1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Методы устранения качаний дома на винтовых сваях при ошибках в расчетах

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Сикер2, 26.08.23.

1. Kass-1
    Благодарности:
    1.610

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.610
    Какое еще морозное пучение у сваи?

1. У вас по условиям выше грунт песчаный. Он не пучинистый.
    2. Если грунт пучинистый, то лопасть у сваи должна оказываться ниже точки промерзания.
    3. Покажите ваши расчеты по просадке сваи. Очень интересно глянуть. :)

2. Сикер2
    Благодарности:
    46

Сикер2

Живу здесь

Сикер2

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    46
    1. Мокоый песок пучит.
    2. Вы правы. Лопасть сваи должна. Всем. Кроме монтажников. Куда закрутили там и окажется, а метроаые обрезки свай в чермете.
    3. Расчеты по просадке свай не покажу. Нет их у меня. И ни у кого нет. Если у вас есть поделитесь, пожалуйста. Только проседают и это факт.
    Про свайное поле и сваи ничего не скажу. Кто как с помощью чего и какой ногой их завернул мне неведомо. Я уже к звенящим стаканам был призван. Судьба такая. Умный расчитает, нарисует построит, а мне дураку, достаетмя лазить под домом в "опилках". Ну кто на что учился.

Последнее редактирование: 02.09.23
  3. Kass-1
    Благодарности:
    1.610

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.610
    Нет. Учите матчасть.

Для этого на стройке должен быть ответственный, кто контролирует, технадзор, прораб или ГИП. Без контроля это беда.

Тогда зачем вы пишите про расчет? Я же вас процитировал про расчет. :)

Все данные есть в сети и у конструкторов. В отчете по геологии есть нагрузочные способности грунтов. В принципе вы можете открыть СП 22.13330.2016, прочитать его и в приложениях увидеть все характеристики грунтов, в том числе сопротивления их в любых условиях. Через удельное сопротивление высчитываете нужный вам диаметр лопасти. Перед этим вы должны собрать все нагрузки, на каждую сваю. Все. :)

4. Сикер2
    Благодарности:
    46

Сикер2

Живу здесь

Сикер2

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Еще раз. Я не расчитываю просадки. Единственный раз я упомянул про "расчет" в словосочетании "расчетная схема " для пояснения вам на картинке что такое фасонка и где она применяется.
    Я благодарен вам за дельные вопросы и предложения... Смею заметить что мокрый песок все же пучит. Предлагаю насыпать в стеклянную банку песок, потом долить его водой до полной и поставить на мороз.

5. Kass-1
    Благодарности:
    1.610

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.610
    Я это понял сразу. И это ужасно. Я потому и писал, что соболезную домовладельцам, которым никто ничего не расчитывал. :)

Возмжно вы имеете песок на поверхности, а не тот, что ниже УГВ. Откройте ГОСТ 25100-2011 и посмотрите, что такое пучинистые грунты и какая у них степеньпучинистости.

Дело в том, что грунтовые воды - это источник тепла. Их температура колеблется в течение года от +8 до +12°С, и если у вас на месте строительства дома высокий УГВ, то вам не стоит опасаться за промерзание вообще.

6. Сикер2
    Благодарности:
    46

Сикер2

Живу здесь

Сикер2

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    46
    У меня есть желание в этой теме рассказать какими методами, на практике, можно бороться с неуютными вибрациями (шатаниями) дома на винтовых сваях. Про морозное пучение я упоминаю то, что его нужно учитывать при размещении на свае фасонки. Все. Про то кто кого должен позвать что посчитать, есть в других интересных темах на этом чудесном форуме. Давайте уже про устранение шатаний дома на сваях поговорим. Вот вы слышали про метод "массивное тело". А, вот расскажу.

7. Сикер2
    Благодарности:
    46

Сикер2

Живу здесь

Сикер2

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Метод массивного тела.
    Когда дом шатается из за того что грунт слабый, а крестовые растяжки крепить негде, низко стоит обвязка, поможет следующий фокус.
    Вокруг дома роется траншея, по совместительству дренажная канава. Внизу прокладывается дренажная труба, а сама канава заполняется щебнем, или боем бетона например, или песком. Если под слоем массивного заполнителя разместить "якорь" (я предпочитаю бетонную сваю, столб, пасынок, можно оконную пеоемычку, главное чтобы была "закладная" или монтажное ухо чтобы привариться, можно и массивную толстую железку. От этого якоря растяжки идут к сваям можно с удобным для дальнейшего закрытия углом. Растяжки можно зарыть. Пучить там уж точно ничего не будет. Вся эта красота закрывается в дальнейшем мягкой отмосткой с травкой или красивыми камешками (по фински) а сама дренажная канава тротуарной плиточкой. Естественно все "тряпочки" геотекстиль надо грамотно применить. После некоторого оседания заполнения, растяжки натягиваются и растягивают сваи, масса засыпки препятствует качаниям. Вот такой метод. Для дома на торфяннике так очень хорошо. И осушается пятно под домом и максимально снижается болтанка.

8. Kass-1
    Благодарности:
    1.610

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.610
    Для того, что бы рассказать, нужно самому обучиться этому. У вас все изначально не верно. Разработка фундаментов - это работа конструктора, который этому как минимум 5 лет учился в ВУЗе. Он обязан изучить отчет по геологии, собрать все нагрузки по конкретному дому, выбрать правильный тип фундамента, и правильно его расчитать.

У вас как получается. Вот поставили вы на автомобиль квадратные колеса, автомобиль едет плохо, трясет, и вы предлагаете объяснить как с этим можно бороться, какие системы поставить дополнительно, что бы качало поменьше. Но проблема то не в системах. Если сразу поставить колеса круглые и отбалансированные, то никакие системы не нужны.

