1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 16

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 4

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 18.12.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.657

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.657
    Поэтому у меня всё в инструкции написано! Что написано пером - то не вырубишь топором.
    А слова - это воробей. Почирикал и улетел. Я сказал одно, вы услышали другое. Теперь оказалось, что проблема во мне. Самое простое в своих ошибках винить других.

2. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.657

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.657
    У меня в инструкции написано, дословно: на один минус на улице вы должны затратить 1 Квт/час в предбаннике Калины Красной. Для Белой Берёзы - 1,5 Квт/час. Не все ли равно сколько будет обогревателей!
    Если на улице минус 10, то вам надо затрать 10 Квт! Вы можете их растянуть на 10 или 5 часов. Можно за один час все выдать, и прогреть предбанник.
    А еще стоит учитывать и расположение бани. Я писал формулу, когда баня не в воздухе висит на винтовых сваях, и под ней воздух гуляет, а для бани, которая в 10 см от земли стоит. Когда есть снег, присыпана еще и снегом.

Последнее редактирование: 10.01.25
  3. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.657

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.657
    Подозревай! Но проверяй!

4. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.657

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.657
    Баня в современных условиях - это два отделения. парная и комфортная теплая комната отдыха. Конкретизируйте.

Если бы у нас у всех стояла традиционная русская баня, то я бы вам ответил, сколько времени мы проводим в парной! Т. к. в предбаннике температура чуть выше, чем на улице, и более 3 минут в минус 15 вы на улице не проведете. Будет некомфортно.

5. dan-riza
    Благодарности:
    1.306

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    1.306
    Да нет ошибок. Просто напрасно долго грел перед походом в баню, а оказалось что можно греть печью. В моем случае. А инструкция у вас написана только под вашу баню.
    Плюс у меня отделка не вагонка или имитация бруса, а обожженная доска. Она без пазов. Небольшое расширение не будет критичным.

6. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.657

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.657
    Необходимо правильно изъясняться. Прогреть я могу предбанник до 10 градусов за 2 часа. Только сын у меня не будет на теплой лавке лежать. И очень на меня осерчает.

7. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.657

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.657
    Пока нет. Все планы в праздники гости сбили. Их не зовешь, а они всё едут и едут... Юмор.
    Для меня первейшим заданием является поддержание производства в рабочем состоянии, и вторым - проектирование Усадьбы. Планово с 25 января заняться проектированием.

8. dan-riza
    Благодарности:
    1.306

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    1.306
    Мощность банной печи порядка 20 кВт. Она за 2 часа из предбаннника сделает жаркую котлету, в отличие от любого конвектора.

9. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.657

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.657
    Всё верно! Я сколько раз говорил, что баня бане рознь. Нельзя верить тому, что написано на заборе. Для кого-то это эмоции, для кого-то административка. Инструкция по нашей бане написана после 2 лет эксплуатации бани.
    С вашего разрешения закончу начатое о своей бане.

10. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.657

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.657
    Правильно! у вас печь такая, которой вы можете позволить прогреть комнату отдыха. Но почему-то все же в КО на полу теплый пол!

11. dan-riza
    Благодарности:
    1.306

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    1.306
    Ну дак:

12. dan-riza
    Благодарности:
    1.306

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    1.306
    Когда баня протоплена, ТП вообще не включается. Держу термостат на 30, тогда включается. Но ногам тогда жарко.

13. dan-riza
    Благодарности:
    1.306

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    1.306
    Да. И это у вашей бани минус. Я написал все верно.

14. syslog
    Благодарности:
    17.481

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.481
    У большинства дровяных печей для семейной бани 20..30кВт это максимально отдаваемая мощность от дров.
    Качество топлива меняет эту величину, обычно, в меньшую сторону.
    Распределение получаемого тепла.
    У печей для СВ бань постоянного горения почти все тепло, за минусом КПД идет на обогрев парной (комнат...). У печей для РБ постоянного горения с классической каменкой, а особенно, с ЗК, почти все оставшееся от КПД тепло идет на нагрев каменки и не греет парную. И чем ближе баня к паровой, тем меньше она греет парную, а больше каменку. А печь с НПГ греет парную легко паром.
    Если банная печь очень хорошо прогревает комнату, значит она плохо подходит под паровые режимы: перегревает парную и чтобы приспособить ее к режиму РБ надо будет греть камни с открытыми окнами в парной. Пример - печь Сударушка Семейная Чистый пар от ВВД в бане Дамира (канал "Баня как искусство"), уменьшая суммарный КПД, правда, надо оговориться, что там теплый пол, ГВС и печь работает в периодическом режиме. Но 3 часа топить печь для последующего парения будь любезен. Но можно найти много других аналогичных примеров. Печь Ферингера не согревает парную без подачь при отключенном натрубном конвекторе и без продувки каменки при правильно плотном уложенном камне в каменке много часов. И лишь поддавая воду или включив конвекцию можно нагреть парную и чуточку КО.

15. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.657

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.657
    Продолжаю!

Я калач тертый в Скоропарках. Сразу смекнул, что просто за все праздники переувлажнил обшивку бани. У самого в инструкции написано: Если зимой на праздники у вас идет в баню много народу, то ее необходимо подсушить конвектором. Представляете! Сам забыл!
    А почему?
    Потому, что... и это вторая интрига, у меня в бане последние 2,5 года стояла моя экспериментальная парогенерирующая печь. И она чуть другая! Но о ней чуть позже.

Итак, я топлю, труба лейденфроста красная (даже за дымоход испугался...), вода кипит в баке печи, а жара - НЕТ! Час прошел - НЕТ!
    Что делаю?
    Залповое проветривание! На улице минус 7, а я просто открыл всё, выветрил и почти остудил всю парную. Мне необходимо было сбросить всю ту лишнюю влагу, которую выпаривала из дерева работающая печь. Ох, как баня парила!
    Реально, зашел в парную, температура 25, как была, так и осталась, но ощущение сырости ушло.

Продолжил далее топить... Температура до 50 поднялась, и ... опять встала. И опять в парной ощущение сырости и ..., как бы, холодка.
    Я делаю повторное длительное залповое проветривание. Длительное. Минут 5 точно. Опять выхолаживаю парную. И заново подкидываю дрова в топку.

И только после этих двух проветриваний... Продолжение следует...

Статус темы:
Закрыта.