1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Наша дача! Вот оно счастье — нет его слаще! (с)

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Linda68, 18.09.24.

1. Linda68
    Благодарности:
    461

Linda68

Живу здесь

Linda68

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Наша дача! Вот оно счастье — нет его слаще! (с)
    Добрый день, дорогие форумчане! Меня зовут Людмила. Давно читаю форум, а теперь вот решилась попросить о помощи бывалых.

Началась эта история лет 12 назад, когда мы с мужем и дочерью узнали про лес за этой деревней, и частенько стали приезжать сюда на прогулки. 11 лет назад у нас родился сын и мы ездили на прогулки по лесу уже вчетвером: сосновый воздух, тишина, осенью грибы, зимой необыкновенная красота, в общем, мы с каждым годом влюблялись в это место все сильнее и сильнее. Это место нас манило, но про приобретение там участка речи не шло: у нас у каждого родители живут в частных домах, и работы нам хватало. Но время идет, дети растут и нас потянуло на волю, захотелось своего угла) Начали искать объявления о продаже недвижимости. В один из выходных дней решили съездить на наше любимое место в лес, и проезжая через деревушку увидели на заборе объявление о продаже 1/2 дома и участка! Карты сошлись!
    В феврале этого года мы с мужем приобрели участок с половиной дома под дачу. Участок находится в 15 км от города, в деревне, сразу за ним начинается лес. Участок 15,5 соток, земля песок, уровень грунтовых вод высокий (2 м), весной недели две стояла верховодка в уровень земли (т.е. все ямки были заполнены водой, как и колодец, в котором проведен водопровод по улице) дача апрель 1 (2).JPG вид от дома на дорогу. дача апрель 1 (1).JPG вид на внутренний двор
    деревня яндекс карта.jpg Это наша деревня, из какого окна не посмотришь на улицу, везде есть лес.
    Отвечу на вопросы:
    1. Как и для чего будет использоваться участок?
    Участок будет использоваться для постоянного места жительства.

2. Сколько человек будет на участке жить/приезжать, есть ли дети, если есть то указать возраст?
    На участке планируется постоянное проживание 4-х человек, из которых один ребенок – перень 11 лет.

3. Сколько гостей вы планируете приглашать на свой участок единовременно?
    Гости будут приезжать 1 -2 раза в месяц в количестве от 7 до 15 человек.

4. Есть ли у Вас собака/кошка, если есть указать породу?
    нет

5. Хотели бы Вы иметь на своем участке огород? Если да то, что планируете выращивать на огороде и в каком объеме?
    Да хотели бы иметь огород, с овощами и зеленью к столу.

6. Хотели бы Вы иметь на своем участке плодовый сад? Какие плодовые растения Вам интересны?
    Хотели бы иметь небольшой сад 1-2 яблони, голубика, ирга, смородина, черноплодка.

7. Хотели бы Вы иметь на своем участке водоем ? Если да, то какие функции он должен сочетать – декоративный водоем, купальня, комбинированный водоем?
    нет

8. В каком стиле будет выполнен дом?
    Обычный деревенский дом, сруб на два хозяина

9. Какие дополнительные строения будут расположены на участке?
    Хочется баньку с террасой, мастерскую/гараж для велосипедов, квадроцикла и лыж, хозблок, спортивная площадка.

10. Кто будет ухаживать за садом? В каком объеме Вы планируете ухаживать за участком?
    Сами, в режиме 3-5 дней в неделю

Последнее редактирование: 18.09.24
  2. Linda68
    Благодарности:
    461

Linda68

Живу здесь

Linda68

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Остатки зимы и ранняя весна были потрачены на работы внутри домика. Дом лежаковый сруб, достаточно крепкий, хотя ему 40 лет. А вот как сошел снег, мы принялись исследовать наши владения по полной. IMG_1727.jpg IMG_1727.jpg

3. Linda68
    Благодарности:
    461

Linda68

Живу здесь

Linda68

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Перед домом участок 15*13 метров, он немного выше, чем остальная часть участка, снег сходит раньше всего. Предыдущие хозяева удобряли там землю, вносили навоз. Я там посадила помидоры, перцы, баклажаны и морковь. Обнаружила там же и куст крыжовника и черной смородины. Думаю там огород и останется

Вложения:

• PHOTO-2024-06-28-14-25-11.jpg
    • PHOTO-2024-06-28-14-24-56.jpg
    • PHOTO-2024-06-28-14-24-35.jpg
  4. Linda68
    Благодарности:
    461

Linda68

Живу здесь

Linda68

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Июньский дождь

Вложения:

