1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как проложить кабель в земле - 3

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем Ugly_Troll, 12.05.23.

1. genuimous
    Благодарности:
    191

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Не знаю, если считать заполнение оболочкой. Как бы есть. Но я бы не назвал прямо оболочкой. Это именно заполнение. Легко продавливается ногтем, а т. к. 4 жилы образуют как бы квадрат (вместе), то по углам этого квадрата заполнение очень тонкое, не более половины миллиметра.

Конечно я трактором не буду засыпать, ручками сначала понемногу, дождик пройдет утрамбует, потом еще, постепенно наращивая слой. Какое у меня стекло, там целина лесная, гарантии нет конечно, но явно визуально то что может быть обнаружено, будет обнаружено. Бронированный кабель засыпался медленно трактором. Он кстати если внешнюю оболочку повредит, то внутри считай нет изоляции, никакущая она.

2. genuimous
    Благодарности:
    191

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Вот мой кабель. Производство ООО Электрокабель. Снаружи оболочка ОК. Она толстая, как шланг. А все что внутри, очень тоненькое. Таким образом это не ВВГ + броня + шланг. Это ВВГ усиленный броней и с более толстой наружной изоляцией. Скоро мне обещают привезти хороший ВВГ с заполнением, сравним. Но я с таким уже знаком ранее, он точно такой же по строению, отличается ТОЛЬКО отсутствием брони и раза в 2 более тонким шлангом. Никаких дополнительных изолирующих оболочек у ВБШв, таким образом, нет. Но вероятно можно утверждать, что изоляционная оболочка у ВВГ слабее, чем у ВБШв.

Вложения:

• 77a7f3ac-f8c3-4567-8879-0ace4d1b5606.jpg
  3. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.265

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.265
    Потому что бронированный можно заземлить, а небронированный невозможно. Брони нет.
    Бронированный тоже можно не заземлять. Но тогда уровень безопасности будет такой же, как и у небронированного.

Пишут "обязательно заземлять броню". И правильно пишут.
    Не будь дураком. Если уж оплатил более дорогой кабель, так используй его по максимуму.
    А если дурак...не заземляй броню. Ставь перед кабелем УЗО, купленное за дополнительные деньги.
    Может быть, что и никакого нет.
    А если есть, то это и не ТТ, и не TN-C-S.
    Если заземление есть, то особый вид - называется "повторное заземление PEN проводника".
    Потому что ящик пластмассовый и ему не надо никакого защитного заземления.
    "Повторное заземление" не является защитным. Оно технологическое. Оно никого ни от чего не защищает.
    А вот Ваш стальной ящик требует защитного заземления или зануления.
    Потому что он стальной и корпус может ударить током.
    И в Вашем железном ящике внутри находятся провода в одинарной изоляции.
    И изоляция может быть нарушена, и фаза может попасть на корпус щита.
    И если это произойдет, то никакой автомат фазу не отключит.

4. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.265

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.265
    Попадаются такие кабеля. Вместо оболочки какая-то масса, причем она почти не сопротивляется механическим воздействиям.
    Невозможно удалить броню и дальше вести кабель в виде ВВГ.
    Эта непонятная "внешняя" оболочка разваливается.

5. AlexeyL
    Благодарности:
    6.988

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.988
    Собственно, всё просто. ВБШВ vs ВБбШВ

Расшифровка кабеля ВБбШв:
    В - Изоляция жил из поливинилхлоридного пластиката
    Б - Броня из двух стальных лент
    б - Без подушки, которая является внутренней частью защитного покрова, наложенная под броней с целью предохранения находящегося под ней элемента от коррозии и механических повреждений лентами или проволоками брони
    Шв - Защитный покров в виде выпрессованного шланга из поливинилхлоридного пластиката
    Источник: https://cable.ru/cable/group-vbbshv_description.php

6. genuimous
    Благодарности:
    191

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Ну это как посмотреть. Допустим начнется утечка с жил на броню. Благо что жилы изолированы друг от друга лучше, чем от брони. И превратится кабель в греющий, благо он на PEN заземлен. А если УЗО поставлю, то хоть отключит обогреватель грунта.

Вот, видимо у меня такой. Не то чтобы прям разваливается, но точно не как обычный ВВГ.

