РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Плюсов у прививок огромное количество, размер, устойчивость к холоду и т. д., но самый главный как по мне - устойчивость к фузариозу. В средней полосе можно проснуться одним летним утром и увидеть, как все арбузы погибли от фузариоза, от которого нет лечения. А прививка от него защищает
У меня в Самаре без прививки Огонёк вырастал. Что нибудь лучше загибалось не успев вызреть урожаю или была мелочь посредственного вкуса. На прививке в ог первые арбузы готовы в начале июля, размер сортовой и часто более. Вкусные и сладкие и урожай второй волны почти всегда есть.
30-35 дней от прививки при условии, что прижилась в нормальные сроки, примерно за 5-7 дней. Но это очень условно. Зависит от температуры, при которой растет рассада, света, объема горшка. В большом объеме, да еще с кормежкой, можно и подольше порастить. У меня без прививок дыни не успевают созреть - загибаются от фузариоза. А арбузы растут только в теплое, даже жаркое, лето. А оно не всегда такое. В более холодные годы вырастали мелкие плоды. У меня глина на участке, такая почва арбузам не нравится, а подвоям очень даже хороша.
Технологий у меня каких-либо нет. Просто замачиваю семена для прорастания, примерно за месяц плюс-минус до высадки в грунт. Не поверите, никогда ни чем никакие семена не дезинфицирую. Замачиваю количество с большим запасом. Например мне нужно 10 растений, замачиваю порядка 30 штук. Первые, которые проклюнулись раньше всех сажаю, остальные - делит. Как говорится: Хорошее семя - здоровое племя. Посадочный грунт магазинный, проливаю его настоем-отваром луковой шелухи. (любую рассаду так проливаю). Из расчёта хорошую горсть шелухи на литр воды, прокипела минуты 3, сутки настаивается. С появлением настоящих листочков поливаю с подкормкой жёлтым Кристалоном или типа того, 0,3 - 0,5 от дозы для взрослого растения. При высадке в ОГ на дворе вовсю растёт трава, мульчирую грядки свежескошенной травой и сажаю арбузики. В лунку при наличии кладу компост, перегной. Как принимается, примерно через неделю делаю подкормку карбамидом. Наблюдаю. При слабом росте опрыскиваю карбамидом. Всё это под плёнкой в ночное или прохладное время. Плёнок может быть две, внизу агроспам, сверху полиэтилен, в зависимости от погоды. Как начинает цвести, опрыскиваю бором, 2 грамма на 10 литров воды, + последняя подкормка с азотом - зелёный кристалон или типа того. Опылить помогаю вручную, т. к. для пчёлок арбузы малопривлекательны. Как арбузики выросли с теннисный мяч, делаю подкормку фосфорно-калийную, примерно по ведру раствора под каждый куст. И делаю обрезку пасынков и всего лишнего. Например сорт Продюсер - проффесиональный сорт, без формирования может плохо расти. Ну и последняя подкормка будет спустя дней 10 сульфатом калия. После сбора урожая ботву отрезаю от корней и аккуратно убираю. Грядку опрыскиваю 5 % раствором железного купороса. Что бы железо принесло пользу добавляю в раствор 0,5 литра столового уксуса. После этого, немного погодя вытаскиваю корни. Как бы ничего особенного нет. Не правда ли? Или вы хотели увидеть что-то супер необычного? Необычное для меня вот буду пробовать прививать... И да... арбузы порядка 7,5 - 8 кГ. Второй на стебле не меньше 5 кГ. Следующим расти не даю, удаляю. Вот считайте 12,5 - 13 кг + стебель кГ 3 - не взвешивал. Столько один корень выносит из почвы. Вот столько органики ей надо вернуть. Или органика + минералка в эквиваленте. Это не мало, если что...
Уже указал, что обработку почвы делаю сразу после сбора урожая, железным купоросом, крутым его раствором. А потом... Основная масса болезней - от излишней влаги. Вот её и надобно как можно больше уменьшить. У меня высокие грядки, см 50, на них дуги под плёнку. Ночью прохладно - закрыл. Сильно прохладно - закрыл двумя плёнками. Дожди намечаются - закрыл, оставив на день открытые бока. Арбузики лежат на мульче. При необходимости подкладываю дощечку. На сам арбуз должно светить солнце. Для этого очень и очень желательно делать обрезку - формирование. Вовремя и по правилам. Правила в инете есть. Что бы основные соки шли не в ботву, а в плод. Заморозки у меня непредсказуемы. Два года назад были аж 5 го и 6 го июня. Осенних заморозков не жду, т. к. после 15 го августа ночи холодные, росы и дожди. Ждать пока арбузы заболеют - не жду. Поэтому до этого числа рассчитываю созревание последних из расчёта, что арбуз вырастает за 35 дней, плюс минус. Завязи, которые не успевают вызреть до этого времени просто удаляю. Кстати, как-то давненько покупал в магазине арбуз (длинный), был очень сладким. Отобрал семена, до сих пор растёт под названием Длинный. И тоже сладкий. Сладость ничем не измеряю, только на вкус. Слаще, чем сейчас в основном и целом продаются в магазине. Калий синтезирует сахар. Сера - красный цвет. + солнце, это в первую очередь. В первую очередь вопрос почвы на пригодность. К вам вопрос: Откуда в области? Я родом из Гуся. Земляки, значится...
