1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Твердотопливные котлы с топками типа "ракета". Принципы горения, построение узлов и элементов - 5

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Stann, 30.01.24.

1. Stann
    Благодарности:
    4.197

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.197
    DSR3 оказывается в деле, недавно правда, но пару десятков аппаратов сделано !
    До котла простого по конструкции только вот не дотянули :aga:;),а так вроде ничего.
    Причём как быстро всё произошло, я и то вроде заметил.
    Особо некогда, но видимо нужно выложить пояснения и чертежи, чтобы каждый кто захочет, мог бы прикинуть свои возможности.

2. Stann
    Благодарности:
    4.197

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.197

Вложения:

• Batchrocket (size).jpg
    • Peterberg Rocket Stove Calculations.jpg
    • Diagramm 1.jpg
    • Diagramm 2.jpg
    • Diagramm 3.jpg
  3. Stann
    Благодарности:
    4.197

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.197
    Специально привел эти таблицы. В свое время мне никто не мог пояснить толком, сколько же мне тепла нужно. Тут же мы видим расчёты для дома с площадью 84м2 ,причем уже с определенным утеплением.
    Отбросив лирику и приняв во внимание, что будем топить дровами а не всяким мусором, с учётом своей площади можем подобрать свои размеры. Да, это может быть накладно, но оправданно за счёт более простого конструктива а также отсутствия в нём дорогостоящей керамики, которая в принципе расходный материал. Кстати это и была одна из одной из основных причин, по которой я отказался от пиролизного котла. Живя в большом городе, пусть и малоэтажном районе нужно забыть об сжигании всякого мусора и тд. Канцерогенные выбросы неизбежно осядут и на вашем, и на соседних участках, а это могут быть очень серьезные проблемы, не говоря уже об вони, вокруг дома, для меня это недопустимо.

Последнее редактирование: 24.12.24
  4. Stann
    Благодарности:
    4.197

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.197
    Что топка Берга, что DSR3 требуют организации горения дров сверху. Тут могут быть нюансы ...Скажем если нужно доложить дров, то лучше укладывать их в очищенную топку, без раскаленных углей, иначе закладка займется снизу, если есть время, то это не напрягает, но если нет, то это уже может быть проблемой. Казалось бы ну что тут такого, убрать золу, пепел вперемешку с раскаленными углями ...
    Я знаю что это такое, поэтому у меня в котельной есть датчик СО и респиратор, а также специальная железная тара, которую можно залить водой оставив в безопасном месте на улице, чтобы погасить угли. Об пыли при очистке топки, разговор отдельный. Это мне приходилось делать по утрам во время второй закладки, когда я уходил на работу и чтобы дом не остывал должен был запускать котел снова.
    Хорошо что у меня отдельно стоящая котельная.
    Вот и сейчас, планируя себе печь -котел всё это непременно учту. В самом доме мне не хотелось бы её устанаваливать.

Последнее редактирование: 24.12.24
  5. Stann
    Благодарности:
    4.197

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.197
    Вот только что, задал сети один вопрос, привожу ответ
    можно ли в домашних условиях изготовить изделие, выдерживающее 1700 С
    Answer
    Изготовление керамических изделий, способных выдерживать температуру в 1700°C в домашних условиях, является чрезвычайно сложной задачей, если не сказать невозможной для большинства домашних мастеров. Вот почему:

1. Материалы: Материалы, которые выдерживают такие высокие температуры, обычно включают в себя специализированные керамики, такие как карбид кремния (SiC), нитрид кремния (Si3N4), или оксид алюминия (Al2O3) в очень чистой форме. Получение и обработка этих материалов требует высокотехнологичных установок, которые недоступны для домашнего использования.
    2. Оборудование для обжига: Для обжига керамики на такие высокие температуры нужны промышленные печи, способные поддерживать контролируемую атмосферу и температуру на протяжении долгого времени. Домашние печи, даже лучшие из них, обычно ограничены температурой в районе 1200-1300°C.
    3. Технология: Производство керамики, выдерживающей такие температуры, включает в себя не только обжиг, но и использование специальных процессов, таких как горячее прессование, изостатическое прессование, или реакционное обжигание, что требует специализированного оборудования.
    4. Контроль качества: Даже при наличии необходимых материалов и оборудования, качество изделия может быть недостаточным без точного контроля за процессом производства, что включает в себя химический анализ, микроструктурный анализ и тестирование на прочность.

Если вы заинтересованы в создании чего-то для использования при высоких температурах, но не столь экстремальных, как 1700°C, возможно, стоит начать с более низкотемпературных керамических материалов или композитов, которые могут быть обработаны в домашних условиях с использованием доступных керамических печей. Однако, для 1700°C, рекомендуется обратиться к профессиональным производителям или лабораториям, обладающим необходимыми технологиями и оборудованием.