Я ситал что там какая-то систопляска с гостами, кручу-верчу и вот оно уже якобы одно и то же:) Ну ладно, я его уже закопал. И мне не нравится. Я ж не знал. Надо было другой кабель. Одно радует, я его купил очень дешево, по цене ВВГ. Я хотел дорогой купить, но на озоне не было. Что ж, за не знал полагается наказание в 2 раза сильнее. Буду менять в самом крайнем случае:)

7. Avs7153
    Благодарности:
    26.649

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.649
    Уй, испугали ежа голой опой...
    Настоящий зайчик выглядит как-то так:

ВВГНГ.jpg

Помимо прочих вкусностей, посерёдке у него Некий КОРДЕЛЬ (выравнивающая жила) типа провода из стекловолокна в изоляции! Заземлить таким пластиковый щиток - самое то! :)]
    Озабоченные товарищи усмотрят даже междужильный наполнитель типа нюмовского...
    Но это было давно и неправда - в 2016 году от Кольчугино. ВВГнг-А-LS 4x6.0 на 1кВ.
    Диаметр медяхи 2.71 при расчётной норме 2.76.

Последнее редактирование: 17.10.23
  8. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.265

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.265
    Отключит. И кабель отключит, и весь дом.
    Декабрь. Мороз. Снег.
    Что будете делать?

9. AlexeyL
    Благодарности:
    6.988

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.988
    Вот не вижу существенных проблем. Вполне пригодный кабель для данной задачи.

10. genuimous
    Благодарности:
    191

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Отключу проблемную фазу. Времянку кину. Уберу УЗО. Вопрос равносилен тому, а что если свет отключат. Ну значит будет проблема и я ее буду решать. А может и не буду. А может и меня не будет.

Да в целом да. Теперь у меня другая проблема, я конец ему в термоусадку клеевую заделал. Теперь буду перчатку термоусажевуемую тулить и заземляющий поводок. Обрезать там много, некуда уже. Значит надо снимать клеевую трубку. Насколько это реально? Мне надо заранее приотовиться, а то туда ехать только чтобы убедиться что я ничего не могу сделать будет несерьезно. Снять надо в общей сложности сантиметров 15 (ну я старался, да). Все у меня не слава богу, но надо.

Вот мне сейчас пришел ВВГ. У него сравнимая толщина наружного шланга. Но без заполнения. Хотя можно найти и с заполнением как у вас. Раньше такой точно был. У этого ВВГ впрочем шланг частично выполняет функцию заполнения, он зетакает в неровности (таким образом имеет неравномерную толщину стенки). По изоляции выглядит сранимым с бронированным. Ваш так тем более, даже лучше. Так и вопрос все тот же: на кой черт рыбке зонтик? Ок про интервента с лопатой, который подло проник на мой участок, чтобы захватить его пыд пымидори я понял, про проблемы прокладки на территории бывшего стеклотарного завода тоже. А для дома, для семьи так сказать? Морозное пучение можно вспомнить, но в моей местности его считай нет. А кроты мне тут за углом сказали кабель не портят.

11. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.265

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.265
    До весны.
    Через открытое окно.
    Пусть и дальше греет грунт.
    Нет. Не равносилен.
    А почему сразу не решить?
    Жили же люди в пещерах без электричества.
    Вот родные порадуются такому "наследству".
    @genuimous, да не вопрос. Вы вольны делать так, как Вам хочется. Удачи. :victory:

12. genuimous
    Благодарности:
    191

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Да хоть до лета, у меня их 3:)

В данном случае до щита на участке. Хуже если дальше, да. Ну значит отключать проблемные линии. А как еще? У нас авария. Да, можно отключить мониторинг, но аварию надо устранять. У меня в квартире абсолютно все под УЗО. Пока ничего, нормально.

Потому что отключение мониторинга не решение. Например потому что утечка может вызвать попадалово на бабки. Такие случаи описаны. Несколько месяцев кабель грел грунт, аж пар пошел. Чел на несколько тыс. кВтч попал. Но там правда он сам фазу на землю нечаянно коротнул, человеческий фактор.

А у меня нет родных. В любом случае тот, кто будет после меня, волен заменить выбивающий "неисправный" автомат. Я такой даже заботливо буду держать наготове на всякий случай.

13. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.265

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.265
    Т. е. не такие.

14. genuimous
    Благодарности:
    191

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Не очень понятно, вы против УЗО на защиту подземного кабеля? Проясните пожалуйста свою позицию. Если да, то почему? Ну кроме аргумента "шопневыбивало", это я понял.

15. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.265

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.265
    Я предпочитаю бесперебойность электроснабжения и стараюсь избегать общих УЗО.
    Аргумент "шопневыбивало" - это не мой формат.