1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как и чем закрыть ход воды из под забора?

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Desh04, 08.04.24.

1. ВодоУслуги
    Благодарности:
    19.097

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    19.097
    Каждый делает канаву перед своим участком.
    Поэтому отвод воды Ваша головная боль. Сосед выше плюнул на отношения, сливает ниже. Вы не хотите с ним ругаться, судиться, поэтому ищите варианты как с соседом не поссориться до конца и выйти сухим из воды. Взялись за отвод воды с участка, тогда стройте дамбу, поднимайте участок, делайте фундамент под забор. Нет желания тратиться, тогда на соседа в суд.
    Так есть куда отводить или нету?

2. Choocha
    Благодарности:
    3.431

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.431
    Из вашей схемы получается, что на соседский участок сверху еще с 4 участков течет То есть и сосед ваш вырыл яму не от хорошей жизни.

Грунт равномерно увлажнен на тяжелой глине ? "Не верю"
    Что у соседа растет на бОльшей части участка ? Что у вас ? .Если бы на этой земле было колхозное поле, перепахиваемое каждый год на полметра, проблемы с водой уменьшились бы на порядок. Рыхление/вспашка глины существенно увеличивает ее впитывающие способности, а газон или просто невозделанная земля способствует слеживанию и уплотнению грунта и снижают возможность впитать воду с поверхности .

3. Desh04
    Благодарности:
    137

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Ага, и получается мой любимый ответ: "почему я должен? Пусть администрация делает"

Ну, суд на крайний случай, а вот так сильно хочется подгадить. Возвести что-то вроде ленты-дамбы и пусть сам тонет в своей воде. Почему я с этого и начал...

Верное замечание. У меня сделано так: в конце моего участка (там ниже всего), растет много ив, сосен, фруктовых деревьев. Суммарно штук 30 различных пород. Под ними всеми у меня сделано поле фильтрации: выкопана яма примерно 25м х 2м, в ней в геотекстиль завернут речной гравий, а сверху немного песка и суглинок (плодородка, вырытая с другого места). В целом, такое сооружение вполне справляется с моими стоками (ливневка, дренажка, септик). Иногда могу перелить, и это прям видно: деревья погружаются в воду на ~5см. На следующий день вода уходит вниз. Т. е. для моих нужд хватает впритык. А вот чтобы туда сливать еще и воду с 40 соток соседа (возможно еще с его дороги) - тут уже никак не хватит моего сооружения.

4. Nakoda
    Благодарности:
    152

Nakoda

Живу здесь

Nakoda

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Сосны малотребовательны к почвенным условиям и хорошо растут на суглинках, черноземах, супесчаных и на глинистых почвах. Главное, чтобы на выбранном участке не было длительного застоя воды. И раз они у вас растут, значит болотом на вашем участке пока не пахнет.

Почему не прокопать отводную канаву вот так:
    upload_2024-4-9_13-41-37.png

5. Red_Hat
    Благодарности:
    4.253

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    4.253
    Точно, мы так соседа поймали, после того как ленту залили. У него болото образовалось. Его участок перпендикулярно нашему стоит по длинной стороне и выходит на другую улицу. Вроде дренаж сделал и Топас поставил после. Участок мы сразу подняли, он шланг кидал нам под забор до ленты. И спорить себе дороже, один из крупных ментов района.
    Всю тему не читала.

6. ВодоУслуги
    Благодарности:
    19.097

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    19.097
    Делает тот, кому нужно, кто в канаве больше всего нуждается. Вас топит, поэтому зашевелились, начали изучать вопрос. Почему не ждете когда администрация решит вопрос с соседом?
    Так и с канавой. Сделают несколько человек, остальные подтянутся.
    Финансовую часть считали? Углубиться на 20 см. не вариант. Заливать придется минимум метр, 80 в землю и 20-30 над землей.

7. Desh04
    Благодарности:
    137

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Так и я о чем - у меня на участке все хорошо. Естественно, если вырыть метровую яму - там вода стоять будет, УГВ во всей деревне высокий, но тем не менее, можно ходить спокойно, а не месить грязь. Однако в том месте, куда мне из ямы вода переливается - самое настоящее болото.

Вполне логичный совет. Но есть 2 НО.

Первое - чисто человеческая неприязнь к соседу. Выходит, что он мне скинул воду - я побежал ее отводить. Он это увидит, и что завтра мне скидывать начнет? Стоки? Глину? Это уже мое личное упрямство, глупо, но так и подмывает даже ценой больших затрат соорудить дамбу и пусть сам ломает голову куда девать воду. Может чуть отойду через месяц и все таки сделаю как вы говорите. Правда есть еще второе НО.

