1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Запах из септика

Тема в разделе "Септики", создана пользователем Limonny_pirojok, 04.10.23.

1. asx_75
    Благодарности:
    4.153

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.153
    1. Да воздух, типа, гуляет. Переливы Т-образные, свободны. В эту зиму не обратил внимания, а в прошлую на фанине на крыше очень даже явственные наплывы льда были характерного цвета.
    2. ничего не мрачное. мы купили участок не так давно, там все это уже было. Дело в том, что неподалеку находится достаточно большой пруд, который имеет сток в озеро километра через 1,5 и эта канаве сто лет в обед. Была мысль закрыть ее в трубу, но очень накладно получается, для того, чтобы это делать в одни руки. Закопать ее можно, но несмотря на то, что ручеек слабенький, в паводок там очень хороший напор, а летом формируется даже небольшой прудик на участке, который, к слову отсыпан на 1 м. Поэтому если ее закопать, потонут участки по соседству. Восстанавливать потом все за свой счет не менее накладно. Поэтому планы на лето этого года облагородить борта, посадить растения, сделать запруду. Более того, как говорил, в эту закрытую уже канаву сливают все свои отходы без всякой очистки. Ниже по течению через пару улиц образовалось отстойное болото, где все это отлеживается. Так что моя труба никоим образом не нарушает флоры. Слив серых вод в дренажные канавы разрешен.

Последнее редактирование: 06.03.24
  2. Ladomir
    Благодарности:
    12.234

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.234
    Мне кажется, что Вы можете внести в свои планы пункт по информированию Местных Властей о грубейшем нарушении Федерального Закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

В принципе, у Вас сложилась серьезная ситуация по загрязнению мест поселения и возникает реальная опасность эпидемий и/или массовых заражений.

Думаю, что это только на словах.

В реальности такого разрешения нет.

Канавы могут использоваться только для отвода ливнёвых (талых) вод.

Ни один чиновник не даст разрешение на слив канализационных стоков за пределы участка Домовладельца, даже если это "серые" канализационные стоки или "очищенные" "до 98%" стоки "без цвета и без запаха".

3. AlexeyL
    Благодарности:
    6.988

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.988
    Дык. Кишечная флора и фауна в нём цветёт и пахнет.
    Серым стоком называют слив из душа и рукомойника, без туалета. Вы сливаете полуочищенные чёрные стоки.

4. Dani
    Благодарности:
    1.599

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.599
    Буквально нынче узнал, что вода из раковины самолета выходит прямо в атмосферу :)

5. Ladomir
    Благодарности:
    12.234

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.234
    И там эффективно обеззараживается ультрафиолетом. :)

6. asx_75
    Благодарности:
    4.153

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.153
    ...а вот мне не кажется, а я доподлинно знаю, что властям, реально, наплевать на это. Мы не в Германии живем с её сильной экологической полицией. Я несколько раз обращался и в минприроды, и природоохранную прокуратуру и еще куда-то в той связи, что труба начинается у моего забора и летом из нее зело несёт. В ответ: все хорошо, никаких фактов нарушения не выявлено. Более того, когда походил по частному сектору (почти центр миллионного города, если что), оказалось, что в большинстве домохозяйств в принципе ничего не знают про автономную канализацию и т. д. Выше по течению ручья, который бежит по дну канавы, сливают всякие техжидкости с автостоянки, раньше, пока я не законопатил, кто-то просто содержимое септика туда выкасчивал и все это текло по моему участку так, что моя "водичка" - меньшая из зол. Поэтому решил действовать по принципу: не можешь бороться - возглавь. Я - не Дон Кихот и тратить свою жизнь на борьбу с галлюцинациями не намерен.

Чем выпуск стоков на поле орошения отличается от того, что сделано у меня? Ок, я углублю выпуск трубы в дно канавы. Чем это будет отличаться? То же самое заражение территории.

вы, видимо, не читали, что я писал выше про трубу.

Разговор ушел в сторону. Меня интересовала проблема запаха, которая никак не связана с выбросом черных или серых вод, называйте, как хотите, из моей трубы.

7. AlexeyL
    Благодарности:
    6.988

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.988
    Вопрос: в том месте, где вода сливается в канаву, есть вход для воздуха?

