1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Малина - 11

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Maev_611, 13.06.24.

1. werto
    Благодарности:
    535

werto

Живу здесь

werto

Живу здесь

Благодарности:
    535
    У человека Клин написано, короче вегетационный период. Клин явно не Воронеж. Непонятно что с агротехникой, защищён ли куст от стресса (жара-притеняйка, режим полива, энергия роста (+питание). Возраст посадки не подходит под приём. Вредители опять же.
    У меня без химии, сорта казакова с мягким стеблем поражаются, вольница, гусар, спутница не знаю осенью посадил, если нормировать весной, судя по гусару, 3-4 непоражёнными останутся если не спилит кто нибудь.

2. Maev_611
    Благодарности:
    37.625

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    37.625
    Вот эта самая первая волна у летней позволяет уйти от галлицы, стеклянницы и пурпуровой пятнистости. И мои предположения подтвердили на виноградном. Сейчас туда не зайти. Вам выбирать, отрезать или нет первые. Вольница, Гусар, Спутница были у меня. Больше всех меня поразила Вольница.
    А Спутница ни к селу и ни к городу, ягода сухая, мельче Гусара и сорт поздний.
    .

3. Maev_611
    Благодарности:
    37.625

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    37.625
    На Вентускай завтра утром -3° А ветер не стихнет до ночи. Не знаю, получится накрыть, побеги жалко, если забить на это.

4. SergeiKl
    Благодарности:
    172

SergeiKl

Живу здесь

SergeiKl

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Да, регион север Московской области, город Клин
    Притеняйки нет, полив регулярный (если дойдут руки в этом году и под малину каплю сделаю). В прошлом году постоянно мульчировал скошенной травой с газона. В этом году хочу попробовать как @Maev_611, делает - с Байкалом. За прошлый год побеги более 2 метров выросли - сейчас подрезаны.
    Буду делать так (поправьте если не прав): после того как снег растает (его сейчас сантиметров 10) вырезаю секатором все (чуть выше земли). Нужные ростки оставляю с конца мая, начало июня. Все остальное обрезается по мере появления.
    А если сейчас крапивку выкопать и пересадить? Должна прижиться? Или пусть побольше отрастет?

5. Maev_611
    Благодарности:
    37.625

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    37.625
    Маленькая лучше. Сначала она вылазит фиолетовая, начинает зеленеть и на ней вырастают листья. Примерно 8-10 см самый раз. Поливаем это место, ждём немного. Берём вилы, вонзаем и поднимаем внутренние корни. Отрезаем этот росток с частью коричневого подземного корня. До почки, например слева 2-3 см и слева столько. Лопатой не получится и конусом они ломаются. Намечаю по шпагату места посадок. По шпагату сажаем, потом будет капельная лента, подвязка по одной линии. Важно ровно. Монтировка делает широкую дырку. Удобно пистолет для строительной пены. Делаем отверстие на всю глубину дула пистолета. И опускаем осторожно в дырку отпрыск по самы уши, до первых нижних листьев. Как пикировка помидоров.

6. Maev_611
    Благодарности:
    37.625

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    37.625
    Посадили и поливаем. Немножко подсохнет и по влажному рыхлим сверху и заодно присыпаем отверстия. Желательно не копать, потом легче уход. Посадил и забыл. А копка нужно следить за влажностью постоянно.

7. наталья1959
    Благодарности:
    8.922

наталья1959

Живу здесь

наталья1959

Живу здесь

Благодарности:
    8.922
    Да полно у меня земли, где не копалось много лет, например между кустами смородины, или соседние брошенные участки. Как там можно что то посадить, если бурьян выше меня ростом?

8. Maev_611
    Благодарности:
    37.625

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    37.625
    Сначала крупные подрезать и разделать. Траву скосить, чтобы дерн можно было срезать. Режьте на полосы по 20 см шириной и делите на кубики, как кизяк. И срезаете и складывайте в кучу, в конце лета перетрясете и добавите сверху.

9. Maev_611
    Благодарности:
    37.625

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    37.625
    Сам процесс, когда уберете его головы и сразу окажется, что труд превращается из тяжёлой обязаловки в любимое хобби и увлечение. Самое тяжёлое это обработка почвы. Как выходит, что торговля самое рентабельное занятие, потому что там нет тяжёлого труда. И здесь на своем участке уберите все не нужные манипуляции и движения и сразу полегчает многократно.

10. werto
    Благодарности:
    535

werto

Живу здесь

werto

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Удаление поросли всей, как агроприём, проводится при высокой агротехнике, с целью убрать нижний ярус из подрастающих побегов затеняющих нижние латералы. Для развития нижних латералов плодоносящих побегов, перераспределить поступление влаги, питательных веществ. Цель у тех кто это делает - увеличить урожайность. Для того чтобы это сделать, вам необходимо, чтобы у куста была высокая энергия роста, минимизированы стрессовые факторы (жара, недополив, недопитание). Данный агроприём НЕ проводится до достижения кустом определённого возраста, конкретно у вашей не достигнут.
    Частичное удаление побегов, тоже самое, меньше ресурсов потребляется. Рост молодых побегов задерживается когда ягода начинается.
    У нас не юг, вегетативный период короче, то что вы обрезаете, должно успеть вырасти, вызреть чтобы перезимовать. Успеют они у вас вырасти и вызреть или нет, без понятия. Думаю что не успеют.
    В конце весны при частичном удалении определяются побеги которые вы оставляете на следующий год, остальные молодые срезаете. При этом оставшиеся побеги нужно как то защитить от вредителя, и не скосить, как вы это сделаете не знаю, потому что корневая одна с материнским, системный препарат окажется в ягоде плодоносящего побега.
    Если бы вы оставляли все молодые побеги, вредитель заразит условно 2 из 10, а не 2 из 7. Мне проще выбрать из 8 побегов летом после полодоношения когда старые удаляю, чем бегать всё лето вокруг оставшихся 5 выбранных весной. С химией нет проблемы.

11. Russacvet
    Благодарности:
    1.053

Russacvet

Живу здесь

Russacvet

Живу здесь

Благодарности:
    1.053
    У нас было -5 по району. Видимых изменений у крапивки нет.

12. Victor 50
    Благодарности:
    2.069

Victor 50

Живу здесь

Victor 50

Живу здесь

Благодарности:
    2.069
    Через VPN без проблем.

13. viktor50
    Благодарности:
    38.731

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    38.731
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    А у нас вообще ничего не видно :aga:. С вечера валил снег и см 30 мокрого снега навалило. Повалило кучу деревьев, перекрыло почти все дороги упавшими деревьями, повредило много линий электропередач. В три часа ночи отключился свет и до сих пор нет. Даже телефонной связи весь день не было. Сейчас связь наладилась и заработал интернет. В округе не работают ни Магниты, ни Пятёгрочки, нет света. В ночь обещают -3*. Сидим пока на генераторе. Съездил за 15 км на заправку, взял две двадцатки бензина. У них генератор работает. Остальные заправки не работают.

Последнее редактирование: 02.05.25 в 18:29