6. Stann
    Благодарности:
    4.197

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.197
    И вот ещё один запрос upload_2025-1-15_18-22-43.png

7. Stann
    Благодарности:
    4.197

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.197
    Такие вот ответы. Хотел кое-что уточнить для себя, теперь уже не нужно.

8. Stann
    Благодарности:
    4.197

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.197
    Нейросеть отвечает с огоньком :)]:aga:

На данный момент, в контексте серийного производства и широкой доступности на рынке, ракетных котлов для домашнего использования не существует. Что существует:
    • Ракетные печи: Эти устройства используют принципы ракетной печи для эффективного сжигания топлива, но они предназначены для обогрева помещения через излучение тепла или для приготовления пищи. Они не являются котлами в классическом понимании, так как не предназначены для нагрева теплоносителя в системе центрального отопления.
    • Самодельные или модифицированные устройства: Некоторые энтузиасты могут адаптировать принципы ракетной печи для создания устройств, которые нагревают воду, но это не серийные продукты, а скорее экспериментальные или индивидуальные решения. Такие устройства не могут считаться "ракетными котлами" в полном смысле этого слова, так как они не проходят через стадии разработки, сертификации и массового производства для домашнего использования.

Итак, в контексте промышленного или серийного производства, когда речь идет о котлах для домашнего использования, ракетные котлы действительно не существуют.

Последнее редактирование: 15.01.25
  9. arsenty
    Благодарности:
    1.138

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.138
  10. Stann
    Благодарности:
    4.197

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.197
    Ну а что ребзя, ракетчики с ФХ, думали что нейросеть не знает о ваших проделках? :aga::)]
    И будет тут врать? Правда есть правда, смиритесь с этим :)]:aga:. Нет, не было и не будет никогда никаких ракетных котлов :)]. Только не надо тут устраивать полемик, это было ясно уже в самом начале.

11. Уладзис
    Благодарности:
    35

Уладзис

Живу здесь

Уладзис

Живу здесь

Благодарности:
    35
    фуфло это и про 1700 то же дурь от безделья:)]:)]:)]

12. Stann
    Благодарности:
    4.197

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.197
    @Уладзис, Что хочешь отметиться ? Давай посоревнуйся с Grok2 :)]:aga: ,хочу видеть :aga:;).Гонишь фуфло тут, только ты сам. :)]:aga: Ты даже не в курсе почему нужны материалы выдерживающие в топке ;) 1700С,а туда же ...

Последнее редактирование: 17.01.25
  13. Stann
    Благодарности:
    4.197

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.197
    @arsenty может быть ты расскажешь вашему новому коллеге ракетчику об стехиометрии и что это за магическая температура в топке 1700 С ? Тогда прямо в этой теме, повторим так сказать пройденный материал ;):aga:,не ковыряться же в этих тайных телеграмах :aga: пусть все видят и Grok2 тоже, он эту метку чётко находит ;).
    Да ребзя, это для того чтобы вы знали...ранее сообщения, просто где-то лежали на сайтах без присмотра, а вот с некоторого время ими пользуются нейросети, дело хорошее. :aga:

Последнее редактирование: 17.01.25
  14. arsenty
    Благодарности:
    1.138

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.138
    Васильич Ты чиго опять на душевной арфе играешь? В тему Ракет я попал в силу деловой любознательности. Если бЫ знал, что температура у Руслана в котле ниже 1000, то вообще бросил бЫ сиё направление. Цель то у меня была создать ДОЖИГАТЕЛЬ не хороших газов и частиц присутствующих в них. По поводу высоких температур и стехиометрии мне лень стучать по клаве. Несколько ранее Ты внес подсказку для создания высокой температуры. То бишь ВОДА и тонюсенькая трубочка, ну типа дросселя. А чуть ранее я проговорился на счет тороида (камеры дожига). Много пришлось сделать опытов в Ракетном творчестве. Ничего продвинутого в Ракетном творчестве НЕТ. Всё изобрели и сделали ранее. Всё просто=в теме о Ракетах (здесь в ФХ) обобщены знания о правильном построении УСТРОЙСТВА для окисления (сжигания) чего либо для этого подходящего. (дерево,полимеры и прочее) Также здесь есть не большой ЛИКБЕЗ по материи для устройства в коем всё окисляется. :hello:

15. Уладзис
    Благодарности:
    35

Уладзис

Живу здесь

Уладзис

Живу здесь

Благодарности:
    35
    он ведь и сам не сможет объяснить где нашёл эту 1700 градусную температуру и почему