1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ГОСТ 30971-2012

Тема в разделе "Монтаж, отделка и ремонт окон", создана пользователем houseusr, 10.02.24.

1. Остров_Окон
    Благодарности:
    2.645

Остров_Окон

Представитель компании

Благодарности:
    2.645
    Должны присутствовать?
    Сквозные?
    Критерий субъективный и в понятию свободного хода отношения не имеет. Свободный ход ручки - это когда она болтается, а фурнитурная обвязка при этом остаётся без движения.
    Необходимо понимание конкретного источника свиста. Если по верхней петле, то некоторая инфильтрация воздуха через неё допустима ввиду особенностей её конструкции. Если по другой области притвора, то дело может ограничиться простой регулировкой прижима створки. Работы на 5 сек.
    Увы, это совсем не показатель профессионализма.
    Если свои выводы сформулировал в тех же терминах, которые вы используете здесь в своих сообщениях (свободный ход ручки, щель по уплотнителю и т. п.), то скорее он сказочник, чем нет. Пока все Ваши претензии легко устранимы. И я не вижу никаких оснований для перемонтажа балконного блока, максимум - перепенить монтажный шов.
    Вероятно, Вы всё-таки имели ввиду 72 и 80 см? И Вы ГОСТ 30971-2012 внимательно читали, п. Г. 1.3?
    "Минимальные расстояния между крепежными элементами не должны превышать указанны в
    таблице Г. 1."

Заметьте - минимальные, а не максимальные! Конечно, написана чушь, но документ, однако. И ещё. Вы основываете свои претензии к монтажу на положения ГОСТ 30971-2012. А Вы уверены, что застройщик устанавливал окна согласно именно этому нормативному документу, а не своему внутреннему? Такой вариант допускается. В паспорте на изделия что написано?

2. houseusr
    Благодарности:
    5

houseusr

Живу здесь

houseusr

Живу здесь

Благодарности:
    5
    В ГОСТе есть отдельные пункты: марикровка. Что она должна быть. Но и указано, что все указывается в НД. Которого у нас нет. Ну да ладно.

ДА просто, снаружи, в углу, где сходятся у стеклпоакета две резинки, одна доходит до края стекклопакета, друагя нет. Вот и щель.

Просто из опыта открывания балконных дверей в разных квартирах - я видел где ручка без особых усилий поворачивается. Сервисники говорили: можете заменить на ручку РОТО и будет легче ход для вас. Но пока не покупал ее, чтобы с гарантии не слететь. Мало ли.

Да, все верпно. Так и есть. Устранение мелких недочетов регулировкой и перемонтаж разве что из-за пластин.
    Да, есть расстяоние между пластинами свыше 70 см.
    А вот формулировка в ГОСТе интересная: "Минимальные расстояния между крепежными элементами не должны превышать указанных в таблице Г. 1:" В одной фразе и слово "минмиально" и "максимально":nono:
    Как теперь трактовать 600мм и 700 мм? Не зря тему назвал правильго)
    Самое маленькое растояние из всех расстояний пластин на одном блоке не дольжно быть больше 600 ? :no:

Паспорт прилагаю (но был момент, когда застройщик подрядчику сделал замечание: гост указан старый в паспорте, те согласились)

Вложения:

• Screenshot 2024-02-12 095103.png
    Последнее редактирование: 12.02.24
  3. Остров_Окон
    Благодарности:
    2.645

Остров_Окон

Представитель компании

Благодарности:
    2.645
    На профиле, так на профиле. Там и смотрите. Согласно ГОСТ 30673-2013 производитель профиля при экструзии наносит его на внутренние лицевые поверхности профилей. Только зачем она Вам? Так, до кучи?
    Во-первых, щель, знаете ли, в полу. А в окне - зазор. Во-вторых, вы не ответили о характере зазора - сквозной он или нет. Если не сквозной, то Ваши претензии ничтожны.
    Как я и предполагал, Вас интересует усилие на ручке, а совсем не её свободный ход. Оно зависит от конструктивных особенностей конкретной фурнитуры, чистоты поверхностей её элементов, подверженных трению, а также количества точек запирания.
    Ручка на окне сродни покрышке на автомашине. Никто не посмеет лишить Вас гарантии на окно вследствие самостоятельной замены ручки, если ручка своими тех. параметрами соответствует ранее установленной изготовителем окна и для её установки не требуется внесение в конструкцию окна. Что касается ручек линейки Rotoline, то на мой вкус, ход этих ручек не самый лёгкий. Но о вкусах не спорят.
    Пока нигде не было указано, что монтаж Вашего балконного блока производился согласно требованиям ГОСТ 30971-2012, это всего лишь Ваши предположения. В соответствии с существующим законодательством организация имеет право регламентировать свои производственные процессы, как с помощью ГОСТ, так и на основании внутренних нормативных документов, например, утверждённых ТУ. А в них могут присутствовать уже другие формулировки и значения параметров.
    Представитель подрядчика - ЛОХ ! Ибо не в курсе существующей нормативной базы. :)

4. houseusr
    Благодарности:
    5

houseusr

Живу здесь

houseusr

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Просто квартиры сейчас недешево стоит, и ставить noname либо на абы как сделанные - не хочется такие окна за такие деньги. А что если у производителя свои нормативные документы ина изготовлние итам указано, что наносить не обязательно? Отсутствие маркировок явялется повод для требования замены оконных блоков?

