1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Столярка - 25. Технологии работы с древесиной и инструментом

Тема в разделе "Мебель для дома и дачи", создана пользователем Юзеф, 14.11.24.

1. жж123
    Благодарности:
    3.869

жж123

Живу здесь

жж123

Живу здесь

Благодарности:
    3.869
    Нашел подобную конструкцию в валберисе. Мне показалось что угол атаки между лопастями одной оси меньше 90 градусов, может в этом дело? IMG_20250501_074030_379.jpg Или масса корпуса у вашей птицы больше чем нужно, в продаже корпус из тонкой фанеры
    IMG_20250501_074151_416.jpg IMG_20250501_074252_574.jpg . Надо и себе попробовать сделать только полностью из фанеры 4ки.
    Скворцы черешню уничтожают за день. Скачал записи криков хищных птиц, запишу на сд и старый музыкальный центр будет орать соколом с интервалом 3 минуты для охраны урожая:)]

2. Yalos
    Благодарности:
    36.924

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.924
    быстро привыкнут - надо плавающий интервал делать, ИМХО

3. fishscout
    Благодарности:
    9.432

fishscout

Скаут

fishscout

Скаут

Благодарности:
    9.432
    Т-с-с-с-с-с! Спугнешь бизнес-идею!

4. fishscout
    Благодарности:
    9.432

fishscout

Скаут

fishscout

Скаут

Благодарности:
    9.432
    Во, на ходу подметки рвут!

Там тоже только вращение, причем в одну сторону крылья вращаются. Рысканья нет, все видео в отзывах пересмотрел. Размер мелкий по сравнению с утками. А так зачетно по цене-качеству, по долговечности, думаю, такие лучше.

5. fishscout
    Благодарности:
    9.432

fishscout

Скаут

fishscout

Скаут

Благодарности:
    9.432
    Да, угол меньше 90-ти между лопастями одного крыла, на взгляд ровно как и у меня. С разнонаправленным вращением там не заморачивались, правое и левое крылья одинаковые.

Вот тут видно, при угле 90 паз бы выходил ровно на ребро ступицы, у меня на плоскость выходит.

А про прямой угол это идея. Вращаться не факт, что хуже будет, зато все крылья можно делать одинаковые, только на правых-левых отверстия в ступице под ось сверлить перпенликулярно друг другу.

WhatsApp Image 2025-04-30 at 23.15.11(1).jpeg

Последнее редактирование: 01.05.25
  6. Julianych
    Благодарности:
    4.552

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    4.552
    У меня сейчас заготовки на кентуккийскую скамейку в подобных количествах: больше полусотни брусков 5-ти разновидностей :ogo:, в каждом от 2 до 5 дырок по шаблону... По полной оценил тему "организация труда". Когда на очередном этапе предстоит сделать >10 однотипных операций - полезно потратить пару минут на то, чтобы подумать, где и какой стороной сложить исходные заготовки, куда класть готовые, как и где разметку по 2-м измерениям можно заменить одним, обеспечив второй размер точной установкой тисков...
    Прямо конвейер Форда получается :)]

7. Minomax
    Благодарности:
    44.677

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Благодарности:
    44.677
    Ничего удивительного - НОТ (научная организация труда) никто не отменял, всегда продумываю что, как и куда. Да и остальные наши товарищи, уверен, тоже;):hndshk:.

8. fishscout
    Благодарности:
    9.432

fishscout

Скаут

fishscout

Скаут

Благодарности:
    9.432
    .
    Так точно. Было НОТ, потом стало оптимизация производственных процессов. Перед пенсией в фирме работал с американским капиталом, нам лекции читали, по моему 5S система назывались, преподносилось как западная новация. Когда я лектору молодому брошюру показал советскую "Оптимизация производственных процессов", он в шоке был, там все слово в слово, только картинки не цветные.

