1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Методы устранения качаний дома на винтовых сваях при ошибках в расчетах

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Сикер2, 26.08.23.

1. Сикер2
    Благодарности:
    46

Сикер2

Живу здесь

Сикер2

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Я не против свай. Я за то чтобы их расчитывали профи, делали профи и крутили профи. Сам я дилетант самоучка на своем отрицательном опыте. Скорее всего перезакдадываюсь в сечениях растяжек. Вон на западе крестовые растяжки из троса с талрепами делают. Я из арматуры хочу, но как ее натянуть? Чем?

Последнее редактирование: 03.09.23
  2. Сикер2
    Благодарности:
    46

Сикер2

Живу здесь

Сикер2

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Надо тему переименовать. Лучше так "Устранение качания дома на винтовых сваях при ошибках в расчетах"

3. Сикер2
    Благодарности:
    46

Сикер2

Живу здесь

Сикер2

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    46
    @chetvericov, @Kass-1 я думаю, что вы не будете возражать против такого изменения названия темы.

4. Сикер2
    Благодарности:
    46

Сикер2

Живу здесь

Сикер2

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Высота имеет значение
    Screenshot_20230905-083229~2.jpg
    Грунт идеальный. Супесь, практически строительный песок. Рядом на той же горе песчанный карьер боали песок для для М11 (отдельная история) раньше росли сосны. Под сруб бани 3х4 с выносом под террасу 3 м по расчетам закрутили 89 е сваи. Крутили пока голову сваи не сворачивало. На запланированную глубину. Пескобетон засыпали с уплотнением. Все плотнячком. Но участок с уклоном и оголовки вышли в нижней части на уровень 80 см от земли. Поставили сруб -качается. Сначала уплотнил грунт вокруг свай камнями. Вырыл приямки, забил колотушкой вокруг сваи бульники с кулак. Стало качаться чуть меньше. Высота влияет. Пришлось делать крестовые раскосы. Всего ушло 20 м уголка 40х40 и 16 пластин (фасонок) 100х200. Связана задняя и боковая части. Качка прекратилась. Конесно при сборке сруба колотили нещадно раскачали, но не только. Высота над грунтом. Возможно 108 сваи несколько бы изменили картину, но не думаю что значительно. Сейчас стоит крепко.

Последнее редактирование: 05.09.23
  5. Kass-1
    Благодарности:
    1.610

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.610
    Нет конечно. Если вы поднимете данную тему в качестве вопроса, то скорее всего вам напишут много дельных советов, так как если все делать правильно, то такой проблемы просто не существует. Скорее прогибаются ригели обвязочного бруса, но опять таки при отсутствие расчетов на прогиб.

Есть два расчета, на максимальную нагрузку, выше которой происходит разрушение, и считать по ней не стоит, а есть расчет на прогиб, который и нужно использовать, только не смотреть результат в допуске или нет, а смотреть на реальные цифры, так как СП допускает прогиб до 30 мм. А так же нужно правильно закладывать нагрузки, с учетом максимально допустимой полезной нагрузки, а не брать просто человека.

6. Сикер
    Благодарности:
    4.594

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.594
    Связка-свай-уголком.jpg
    Связка свай уголком.
    связка.jpg
    Профилем.
    Почитать про это

Последнее редактирование: 15.09.23
  7. vmjDacha
    Благодарности:
    0

vmjDacha

Участник

vmjDacha

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день! Извините если не все в тему.
    Планирую делать каркасную (1 этаж + мансарда) пристройку к дому 6*4 на винтовых сваях (108 от КСТ). Высота свай на землей где-то 1.1 м. В землю - до промерзания (где-то 1.7 м) Хочу использовать 12 свай (4*3) с шагом 2 м. Ростверк - рама с перемычками из 3-х досок 150*50 собранных в пакет.
    Есть несколько вопросов.
    Нужна ли верхняя обвязка свай швеллером?
    Укосины нужны только на внешних сваях или нужно делать и для внутренних свай?
    Как поступить если не удастся установить сваи вплотную к фундаменту дома, т. е. если будет зазор от фундамента дома сантиметров в 20-30?
    Есть ли смысл связывать свайный фундамент с основным фундаментом (жб лента на глубину 1.8 метра - стоит более 30 лет)?

8. Сикер2
    Благодарности:
    46

Сикер2

Живу здесь

Сикер2

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Есть смысл сьэкономить 4 сваи возле дома и повесить на прогоны подвесы для бруса. Раскосы можно с обоих сторон. Крайнюю со средней крест накрест и по фасаду две средние крест накрест. Остальные будут держаться за счет обвязки. 3 метровые сваи можно заказать у производителей. Крутят их тоже просто. Я один крутил. Могу рассказать как и дать сваеверт в аренду.
    Если все же решитесь крутить возле дома то 20-30 см это фантастика. Полметра. Плюс то что если фундамент заглубленный там в засыпаной пазухе и кирпичи и доски и хз что. Так что гемор еще тот. Подвесы для бруса вешаются на 2 анкера распорных. Сверлятся отверстия чуть длиннее анкера и все.

Последнее редактирование: 13.02.24
  9. vmjDacha
    Благодарности:
    0

vmjDacha

Участник

vmjDacha

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо!
    Не совсем понял про подвесы для бруса.
    Это примерно так?
    1707837112398.jpg
    Подвесы вешаются на кирпичный цоколь дома и в них вкладываются и крепятся брусья ростверка?

Вложения:

• 8782649-624fd79642f64fa70214c6bcedf8bf7c.jpg
  10. vmjDacha
    Благодарности:
    0

vmjDacha

Участник

vmjDacha

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за предложение по аренде, но наверное закажу установку бригаде с завода КСТ. Самому пожалуй тяжко будет...
    М. б. все-таки не экономить и накрутить 12 свай а "хвост" в полметра примыкающий к дому закрепить на подвесы?
    Пристройка будет 1 этаж с мансардой, грунт - глина с высоким уровнем грунтовых вод.

На оголовках свай хочу сделать просто площадки, а уже потом самостоятельно связать их между собой на сварку. Посему вопрос - можно ли варить уже установленные сваи с засыпкой?

А это ничего что старый и новый фундаменты будут жестко связаны?

Картинка ростверка в предыдущем сообщении - чисто схема. По факту будет прямоугольник 6*4 разделенный на квадраты 2*2 м.

11. Сикер
    Благодарности:
    4.594

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.594
    ораораор.jpg
    Да.

12. vmjDacha
    Благодарности:
    0

vmjDacha

Участник

vmjDacha

Участник

Благодарности:
    0
    А это ничего что при креплении ростверка на подвесы cтарый и новый фундаменты будут жестко связаны?