1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Особенности конструкции любой АУ, влияющие на надежность и качество очистки

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем psorka, 12.01.24.

1. ВодоУслуги
    Благодарности:
    19.097

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    19.097
    В теории вроде всё верно, только на практике это не работает. Очень редко кто вникает в вопрос, это единицы, меньше 1%
    Согласен. Сливная труба и в гильзе для меня космические технологии. За всю свою практику, еще ни разу так не делал. И на такую технологию, у меня свои взгляды с минусами:
    1. Кабель нельзя наматывать на пластик и резину. Труба/шланг сперва оклеивается алюминиевым скотчем, потом наматывается кабель, далее еще слой ал. скотча или фольги и в завершении утеплитель.
    2. Используя трубу ПНД или спираливидный шланг, протянуть в гильзе с уклоном невозможно.
    3. Если применять ПП трубу, чтоб она легла на 110 гильзу, то ПП достаточная крепкая и ровная без гильзы.
    4. Проблема усадки решается при монтаже очень просто: крупнозернистый песок без посторонних примесей с проливкой.

Простая ПП труба и не надо изобретать колесо. Как сказал мне один товарищ конкурент "Ты что, ПНД в три раза дешевле ПП". Пока есть такие товарищи, народ будет сталкиваться с разными проблемами. Увы, такова жизнь.
    Ещё раз... Если труба диаметром 50 мм. забивается после АУ, то такую бочку на помойку.
    Даже простой септик, если сделан правильно, никогда не забьет трубу 50.
    Лечить надо не последствия, а причины.
    Даже стало любопытно как выглядит такая гильза для кабеля. Покажите пару фоток.
    А если АУ на расстоянии 10-15 м. от дома и кабель от насоса не достает до розетки, тогда как быть?

2. psorka
    Благодарности:
    1

psorka

Участник

psorka

Участник

Благодарности:
    1
    Считаю это задача продавца в первую очередь. Предложить, объяснить.

Хорошо, что вариант с тонкой трубой вас не подводит.

1. Греющий кабель можно напрямую крепить на трубу или ПВХ шланг, только нужно выбирать маломощные варианты ГК, до 15 Вт/м, чтобы несильно грелся. Оборачивать фольгой не надо, многие ГК изначально пригодны для нахождения внутри трубы, также есть хорошие готовые варианты ГК для обогрева кровли, монтаж без фольги предполагается в обоих случаях. Утеплять тоже необязательно, но самрег кабель закрыть утеплителем есть смысл, чтобы он меньше работал на полный нагрев.
    2. Есть эластичный спиралевитой шланг, морозостойкая серия 100sm. А ПНД труба внутри гильзы большого диаметра центруется с помощью трубного утеплителя.
    3. Тонкие трубы для канализации без гильзы неправильно применять в принципе по-науке.
    4. От движения грунта, либо внешних воздействий тонкая труба может просесть и замерзнуть. Тонкой трубе совсем немного надо просесть, чтобы замерзнуть, это наиболее важный момент.

Таких АУ много продано и до сих пор продается. Благо засор редко случается.

Монтажник может перелелать, но вряд ли клиент захочет, пока засор не возникнет. А производитель маловероятно изменит этот момент.

Обыкновенный вывод 110й трубы на поверхность, в конце прорезь под кабель с вилкой, дальне муфта с заглушкой, либо зонтик. Располагается вывод недалеко от АУ, чтобы хватало длины кабеля насоса. Там же может быть протянут и кабель от аварийного датчика уровня, питающий кабель ГК, шланг от компрессора.

3. Павел К.
    Благодарности:
    13.074

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    13.074
    А чего с этой вилкой носиться? Гарантия, да на фиг... её. Больше нервов и времени... А хорошее соединение под термоусадку ещё лучше в этих условиях, чем вилка/розетка.

4. psorka
    Благодарности:
    1

psorka

Участник

psorka

Участник

Благодарности:
    1
    Насос может сломаться через месяц, могут сломаться несколько насосов в короткий промежуток времени. Каждый раз кромсать кабель, менять дольше и сложнее, нужны дополнительные материалы и инструменты. Не надо тратить на это время и ресурсы, когда можно вынести соединение в более безопасное место. Это помимо гарантии.