8. Ladomir
    Благодарности:
    12.234

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.234
    Значит всё таки поработать Дон Кихотом пробовали. :)

И я Вас ни в чём не упрекаю.
    Подобная ситуация, к сожалению, не редкость.

Нет.
    Не "поле орошения", а сооружение фильтрации в т. ч. поле фильтрации.
    На поле фильтрации стоки полностью утилизируются в грунт, где полностью очищаются и обеззараживаются.

А "поля орошения" в пределах населённых пунктах запрещены.
    Ведь поле орошения это вывод канализационных вод в замысловатую сеть открытых канав, фактически на рельеф или на водосборную поверхность и далее в водоём.

В пределах личного участка Домовладельца такой вывод допустим только после дополнительного обеззараживании стока (ультрафиолет, хлорирование и т. д.)

9. kvnkvn1
    Благодарности:
    11.258

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    11.258
    Собственно не понятно - что вы считаете проблемой. Труба в септике, в септика запах. Из трубы он выходит.
    Можно "упорядочить" движение - например поставить клапан (чтоб только на "впуск" работал, а выход через фановую).

10. MaksimR79
    Благодарности:
    569

MaksimR79

Живу здесь

MaksimR79

Живу здесь

Благодарности:
    569
    мне кажетсяу вас отрицательный уклон в канализационной трубе, поэтому она, на каком то ее промежутке, заполнена стоками полностью и нет прохода воздуха от септика к фановой трубе, поэтому нет тяги и запахи улетучиваются в ближайшую трубу

11. asx_75
    Благодарности:
    4.153

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.153
    Думаю, да, т. к. вода бежит не адским напором, а тонкой струйкой и не постоянно.
    Пробовал, а что толку. Так-то я вообще за всё хорошее по-правильному, но плетью обуха не перешибешь.
    Есть что-то насчет хлорирования? Если не сильно муторно, заморочился бы.
    Запах из вентиляционной трубы. Про клапан не подумал даже - копал в сторну каких-то угольных фильтров, но ничего не нашел подходящего. Есть какая ссылка на клапан?
    Когда закапывали, был уклон, как положено, делали опытные приглашенные люди, я контролировал. Но однажды там проехал груженый борт и в этом месте прогиб образовался. Так что вполне вероятно, что а данном участке скапливается вода и создает пробку. Из дома вода уходит без проблем. Хм. Раскапывать участок и поправлять трубу? С другой стороны, возможное повреждение было давно, а фановая, как я писал выше, работала в прошлую зиму наглядно и не было такого запаха. А в этом году так совсем весной не арбузами пахнет.

12. AlexeyL
    Благодарности:
    6.988

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.988
    Ну вот и разгадка. Вентиляция вашего септика работает по кратчайшему пути: приток в канаве, выпуск на септике. Стандартная конструкция подразумевает слив воды под землю, приток над местом слива (в том числе для аэрации грунта в месте слива), над септиком более или менее герметичный люк.

13. Ladomir
    Благодарности:
    12.234

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.234
    Я бы хлорирование не рекомендовал.
    Слишком рискованно.
    Всё таки хлор это сильный яд и образует хлорорганические соединения, которые крайне опасны.

Ультрафиолет - то же, ещё та колготня, хотя это более безопасное решение.
    Ультрафиолет плохо работает на частной канализации, поскольку требует постоянного обслуживания, зарастает и покрывается налётом, а также требует периодической замены дорогостоящей лампы.

14. asx_75
    Благодарности:
    4.153

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.153
    то есть опустить трубу ниже, чтобы в нее воздух не поступал? с другой стороны, 1. живем с октября 22 г., и такого не было раньше, 2. всю зимой и по сей день конец трубы завален снегом метра на 1,5.

15. MaksimR79
    Благодарности:
    569

MaksimR79

Живу здесь

MaksimR79

Живу здесь

Благодарности:
    569
    [QUOTE="asx_75, post: 32461385, member: 1876665"Раскапывать участок и поправлять трубу?[/QUOTE]
    Лучше самому выбрать удобное время и раскопать и заменить участок трубы, чем дождаться когда твёрдыми отложениями ее забьет и стоки из унитаза попрут