РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нейросеть это хорошо, но вы забыли добавить что перед этим текстом написано: "Что есть предположение" и далее то что вы выложили. Так же есть статьи где сказано что сажать нужно остриём вниз: Все прекрасно представляют себе, как выглядят семена кабачков и тыквы. Одна сторона у семечки острая, а другая - тупая. Так вот, с острой стороны семечки проклевывается корешок, а с тупой - росток. Так что лучше всего высаживать семена слегка вдавливая их в почву именно острой стороной. В данном случае растение намного раньше пустить корни и соответственно раньше даст всходы. Но, если вы просто положили семечку в почву, кабачок или тыква вырастут в любом случае, но немного позже. Чтобы быть уверенным в том, что растение взойдёт, необходимо обеспечить его постоянным поливом. О каком трении о землю вообще речь? Вы же не на пять см семя сажаете, а чуть присыпаете. Шлемик спадает не из за того как вы семя в земле расположите. Арбузики практически всегда без "скорлупы" вылазят! Справедливости ради, думаю что как бы не посеял, семя все равно прорастёт. Но сейчас я сажаю остриём вниз и честно сказать разницы по нулям! По ощущениям думаю так правильней, не более!
1. Никакой нейросетью не пользовался. Когда-то ранее нечто подобное прочитал (по-моему, на этом же форуме) и практически проверил у себя, раскапывая на разных стадиях росток. Никогда не видел, чтобы росток выходил с тупой стороны. 2. Вот если "чуть" присыпаете, то далеко не всегда ростки выходят без скорлупы. Приходится прыскать водой и аккуратно стаскивать зубочисткой. За счет чего же по вашему скорлупа остается, а росток выходит? 3. Ощущения не та категория, на которую нужно опираться в заключениях. Нет?
У меня в этом году один арбуз вырос корнями вверх, а листьями в землю. Так и торчал пока я не заметил, перевернул, но верхушка уже успела в земле загнить, а корни в воздухе подсохли. наверное уже не жилец. Какие они у вас все равномерные. У меня одни больше, другие меньше, третьи только вылазят, хотя света достаточно, сорта у вас тоже вроде все разные, судя по надписям. подвои придется тоже сажать поочереди понемногу .
Большого значения не имеет нейро или что то другое, прям первое изложение в нейро, написано слово в слово как ваш текст, я их читал, как и другие статьи и рисунки. И везде предположения как правильней, а не утверждения, о чём вы умолчали. Ну за счет чего "скорлупа" остается, а семядоли вылазят чистыми, думаю не сложно найти используя Яндекс. Но явно не из за трения. И конечно же росток не вылазит с "тупой" стороны. Бывает так что иногда я не успеваю заглянуть на замоченные семена (как в этом году) и Лагенария "сбросила" "шлемики" прям в контейнере с ватным диском. Посадил я её естественно корешком вниз исходя из здравого смысла (на мой взгляд). Так что всё это "притягивание" за хвостик я перерос и исходя из опыта и количества получаемой в жизни и проф. деятельности информации, могу отличить где действительно обоснованно приподнесена информация, а где возможно и не стоит обращать внимание. Я не про вас, а о источнике который забивает брозды инета
Вопрос в зал, после прививки в расщеп или как оно называется когда семядоли разрезаешь и клинышком ставляешь. Кто сколько времени держит влажность 100%?
Они все взошли практически одновременно, поэтому более менее развитие одинаково. Подожду отрастания первого листа и посею подвой, сразу на всех, плюс минус не страшно, лишь бы арбузики успели толщину стволика нарастить, потому лучше чуть позже подвой посею. Единственное исключение у меня, это Экстраваганза, сею первый раз, семена у неё мизерные, и развивается сама заметно мельче остальных... Посмотрю еще, но наверно ей придется подвой отдельно сеять.
Я делаю просто, одеваю файл канцелярский на горшок с привитой рассадой, предварительно воткнув шпажку деревянную, что бы пакет зафиксировался, спрыснув предварительно его водой из пульверизатора, креплю все это банковской резинкой и на подоконник, только не с солнечной стороны. Дня через 4-5 начинаю отрезаю один уголок у файла, сначала небольшой кусочек и наблюдаю, если прививка чувствует себя замечательно, то через день -два,отрезаю такой же кусочек файла с другой стороны, как бы делаю не большое проветривание, дальше -больше,дней через 7-10 ,практически можно его убирать совсем и начинать закаливать потихоньку вынося на лоджию (у меня квартирный вариант выращивания рассады), но я не убираю файл, так рассаду легче транспортировать до места высадки в ОГ. Если же рассада начинает вянуть, заворачиваю отрезанный файл пополам и креплю той же прищепкой для прививок и так, пока рассада не окрепнет.
А я у детей беру огромный пластиковый прозрачный ящик из под игрушек, ставлю туда и накрываю крышкой. Влажность регулирую зазором.
По мне так, для меня это не подходит, так вы проветриваете сразу всю рассаду, но рассада не вся быстро адаптируется одинаково, кто то раньше, с какой то надо повозится, для меня отдельно гораздо удобнее.
Вопрос на засыпку. Подскажите плиз. Можно ли прививать арбуз (в состоянии первого наст. листа) на вот такую фицу, уже почти взрослую, с жёстким стеблем. При прививке оставлю у фицы два листа. Методом приклад с язычком (вроде называется капулировка). Оба растения в 0.2 стаканчика +земля. Землю стряхну и прижму клипсой. Как Вам?
Я 90% прививаю язычком. Им теплица по факту и не нужна - растение тургор не теряет, в росте не останавливается. Ставлю в эту камеру для порядка на пару дней и все. Ну а те, которые прививаю с полным отрезанием ставлю туда на неделю минимум и крышку вообще не открываю, потом просто приоткрываю и смотрю на реакцию - те, что повяли остаются еще, те, что норм, вынимаю и ставлю на открытый воздух. Так то с вами согласен - кому как удобно и кто к чему привык.
Для прививки язычком, у меня руки кривые, нужны стволики одинакового размера, у меня в городских условиях нет такой возможности, да и не хочу я заморачиваться и возни много
Точного срока нет, если это не промышленная технология с заданными температурой и влажностью. Все прививки, когда у привоя отрезаю корень, независимо от способа, держу в 100% влажности до тех пор, пока привой не перестает привядать на открытом воздухе. Если свет хороший и тепло, то уже на 3-4-й день начинаю приоткрывать пленку на контейнере. Через час смотрю. Если кто-то привял, то пленку закрываю. На 5-6-е сутки не привядающих вытаскиваю на свежий воздух. Если стали терять тургор - обратно в контейнер. Если бодрые, то оставляю на свободе. По моим ощущениям такие колебания влажности ускоряют срастание, как будто стимулируют его. Но я не могу утверждать, что это так, сравнительных опытов, конечно, не было.
А можно дождаться настоящего листа, когда арбуз окрепнет, и привить уколом. Думаю, можно попробовать и на такую фицу привить. Вы оставите два листа, поэтому надо следить, чтобы она из пазух не отрастила побегов. Я прививала на спецподвои, когда у них уже были настоящие листья, но они были еще маленькие, и срезала все равно так, чтобы оставался один семядольный лист При прививке копулировкой корни подвоя вообще не трогаю, так и растет в горшочке. Привой срезается с корня. Получается, что землю вообще нигде не трясу, рана чистая, что снижает риск загнивания.