1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Арбуз - 7

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Феколка, 02.06.24.

1. SanSanych58
    Благодарности:
    15.618

SanSanych58

...

Благодарности:
    15.618
    Боюсь, что листья будут мешать. Можно, наверно за день до прививки отрезать верх, оставить два наст. листа, чтобы срез мог подсохнуть. Как вы говорите, без корней не делал ни разу. Делал в приклад с язычком. Все время путаю термины. Приклад -копулировка. Прививка. язычком.

2. МаринаХ
    Благодарности:
    46.132

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    46.132
    3 л 20230506_090341.jpg 1 л 20230509_135008.jpg 20220430_214049.jpg
    Больше не нашла фоток.

3. lizaZ
    Благодарности:
    7.920

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    7.920
    Нужно ориентироваться на то, сколько Вы собираетесь растить рассаду до высадки на постоянное место. Если не очень долго, и если нет хороших условий для выращивания арбузов (им нужна очень хорошая подсветка), лучше посадить в меньший объем грунта, чем в больший. Наша задача - обеспечить нетравматичную перевалку рассады, которая плотно оплела ком земли в горшке. И в этом смысле лучше выбрать меньший объем, чем больший.

4. angeloid
    Благодарности:
    23.652

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    23.652
    Марина, я думаю, что его наверно так и придется прививать, совсем прям тонюсенький лилипут...
    Правда уколом мне что-то совсем не понравилось, пробовала пару кустов, они, конечно, в итоге прижились, но было это как-то муторно и долго... Язычком это чудовище наверняка не получится, а если в приклад (забыла, как метод называется), отрезав арбуз от корня, а у подвоя убрав точку роста и один лист, может такое получиться при большой разнице в толщине стволиков?

5. lizaZ
    Благодарности:
    7.920

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    7.920
    Я прививаю копулировкой (как Вы описываете) и при большой разнице в толщине стволиков. Просто уколом потому и срастаются долго, поскольку площадь среза у арбуза очень маленькая. И в этом смысле копулировка тоже не имеет больших преимуществ. Стараюсь на тонких стволиках делать срез настолько длинным, насколько возможно.

6. inulikk
    Благодарности:
    8.418

inulikk

Живу здесь

inulikk

Живу здесь

Благодарности:
    8.418
    Делаю почти так же, только файл не режу, а вынимать сначала уголок из под резинки.
    Вчера какое-то раз привила

Вложения:

• 20250415_073338.jpg
  7. ogloblinlev
    Благодарности:
    1.385

ogloblinlev

Живу здесь

ogloblinlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.385
    "Так вот, с острой стороны семечки проклевывается корешок, а с тупой - росток" - это, конечно, здорово сказано! Новое слово в с.-х. науке! Как же тогда расценвать приложенное фото, на котором четко видно, что и корешок и росток с зеленоватыми семядолями выходят именно из острого конца семечка, а из тупого конца ничего не проклевывается.
    Всходы арбузов (огурцов, дынь, лагенарии и т. п.) со "шлемом" бывают по разным причинам и это зависитот глубины заделки семян, от структуры и влажности грунта, от силы роста и т. д. У меня впрошлые годы часто наблюдались всходы в "шлеме". В этом году проращивал арбузы и подвои в "пеленках" - выше в этой теме описывались наблюдения, из которых видно, что расположение семечка острым кончиком вверх действительно обеспечивает почти 100% всходы без "шлема", а в случае размещения семечка острием вниз, в ряде случаев и из "пеленки" мощный росток выносит семядоли в "шлеме".

Вложения:

• 2025.02.09 через 144 часа.jpg
  8. ogloblinlev
    Благодарности:
    1.385

ogloblinlev

Живу здесь

ogloblinlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.385
    Обычно копулировку делают удаляя у подвоя точку роста с одним семядольным листом. В этом месте у подвоя нет полости и повсей поверхности среза активно растущие ткани, что и обеспечивает срастание подвоя с привоем. А в вашем случае, если оставить два настоящих листа на фицифолии, то в этом месте её ствол имеет полость, т. е. является трубкой и совместить проводящие пути подвоя и привоя будет сложно. Кроме того, ранее я описывал свои наблюдения о том, что подвой (у меня была лагенария) более старшего возраста, чем выдвижение 1-2 настоящего листа, очень быстро "рубцует" место разреза и привой не успевает прирости. Возможно в этом участвует и уже активный иммунитет подросшего подвоя, способствующий отторжению чужеродной ткани.
    Тем не менее - попробуйте и нам расскажите результат - интересно же.

9. Стиг
    Благодарности:
    5.912

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.912
    А вы мне то что это пишите? Я не стал заострять внимание на этом, а лишь указал на направление, т. к. сам не особо понял что имелось ввиду!
    Проклевывается с острой стороны, оставшаяся скорлупка весит на ростке!
    У вас такие наблюдения, у других другие. Я остановился на своих предпочтениях и посчитал что доводы этого способа более аргументированы. А про трение о присыпанную землю даже звучит как то неуверенно.
    @ogloblinlev, На фото вы семена проращивали? Как сажать будете?

10. Стиг
    Благодарности:
    5.912

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.912
    В прошлом году у меня осталось много подвоя (лагенарии) и привоя. Ну ради эксперимента я привил оставшиеся. Действительно у лаги ствол был грубее и внутри трубочкой. Я прививаю (название точно не скажу) как копулировка только оставляю два семядольных листа, привой срезаю под углом. Особо не аккуратничал. На одну Лагенарию привил огурец. Пакеты надел на них и через 2 дня снял, оставил на подоконнике с клипсами. Прижились все. Огурец сильно подвял, руки выбросить не доходили и кроме стебля не осталось практически ничего. С дачи уехал дня на 4, а по возвращению смотрю листик появился. Все экспериментальные раздал, огурец посадил у себя и разницы в урожае не заметил, он даже раньше всех желтеть начал.

11. matrossskin
    Благодарности:
    146

matrossskin

Живу здесь

matrossskin

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Приветствую всех. Подскажите, пожалуйста, при прививке копулировкой после снятия прищепки нужно дополнительно фиксировать прививку лентой?

12. Стиг
    Благодарности:
    5.912

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.912
    Некоторые прищепку не снимают даже после высадки на "волю" Я в этом году снял после семи дней и ничем не фиксировал, но и клипсы далеко не убирал на всякий!

13. angeloid
    Благодарности:
    23.652

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    23.652
    Я фиксирую прививочной лентой саморазлагающейся... Так и высаживаю... Правда она не разлагается до конца сезона, солнышко не попадает и она почти как новая, но эластичная, не перетягивает стволики, не мешает...

14. Konfettka
    Благодарности:
    42

Konfettka

Участник

Konfettka

Участник

Благодарности:
    42
    Я хочу на днях застелить пленку и высаживать, когда грунт под пленкой прогреется до +18. Поскольку и с арбузами впервые, и с пленкой, то могу только предполагать, что это будет в районе 10-20 мая. Сами арбузы у меня уже взошли частично, сегодня проклюнулся первый РП. Прививать буду язычком дня через два, когда у подвоя развернутся семядоли. То есть сидеть в горшке ему примерно 25-35 дней. Условия у меня хорошие - солнечный южный подоконник (Также есть фитолампы, но мне кажется, солнце лучше?)

15. angeloid
    Благодарности:
    23.652

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    23.652
    Я и на южный подоконник добавила бы лампу, по моим наблюдениям бахча свет очень любит...
    Но, не знаю ваш регион... У меня на южном подоконнике например перцы и томаты тянутся без досветки... Если у вас также, то лучше или лампу хорошую, или комбо.