1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Арбуз - 7

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Феколка, 02.06.24.

1. angeloid
    Благодарности:
    23.652

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    23.652
    Форумчане, а сколько листьев вы оставляете после завязи плода?
    При выращивании в теплице.

Я оставляю 12-15 листьев, пробовала оставлять нетронутую плеть, веса плоду это не прибавило, что с 15 листьями, что с длиннющей плетью размер крупноплодов +/- одинаковый получается.
    Пасынкам я расти не даю, убираю, оставляя 1 лист в основном... Иначе в теплице будет темень...
    Может можно еще меньше листьев после завязи оставлять?

2. Ladushka
    Благодарности:
    2.329

Ladushka

Живу здесь

Ladushka

Живу здесь

Благодарности:
    2.329
    Вот мой прошлогодний опыт, арбузы 4 сорта в открытом грунте на теплой грядке из птичьей подстилки из курятника с добавлением песка и дыня семена привезены много лет назад из Италии в теплице в мешках. Дынь было много, штук 20 с 5ти кустов. Арбузов от 1го (желтый) до 4х - сорт мини до 1 кг семена из магазинного импортного, купленного на новогодние праздники.

Вложения:

• IMG_20240805_154935.jpg
    • IMG_20240821_153424.jpg
    • IMG_20240821_153515.jpg
    • IMG_20240823_160605.jpg
    • IMG_20240925_211929.jpg
    • IMG_20240805_155220.jpg
    • Дыня.JPG
    • Дыня1.JPG
  3. МаринаХ
    Благодарности:
    46.127

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    46.127
    Ира, у меня плеть дальше растет. На ней еще арбузы завязываются. Я прищипываю, только если уже пролезть там не могу:|:. Но это, конечно, не правильно.

4. Alex_51
    Благодарности:
    544

Alex_51

Живу здесь

Alex_51

Живу здесь

Благодарности:
    544
    Очень возможно, что им не хватает кальция.
    При этом, не смотря на то, что многие пользуется золой, я бы не советовал её применять, не россыпью, ни настоем / отваром. Кальция в золе много, но он находится в карбонатной форме, не растворим в воде, а значит недоступен растениям. На помидорах вершинную гниль видели, знаете?
    Похоже что-то подобное в своей форме у арбузов.
    Лучший на мой взгляд взять хорошую столовую ложку строительного мела, насыпать его в 3-х литровую банку и тоненькой струёй вливать магазинный столовый 9% уксус. Примерно от одного стакана до пол-литра. Будет бурная реакция с пеной. Помешивать, дождаться окончания реакции. Всё это развести в 10 литрах воды. С помощью лакмусовой бумажки можете приготовить нейтральный или очень слегка кислый по РН раствор. Опрыскиваете свои арбузы накануне появления завязей, потом можно будет ещё пару раз.
    Подбираете дозы, записываете, запоминаете и пользуйтесь на многих культурах.
    Точно таким же образом можно делать и с золой. Но более полезней в зольный раствор добавлять орто-фосфорную кислоту, тогда помимо кальция образуются водорастворимые соли всех, всех микроэлементов содержащихся в золе. Т. е. получается ценнейшее и дорогое (в магазинах) удобрения монофосфат калия.

Последнее редактирование: 09.04.25
  5. МаринаХ
    Благодарности:
    46.127

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    46.127
    Очень уж мне понравился этот арбуз в позапрошлом году - Виктория. И место было не самое солнечное.
    Дал два плода 7 и больше 10 кг при небольшом количестве ботвы, после чего помер, и я его выдрала. Просто высох, никаких болячек я на нем не видела. Самый удобный для теплицы вариант.
    Шкура у плода не так чтобы совсем тоненькая, зато не трескался и был очень сладким и сочным. И семечки маленькие совсем.
    Это второй плод, 16 августа, первый был 24 июля.
    20230816_163614.jpg
    Покопалась сегодня в горшочке. Семечка не проросла, но и не сгнила. Оставила пока.
    Всходы остальных бахчевых вытащила на день в теплицу на солнышко. Вечером занесу.

