1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Новая опора ЛЭП сузила проезд. Как не остаться крайним?

Тема в разделе "Земельно-имущественные отношения", создана пользователем SteveR, 22.08.24.

1. SteveR
    Благодарности:
    5.367

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.367
    Новая опора ЛЭП сузила проезд. Как не остаться крайним?
    В СНТ производят замену опор ЛЭП. Старые опоры были установлены не позже 1980-х. Вчера на нашей аллее поставили новые. Новая опора возле моего участка сузила ширину проезда с 3,6 м до 3,2 м.

Опора.jpg

Позвонил председателю СНТ. Его позиция: новую опору переносить не буду.
    а) Ваш сосед передвинул забор, судитесь с ним, мы тут не при чём. б) По правилам, опора должна стоять в метре от забора. в) У вас в членской книжке площадь была 6 соток, а после приватизации стала 6,5, откуда они взялись сможете объяснить в суде? г) Если вы не двигали забор, то Вы купили участок у мошенников, на самом деле, он меньше, это они передвинули забор.

1) Если за ориентиры, которые никто самовольно не мог подвинуть, принять старые опоры ЛЭП и магистральную трубу, то минимальная ширина между ними получается, как раз, у наших двух участков.
    2) Нигде по аллее новые опоры не установлены на расстоянии 1 метра или более от забора - либо вплотную, либо 20-40 см.
    3) На ПКК участки что в широкой, что в узкой части аллеи, имеют +/- одни и те же площади в районе 6,5 соток.
    4) По крайней мере, 4 домика (включая мой) по моей стороне аллеи, построенные до 1990-х, находятся на расстоянии ровно 3 метра от забора.
    5) Из рассказов старожилов, которых уже никого нет в живых, исходно проезды были гораздо шире, но все садоводы прирезали их часть к своим участкам. Судя по всему (положение старых опор, трубы, домиков), это произошло ещё в первые годы после создания СНТ. Председатель упирает на это сужение проездов с подтекстом "а будешь выступать, мы через суд у тебя полсотки отберём."

Участок куплен на моё имя в 2000 году по членской книжке. (Нюанс. СНТ было организовано на территории завода. До передачи этой земли от завода городу, где-то в конце нулевых, приватизация участков была невозможна и купля-продажа, наследование и проч. проводились по членским книжкам). Приватизирован в 2014. Перед приватизацией вызывал кадастровых инженеров, приезжали, снимали координаты. Забор, выходящий на проезд, достался от предыдущих владельцев и мною никак не модернизировался (не считая того, что для организации въезда были выдернуты 2 вбитые трубы). Под этим забором на земле лежит магистраль поливочного водопровода, проложенная, скорее всего, в 1980-е (стальная труба ~80 мм диаметром). Её также никто не двигал. Боюсь, грузовые машины, объезжая опору ЛЭП, будут периодически на эту трубу наезжать.

Склоняюсь (пока) к пассивной тактике защиты: документально зафиксировать взаимное расположение моего забора, старой и новой опор, магистральной трубы и проч., чтобы, если придёт инспектор МЧС с рулеткой и штрафом, либо, если (ттт) не сможет проехать пожарка или скорая, претензии можно было переадресовать к собственнику столба. Собственно, вопрос: как сделать такую фиксацию, чтобы у меня на руках для разбирательств, которые могут случиться через месяц или через 20 лет, осталось значимое для суда и т. п. доказательство, что это новый столб сузил ширину проезда ниже нормативно допустимого, а не я украдкой переместил забор? К кому обращаться? Кадастровые инженеры могут помочь в такой ситуации?

2. Zoom-Z
    Благодарности:
    1.501

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.501
    Сосед теперь хоть забор выправит. Одна радость.

3. Джипер
    Благодарности:
    35.291

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.291
    Можно коротко, лично для вас, сужение проезда какие создаёт трудности?

4. Zoom-Z
    Благодарности:
    1.501

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.501
    Я так понял, у него аргумент типа, -А вдруг А вдруг?