• attachment.png
  5. Linda68
    Благодарности:
    461

Linda68

Живу здесь

Linda68

Живу здесь

Благодарности:
    461
    А вот во внутреннем дворе мне хочется что то посадить, что бы была тень, но при этом не закрывать вид на лес. Участок земли, что находится за забором и сараями пока трогать не хочу, там распаханное поле, соседи сажали картошку, что бы "трава не росла"
    На месте сараюшек мне видится баня с террасой и, возможно, там же мангальная зона.
    Слева, вдоль забора мастерская, а перед ней баскетбольная площадка. IMG_1729.jpg

Может, я что то упускаю? Но мне кажется логичным убрать баню подальше от дома, хотя, получается, что терраса далековато от дома, и набегаешься туда-сюда. Уважаемые форумчане, нужен ваш не замыленный глаз

6. мукуноки
    Благодарности:
    16.627

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.627
    ну, наверное вы понимаете, что будете видеть баню и террасу на фоне леса, уж не знаю, упущение ли это - ведь сейчас точно также вы видите сараи. Скорее всего, баня будет выше, чем существующие сараи? И наверное крыша у бани и у террасы будет покрыта металлом? Тогда крыши вы будете видеть в первую очередь.
    Да, баня на плане у вас расположена не вдоль забора, а поперек, но терраса, которая вдоль забора, тоже наверное будет с крышей? Тогда с цветом вам надо быть повнимательнее - у нас вокруг появились и продолжают появляться красные, синие и даже бирюзовые (!) крыши, что вызывает только недоумение.
    Расстояние между баней и домом довольно большое, и, скорее всего, оно не будет полностью открытым. Допустим, что посадите там какие то кусты или даже деревья и они ваши постройки немного закроют. При этом лес вы будете видеть, может быть немного меньше. Но, чтобы получилось гармонично, и чтобы на это все можно было бы в дальнейшем смотреть без раздражения, а с радостью, вам надо очень тщательно все продумать: как будут выглядеть сами строения, их расположение относительно друг друга, цвет построек, крыш, и придумать, что будет перед ними.
    Ну и еще: вы на плане все ваши постройки расположили вплотную к забору, но ведь там пустующий участок, как я поняла, и кто-то его в конце концов займет и даже если нет - надо отступить от забора положенный по нормам метр, если в вашей местности именно такая норма,- уточните, но не на форуме, а у местной администрации).
    Может быть имеет смысл отступить больше.

да, набегаетесь.
    20 метров до террасы - много. Если только очень редко будете там устраивать посиделки для большой команды, но все равно надоест года через три-четыре - это из личного опыта.

Для террасы или площадки у вас неплохое место возле дома, как раз с видом на лес.

Последнее редактирование: 19.09.24
  7. мукуноки
    Благодарности:
    16.627

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.627
    Продолжу:
    если вы все постройки расположите с правой стороны - я смотрю на план, то участок получится Уже и длиннее - получите вытянутый вдоль прямоугольник, что тоже не очень и надо будет над этим думать.

8. Linda68
    Благодарности:
    461

Linda68

Живу здесь

Linda68

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Ольга, здарвствуйте! Спасибо, что обратили внимание на мою тему!
    За сараями тоже наша земля, до самого леса. Просто в этом году мы разрешили соседям там посадить картошку. Так что, соседей там не будет. Справа у нас общий забор с соседями, у них там и баня ближе к дому стоит, и и постройки всякие. С лева с соседями нас разделяет дорога, которой никто не пользуется, кроме нас. По отступам уточню.
    Участок 1.jpg Вот точный план нашего участка (синий) и соседнего с их постройками

Последнее редактирование: 20.09.24
  9. Linda68
    Благодарности:
    461

Linda68

Живу здесь

Linda68

Живу здесь

Благодарности:
    461
    У нас нет задачи строить огромную баню, но видно ее будет, это точно. Дом у нас покрыт темно зеленым проф листом. Возможно, банька будет так же сделана. У меня в планах посадить перед баней растения, что бы прикрыть ее, да и на участке тоже хотелось бы как то расположить растительность, что бы она ярусами поднималась от дома к бане.

Именно там сейчас и стоит временно мангал.

10. Linda68
    Благодарности:
    461

Linda68

Живу здесь

Linda68

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Этот вариант мы даже не рассмаривали, потому что это граница с соседями, с которыми у нас один дом на двоих. Постройки по этой стороне будут хорошо видны их окна спальни, как мне кажется. А этого мне бы не хотелось.

