1. Вы знаете, как правильно укладывать газоблоки? Кладка первого рядя газоблока – важнейший этап, от которого зависит весь ход возведения коробки дома. Подробная инструкция на нашем канале.

    Смотреть
    Скрыть объявление
  2. Для большей несущей способности здания из газоблока необходимо проводить армирование некоторых рядов кладки. Узнайте, как самостоятельно справиться с этой задачей.

    Смотреть
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

1-ый эт. для ПМЖ, а мансардный только для лета

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем a991ru, 19.02.10.

  1. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    24.113
    Благодарности:
    25.307

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    24.113
    Благодарности:
    25.307
    Адрес:
    Красногорск
    Уважаемые, форумчане. Заказчик по арболиту хочет построить в Тверской области ( на границе с Московской) дом, с размерами 8х9, где зимой будут жить только на 1-м этаже, а в теплое время года и на мансарде. Предварительные идеи человка по утеплению дому и конструкции схемы натолкнули меня на мысль о том, что человек не до конца понимает сложность такой эксплуатации дома. Поэтому предлагаю попробовать найти приемлемый для человека вариант ( если он возможен) для строительства такого дома. Нужно ответить на несколько вопросов:
    1) Принципиально возможна ли такая схема эксплуатации дома, когда мансардный этаж на зиму оставляется неотапливаемым совсем в той температуре, которая в нем получится, т.е. минусовой, а проживание зимой осуществляется только на первом этаже?
    2) Фундамент свайно-ростверковый. Полы лаги. Каким должно быть утепление и пирог полов? Подпол хочет сделать неутепленным и соответственно холодным.
    3) Отделка мансарды изнутри: вагонка или блокхаус. Полы - лаги, в качестве финишных полов дерево или ламинат. Если вариант с полным оставлением мансардного этажа на зиму без отопления возможен, то каким должно быть утепления первого этажа ( 150 мм или 200 мм.)?
    4) Денег особых нет, поэтому пока прикдывает стены из арболита 30 см.; окна 6 шт. двухкамерные стеклопакеты(1,2х1,3 м.) ( на северную сторону ни одного окна, на юг и запад 5 шт.).
    5) Т.к. мансарда будет эксплуатироваться в летнее время, то ее надо обязательно утеплить, чтобы в ней не задохнуться. Хотя кровля предполагается мягкая черепица. Какая минимальная нужна толщина такого утепления?

    В общем хочется понять, реален ли такой вариант в принципе? Какие проблемы он в себе таит, и насколько вообще он оправдан? Или все таки надо в мансарде зимой поддерживать хотя бы +3+5?

    Отопление: печка с трубной разводкой от водяного котла. Топить будет прессованными брикетами из торфа. Будет гостинная-кухня-столовая на 35 м2, в которой будет камин. Камин естественно топиться будет дровами.:)

    Буду благодарен за любые мысли по данной тематике. С уважением,
     
  2. Данил [iop]
    Регистрация:
    05.08.08
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    956

    Данил [iop]

    Живу в лесу

    Данил [iop]

    Живу в лесу

    Регистрация:
    05.08.08
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    956
    Адрес:
    Россия
    На сколько я знаю так раньше во дворцах жили. Летом использовали все комнаты, а зимой переезжали в небольшие спаленки, которые было легко прогреть.
    Если марсарда каркасная, то, интересно, на сколько вредно для нее окажутся большое кол-во циклов разморозки-заморозки. Мне дак в этом ничего страшного не видится.
    Сам планирую сделать мансарду первые несколько лет не отапливаемую. Утеплю перекрытия 20см эковаты и все. Стены первого этажа Арболит 30см.
     
  3. Zhenis
    Регистрация:
    01.10.09
    Сообщения:
    1.081
    Благодарности:
    360

    Zhenis

    тракторист

    Zhenis

    тракторист

    Регистрация:
    01.10.09
    Сообщения:
    1.081
    Благодарности:
    360
    Адрес:
    Актобе
    Мансарду из SIP-панелей ,большого минуса не будет.В смысле холода.
     