5. SteveR
    Благодарности:
    5.367

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.367
    1. Затрудняет мне заезд/выезд на мой участок
    2. За сегодня при мне мимо проехали 3 легковушки. Шарахались от опоры к моему забору. Камазы об мой забор теперь будут шоркаться.

6. Джипер
    Благодарности:
    35.291

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.291
    Под этим забором на земле лежит магистраль поливочного водопровода, проложенная, скорее всего, в 1980-е (стальная труба ~80 мм диаметром). Её также никто не двигал. Боюсь, грузовые машины, объезжая опору ЛЭП, будут периодически на эту трубу наезжать.
    Как часто там ездят грузовые машины?
    Тут могут возникнуть не очень приятные варианты- например грузовик наезжая на трубу, смещается за трубу и повреждает ваш забор.
    Понятно.
    Да, у вас не приятная ситуация.
    Забор могут повредить. Нужно его застраховать и поставить камеры (2 шт) для фиксации того кто повредит забор.
    Но столб, скорее всего перенести не сможете.
    ...
    Попробуйте найти старый план СНТ с широкими проездами.

7. Zoom-Z
    Благодарности:
    1.501

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.501
    Ха=ха:aga:Это не будет выгодным вариантом.
    По старому плану наверняка им заборы от дороги придётся отодвигать.
    Это же распространённый бич садоводств...Потихоньку с каждым годом всё двигают заборы захватывая как можно больше землицы.

8. Джипер
    Благодарности:
    35.291

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.291
    Ага - им всем. :aga:
    Не только автору вопроса.
    А это уже совсем другое дело. :aga::|:

9. Zoom-Z
    Благодарности:
    1.501

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.501
    Видно же на рисунке, как сосед аж вон как забор вокруг столба изогнул, чтоб землицы побольше отгородить.

Может автор темы, белый и пушистый, и ни на сантиметр не пододвинулся к водопроводу со времён СССР :aga:?

10. SteveR
    Благодарности:
    5.367

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.367
    Ситуация обратная: ко мне могут прийти владельцы повреждённой о забор и-или трубу машины, ибо проезд теперь уже норматива.

Там забора могло не быть вовсе, всё равно новую опору относительно старой сдвинули бы не вглубь соседского участка, не оставили бы на том же уровне (там слева-справа сейчас по метру, за старой опорой - почти метр), а выдвинули бы на дорогу. По старым опорам все кабели-провода-отводы сейчас натянуты.

11. Джипер
    Благодарности:
    35.291

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.291
    Проезд не вы с заузили.
    Конечно нужно более подробно выяснить про ваш забор и его смещение ближе к трубе. Насколько он смещён к трубе?
    Как оформлена площадь участка.
    Какие есть документы по межеванию и привязки границ участка к местности?
    И ещё один момент- а можно ли ездить по трубе? Не технически - а именно как по элементу дороги. Является ли труба элементом дороги?
    Она заужает проезд- а не ваш забор.

...
    Новый столб так поставлен из- за наличая проводов на старом столбе.
    И председатель пошёл по пути наименьшего сопротивления, по более простому решению вопроса. Так же возможно и по другим причинам.
    Поэтому просто так переставить столб, скорее всего не получиться, так как председатель изначально пошёл на такие действия и судя по сказанному вам- только через суд.

Последнее редактирование: 23.08.24
  12. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.356

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.356
    Ну разве что если ваш забор стоит не на вашей земле. Вы тактично не заметили вопрос об этом?