Я не могу сказать какой тип зазора. Прикладываю фото. На нем видно, как резинк ане доходит до угла. А ниже, та самая дешь в 0.6мм, которую замазли пластиком и, кстати, пока ее не замазывали, оттуда сквозил ветер. Возможно из-за этой самой резинки ?

Но все-равно же, женщина не должна прилагать усилий для закрытия створок? Сейсас прям прилагает. Про себя скажу: что да, чуть-чутьь прилагаю тоже силу.
    :ogo:
    Удивлен Вашему замеанию. А ведь действительно, в паспорте не указан документ, по котоому производилась установка.
    1. Должен блы в спапорте указан документ по которому проивзодилась установка ?
    2. Если у производителя свой внутренний документ на установку, тогда зачем существует ГОСТ?
    3. Если в папорте не указано, используется ли в этом случае ГОСТ по умолчанию ?

Поясните еще пожалуйста смысл формулировки про пластины: "Минимальные расстояния между крепежными элементами не должны превышать указанных в таблице Г. 1:". Как трактовать это рпедложение досложно? Если профиль >62 мм, а у нас 70мм, то между любыми соседними пластинами не должно быть расстояние свыше 600мм ?

И еще вопрос: открыл створку на кухне, приложил лазерный уровень на раму и отклонения есть. Что данный факт означает?

Вложения:

• 1707790892667.jpg
  5. технологСПК
    Благодарности:
    5.817

технологСПК

Живу здесь

технологСПК

Живу здесь

Благодарности:
    5.817
    Послушайте, читая тему, пришла в голову мысль, переименовать её - краткий курс воспитания потребтеррориста. Я вижу только отчаянные попытки найти хоть какой недостаток. Будьте проще, я не вижу ничего серьёзного неисправимого, тут проблема одна, грамотно сделать откосы.
    По ручке. Допустимые усилия на ручку, нормируются. Есть гост. Измерение нагрузок при помощи динамического ключа, происходит. Самая распространенная причина тугой ручки-большая створка, большое количество прижимных точек, потом идёт - неправильное расположение цапфы и ответки. Есть ещё причины.

6. houseusr
    Благодарности:
    5

houseusr

Живу здесь

houseusr

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Мы все понимаем, что застройщики экономят на качестве окон и их монтаже. Пытаюсь разобраться, как должно быть. Не более.

Про откосы. Это следующий этап. Застройщик предложил заштукатурить. Я спросил: профиль оконного примыкания будете использовать? Ответ: а что это? Если хотите, сделаем, но купите его.
    И мне очень инетерсно, как правильно необходимо делать откосы в моем случае, когда окно на выносе и имеем: облицовочный кирпчи, пеноплекс (за ним ин вата) и кирпичная кладвка. Буду благодарен если расскажете о правильности. Я хотел смочить всю область (кладку и пеноплекс) водой и нанести пену 2-3 см и закрыть пластиком. Но застройщик настоял на штукатурке, не поясняя в деталях как это будет делаться. Возможно по причине того, что пеной выйдет дороже, нежели ЦПС... :um:

7. houseusr
    Благодарности:
    5

houseusr

Живу здесь

houseusr

Живу здесь

Благодарности:
    5
    При таком наборе, как Вы считаете - это норма ?

8. технологСПК
    Благодарности:
    5.817

технологСПК

Живу здесь

технологСПК

Живу здесь

Благодарности:
    5.817
    Профиль примыкания необязателен. Главное разделить штукатурный откос и окно, и это место заполнить эластичным материалом, герметиком. Пенный монтажный шов обязателен и при откосах из ЦПС.

9. технологСПК
    Благодарности:
    5.817

технологСПК

Живу здесь

технологСПК

Живу здесь

Благодарности:
    5.817
    Ну большая створка и большое количество прижимных точек, это не изменить, иначе худо будет. А вот непральное расположение цапф и ответок, это решаемо, главное диагноз правильный.