Мой регион севернее 57 й параллели. Арбузы выращиваю добрый десяток лет, как ушёл на пенсию и переехал на постоянку на дачу. Не много, два десятка снимаю, регулярно, каждый год. Фото показал, хотя для публики и не думал это делать. На своих корнях и в ОГ. Начинал с простого "Шуга беби". Были кое-какие ошибки, но урожай был для первого раза не плохой. Проанализировав, получил хороший опыт. Сделал высокие грядки, возможность укрывать. Фузариоза до сих пор не наблюдал. Только что узнал о нём здесь на форуме. В Калиниграде, а он значительно южнее, есть, у вас во Владимире есть, в Самаре есть, в Воронеже есть... Я вам писал, видимо вы не прочли. Тогда более подробней..У меня с середины августа холодные, можно сказать бывают ледяные ночи, хотя днём тепло и даже может быть жарко из-за высокой влажности. Что способствует развитию болезней? - излишняя влага, плохая проветриваемость, загущённость, и как правило низкие температуры. В частности это касается фузариоза. Ну, может ещё от соседа ветром надуть, хотя, каждое растение "нормально налормленное и напоенное", при нормальных погодных условиях своим иммунитетов справляется с болезнью. Что я делаю... В июне у меня плодов завязывается очень мало. В июле они прут по бешенному, успевай только замечать и помогать опылять. Но, в середине июля, я оставляю только те плоды, которые достигли размера хорошего куриного яйца и больше. Они к середине августа вызреют. Остальные не созреют и будут у остальных отбирать соки. И плети обрезаю, отсчитав 5 - 6 листов от плода. И пазухи соответственно тоже. Да, у меня вырастает один или два арбуза на кусту, кому-то покажется мало. Но, после середины августа я с грядки обязан всё убрать, и плоды и плети. А если оставлю всё это дело до сентября, середины или конца, то фузариоз мне обоспечен. И споры окажутся в почве и будут прекрасно себя там чувствовать. И на следующий год я получу это заболевание в самое неудобное время. Ну, как у вас, или у тех из Самары, Воронежа. И подвой может не спасти, если он склонен к фузариозу. Поэтому хочу попробовать прививать. Не знаю получится, нет. Сорт Продюсер не простой в уходе. Но он того стоит. Посадить пораньше в теплицу. Подольше можно будет держать там. Ну получить уверенно 2, а может быть даже и 3 арбуза с куста. Ну как-то так. И никаких секретов. Всё естественно.
Вы имеете в виду АУ Продюсер ПВП? Запланирован среди прочих к посадке в этом сезоне. Поделитесь в чём сложность в уходе вы замечали? У нас регионы выращивания конечно не сопоставимы, но тем не менее интересно мнение человека выращивавшего данный сорт, может у него какие-то индивидуальные особенности. В описании сорта есть такое (скрин). Может проблемы конкретно с этим сортом связаны с рекомендуемым регионом выращивания и действительно после прививки он у вас лучше себя будет чувствовать.
Вот не могу сказать точное название, по той причине, что упаковок давно нет, пошли в ход свои семена урожая 22 го года. Возможно этот сорт так и будет, покупал в Питере в Леруа. Просто покетики с семенами с моей подписью Продюсер. Ну, не для выставок или продаж, а для себя. Мне этого достаточно. Основные сложности связаны с климатом в котором я нахожусь. Вам это не грозит. Например, у меня должны быть высокие грядки, в вашем регионе это вред. Однако, Продюсер требователен к агротехнике. Плохо переносит засуху, но и чрезмерная влага ему вредит, сказывается на урожае. Так же требователен к подкормкам, причём своевременным. Существенно ранние или запоздалые подкормки сказываются на урожае. Как мне рассказывал специалист, использовать семена 3-х летней давности, на более свежих семенах много пустоцвета. Не экспериментировал, придерживаюсь совета. У Продюсера крупный лист и приличная листовая масса. Обрезка пазух, лишних плетей, т. е. формирование, иначе так же сказывается на урожае, а именно, не хочет расти крупным. Поэтому и места ему надо побольше. А остальное, как у всех. Полагаю, что в вашем регионе всё будет хорошо.
Отвечу только за себя, потому что это только мои предпочтения. Прививку в укол или расщеп не очень люблю, она у меня хоть и приживается, как другие, но растение потом дольше набирает силу. Возможно, что изначально я на толстый подвой прививаю тоненьий привой. Мне самое удобное прививать копулировкой с отрезанием одного листа подвоя, но это надо уже подрощенный арбузик с одним настоящим листом, а сорта, растущие из маленькой семечки, и с двумя. Многие считают прививку язычком самой простой. Там не надо будет за влажностью воздуха следить, потому что корень привоя не отрезается. Новичкам лучше попробовать разные способы. Навык пригодится, потому что не всегда удается подобрать удобную по габитусу пару для конкретного способа.
