1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Термопанели на дом из газобетона 375, d 500

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем semamura, 26.11.24.

1. semamura
    Благодарности:
    1

semamura

Участник

semamura

Участник

Благодарности:
    1
    Джорж1, благодарю за ответ, но так как много текста и много вопросов, позвольте спросить: 1. как нужно считать в смарткальке, чтобы корректно вышел результат?
    2. Что не так с гипсовой штукатуркой?
    3. Есть мнение, что через 2 года, если не делать отделку дом отдаст лишнюю влагу и параметры утепления будут другими. Можете высказать мнение на этот счёт?

2. Джордж1
    Благодарности:
    6.633

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.633
    ручками не править наружную температуру

учитывать не только ППС утеплителя но и фасадный паронепроницаемый слой

да все так вроде

ориентируйтесь на данные смарткалка - там уже для высохших материалов параметры

3. semamura
    Благодарности:
    1

semamura

Участник

semamura

Участник

Благодарности:
    1
    Как не правитб температуру и влажность, если они не совсем корректные? В Спб при - 21-24, как выставляет программа в самую холодную пятидневку, влажность 74%, при - 10, влажность 83%, температура в доме мне нужна 23, а не 20, но параметры влажности зимой при отопления дома не 55%, а много ниже, гигрометр показывает около 30%. Как правильно пирог выставить, если блоки положены на специальный клей, как толщину обозначить, расстояние между блоками 2-3мм, блоки понятно, а термопанели как и клинкер с затиркой как? Как понять влажность блоков через год, два, как ввести эти параметры?

4. semamura
    Благодарности:
    1

semamura

Участник

semamura

Участник

Благодарности:
    1
    Уважаемая g370363, часть своих вопросов на ваш пост я нечаянно адресовала Джоржу1, потому что запуталась в тексте. Попробую ответить по пунктам. 1. Теплотехнический расчёт производился под утеплитель каменная вата самой высокой плотности и клинкер, но учитывая, что цена с работами фасада из клинкера, включая водосточку и софиты перевалила за 2,5 млн, нужно поменять концепцию. Так вышло.
    2. Вентиляция смонтирована естественная, дом одноэтажный, две жилых комнаты, кухня-гостиная, санузел, бойлерная. На крышу выходят трубы из санузла, кухни-гостиной, в комнатах вентиляция через стенное отверстие. Дополнительно печная труба.
    3. В данный момент дом отапливается тёплыми полами, положены во всех помещениях, температура 18 градусов, влажность после нанесения штукатурки 2 месяца назад стабилизировалась на 40%.
    4. Интересует отделка термопанели через год, два. Варианты другой отделки не интересуют. Кроме отделки клинкером по волшебной цене, вопрос не в стоимости клинкера, а в работе. Работа стала золотой. Обращались только в специализированные фирмы. Если есть фирмы, которые берут за работу до 5000 р/за метр, с благодарностью возьму контакты.
    5. Интересуют советы "как из лимона сделать лимонад" и опыт на эту тему. Пессимизма хватает своего!

5. winger
    Благодарности:
    2.250

winger

Живу здесь

winger

Живу здесь

Благодарности:
    2.250
    @semamura,
    если стоимость готовых термопанелей на первый взгляд спокойная, и это ох как воодушевляет, то стоимость углов уже конская. Вы же будете обрамлять откосы окон и дверей такой же плиткой? Посчитайте стоимость погонных метров углов для начала.
    Я лично не нашла термопанелей на фасадном пенопласте, потому как в рекламе одно, а по факту другое. Дешевый пенопласт вероятно будет по теплосопротивлению не хуже фасадного, вопрос сколько он простоит на фасаде, как хорошо он будет гореть и что делать, если плитки начнут отлетать с фасада. Где вы возьмете замену? Потом швы, в готовых панелях швы маленькие, а вам нужны более широкие. Клей, на который наклеены эти плитки вы видели? Сетка, которая должна быть на готовых панелях отсутствует. Кроме того, Вы путаете 10 мм и 10 см, термопанелей в 10 мм не существует.
    Я шла таким же путём, в итоге отдельно фасадный пенопласт, его установка со всеми танцами с бубном, затем на хороший клей плитки, но стоимость работ на круг оч высокая, у меня больше 1млн получилось (плитка по фасаду только на первом этаже дома, площадь этажа 100 м, но работу вам будут считать в м квадратных, а откосы это отдельный прайс плюсом к стенам). Но безусловно, фасад это украсит.