Планировка двор 2.jpg Переставила на плане баню и террасу вдоль правой стороны (Если смотреть от дома) участка, в дальнем углу. Может, в этом и есть смысл, прикроются сараи соседей. Надо подумать

Последнее редактирование: 20.09.24
  11. мукуноки
    Благодарности:
    16.627

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.627
    когда речь идет о плане и когда мы смотрим план и обсуждаем его, то стороны подразумеваются те, которые мы видим сверху, глядя на план. С правой стороны у вас на плане дорога, а соседи с левой стороны)
    Ну и еще: вы то знаете, что вас сдерживает от тех или иных действий, а мы о них даже не догадываемся, пока вы не расскажете, ну откуда мне, например, знать, что постройки будут видны из спальни соседей) тем более речь шла о другой стороне участка. И то что дом на двоих оказывается...
    тут дело не в размерах, тут дело в том, что если крыша сарая или бани будет вдоль забора напротив дома, то видеть вы ее будете очень хорошо при любом раскладе, даже если шифером серым покроете. И если вид в эту сторону на лес для вас важен, то, конечно, надо думать еще очень тщательно над расположением строений и их внешним видом, чтобы все это в дальнейшем хорошо вписалось в общую картину.

12. Linda68
    Благодарности:
    461

Linda68

Живу здесь

Linda68

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Спасибо за разъяснение) я то представляю сам участок от входа)

Да я в описании рассказала, что мы пол дома купили, а вот сразу план участков от БТИ прилепить не подумала.

13. Linda68
    Благодарности:
    461

Linda68

Живу здесь

Linda68

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Добрый вечер всем! Похолодало, и у меня появилось время вернуться к мечтам и планам) Картинки того, что нравится.
    нравится 1.jpg нравится 7.jpg Нравится 12.jpg Нравится 13.jpg Нравится 14.jpg

Мы с мужем много обсуждаем наш участок. Хочется уюта на участке.
    Крутили наш план, вертели. Решили поменять местами баню с террасой и мастерскую, вот что получается: Планировка двор 3.jpg
    Вокруг дома разметила отмостку, далее клумба, она огибает не большой газон, на котором можно установить качели, или просто лавочку, эдакая комната для отдыха. Дорожки ведут в баню/террасу, в мастерскую и к баскетбольной площадке, а так же к выходу на задний участок. Между газонами место для растений: ближе к соседям повыше, а к центру участка ниже.

Последнее редактирование: 14.10.24
  14. мукуноки
    Благодарности:
    16.627

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.627
    теперь представьте, что вы увидите с качелей:
    на заднем плане ворота и парковку, Планировка двор 3 а.jpg а на переднем плане острый угол Планировка двор 3б.jpg непонятного газона, взгляд ваш будет упираться сначала в него, а потом на парковку с машинами.
    я тоже поверну ваш план - смотреть на участок от дома логичнее Планировка двор 3 в.jpg
    Вижу, что у верхнего круглого газона практически не будет обрамления из растительности: с правой стороны оставлено слишком мало места - 1м и с террасы вы будете смотерть на забор,
    с левой стороны дорожка и строения, между мастерской и баскет площадкой тоже нет места для посадок.
    Ваш круглый газон при таком расположении будет выглядть довольно уныло
    А у нижнего неудачная форма.

Последнее редактирование: 15.10.24
  15. Linda68
    Благодарности:
    461

Linda68

Живу здесь

Linda68

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Всем здравствуйте! Дорогие форумчане, с прошедшими праздниками!
    Что-то я подзабросила свою тему, читаю чужие)
    В конце октября нам провели газ. Не без приключений, конечно, но за 9 месяцев (с момента получения ТУ до пуска газа) мы справились) Смешно было, когда позвонил начальник СМУ, сказал, что к 9 утра приедет трактор копать траншею от дома до дороги, а к 10 часам приедет машина делать прокол под ней. И все бы ничего, но газовая труба идет с нашей стороны дороги, в метре от нашего забора) На что начальник СМУ сказал, что у него на плане труба через дорогу. И если бы он знал, то еще месяц назад уже проложили бы нам трубу к дому. Вот так: или планы не правильные, или кто то их не умеет читать)
    В общем, прокопали нам траншею и я увидела срез нашей почвы на глубине 1,3 метра IMG_1996.jpg . сантиметров 15-20 песок с черноземом, а дальше чистейший песок, мелкий, как пыль светлый серо-желтый. IMG_1998.jpg
    В ноябре к нам приехал еще один печник, обследовал печь в доме (мы ее хотели сохранить), но он сказал, что печь уже опасно использовать, она вся "расползается", в трещинах. IMG_2569.jpg Мы ее разобрали. по факту, так и получилось: некоторые каналы были забиты сажей, было ощущение, что ее за 40 лет использования ни разу не чистили. К тому же, после разбора печи, на примыкавших к ней стенах увидели следы копоти. Значит правильное решение приняли. копия.jpg

Последнее редактирование: 13.01.25