Фузариоз - это болезнь корневой системы, плохая проветриваемость и загущенность к нему не имеют отношения. Сорта, которые Вы упоминали, за 30 дней от грецкого ореха не созревают, особенно в ОГ Ленинградской области. Возможно, конечно, у Вас какой-то исключительный микроклимат, отличающийся от остального северо-запада. Т. е. широта широтой, а тепло прям как на юге. Но для того, чтобы стабильно на протяжении многих лет выращивать спелые арбузы, убирая ботву в середине августа, в нашем регионе нужно иметь очень-очень хороший забег, позволяющий в начале июля иметь развитое растение, способное не только образовать завязь, но и выкормить плод. Независимо от прививки сделать это непросто. И уж точно НЕ естественно. Возможно, не буду спорить, если использовать высокие прогретые грядки, хорошие укрытия и раннюю посадку очень хорошо развитой рассады. И тут начинаются нюансы, о которых Вас Андрей и спрашивал. В частности, какого возраста рассаду сажаете, как обеспечиваете защиту от заморозков и холодной погоды? Вон в прошлом году стоял такой май, что и высокие грядки не грелись (самый плохой вариант холодного вторжения - с отсутствием солнца днем и ясными ночами). Чудес не бывает: корень арбуза не работает при низкой температуре грунта. Но, возможно, у Вас биотопливо в грядке. А укрытия на что накидываете в мае для хорошо развитых растений? Я большой фанат высадки растений с большим забегом ради получения раннего урожая. Поэтому я знаю, как непросто укрыть хорошо развитые растения при холодной погоде. Наши любимые бутылки не работают как теплоаккумуляторы, когда нет солнца. Длинные плети требуют очень продуманной системы укрытия, которое на них не ложится. Чем больше объем укрываемого пространства, тем меньше толку от теплоаккумуляторов, тем меньше разница между наружной температурой и температурой внутри укрытия. Ничего нет естественного в ранней высадке и побитой нервной системе в борьбе за выживание и рост арбузов. И, конечно, я тоже "встаю в стойку", когда читаю - "да вот выращиваю много лет, посмотрите (и фото роскошных крупноплодов среди крупнолистной ботвы южного вида"), ничего особенного не делаю, они сами так растут..."
@lizaZ, смотрите, во флудилке Ира дала ссылку на такую приспособу. Вам может быть интересно https://www.ozon.ru/product/sadovaya-grelka-dlya-parnikov-obogrev-teplitsy-dlya-ranney-rassady-2sht-4-m-893559931/?at=vQtrwoDWZIQ5rXxGsXV5D3MCKLZN25sWy8qAVtnPm1V8&keywords=%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B0%D0%BA%D0%BA%D1%83%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D1%86%D1%8B
Марина, какие сорта сажаете и во сколько стеблей ведете? У меня тоже растут в теплице, но с растения 2 шт удается снять редко - плоды размером с большой теннисный мячик и крупнее просто отваливаются или становятся мягкими. Это им питания не хватает?
Сорта разные - Шампань, Бедуин, Романза, Лунный, Виктория, Мулат... всех не вспомню. Плодят все. Очень крупные мне не нужны, поэтому могу два оставить на плети, но не подряд все цветки, а 3-4 цветка после плода обрываю, следующему даю завязаться. Обычно тянут. В прошлом году рискнула вести в две плети. На растении получилось минимум две штуки, но были чуть меньше, чем обычно. Правда, и погода была сложная: сначала очень долго было холодно, близко к 0, а потом месяца полтора ужасной жары и сухости. В теплице это, конечно, проще скорректировать, но всё равно погода имела значение. К тому же на одной грядке арбузы уже несколько лет росли. Вот это прошлый год 1 июня 15 июня 7-22 июля Ближе к концу августа уже покрупнее были, не все в 5 кг укладывались. Весы только до 5 кг. Почему у вас не вытягивают - не знаю. Может не хватать воды, или кормежки, или солнца и тепла, могут вредители грызть. У меня клещик паутинный в прошлом году изрядно подкузьмил, плоды были на сильно пораженных растениях заметно позже и мельче. Раньше от него арбузы не страдали, я не сразу поняла, в чем дело. Надо разбираться по ходу действия, чтобы видеть состояние растений и условия в конкретных руках.
Еще добавлю. Я не сильно их формирую. После первого плода на плети не особо слежу за пасынками. Стараюсь их резать по возможности, чтобы совсем не удушили джунгли, но все равно сильно разрастаются. Листьев на таких растениях много. Может еще это имеет значение. Правда, ходить неудобно и выглядит неопрятно. Порядка нет. 27.07.23 22.09.23 17.10.23 Вызрели не все, конечно, часть заквасила недозревшими. Нам не понравилось, но знакомые хвалили.