  4. Инжениггер
    Регистрация:
    10.02.10
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    153

    Инжениггер

    Советский партизан

    Инжениггер

    Советский партизан

    Регистрация:
    10.02.10
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    153
    Адрес:
    Бронницы
    Больше пяти лет живу в таком реиме. В мансарде вообще нет утеплителя. По жаре - проветривание. Если слишком жарко на улице- на первом этаже всегда прохладно. Отопление дровяное. Мансарда должна быть изолирована от первого этажа утеплёнными люком или дверью.Пол и межэтажное перекрытие утеплить так-же как и стены.
     
  5. Romi93
    Регистрация:
    02.09.09
    Сообщения:
    2.180
    Благодарности:
    6.705

    Romi93

    Строю дом

    Romi93

    Строю дом

    Регистрация:
    02.09.09
    Сообщения:
    2.180
    Благодарности:
    6.705
    Адрес:
    Москва
    Плюс не забыть много-много пароизоляции на мэжэтажное :)
     
  6. Инжениггер
    Регистрация:
    10.02.10
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    153

    Инжениггер

    Советский партизан

    Инжениггер

    Советский партизан

    Регистрация:
    10.02.10
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    153
    Адрес:
    Бронницы
    Само - собой :)
     
  7. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    24.113
    Благодарности:
    25.307

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    24.113
    Благодарности:
    25.307
    Адрес:
    Красногорск
    1) Какая конструкция фундамента?
    2) Сколько утеплителя по полу и сколько по потолку первого этажа?
    3) Из чего сделана отделка мансарды?
    4) Какая площадь дома и два раза в день топите или один?
    5) Какие стены (материал, толщина)?

    Ну это само собой разумеется.:)]
     
  8. Инжениггер
    Регистрация:
    10.02.10
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    153

    Инжениггер

    Советский партизан

    Инжениггер

    Советский партизан

    Регистрация:
    10.02.10
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    153
    Адрес:
    Бронницы
    1.Ленточный мелкого залегания (литой бетон с двойным армированием. Ширина 30см. высота 40см(в земле 35см+25см.утрамбованный песок)).
    Цоколь щелевые блоки высота 80см.
    2. По полу(снизу вверх) пенопласт 10см. между лагами 5х10,половая доска 4см.,оргалит, ковролин, линолиум.
    Потолок(снизу вверх): паркетная доска б/у, рейки, пароизоляция, минплита 5см. между лагами 5х10, засыпка гранулированного пенопласта 10 - 15см., вентилируемое межэтажное пространство 40см.(здесь расположены стальные несущие балки мансарды), лаги мансарды, половая доска, оргалит, квролин, линоиум.
    3. Мансарда 11х7м. ломаная крыша . Со стороны уличного фронтона две комнаты.Вторая половина мансарды - зал шатрового типа высота по центру 3,5м. Бутерброд: Вагонка, рейки, пароизоляция, стропила 5х10, Н/О.доска, пергамин, рейки, волнистая оцинковка. В просвет между пароизояцией и пергамином выходят воздуховоды из подпола и межэтажного перекрытия. Под коньком сделаны продухи.
    4. Дом на данный момент 11х7м. Отапливается 7х7х2,7м. минус толщина стен (4х7 - холодная веранда/тамбур). При температуре ниже минус10 градусов топлю 2 раза, 1час вечером и 1.5-2 часа утром.
    5. Стены бутербод: Вагонка, рейки, пароизоляция, пенопласт листовой 10см, 12.5см.(воздуховоды, выступы кирпичной стены и засыпка гранулированным пенопластом), кирпичная кладка в 1/2 силикатного кирпича.
     
  9. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    24.113
    Благодарности:
    25.307

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    24.113
    Благодарности:
    25.307
    Адрес:
    Красногорск
    Ну вот, теперь можно обсудить конкретный вариант для человека.
    1) Фундамент МЗЛФ с продухами и вентилируемым подпольем.
    2) Утепление пола 150 мм. утеплителя.
    3) Потолки первого этажа 150 мм. утеплителя и много пароизоляции.:)]
    4) Стены 30 см. арболита.
    5) Окна 2х камерные стеклопакеты.
    6) Стенка на мансарде 1 м. арболита.
    7) Кровля двускатная, утепленная на 100 мм. при стропилах высотой 150 мм. Покрытие - мягкая черепица.
    8) Отопление только 1-го этажа. На втором этаже труб водяного отопления нет.

