РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Учитывая колво спама не уследишь. А как выставили это? max_integral: 0.75 min_integral: -0.5 kp: 0.7 ki: 0.0007 kd: 5 Если можно полный алгоритм действий
kp, ki, kd - автодетектом, описано в документации по esphome, pid button: - platform: template name: "PID Climate Autotune" on_press: - climate. pid. set_control_parameters: id: floor_pid kp: 0.0 ki: 0.0 kd: 0.0 - climate. pid. autotune: floor_pid min, max - пролетарским чутьем, глядя в графики поведения, с выводом температуры, и текущих значений I, D, P компонент, по ним же потом подправлял pi, ki, id у валтека интересно, что для китайца я сходу попал автотюном в неплокие коэффициенты, а со второй попытке в просто прекрасные, то с валтеком как-то не идеально было, и подкручивал руками. Вроде валтек получше и подинамичнее, а по факту в итоге - ну одно и то же. потом еще немного кода-затычек наваял, могу выложить конфиг - там всего 13 килобайт, включая еще пару термостатов
Краткая инструкция: делаем автотюн, ставим параметры от него (это важно - сразу получаем более-менее рабочую версию, а не непонятно что) раз в день смотрим, как оно работало в предыдущие сутки, все ли нравится, если надо поменять воздействие - смотрим на графики каждой компоненты ПИД, какой было много или мало, увеличиваем или уменьшем ее коэффициент Я изменения записываю в файлик, с датой и временем изменения, чтобы потом удобно было анализировать прошеднее через сутки смотрим - стало ли лучше или может наоборот - хуже
Давайте. Очень интересно. Я завел как просто термостат с гистерзисом в 0,5С, а тут такие "няшки" интересные. Можно на pastebin. com его скопипастить .
У меня там еще термостат в коде, на полотенцесушило, с отрицательным гистерезисом Пока ПИД вытягивает 2 и более контуров вообще на постоянную температуру (+/- 0.1), 1 контур - 0.5-1 выбеги, но может надо подкрутить настройки насоса, посмотрю еще. Теперь он у меня еще и отслеживает уход котла в состояние "хер вам, а не отопление", когда он на горячую воду переключается (у меня там есть 1 СУ с душем для рабочих и гостей напрямую от котла), или иногда сваливается в "тактану разок". почему это надо отслеживать - если котел перестает греть, то ПИД раскручивается на 100%, и так минуты 3 повисел, серва полностью открылась, потом котел врубил отопление и мы улетаем в космос думаю то же самое можно сделать просто вторым датчиком температуры, на подачу, но вариант с прикручиванием его изолентой к металлическому фитингу - уж очень неточный Красота
Алюминиевый скотч, который в вентиляции используют. Конечно не так кошерно, как синяя изоляция, зато работает)
Он только по цвету алюминиевый, а так ничем не поможет Я надеваю снаружи теплоизоляцию (чтобы сократить теплопотери с наружной части фитинга и затягиваю стяжкой или изолентой, но все равно градусов на 5 врет По уму надо врезать специальную гильзу для датчика или ставить датчик с резьбой
Добрый день всем. Строю каркасный дом и в скором времени будут устанавливать котел и систему водоснабжения и отопления. В связи с этим хотел бы, чтобы еще установили автоматику для котла и датчики протечки. И так ТЗ: удаленное управление котлом (электрический котел BAXI Ampera 9 кВт) в идеале wifi и датчики протечки в каждое помещение. Датчики в идеале беспроводные связанные по радиоканалу. И при срабатывании датчика протечки перекрывать полностью воду. Дом каркасный 100 кв. Нужно примерно 8 датчиков. Подскажите пожалуйста какое оборудование выбрать под мои хотелки) Для этого котла вроде как говорят нужен Zont H-1V.02. Помогите с выбором, а то опыта в этом нет, от слова совсем)
в идеале zigbee датчики протечки в мокрые зоны. Шлюз zigbee c доп. аккумулятором в цепь питания. Клапан на трубу на 12 В с питанием через аккумулятор.
Вот только клапан наверное нужен если централизованное водоснабжение. Если свое - достаточно реле на насос)
Российский LIVICOM с 5-ти летней гарантией и высокой надёжностью. 3 варианта управления: - Умными розетками. Дороже, но "красивей". Асинхронно. - Отдельными радио-реле, встроенными в подрозетнники, или рядом. Дешевле. Асинхронно. - Одним радиореле а щитке и контактором. Самое дешевый вариант. Но, синхронно, все конвекторы одновременно. Подробно о LIVICOM я написал здесь: www.forumhouse.ru/entries/17562.