6. semamura
    Благодарности:
    1

semamura

Участник

semamura

Участник

Благодарности:
    1
    Winger, спасибо вам, конечно 10 см, 100 мм панели по толщине, стоимость откосов и углов мне посчитали, цена сопоставим с любыми работами по остальным фасадам. И это чуть выше, чем монтаж сайдинга ПВХ. Чуть - это +100-200тр. При этом цоколь отделывают не панелями, а этим же клинкером на растворе. И всё равно цена меня устраивает. Я понимаю критику термопанелей с точки зрения отсутствия общего основания, возможных дефектов выгибания, меня очень это волнует и хотелось бы услышать и положительные отзывы и отрицательные, но важно, чтобы это был личный опыт на определённых панелях, монтаж и качество разное, разные условия, разный материал домов. В Европе же многие дома отделаны ими и проблем нет. Почему? Другие условия? Хотелось бы услышать в чём именно. С клинкером тоже не все так просто, понимаю, что его не рекомендуют укладывать просто на утеплитель без зазора, тоже нужна подсистема для вентфасада. Готова ждать, чтобы газобетон потерял излишнюю влажность. А как ваш пирог по материалам проходит теплотехнический расчет? Что с точкой росы? Насколько это лучше, чем у термопанелей? И какой материал вы использовали, какой толщины, как он обозначается? Вы довольны фасадом или есть проблемы? Меня бы устроил ваш вариант, но за работу 1млн. только за фасад, дорого.

Поделитесь, у кого был опыт отделки клинкером по ппс без вентфасада по прошествии нескольких лет?

7. winger
    Благодарности:
    2.250

winger

Живу здесь

winger

Живу здесь

Благодарности:
    2.250
    @semamura, пирог стены: штукатура 20 мм, газобетон D 400, 400 мм; грунтовка, клей, фасадный пенопласт 100 мм, крепеж пенопласта, клей, сетки, штукатурка, клей, бетонная плитка 10-13мм толщиной. Стены получились толщиной более 50 см. До доутепления газобетон сох 2,5 года, думаю высох. Мне тоже рекомендовали 150 мм утеплителя. Во время сбивания межшовных крестиков со стен некоторые плитки отскакивали от стен (эти рукожопы видимо не затирали обратную сторону плиток шкуркой, хотя я настаивала перед работой, скрытые работы не было возможности контролировать). У меня есть запас плитки на случай, если еще отвалятся. Фасадом в целом довольна, хотя много претензий к исполнителям было, затирки до сих пор нет, так как прораб решил, что фасад под ключ это без затирки, а затирка это отдельный прайс, был послан в итоге.
    На сколько теплый дом покажет потребление газа в морозы, но пока их не было.

8. g370363
    Благодарности:
    2.440

g370363

Живу здесь

g370363

Живу здесь

Благодарности:
    2.440
    @semamura,

Никак не считать (Вы не сможете заложить все необходимые данные, а в программе они отсутствуют как класс).
    Сделать ещё раз на тот пирог который планируете.

Монтажники считают её идеальной. И это так в разрезе "финансы".
    С точки зрения микроклимата в помещении более предпочтительна "известковая система" (можно так сказать выиграла соревнования).

Не совсем корректно.
    "Конструкционная влага" (так как её много) выходит из ОК в бОльших количествах, а это может сказаться на состояние слоёв. Повышенный риск появления разрушений.

Про Европу и какие там термопанели и как их там монтируют не скажу. Если говорить про Германию климат там немного мягче (средний по больнице), а требования к системе утепления жёстче.

Вы пытаетесь лимитированной суммой получить свою хотелку.
    Возможные варианты развития а) не хватит денег б) хотелку получите, но могут появится проблемы.
    Пытаюсь донести мысль что "по Сеньке шапку" / меняйте концепцию на более бюджетный вариант.
    Понимаю что клинкер "благородный", но цена "по материалу". Не продают мерседес по цене запорожца.

Монтаж термопанелий на ЯБ
    Вопросы (они же проблемы о которых скромно умалчивают).
    Крепление ? какое (тест на выров продавцы/производители предоставили). Может получится так что Вам потребуются хим анкера (а это совсем другой бюджет). Про "сказки" от продавцов можно слушать долго. Монтаж - покажет (если Вы весь процесс будите наблюдать с микроскопом / понимать что как и зачем) простоту данного решения.
    Вес приличный а рекомендация одну панель 5 дюбелями. Верим? Или что то другое более надёжное предлагают?

Удачи Вам.

