РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это действительно, кому что сподручнее... Я как-то руку набила и спокойно совмещаю язычки без проблем с первого раза, за редким исключением... А чтобы не возиться в грязи, у меня уже как-то сложился свой алгоритм действий... Я достаю сразу 5-6 пар арбузов, отряхиваю землю с нужной стороны, прикладываю их, как буду прививать, и отмечаю маркером место срезов. Дольше писать, чем делать. Потом провожу манипуляцию самой прививки на всех парах, земля уже ничем не мешает, я за нее не берусь, стволики чистые...Привила и отложила опять в сторону. А потом так же скопом всех закапываю в большие горшочки. Если бы я сажала много корней, то наверно тоже привыкала к копулировке, но поскольку прививаю всего 11-12 штук, то партиями за 2 раза быстро справляюсь.
Почему все считают что язычком с задохликами не вариант, всё вариант прививал я Тигринью на Витали у которого стволик в три раза был толще, Тигринью мало что сам по себе дохлик так и был еще в фазе семядольных листиков, окуратненько сделал разрез на арбузе, да же не под углом, а считай вдоль соединил и всё прижилось сралось без вопросов..Прививаю язычком вобще не смотрю сейчас на толщину стеблей не подбираю, всех без разбора тонкий толстый всех под нож
Я больше землю сбиваю, вы пробуйте подсушить перед прививкой так легче земля с корней сбивается. Вчера прививал часть своих, а жену не предупредил что не поливала пока я был в деревне, и чуть получался пока сбил землю да и мокрый ком тяжелый, а когда подсушен чуть постучал всё осыпалось красота) По фото вижу что делаете разрез со стороны листа, почему тут ? Я между листиков и соединять удобно, стебелёк между листиков подвоя проходит.
Я тоже стараюсь не поливать перед прививкой... Просто некоторые малыши не просохли, корней меньше, а поливала всех одинаково. Но на самом деле не мешает, я много земли не стряхиваю, только с той стороны, где сближать буду. А срезы делаю с широкой плоской стороны стволика, как-то мне так удобнее и срез пошире получается, и соединяются стволики плотно. Когда прививка срастается, семядоли опускаются на место и друг другу не мешают. Причем семядоли даже не всегда друг другу мешают и задираются, обычно арбузик ставлю чуть выше и они нормально соприкасаются без помех. А у вас нет фото прививки? Мне кажется как-то сложно соединить стволы узкими краями...
у меня никогда не было выпадов. На заре прививочной эры прививала язычком. В последние годы перешла на копулировку. Для меня она гораздо более быстрая и удобная, чем язычком. Так же, как Марина, я не одеваю сверху пакетов, а ставлю прививки в контейнер, на который набрасываю стрейч-пленку. Если у подвоя и привоя хорошая совместимость, можно ничего не проветривать. Смысл проветривания - не допустить роста корней привоя в условиях повышенной влажности. Но при хорошей совместимости привой даже не пытается пустить корни, а при плохой будет стремиться это сделать, как ни проветривай. Поэтому привила, поставила под свет - ничего особенного, в обычном режиме включения ламп над всей рассадой с учетом того, что у меня северные окна и солнца я не боюсь, через несколько дней всё прижилось. Чем лучше свет, тем быстрее. Но я всё сажаю рано, и для меня большого значения не имеет степень развития рассады (т.е. растет или не растет арбуз во время срастания). Вернее, я не могу на момент прививки сказать, что мне нужно - чтобы быстрее растение развивалось или чтобы, наоборот, притормозило. Потому что принимаю решение, когда (и куда) высаживать, значительно позднее, в зависимости от многих обстоятельств. И да, согласна со всеми, кто пишет, что каждый подбирает метод для себя, кому как удобнее. Волна поднимается тогда, когда кто-либо начинает активно ругать то, чем сам не пользуется.
Первые привитые 8 арбузов и 2 дыни потеряли ноги... В выходные несколько штук планирую уже высадить в теплицу. Те, что в грунт, пока, рановато, считаю.
Как оказалось, привитый арбуз держит заморозки лучше чем помидор. В местной группе выкладывали после прошлых заморозков
Вы не передавливаете ? Я передаливаю раза три пока место пережима вовсе не высыхает, потом отрезаю ..
У меня для копулировки руки крюки не получается удержать совмещенными срезы и одеть клипсу. То ли дело язычком - вдел один в другой, пальцами снизу оба стебля держишь, одеваешь клипсу
Никогда. Всегда сразу отрезаю. Очень редко подвянут какие то. Отправляю в камеру влажности к арбузам с копулировкой, через несколько дней вынимаю, все проходит.