1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Кирпич в земле, сколько проживёт?

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем azinin, 22.11.24.

1. azinin
    Благодарности:
    0

azinin

Новичок

azinin

Новичок

Благодарности:
    0
    Кирпич в земле, сколько проживёт?
    Хочу сделать столбчатый фундамент из кирпича под хоз. постройки, по два кирпича на ряд, т. е. сечение получится - 250x250. Смысл в том, что это просто и быстро, можно за 1-2-3 дня сделать, не нужно возиться с арматурой, бетоном, опалубкой и т. п.

Грунт, вроде, не пучинистый (видимо, потому что грунтовые воды глубоко), поэтому глубина небольшая, плодородный слой сниму, под ним глина, залью туда ведро бетона прямо в землю и на него буду ставить кирпичный столбик через день.

Если просто это дело закопать, оно по идее будет каждую зиму замораживаться-размораживаться, соответственно кирпич постепенно будет разрушаться. В принципе ну и ладно, если это лет 50 простоит. Какой в текущей ситуации (из того, что продаётся) кирпич выдержит в земле такое время?
    Пока рассматриваю два варианта:
    1) Кирпич строительный Тульский полнотелый одинарный 1НФ М200 (продаётся рядом, работал уже с ним, вроде, по внешнему виду ок)
    2) Кирпич строительный М-300 Каширский КЗ рифленый полнотелый одинарный (теоретически можно купить где-то рядом, но я его в живую не видел)
    Какие ещё хорошие варианты есть под это дело?

На практике у меня на участке стоит старый дом (уже лет 40, если не больше) на ленточном фундаменте из какого-то красного полнотелого кирпича, тупо на земле, заглублен тоже максимум на плодородный слой, я этот кирпич сверлил и он до сих пор крепкий, задолбался сверлить...

Цена за кирпич условно - 25-35р за штуку, мне нужно мне нужно плюс-минус 10-20 кирпичей на столбик, что в целом получается довольно дешево.
    В интернетах пишут, что есть какой-то клинкерный кирпич, что он в плане долговечности (морозостройкости - типа F100 и выше) в несколько раз лучше, но стоит рублей 100-150 за штуку. Его используют я так понял под облицовку больше. Есть ли в этом смысл? Цена столбика резко увеличивается, но всё равно остаётся для меня приемлимой, если это действительно позволит простоять в земле без лишних телодвижений (то есть тупо закопать и ничего больше не делать) лет 50, как мой старый дом.

Вторая мысль заключается в том, чтобы гидроизолировать кирпичный столбик от всасывания воды из грунта, тогда по идее с кирпичем ничего не должно случится очень долго. Пока я не могу понять, как на практике это можно правильно сделать, чтобы это реально работало. Пока думаю сделать как-то так:
    1) вниз ямы положить лист или несколько листов рубероида
    2) выложить столбик из кирпичей
    3) отштукатурить (по сути обмазать) его снизу до верху обычным цементно-песчаным раствором 1:3 или 1:4
    4) покрыть это дело битумным праймером, потом мастикой
    5) залить промежуток между столбиком и ямой бетоном чуть выше уровня земли вместо засыпки землей
    Есть ли смысл в этом мероприятии? Это поможет реально защитить кирпич от попадания воды?

Может быть есть ещё какие-нибудь рабочие варианты изолировать кирпич от воды в земле?