9. g370363
    Благодарности:
    2.440

g370363

Живу здесь

g370363

Живу здесь

Благодарности:
    2.440
    Что новое в монтаже "межшовные крестики" - точно профи делали (или плиточники замаскировались).
    При Вашем пироге теплопотери - низкие/маленькие, по этому значению можно не переживать.
    Переувлажнение - это другой раздел, надеемся его нет и не будет.
    Бетонная плитка - как обработана? (бетон на фасаде надо защищать) Про красоту - это уже Ваш выбор.

10. semamura
    Благодарности:
    1

semamura

Участник

semamura

Участник

Благодарности:
    1
    G370363, спасибо за ваше внимание и много букв! Про смарткалк вы меня рассторили, но ничего лучше пока нет. Я ему верю, хотя расчеты условны. Ясно, что абсолютно ничего не произойдёт с домом при понижении температуры на улице до - 20. С утеплением и без. Потому, что продлится это пару дней. В доме постоянная температура и влажность, и то, что при данном параметре смарткалк показывает возможную зону конденсации в утеплителе, не значит, что там она образуется за пару дней. Питер не Сибирь. Но то, что бетон не отдал лишнюю влагу, да, меня волнует и никакими материалами без вентфасада его закрывать не стоит на данном этапе.
    Да, у меня бюджет не безразмерный, но клинкер меня привлекает не только внешним видом, но и ремонтнопригодностью, в сочетании с ППС ничего сказать не могу, я ищу тех, кто столкнулся лично с термопанелями и может рассказать от первого лица. Прежде, чем судить, хотелось бы собрать информацию. Я не тороплюсь. Планирую закончить отделку и меблировку дома к весне, восстановить газон и цветники после стройки, сделать отмостку и замостить плиткой площадку около дома и дорожки, дел много, время есть. Не получится с термопанелями, будут только негативные отзывы, сделаю вентфасад с клинкером или клинкер без вентфасада, тоже не хватает информации на эту тему, всегда нужны правильные технологии и ровные руки, буду рада, если кто-то поделится опытом и на эту тему. Облицевать дом сайдингом я могу всегда, но не хочу. Имею право Специфика дома такова, что хорошо будет смотреться только отделка под кирпич или натуральный камень формата клинкера или крупнее, с расшивкой, идеальна имитация баварской кладки, возможно, есть фирмы, которые выпускают такие фасадные материалы в хорошем качестве по цене ниже отделки клинкером.

11. winger
    Благодарности:
    2.250

winger

Живу здесь

winger

Живу здесь

Благодарности:
    2.250
    Все плитки разной высоты - имитация старого кирпича, брусок в швы было не положить. Не крестики, а фиксаторы плиточные, они самыми удобными оказались, крестики очень тонкие. Лаком обработаю.

12. Джордж1
    Благодарности:
    6.633

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.633
    Не заморачивайтесь вы так - смысл нет тут копейки считать

Вы тут изобретаете что не нужно на пустом месте

13. Джордж1
    Благодарности:
    6.633

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.633
    для 100мм утепления ничего считать не надо - все нормально будет со стеной

14. g370363
    Благодарности:
    2.440

g370363

Живу здесь

g370363

Живу здесь

Благодарности:
    2.440
    Причём тут расстройство? Это ИНФОРМАЦИЯ за которой вы сюда и пришли. Воспользуетесь ей или нет - Ваше решение.
    Смарткалк - есть и лучше, но это инструмент которым необходимо уметь пользоваться, тем более там НЕТ необходимых для Вас данных, их надо ЗАПОЛНЯТЬ самостоятельно.
    А верить инструменту конечно можно, но если данные не верные то и результат ошибка!

"Столкнулся с термопанелями" - это должен быть абсолютно ОДИНАКОВЫЙ случай с Вашим + эксплуатационный срок лет так за 20.

15. g370363
    Благодарности:
    2.440

g370363

Живу здесь

g370363

Живу здесь

Благодарности:
    2.440
    Первый раз слышу про "брусок в швы" для клинкерной плитки.
    Плитку по уровню клеют.
    Брусок даже при кладке - производитель кладочных составов не рекомендует (при демонтаже сдвиг).

Лак?
    Какой, органика как понимаю, не лучшее решение.
    Для бетона
    - если не украшать = гидрофобизатор ПРОНИКАЮЩИЙ
    - если красить (закрыть основание) = золь-силикатная краска
    - если основание не закрывать = золь-силикатная лазурь

Группа данных материалов (золь-силикатных) связывается с основанием (проникает) и эксплуатируется столько сколько основание. Но дорого.