5. rozet
    Благодарности:
    274

rozet

Живу здесь

rozet

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Соглашусь, что сохранность вилки - важная вещь. Даже не из-за гарантий, а из-за простоты ремонта. Все эти термоусадки со скрутками - от лукавого. Ситуация: я далеко, в доме люди далекие от электрики, а насос подох. Со скрутками и термоусадками это всё усложняется значительно. С нормальной вилкой любой человек сможет вынуть насос и опустить запасной (у меня все критичные компоненты в запасе) за 5 минут, а со скрутками и термоусадками это всё затягивается на неопределенные сроки.

И если уж производитель не сделал отверстия хотя бы 75мм, то можно внутри установить розетку с заявленным IP66. На любом маркетплейсе их навалом.

upload_2024-3-28_23-53-58.png
    upload_2024-3-28_23-55-47.png

PS. Есть такие розетки даже у надежных брендов, например, ДКС https://www.dkc.ru/ru/catalog/421/DIS1374407/, но и цена...

Последнее редактирование: 29.03.24
  6. ВодоУслуги
    Благодарности:
    19.097

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    19.097
    Я себе представил... Меня нет, насос сломался. Жена или дочь достают насос, меняют и опускают обратно. Проблема только в термоусадке. Т. е. они знают как достать насос при помощи штанги, знают как закрутить штангу, знают что на резьбу необходимо добавить уплотнителя в виде льна с пастой или нити Тангит, им хватит сил открутить-закрутить и еще они знают устройство адаптера, прекрасно понимают как состыковать-соединить обратно. На все эти работы знаний и опыта достаточно, а соединить три провода уже знаний не хватило.
    Розетка - удобно.
    Термоусадка - надежно.
    Каждый делает свой выбор.

7. rozet
    Благодарности:
    274

rozet

Живу здесь

rozet

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Можно провести опрос и выяснить, сколько жен/дочерей/матерей могут такое повторить. :aga: Думаю таких людей будут единицы.

8. ВодоУслуги
    Благодарности:
    19.097

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    19.097
    Кто эти люди, для которых поменять насос пустяковое дело, а соединить три провода большая проблема? Кого Вы имели ввиду?

9. rozet
    Благодарности:
    274

rozet

Живу здесь

rozet

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Давайте говорить честно. Не "соединить три провода", а "выключить автомат в нужном месте, откусить соединение с термоусадкой в двух местах, зачистить провода не порезав их, скрутить (не перепутав цвета), надеть термоусадку и прогреть её феном". И эти все действия против привычных "нажать пимпочку, поднять крышку розетки, выдернуть/вдернуть вилки и закрыть крышку" (про приключения с зачисткой проводов и термоусадкой в -20 даже не заикаюсь).
    У меня мама с подругой смогли вытащить насос из колодца, открутить американку и прикрутить обратно на новый насос. Там особо нечего думать. Фумки и уплотнения не нужны, даже если плохо затянут американку и будет чуть капать до моего приезда - не страшно.

10. ВодоУслуги
    Благодарности:
    19.097

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    19.097
    Вам повезло.
    Остальное большинство, которое не входят в те самые "единицы", им фиолетово как соединен провод. Даже если у всех будут розетки, большинство вызовут мастера для замены насоса.

11. rozet
    Благодарности:
    274

rozet

Живу здесь

rozet

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Да, потому что "ой, это станция, космический корабль, тут всё сложно". Я в СНТ не знаю ни одного соседа, который бы для замены насоса в колодце вызывал бы мастера, а со станциями реально многие по каждому чиху (например, поплавок насоса застрял) вызывают специалистов.

Кроме откровенного затопления, не вижу разницы с розеткой прямо в станции и в колодце. В колодце даже хуже, т. к. там и насосы киловаттники стоят и включаются чаще, но даже дешевые розетки ip44 живут в колодцах годами. Не понимаю, почему розетка IP66 должна в станции быстро умереть.

12. john kerry
    Благодарности:
    13.403

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.403
    Аммиак, однако...

13. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    Если домочадцы ничего не могут, как минимум они новый насос подключить через удлинитель от дома, пока приедет кто то и поставит новую розетку. Я за сохранность вилок