РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Виктор7591, лет 15 назад купил 2 Холодка на рынке специально на Новый год. Хранил в подвале. Там влажность около 55%, а температура понижается с 18 "С с осени до 13 "С к Новому году. Даже в начале декабря уже первый был неважный, а на Новый год был полная дрянь. Что-то Andrey_VLD не отвечает, похоже, нечего отвечать.
Здравствуйте, пропустил ваш вопрос. По Холодку в сезон 2024, вышло так, что часть арбузов этого сорта скушали до ноября, отдавал знакомым, были на ноябрь сладкие и с хорошей мякотью. Себе оставлял две штуки, но в результате до нового года не сохранились плоды. Видимо были какие-то внешние "царапины", потому что плоды начали плесневеть снаружи. Хранил в комнате в квартире. При разрезании основная часть мякоти была плотной и с арбузным запахом, но в месте поражения - начала портится. Что было причиной тому- не понятно. На следующий сезон буду повторять. Пару штук вновь попробую сохранить.
Спасибо за ответ! Очень интересно. Может быть при хранении влажность и температуру определённую надо выдерживать? Я знаю, что для спелых томатов рекомендуется температура хранения 10...13 "С и влажность 75...80 %. Для арбузов тоже где-то так должно быть - чуть потеплее около 15 "С и влажность около 70 % (в пакете, например, просторном с периодическим проветриванием). Посадить Холодок запланировал в теплице, но хранить не собирался, хотя заманчиво...Ответ чисто риторический.
Читал про Холодок-хранить на мягкой подстилке, переворачивать переодически. Также рекомендуют перед срыванием плодов обработка ГК для лучшего хранения. Осенью покупал Холодок на рынке. Вкус не понравился. Семена и место приготовлены.
Предположу, что для хранения Холодка или другого арбуза с плотной мякотью (тот же ИМБАР), кроме условий хранения, очень важно внутреннее содержание самого арбуза. Соотношение сахара и кислоты, плотность мякоти, "недозрел-созрел-перезрел" на момент срезания с лозы и т. д. Какое это соотношение д. б. и какое оно по-факту- нет ориентиров. Отсюда вывод - пробовать хранить можно, гарантии успешного сохранения нет, только некая возможность. ИМХО
Очень распространенный сорт, у меня он в обычном пакетике куплен на рынке. На арбузятне далеко не все прям уж эксклюзив, достаточно много ходовых вариантов, которые можно купить в других местах. Я на арбузятне покупаю только всякие тайские-японские итд гибридики, мне понравился первый опыт, арбузы реально вкусные и интересные.
Вчера разрезали последний Холодок, близнец прошлого. Этот оказался еще менее сладким. Решил попробовать увеличить сахар, поместив в холодильник на сутки, как советует интернет. Не знаю, что сделал неправильно, но слаще не стал. Проблема с лежким и вкусным арбузом не ушла. Наташа Веденеева в контакте выложила пару видео про свой Коржик, там все хорошо со вкусом. Но это F2, второй урожай, количество дней не знает. Дайтона, якобы почти долежала до НГ, но оказалась уже на грани, про лежкость Дайтоны впервые слышу. Все вместе хвалят 3023, дают ссылку на сибирского продавца, но я о нем ничего не знаю, может кто- то в курсе про этот гибрид и продавца Нужен именно лежкий и сладкий арбуз, последний Холодок дети отказались есть, с косточками у этого было все в порядке, да и лето не назвать холодным, больше 62 дней страшно держать.
А Огонек не идет ли для зимнего хранения? Мне говорили родители, что еще при их детстве хранили купленный арбуз до Нового года в сенях. Может и есть Огонек, потому что вроде их и выращивали тогда.
Есть версия, что настоящий Огонек утерян еще в 70 х годах. То, что сейчас называют Огоньком выращивал в первый год прививочного бахчеводства, за год до этого, без прививки. Не назвал бы его лежким, тем более вкусным. Спасибо европейским и азиатским селекционерам, за возможность выращивать в Ленобласти, в тоннелях, крупные, сладкие гибриды. Осталось найти лежкий. А то как- то застрял на любимом Одиссее, нужно двигаться дальше, накупил новых гибридов, в том числе и на все инструменты, более лежких, чем Одиссей. Ищу Соренто и Великан. В Азбуке почему- то нет тайцев, был хитрый план съесть и наплевать семян в ладошку, но не вышло.
Я не думаю, что Огонек утерян в 70х. Ибо я их помню в продаже в конце 80х, начале 90х. Темно зеленые круглые и очень сладкие. И ножом на них вырезали треугольники для проверки спелости. На вкус то же самое, что с купленных семян современных. Только корейцы, которые у нас их выращивали видимо знали больше как получать товарный урожай. Потом на гибриды перешли, выгоднее видимо. Если заняться конкретно Огоньком, на хорошей земле для себя, почему нет. Японцы до сих пор что то похожее на Огонек выращивают. Есть у меня такая идея начать выращивать только Огонек или Сахарный малыш, с заготовкой своих семян.
Что Огонёк, что Сахарный малыш не самые вкусные арбузы. Особенно сейчас, когда такой выбор. Даже не смотрю в их сторону
На вкус и цвет...по мне так у Огонька и Малыша старый добрый классический арбузный вкус, это мне и нравится. У гибридов иностранных все таки вкус отличается.