1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Какую мощность котла взять

Тема в разделе "Отопление", создана пользователем maks_nooob, 02.09.24.

?

мощность

1. 1.14

0 голосов
    0,0%
  2. 2.24

1 голосов
    100,0%
Статус темы:
Закрыта.
  1. maks_nooob
    Благодарности:
    0

maks_nooob

Участник

maks_nooob

Участник

Благодарности:
    0
    Какую мощность котла взять
    Умные люди прошу совета. Имеем не большой дом 70кв/м,средней утепленности, в будущем планирую расширение жил площади квадратов так до 90-100.ГВС у меня от газовой колонки, из отопления только радиаторы, пока еще). Занялся переделкой отопления, стоял старющий котел на 12кв, и вот встал вопрос в мощности котла, посоветовали BAXI ecofour - как оптимальный цена качество. И вот дилема с одной стороны хочется взять сразу двух контурный дабы уже в данный момент разделить ГВС ванной и кухни, и в будущем не переживать по поломкам колонки вообщем и удобство и резервирование своеобразное тем более что разница в цене одного и двух контурного котла не большая. Но двух контурные только на 24кв да и как говорят продавцы если берешь двух контурный то мощностью меньше брать нет смысла. Но мне мне 24кв для отопления явно лишка, прям очень. а меньшего у baxi на 14 что в целом меня тоже вполне устраивает по показателю мощности. Начитался что будет тактовать котел при избыточной мощности, хотя сами продавцы говорят чо и на однушки ставят 24 и ничего, хотя их слушать такое себе конечно)

2. Джордж1
    Благодарности:
    6.318

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.318
    Все так продавцы говорят про однушки. А за тактование не переживайте. А если уж не спится - рассмотрите конденсационный котел.

Котел 24 кВт + газовая колонка могут не влезь в лимит расхода газа

3. Наталья290
    Благодарности:
    0

Наталья290

Новичок

Наталья290

Новичок

Благодарности:
    0
    Смысл в двухконтурном котле только в экономии. Но она совсем незаметная. У меня, конечно, не в доме, а в квартире котел газовый, двухконтурный. Так вот я им пользуюсь только зимой, когда нужно ванну набрать. Со временем забилась трубка и вода течет еле-еле. И то, только потому, что мне не хватает 80 л бойлера набрать большую ванну хорошо горячей воды. Ремонту не подлежит, только новый покупать. А под новый нужно полностью все переделывать. Котел должен быть для отопления, для горячей воды колонка - то, что нужно. Тем более, сейчас такие хорошие колонки есть. А в доме у меня электрическое отопление (не дошла цивилизация до нас еще). У меня в двух санузлах стоят бойлеры на 80 л и под раковиной в кухне на 10 л. В санузлах бойлеры греются только утром, воды горячей хватает на весь день, а в кухне постоянно включен и тоже, более, чем достаточно. Конечно, семья небольшая у нас, но тем не менее, не думаю, что вы прямо будете безвыключно лить горячую воду. Бойлеры, конечно, тоже требуют обслуживания, но и котлы, и колонки этого потребуют. Причем, бойлер вы сами можете почистить-поменять тэн, а в котел самому лезть нельзя, надо денежки платить и мастера с горгаза вызывать. Бойлер поменять - нечего делать, а котел - целое дело: проекты, разрешения, специалисты. Ваше дело, конечно, но овчинка выделки не стоит, уж поверьте.

4. Бриг62
    Благодарности:
    1.557

Бриг62

Живу здесь

Бриг62

Живу здесь

Благодарности:
    1.557
    Берите одноконтурный котел и БКН к нему. Проверенный самый лучший вариант.

5. 3484070
    Благодарности:
    6.661

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.661
    @maks_nooob, при замене котла на большую мощность вам придётся переделывать весь комплект документов по подключению к газу, а это еще встанет в копеечку.
    Современные котлы ходят лет 10. К тому моменту, как соберетесь от колонки переключиться, возможно, котел потребует замены.)
    Баки косвенного нагрева не умеют греться до очень высоких температур, у некоторых есть проблемы с протуханием воды и запахом.

6. MaksimR79
    Благодарности:
    520

MaksimR79

Живу здесь

MaksimR79

Живу здесь

Благодарности:
    520
    @maks_nooob, Как правильно говорит @3484070, увеличение мощности = доп. проблемы - поэтому ставьте котел на 12 кВт и уведомление, или сперва в облгаз за увеличением мощности

7. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.536

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.536
    с одной стороны, если вы сейчас с колонкой живёте и вам норм, то пугать вас нечем.
    но обычно, с точки зрения комфорта на первом месте,
    одноконтурник + бкн
    второе место двухконтурник + эвн
    и почетное третье место - двухконтурник.
    если вы реально планируете с него мыться то меньше 24 никакого смысла брать нет.
    если всё таки есть какие то идеи по улучшению качества жизни то одноконтурник можно хоть 14 хоть 24.
    задавить его термостатом раз плюнуть.

Статус темы:
Закрыта.