Второе - не хотелось бы у себя терять часть участка ради канавы, а так же вкусить все ее плоды. Например, засор. Если делать канаву вдоль дороги, туда все проезжающие начнут кидать коробки из под сигарет, банки из под пива и тд и тп. Мне придется это все вылавливать. Там, где канавы есть - все канавы забиты подобным мусором. Кто-то особо наглый и завязанный пакет с мусором кидает. А еще мое любимое - стоки. Если делать канаву вдоль дороги - туда только ленивый не будет сбрасывать стоки. А это вонь. Опять же, там, где канавы есть - люди по ночам сбрасывают. Иной раз на велике катаешься часов в 11-12 ночи - и ощущаешь все "амбрэ". Не хотелось бы на участке это нюхать и бегать разбираться кто сливает, а кто нет. Опять начнется: "это не я".

Вот именно, что нужно только мне. Топят только меня, ничьи соседи больше такой свиньи под забор не подкладывали, только этот мне. Соответственно, не их проблемы.

Считал, а что делать? Скажем так, относительно недорого за хорошую баррикаду. Заглублять на 20см в любом случае смысла нет - зимой выпучит. Планировал заглублять за метр, и 50см над землей. Итого 1.5метра. Мне нужно залить буквой Г, но не полный периметр, а те самые низовые части, где яма и где возможно он выроет новую яму. Это 20 метров по стороне с ямой и 5 метров по фронтальной стороне (на случай, если вода туда начнет переливаться. Если заливать шириной 20см, то всего 7.5 кубов бетона выходит, что не очень-то много. Зато проблема будет решена на 100%, если, конечно, шланг не перекинет. Но я на участке живу постоянно, поэтому по шее дам сразу.

Какую минимальную ширину "дамбы" можно сделать? Лента в 15см подойдет или уже мало?

Последнее редактирование: 09.04.24
  8. Red_Hat
    Благодарности:
    4.253

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    4.253
    Можно 12 см залить. Сетку ставят и тонкую арматуру. Я как то не вникала. Мы не глубоко залили 28 метров длиной и соединились с другого соседа лентой, который сбоку, он оставил выпуски арматуры.
    Потом типа глиняный замок сделали, подняли там участок.
    B23CA648-2E74-4A5A-8BF6-681D6C8F6E91.jpeg 9975854A-20B1-44BC-BD2D-81F7BAD7BAF5.jpeg 83A9021A-A150-4ADB-86A9-B70EC994C143.jpeg A31FECD5-30A7-4127-8FBE-9835BC63C1B3.jpeg 62CFF06B-7DCA-4D56-AFE6-6626214CE919.jpeg A95A6F55-90D2-4C14-8D7C-4C7F33584A34.jpeg
    3,4 фото как было и углом он залез к нам на участок.
    5 фото 12 см лента, нормально удержит воду.
    Мы заливали что то на участке и спонтанно из досок сколотили щиты нам и остатком бетона залили под забор, потом второй раз опять остатком долили, но там уже с фанерой опалубка была. Причём тачками возили 80 м наверх бетон.

9. 3yev89
    Благодарности:
    150

3yev89

Живу здесь

3yev89

Живу здесь

Благодарности:
    150
    @Desh04, чем всё кончилось?

10. Desh04
    Благодарности:
    137

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    137
    @3yev89, Кончилось тем, что я решил плюнуть на этот угол, засыпал все вокруг него глиной высотой с пол метра, сделал эдакую дамбу и более того, начал туда сливать свою воду. Не бытовую из септика, а дренажку (грунтовые и ливневые воды). Когда вода поднялась настолько, что у него калитка на 10см под воду ушла - он начал репу чесать. Сначала десяток доносов, что я его заливаю, но у меня везде знакомые, которые его отшили. А потом походу депрессия и торг. Во время очередной ругани он все упирался рогом, я сказал, что он походу очень странный, потому что я хочу как для всех хорошо, а из-за этого урода всем в итоге плохо. Соседи на моей стороне, те, с которыми я общаюсь. С которыми общается он хз, наверное на его были. Но в итоге после моей фразы, как ни странно, он не ругаться полез, а дурака включил мол когда это ты предлагал урегулировать все так, чтобы всем было хорошо. Я включил понимающего и сочувствующего человека, мол я же предлагал так и так, странно, что вы сразу не поняли, хотя там полным дебилом надо было быть, чтобы за 2 года этого не понять. Ну и в итоге воду через него же отвели. Скинулись впятером (он, я и граничащие соседи), и сделали ему канаву под землей диаметром 400мм. Вся вода уходит через него, он пользуется участком как и раньше. Все счастливы и довольны. Почему сразу он был против походу даже бог не знает.

Последнее редактирование модератором: 23.04.25