6. Nefocka2016
    Благодарности:
    8.413

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    8.413
    У меня с арбузами самый хороший опыт был в ОГ. Вырастал на одном кусту один "футбольный мяч" и никаких проблем, лежали в концах луковой грядки и зрели сами по себе) правда не всегда со спелостью снятия угадывали, но после вырывания лука разрастались как хотели.
    В теплице плоды мельче и как то неравномерно - один куст два выдаст, другой ни одного. А потом их освоили мыши... и сгрызли абсолютно всё.
    Последние два года, сделала перерыв в посадках.
    Красивый, большой, развернёшь, а там дырка) Причём съедали они их в бело-розовой спелости, снимать нам было ещё рано.
    В общем, посадила я, надеюсь, что с отпугивателем хоть что то вырастет, но куда лучше сажать - даже не знаю. Опыт последних лет у меня плохой. И два сезона вообще не сажала (точнее позапрошлый год только дыни посадила, их не едят с такой скоростью), а в прошлый вообще ничего.
    Но семья арбузов своих хочет. Поэтому попробую. Посеяла некрупные арбузы, малосеменные, куда посажу так и не решила)

7. bulatshakirov
    Благодарности:
    2.715

bulatshakirov

Живу здесь

bulatshakirov

Живу здесь

Благодарности:
    2.715
    Опять все на сектантские подвои тратят большие деньги. Всё ещё не вижу никаких проблем с лагенарией, она даже лучше и бодрее тех же арбузов всходит и растет быстрее. Единственный толк от спецподвоев я увидел только на дынях, а для арбузов подойдёт обычная лагенария. Зря вы новичков пугаете и рассказываете байки про лагенарию. Три разные пачки разных сортов пробовал, всё всходит замечательно.

8. shturmovick
    Благодарности:
    5.855

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.855
    В прошлом году проращивал семеня от Гавриша 6 сортов, брал напрямую в их магазине. Всходы растянулись на 1,5 месяца. В связи с чем, часть арбузов пришлось сажать на своих корнях. Правда я эти лагенарии все посадил, также как арбузы на пленку, и у меня теперь есть свои семена. В ноябре я уже свои полученные семена лагенарии поставил на проращивание без всяких манипуляций, корни появились на второй день. А вот уже в этом году, спустя всего 4 месяца, семена прорастали почти неделю, пока не надщелкнул носик.

9. MaxLL
    Благодарности:
    11.039

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    11.039
    Тем не менее проблема всхожести покупной лагенарии массовая.

10. Inokanoan
    Благодарности:
    200

Inokanoan

Живу здесь

Inokanoan

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Рут пауэр и гладиатор, семена проклевываются за сутки у меня. Всходят еще через парочку, смотря как глубоко закопать. Рут пауэр стоит копейки еще, не вижу смысла в танцах с бубном с лагенарией. Если только реально посадить на семена, собственно я так и сделаю.
    В прошлом году у меня штук 5 их осталось лишних-переросших и я всадил их в землю, думал что такое круто растение само выживет, но нет, мороз их прикончил.

11. Inokanoan
    Благодарности:
    200

Inokanoan

Живу здесь

Inokanoan

Живу здесь

Благодарности:
    200
    именно так и было, непредсказуемость всходов это абсолютно лишний геморрой в деле прививок, нужно дружнее.
    Итак хватает с чем повозиться когда сорта разные, где-то такие семечки и такая энергия роста, что спецподвой в первый день у меня в 2 раза толще, чем недельный всход порционника.

12. bulatshakirov
    Благодарности:
    2.715

bulatshakirov

Живу здесь

bulatshakirov

Живу здесь

Благодарности:
    2.715
    Так сделайте замачивания семян с запасом и всё. Те, которые пустят корешок, сажайте в землю. Обычно проклевываются за 2.5-3 дня. Будут лишние? Отлично. Можете посадить и вырастить свою лагенарию

13. Kor11
    Благодарности:
    1.562

Kor11

Живу здесь

Kor11

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    Росток (будущий корешок) всегда загибается вниз по направлению силы тяжести. Далее, упираясь как рычагом, он начинает тащить себя из семечка (см. на схеме направление сил). Семечко при этом должно сопротивляться движению из-за трения с землёй, иначе росток его потащит и вытащит из земли.
    Если воткнуть носиком вниз, то росток должен тащиться из семечка сначала вниз и только когда покинет его, будет иметь возможность расти вверх.
    Я сажаю под 45 градусов носиком вверх.
    росток.jpg

14. OlgaVS
    Благодарности:
    149

OlgaVS

Живу здесь

OlgaVS

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Не все так однозначно: у меня через месяц высадки арбуза в грунт подвой лагенарии был в 2 раза тоньше привоя Мирсини. Однако хорошо себя показала лагенария с Романзой, а порционники у меня на лагенарии росли хуже чем на кобальте.

15. angeloid
    Благодарности:
    23.652

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    23.652
    У меня и с арбузятни, и с закупки - всхожесть 100 процентов. Но я замачиваю на сутки и перед посевом расщелкиваю.

Скоро буду сеять подвои... Сейчас задрала повыше от них лампу, пытаюсь вытянуть им ножку, чтобы прививать удобнее было, а то вечно у меня они низенькие :aga:

IMG_20250413_190649.jpg