9. Keddr
    Благодарности:
    15.299

Keddr

Живу здесь

Keddr

Живу здесь

Благодарности:
    15.299
    Кайдзен, по иппончески

10. Бва1967
    Благодарности:
    2.918

Бва1967

Живу здесь

Бва1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.918
    Однокашнику, по работе пришлось изучать "новомодный стандарт". Изучив, очень удивился его "новизне" - всё что написано, было изучено 40 лет назад в Уставе внутренней службы ВС СССР.

11. Julianych
    Благодарности:
    4.552

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    4.552
    Пришло видимо время стряхнуть пыль со знаний по теормеху, оставшихся позади на 30 лет ... Хотя бывшие коллеги за такой "типа ликбез" меня бы наверное с землей сровняли :)].
    "Повороты на 45 град" - это проявление одного из вариантов флаттера: автоколебаний, возникающих в стационарном набегающем потоке за счет определенного сочетания жесткостей объекта на изгиб и кручение. Классический пример - "почему осина шумит?": жесткий лист осины на длинной тонкой упругой ножке как раз и обладает параметрами, формирующими автоколебания в режиме флаттера. Основа флаттера - результат сочетания "упругих" характеристик объекта.
    "Эффект Джанибекова" - это совсем про другое. Это ближе к устойчивости волчков и гироскопов. Там нет никаких характеристик упругости, и это при определенных параметрах должно работать даже в идеальных подвесах, где нет ни трения, ни упругих характеристик. Собственно поэтому этот эффект обычно демонстрируется в условиях невесомости.
    "Птица Джанибекова" при правильном исполнении должна внезапно менять ориентацию на 180град - даже в случае абсолютно стабильного потока ветра, дующего строго в одном направлении. Есть у меня опасение, что это практически недостижимо "на коленке" в условиях наличия трения.
    Но ведь в данном случае цель - "пугало", и будут там колебания направления в 45 или 180град - не сильно принципиально. Поэтому на самом деле нужно просто создать в этой конструкции явление флаттера, с которым в технике обычно наоборот борются. Но "по букварю" для этого нужно сочетание "изгибной" и "крутильной" упругостей. Опускаясь до прикладного уровня - в этом процессе должна участвовать не только сама "птица", но и шест, на котором она установлена - у него должна быть определенная жесткость на скручивание.
    Сильно извиняюсь, что не могу пальцем показать, "куда лошадь-то запрягать" :cool:. Такой проект был бы отличной темой для диплома по специальностям, связанным с динамикой конструкций. Вот только жаль, что к "Столярке" это не имеет отношения:(

P. S. Тема написанной, но незащищенной из-за прихода "голодных 90-х" диссертации у меня была "Флаттер вращающихся конических оболочек" :cool:

12. fishscout
    Благодарности:
    9.432

fishscout

Скаут

fishscout

Скаут

Благодарности:
    9.432
    Браво! Примерно так и думал, но столь четко сформулировать не могу.

И ближе к столярке. Вчера собрал три птицы, вопреки и несмотря на всякие отвлекающие обстоятельства. Ветер был какой надо, приладил одну на ворота - красота.

Соседи и просто прохожие впечатляются, двух птиц отобрали:aga::aga:. Сегодня ветра нет...

Супруга наснимала видео и фото, буду дома - покажу.

13. Minomax
    Благодарности:
    44.677

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Благодарности:
    44.677
    В 1976 году сдавал сопромат. Если правильно помню, то теоретическая механика - это первый раздел, второй, собственно сопромат и третий - детали машин. Сдавал почти час. Ну не верил педагог, что музыкант может всё знать по его предмету. Получил отлично в результате. Но вот сейчас очень смутно что-то припоминаю, так как никогда на практике эти знания не применял. Потом была армия, муз. училище и Гнесинский институт. Вру, разок применял в 2012 году, когда проектировал дом - рассчитывал фундамент.

14. fishscout
    Благодарности:
    9.432

fishscout

Скаут

fishscout

Скаут

Благодарности:
    9.432
  15. fishscout
    Благодарности:
    9.432

fishscout

Скаут

fishscout

Скаут

Благодарности:
    9.432
    Домик на заднем плане коричневый это моя мастерская.