13. SteveR
    Благодарности:
    5.367

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.367
    Чтобы в дальнейшем избежать путаницы перевернул исходную схему темы, чтобы север был сверху, юг снизу.
    Opora.jpg
    По самым древним имеющимся, в данный момент, у меня документам, в 1983 году участок имел площадь 643 кв. м., с которой он и был передан мне в 2000 году:
    Plan1983.jpg

В 2014 заключил договор на проведение работ по межеванию. (К тому моменту, участки с востока и запада уже были приватизированы, и, соответственно отмежёваны). Приехали 2 инженера, я ткнул пальцем в точки A, D (трубы - опоры забора, выходящего на проезд), B (опора забора с соседями с запада), C (кол, по которому с соседом с севера мы договорились разделить дорожку между участками). Инженеры своим оборудованием, как я понимаю, сняли координаты точек и уехали. Через месяц получил кадастровый паспорт с площадью 658 +/- 9 кв. м. В отличие от документа 1983 года, ни в паспорте, ни в имеющейся у меня выписке из ЕГРП размеров сторон участка нет.
    Plan2014.jpg
    Помимо проездов с фасадной стороны, с тыльной стороны участков были ещё и сквозные проходы через весь квартал шириной 1 метр. Как я понимаю, эти проходы существовали вполне официально и в площади участков они не учитывались. Как ни странно, эти проходы дожили до начала нулевых и я помню транзитных садоводов, идущих с тележками и сумками мимо нашего сортира. Потом, борясь с криминалом, эти проходы постепенно перегородили, и между нашим участком и участком соседей с севера осталась просто широкая дорожка (заборов не было). В 2014, перед вызовом кадастровых инженеров, её полюбовно разделили (красный пунктир). Таким образом, к площади участка добавилось ~10 кв. м. за счёт де-факто ликвидированного внутриквартального прохода. Хотя, на каком-нибудь общем плане товарищества 1960-х годов этот проход, наверняка, есть.

В СНТ до 1990-х годов вообще не было заборов. Углы участков обозначались вбитыми трубами и всё. Соответственно, на моём участке забора точно не было в 1983-м. Не думаю, что ставившие его в 1990-е тогдашние собственники смещали его к водопроводной трубе: во-первых, площадь не изменилась (643 vs 648 - в пределах погрешности), во-вторых, от забора до домика ровно 3 метра.

Прогулялся вдоль +/- 2 участков от своего. Грязь, сырость, труба у большинства заросла травой... Поэтому, измерения проводил башмаком. Заборы отстоят от трубы минимум на 1/4 башмака, максимум на полтора. (Там где полтора - недавно построенный забор на бетонной ленте. Причём, лента стоит под углом к трубе, с одного конца 1/2 башмака, с другого - полтора) У моего участка - на 1/2-1/3.

От 0 раз в месяц до 10 раз за день. Зависит от того, ведёт ли кто-то на аллее стройку, завозит какие-то грузы и т. п.

Я тут "наложил" Камаз в масштабе на план. От зеркал до опоры и забора по 15 см остаётся. При этом наезд на трубу, практически, неминуем.
    Kamaz.jpg

Труба лежит рядом с дорогой. Верх трубы чуть (единицы см) ниже уровня дороги. Там ещё в ~метре от опоры в трубу вварен отвод на мой и соседский участки. Соответственно, после встречи с колесом Камаза ему поплохеет.

В личку уважаемый форумчанин порекомендовал зафиксировать факт изменения статуса-кво путём направления письменного уведомления председателю СНТ. (Проезд сузился не и-за того, что я сдвинул забор к опоре, а из-за того, что новую опору поставили на дороге). Логичный и очевидный шаг, но, пока пугает угроза председателя судебными разборками с перспективой потери 0,5 соток участка.

14. Джипер
    Благодарности:
    35.291

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.291
    Не очень понятно о каких 0,5 соток идёт речь? С какой стороны эти 0,5 соток образовались?
    С той стороны участка где труба или с противоположной где какой то проход?
    И не понятно какое отношение 0,5 соток имеют к ширине дороги, если с вашей стороны ширину дорогу ограничивает проложенная труба?
    Дорогу сузил перенесённый новый столб - вот это причина.

15. Takc
    Благодарности:
    1.998

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    1.998
    Что-то автор не договаривает. ;)
    Ибо ему должно быть абсолютно пох, что там на той стороне улицы.
    Возможно, что этот столб ему чем-то мешает, например заезжать к себе на участок.
    Или он привык парковать свою машину вдоль забора, а теперь не получается.