То есть у вас изначально масса ошибок на этапе выбора решения, и после этого вы просто предлагаете какие то костыли приварить. Попробуйте просто представить, что вообще нет таких проблем, которые вы описываете, если все сделать правильно. И никакие костыли не нужны.

Я вот ни разу в проектах не видел, ни в наших, ни в чужих. Столько домов построено, и никаких ни раскосин, ни качаний нет. При этом строили обественные здания на подобных сваях, кафешки, пункты проката по паркам, и никаких проблем нет.

Просадка встречалась только один раз, но это было ООПТ, где по закону глубще чем на 0.5 метра ничего завернуть нельзяю. Природоохранная прокуратура будет лютовать. Так это целый лекторий стоит на сваях. Понятно, что вина была не наша.

Двое моих сотрудников построили дома на таких фундаментах по нашим проектам, у одного дом в полноценные 2 этажа с плоской кровлей, большие пролеты на фермах, в се на сваях и ничего не качается.

Попробуйте просто посмотреть какие то проекты, почитать как все нужно считать, почитайте хотя бы форум тут. :)

9. Kass-1
    Благодарности:
    1.610

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.610
    Да выберите вы правильные сваи, и больше не нужно никаких фокусов. У меня часть дома пристроена к старому фундаменту на винтовые сваи, плюс ростверк, 3 этажа, 50 тонн стоит на них, и подземный ручей на глубине 60 см от поверхности, и ничего не качается. только сваи не на 89 трубе, а 133, и лопасть 350 мм, и бетоном нормальным залиты, и ростверком правильно связаны. Рота солдат может прыгать и не пошелохнется ничего. :)

10. Сикер2
    Благодарности:
    46

Сикер2

Живу здесь

Сикер2

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Кто б сомневался. Конечно у вас то все всегда "в елочку". Только пример с солдатами и пристройкой некорректен. Пристройка же, так или иначе привязана к основному дому. Про солдат и резонанс я когда-то слышал.

11. chetvericov
    Благодарности:
    2.906

chetvericov

Живу здесь

chetvericov

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.906
    @Сикер2, смысл этой темы и флуда? про винты все все все сказано, тебе скушно?

12. chetvericov
    Благодарности:
    2.906

chetvericov

Живу здесь

chetvericov

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.906
    @Сикер2,
    Что бы тебе дулю залепить, скажу пару моментов текущей ситуации по винтам.
    Королевскй завод свайных конструкций имеет на своем балансе десятки выездных мобильных бригад монтажников, зарплата у рядового свекрута 250 000 в месяц, каждая бригада делает не менее 2-3 заказов в день. Популярность винтов в народе настолько высокая что они вынуждены откладывать объекты с объемом закрутки менее, по-моему 8 шт.
    Винты всегда будут вне конкурнеции в своем диапазоне работ, для легких строительных конструкций (например каркасный дом или хозблок или забор), и те кто занимаеться этим прекрасно знают об этом, в данный момент ты занимаешься какой то пропагандой то есть вносишь зерно сомнения в головы сомневаюшихся дачников, можешь им вообще ничего не писать и не говорить в силу своего вне строительного положения они все равно ничего не поймут а только больше запутаються и зададут еще больше ничего не значащих вопросов. Такие как ты не просто так заводят флуд на ровном месте ты толкаешь свой интерес и вся мерзость ситуации в том что ты начал тему с вранья. Написал бы сразу кто ты кем работаешь и че тебе надоть.
    И не пиши мне тут про ты вы. МЫ ВСЕ РАВНЫ.

13. Kass-1
    Благодарности:
    1.610

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.610
    Если бы вы понимали, как распределяются нагрузки, то так бы не писали. Если бы не опоры на свой фундамент, то присоединение к существующему фундаменту просто бы выворотило за счет рычага. Точнее вырвало бы химанкера из него и все. А так имеет место переопирание присоединенной конструкции на свайно-ростверковый фундамент, и если бы он просел хоть на 10 мм, то 3 таж бы отошел от дома на 20 мм. Вот и все. Но для разработки каждого решения требуется тчательная проработка и расчеты. Нельзя брать что то с потолка, что диаметр сваи, что лопасти, что вид антикора или длину сваи.

Кстати мы с ними постоянно и работаем. Вообще вопросов никогда не было, кроме описанного на ООПТ.

14. Сикер2
    Благодарности:
    46

Сикер2

Живу здесь

Сикер2

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    46
    В первом сообщении темы все подробно расписано, кто я, чем занимаюсь и зачем пишу тут. Я не сталкивался с исправлением фундаментов на сваях Королевского завода. Не там живу. У нас тут крутят раменские, новгородские, клинские сваи. Я тоже бывало свои делал. Не выгодно. Только если из чермета. Теперь от темы монтажей отошел. Сейчас в основном поднимаю поникшие домики, и исправляю грубые ошибки расчета и криворукого монтажа уже после строительства. Цель написания букв -обменяться опытом с другими профессионалами в этой области работы. Узнать новое. А не это вот все.

15. chetvericov
    Благодарности:
    2.906

chetvericov

Живу здесь

chetvericov

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.906
    @Сикер2, Я понял, в том то и дело что сейчас хорошая ситуация в том что есть выбор, в реальности самое главное что бы был выбор и конкуренция. Многоэтажному дому тяжелй фундамент ростверковый с арматурой и марочным раствором, но есть куча менее прозаичных и простых задач в жизни которые проще быстрее и дешевле решить так. Чем больше вариантов тем лучше для всех, одно из базовых правил в жизни.