10. Остров_Окон
    Благодарности:
    2.645

Остров_Окон

Представитель компании

Благодарности:
    2.645
    Это распространённое заблуждение. Всё зависит от финансирования объекта строительства и добросовестности технадзора на стройке. В последние годы требования к качеству изготовления и установки окон в новостройках Москвы и контроль их соблюдения усилились. Правда, про ситуацию в др. регионах утверждать не буду. Когда ко мне обращаются заказчики для замены остекления в новостройке, я, первым делом, осматриваю установленные окна, а затем интересуюсь причинами их замены. Очень часто, для приведения их в нормальное состояние требуется несложная сервисная подготовка, сродни предпродажной подготовке а/м в автосалоне, а совсем не замена.
    А марки брендов с мешков цемента, штукатурки и шпаклёвки Вы у застройщика тоже запрашиваете? Нет? Упущение с Вашей стороны... Вы имеете право требовать с застройщика только то, что было указано в договоре на покупку квартиры. В договоре была прописана марка проф. системы, из которой должны быть сделаны окна?
    @houseusr, не удивляйтесь, я вижу то же самое. Так и хочется отправить Вас с таким перечнем претензий в суд, чтобы Вы ощутили на себе расходы на судебную экспертизу и прочие судебные издержки, которые Вам присудят. Юристы Вам в помощь, ибо запасы моей для Вас исчерпаны.

11. houseusr
    Благодарности:
    5

houseusr

Живу здесь

houseusr

Живу здесь

Благодарности:
    5
    У анс есйчас как сделано: оконный блок, между ним и пеноплексом пена. изнутри пмещения этот пенный шов закрыт герметиком (как я понял стиз в). И получается можно смело наносить ЦПС от кра кладки до этого шва покрытым герметиком? или нужно недоводить ЦПС до шва? Сколько см не доводить? Тем же самым стиз б заполнить эо простарнство ?

12. houseusr
    Благодарности:
    5

houseusr

Живу здесь

houseusr

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Вот ия это понял и изучаю как должно быть...
    Не думаю, нужно посомтреть.

И это я тоже понял. Сейчас изучаю: как должно быть. Хочу привести окна максимально в порядок. Про фразу пластин то ответьте пожалуйста :hello:

13. технологСПК
    Благодарности:
    5.817

технологСПК

Живу здесь

технологСПК

Живу здесь

Благодарности:
    5.817
    Смело наносите до этого шва.

14. Остров_Окон
    Благодарности:
    2.645

Остров_Окон

Представитель компании

Благодарности:
    2.645
    Ваше поведение в данной ситуации - отличная иллюстрация к поговорке "Лучшее - враг хорошего".
    С одной стороны, пластины установлены с чуть увеличенным интервалом, но при этом расположены очень правильно - в местах наиболее вероятных деформаций балконного блока. Более того, в процессе строительства отделка наружных стен осуществлялась наверняка уже после установки окон и её тщательно, с минимальными зазорами подогнали к оконным рамам. Если пластины закреплены к раме так же хорошо, как и к стенам (узнать это можно только после демонтажа рамы из проёма), то держать раму они будут хорошо и с такими интервалами.
    С другой стороны, Вы можете потребовать демонтажа балконного блока, чтобы удостовериться в надёжности крепления пластин к раме, получить желаемое кол-во пластин и выставить раму строго по желаемому уровню. Но улучшения эти доп. пластины могут и не принести, а места прилегания рамы к вентфасаду Вам придётся чем-то заделывать.
    Теперь о самом балконном блоке. Менять Вам никто не будет, можете не надеяться. Те дефекты, которые Вы выискиваете и находите - легкоустранимые, поэтому не требуют замены всей конструкции целиком. А полный перемонтаж балконного блока с удалением его из проёма (иначе новые пластины не установить) здоровья блоку не прибавит. Отдельно новую раму с импостами специально под перемонтаж Вам изготавливать не будут. Вот и думайте, нужна ли Вам такая переделка с сомнительным по степени улучшения качества результатом. При том, что существуют и менее радикальные и более дешёвые средства лечения Вашего беспокойства, например, глицин.
    Усилие на ручке. Судя по приложенному фото, Ваша балконная дверь с поворотно-откидным открыванием. А это +2-3 точки запирания по сравнению с обычной балконной поворотной створкой или поворотно-откидной оконной, т. е. увеличение усилия на ручке на ~40-50%, и то при условии отсутствия тепловых и прочих эксплуатационных деформаций створки.
    И так по большинству Ваших претензий... Просто я оказался первым, кто стал их аргументированно оспаривать. Более критичным с точки зрения качества я вижу конструкцию самого балконного блока, точнее установленное в его элементах армирование. Уверен, что оно то самое, которое застройщик согласовал с изготовителем окон. А вот, что он согласовал, это вопрос отдельный. Хотя я уверен, что там есть, что улучшить. Но по гарантии Вам точно никто этого делать не будет.

15. houseusr
    Благодарности:
    5

houseusr

Живу здесь

houseusr

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Отличная новость! А трещины не будет потом в углу? Герметик который сейчас нанесен на пенный шов он жёсткий на ощупь.

А пластины нужно утеплять и каким образом ?