    Какие мысли по конструкции? Чего много, чего мало?

    P.S. Досконально пирог пола и потолка пока не описываю, надо по основному конструктиву определиться.
     
  10. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    8.061
    Благодарности:
    4.841

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    8.061
    Благодарности:
    4.841
    Адрес:
    Москва
    Андрей, поиграйтесь пропорциями внутри, а так для зимнего проживания теплее сложно придумать.
    В спальне всего одна стена торцевая!
    Напомню размеры дома 8х10.5.

    По поводу утепления пола, я тут на днях в одной ветке предложил такой вариант.

    Как можно увеличить толщину утеплителя в лагах пола.

    Обшиваем лаги ветрозащитной паропроницаемой пленкой, опускаем ее вниз лаг на нужную глубину(5-10 см) и засыпаем эковатой.
    Так как прочность ее очень большая, а вес эковаты 35кг на 1м3 то она легко его выдержит.
    Ну а сверху уже кладем паронепроницаемую пленку и доски чистового пола или кому что нравится.
     

    Вложения:

    • 9х7.jpg
    • Лаги-пола.jpg
  11. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    8.061
    Благодарности:
    4.841

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    8.061
    Благодарности:
    4.841
    Адрес:
    Москва
    Процитирую с форума

    Да будет Вам известно, что такое распределение площадей не является некой национальной особенностью.. Это давно установленый психологами принцип. В ГОРОДАХ - очень важно наличие БОЛЬШЕГО личного, приватного пространства - поэтому логично спальные комнаты увеличивать относительно ОБЩЕЙ площади..

    В ЗАГОРОДНЫХ домах же НАОБОРОТ - спальная комната делается мах небольшой а общие комнаты, дневного пребывания, большие.
    КРОМЕ того, в традиции жителей бюджетных домов РАЗДЕЛЯТЬ по времени суток степени отопления тех или иных помещений.

    В холодную часть года СПАЛЬНЫЕ помещения отапливаются ночью а ОБЩИЕ помещения держатся на минимуме. либо вообще понижается на ночь температура во всем доме и в небольших комнатах сохранить тепло проще.


    Я это привел к тому, что если планируется ПМЖ зимой, спальня(гостевая) не должна быть угловой
    А большинство проектов такой ее и делают

    Давайте подсчитаем сколько надо на отопление в варианте угловой комнаты с двумя холодными стенами или с одной

    0.5 кВт(на S спальни не более 15м2) за глаза должно хватить даже зимой.
     
  12. Vetkasireni
    Регистрация:
    02.04.13
    Сообщения:
    480
    Благодарности:
    1.500

    Vetkasireni

    Смеюсь, грущу, мечтаю - живу!

    Vetkasireni

    Смеюсь, грущу, мечтаю - живу!

    Регистрация:
    02.04.13
    Сообщения:
    480
    Благодарности:
    1.500
    Адрес:
    Нижегородская область
  13. Strul
    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    603
    Благодарности:
    458

    Strul

    Живу здесь

    Strul

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    603
    Благодарности:
    458
    Адрес:
    Москва
    Идея бредовая на 100%.
    В доме 8х9 все комнаты будут угловыми. Заказчик не понимает, что летом на мансарду никто не заставит его подняться, если она не утеплена и не кондиционирована. Про то, сколько в доме 8х9 отъест нормальная лестница, я вообще молчу.
     
  14. Strul
    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    603
    Благодарности:
    458

    Strul

    Живу здесь

    Strul

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    603
    Благодарности:
    458
    Адрес:
    Москва
    A991
    Каркасник или брус с утеплителем, сайдинг, фунд - самое дешевый для его геологии. А то у него денег нет 60 квадратов зимой протопить - это 8-9 руб, а хочет арболит. Смешно.
     

Смотрите также: