1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как проложить кабель в земле - 3

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем Ugly_Troll, 12.05.23.

1. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.265

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.265
    А вот так завести не получается?
    Безымянный.jpg

2. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.265

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.265
    Делайте заземление.
    Вы ящик не заземляете?
    Надо и ящик, и броню заземлить и занулить одновременно.

3. genuimous
    Благодарности:
    191

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Только если ящик резать:) Там так все красиво с родными сальниками вышло. 3 отверстия как мне и надо, под гофру 25. Кстати впритык кабель влез в гофру.
    c9abb536-ad2e-4a01-adfa-2a40490a89db.jpg
    Заземляю. Штырь рядом. Броню не мога заземлить т. к. схема ТТ. Вот думаю, нашел электрика, который под напряжением готов заменить автомат на опоре. Прилагаю картинку, там плохо, но видно ящик от россетей и торчащий из земли бронированный кабель в гофре. Можно заменить на селективный дифавтомат. Селективный потому что УЗИП у меня в ящике стоит на участке.

Вообще оно надо? Броня изоморфна как если бы я проложил 5-жильный кабель (с лишним проводом) и никуда не подключил его. Точно так же на него может быть замыкание. Броня в земле в оболочке. Снаружи еще и в гофре. Не очень понятна мысль о заземлении. Кабель без брони недопускается что ли прокладывать? Если так, то логика такая: броню надо заземлять, а без брони нельзя, значит броня нужна как контур защитного заземления. Ну допустим. А если можно без брони, то уже можно не заземлять, а что меняется? Мне видится что УЗО куда более полезно. Если будет утечка через броню, то оно сработает. Здесь броня как провод заземления больше выступает. А если я тупо заземлю на PEN то у меня потенциал от соседей соберется, а если я с другой стороны заземлю, то моя броня станет нейтралью для всей улицы, и кабель испортится.

А я правильно понимаю, что заземление бронированного кабеля нужно чтобы условный таджик с лопатой не помер в случае, если кабель уже пробило на броню? То есть должно быть сразу 3 фактора: 1) пробой одного из проводов на броню 2) внешняя оболочка целая, во всяком случае, повреждения не тотальны, иначе сработал бы вводной АВ 3) кабель повреждается рабочим при копке.

4. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.265

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.265
    Ну тогда не жалуйтесь, что трудно работать с кабелем. красота требует жертв. :):)
    Какое ТТ? :faq:
    Это в доме у Вас ТТ, а здесь TN-C-S и броню надо занулить.
    Зануление брони никакого отношения к дому не имеет. В доме броню изолируете.
    Да.

Потенциал - не кошки. От соседей не собирается.
    Вот поэтому броня заземляется только со стороны столба.
    Да. Пока оно хорошо себя ведет. А вот когда оно начнет отключаться без явных причин, то мнение резко поменяется.

5. genuimous
    Благодарности:
    191

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Ок, это понятно. А допустим я прокладываю небронированный кабель. И таджик с лопатой уже не проблема? Или его нельзя прокладывать? Прямого запрета не нашел. А в любом кабеле жилы токоведущие. Кстати то же самое касается ящика. Россети мне повесили пластиковый. Если я заменю его на стальной и заземлю на нейтраль с ЛЭП, и туда же броню кабеля, так что ли тоже можно? И при отгорании нейтрали на корпусе будет няпряжение, это так и задумано, да? Мне чтобы заземлить кабель по-любому придется ящик на опоре менять, а если землить, то логично уже стальной, т. к. он дешевле, удобнее, прочнее и вообще лучше.

6. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.265

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.265
    Землекоп...это проблема для Вас? :)
    Любой кабель можно проложить. Никто не запретит Вам применить небронированный кабель. Никто не приедет и не будет проверять.
    Но если применяется небронированный кабель, то в вводном щите очень желательно установить УЗО.
    Для безопасности землекопа.
    Я в Ваших ящиках запутался.
    Этот Вы зачем показали?

7. AlexeyL
    Благодарности:
    6.988

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.988
    Вот. Это и есть то самодостаточное событие, от которого защищает зануление брони. Тонкая жесть легко перерубается лопатой, но если эта жесть подключена к нулю сети, то будет обеспечено и снятие потенциала с лопаты в момент перерубания, и автоматическое отключение за положенное время.

Ну и в очередной раз напомню: система TT возможна только под защитой УЗО. Выше первого УЗО нет никакой TT.

8. genuimous
    Благодарности:
    191

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Не для меня, а для нормативки.

"Не будет проверять" пока отставим. Может проверить если убьет кого. Такое кстати было, в центре города, при ливне улицу затопило, и подземным кабелем убило парня. Видимо там схема заземления была не той системы? Я пытаюсь понять, почему бронированный кабель обязательно заземлять, а небронированный можно прокладывать, и выходит что прокладкой небронированного можно легитимно обойти необходимость заземления. Я прав или нет? Есть ли нормы, по которым в землю только бронированный без исключений?

Намекаете на то, что рвать 4-полюсным автоматом нейтраль (она же земля), что приходит с опоры, типа низя? Иначе я могу поставить хоть 10 узо каскадом, а после них уже делать свое заземление, ставить еще одно узо и все что полагается. Ксати что если порвать, при условии, что я рассмытриваю N с опоры исключительно как нейтраль? Ну не могу я вбивать штыри возле опоры, разводить стройку и т. п. на муниципальной земле. Потом придет сосед начнет троллить, еще натравит сети, те приедут и, не оценив великую задумку, штраф какой-нибудь впаяют, скажут убирай. Ни в ТУ, ни в договоре, ни в акте ни слова о заземлении нет. Есть только СИП 4*16, мощность и автомат на 25А. Если я неподконтрольную мне нейтраль в землю воткну, это будет выглядеть очень сомнительно. Ни у кого по улице нет такого решения. При отгорании нуля на источнике от моего заземления кого-нибудь ударит, я виноват буду. Ну а копать там вряд ли кто будет, от опоры до участка менее метра, да и дифавтомат будет перед кабелем, пусть и на 100ма. Выходит и так неправильно и эдак нельзя, вот почему я и спросил про небронированный кабель - с ним выходит все правильно, все можно?

В этот произведен ввод бронированного кабеля на участке. Там все красиво-чинно-стильно. Ну, если не считать трудностей при разделке броированного кабеля. До него 30 метров идет в земле вбшв из пластикового ящика на опоре, из которого вывод. В своем стальной ящике на участке я нагородил схему ТТ. В ящике на опоре у меня схема неизвестна, возможно там никакого заземления вовсе нет, по документам, что у меня на руках, точно его нет.

9. AlexeyL
    Благодарности:
    6.988

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.988
    Допустимо, но безопасность существенно хуже, а хлопот по защите кабеля от перерезания острым камнем или стеклом существенно больше. Труба, протягивание в в трубу.
    Можно. Но отвод на зануление брони нужно делать до автомата.
    Для зануления брони это не требуется.

10. genuimous
    Благодарности:
    191

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Ок, теперь понял. Кстати если сделать так, и выключатель будет с дифзащитой, то он сможет распознать пробой токоведущей жилы на броню без пробоя самой брони на грунт вокруг кабеля. Этот довод представляется более сильным, чем гипотетическая защита лопаты.

Я имел ввиду не протягивать. Просто положить и защитить УЗО. Кабель ВВГ или ППГ. Запрещено или нет? Везде пишут "не рекомендуется".

11. AlexeyL
    Благодарности:
    6.988

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.988
    И перекладывать раз в год. Или чаще, или реже, как повезёт.

12. genuimous
    Благодарности:
    191

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Вы можете объяснить почему? Все так пишут. А кто-то пишет что у него ПВС 10 лет в земле. Но правда в гофре. ВВГ от ВББШ отличается только слоем брони. Изоляция у них абсолютно идентичная. А если взять ППГ, то в разы лучше можно найти. Есть ли реальный опыт эксплуатации незащищенного ВВГ в земле? Разумеется круглого, с заполнением.

13. AlexeyL
    Благодарности:
    6.988

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.988
    Правильно. Лотерея. Хотите поиграть?
    Дык. Броня хоть и жестяная, но для стекла или острого камушка непреодолимая.
    Ну и буква Ш тоже что-то значит: "шланг", ещё один слой пластика, эквивалентный гофре.

14. genuimous
    Благодарности:
    191

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Хочу. Только перед игрой надо оценить риски, что я и пытаюсь сделать.

У меня все больше сомнения, неужели мне продали неправильный кабель? Нет там никакого "еще один слой". Есть обычная изоляция жил (которая ногтем снимается, ну как у обычно ВВГ), далее заполнение из резиномеловой смеси (опять же как у круглого ВВГ или NYM), потом броня, сверху шланг из ПВХ, как у обычного кабеля. Я рассчитывал, что до брони будет еще один шланг, ну то есть взяли ВВГ, обернули в ленты и в шланг. Но нет. Еще отличие, там в середине между жил какой-то полиемрный шнур диаметром около 2 мм бежевого цвета, назначение которого я тщетно силился понять.

15. AlexeyL
    Благодарности:
    6.988

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.988
    Между изоляцией жил и бронёй должна быть ещё одна сплошная оболочка. Её действительно нет? При заведении кабеля в щит можно снять внешний шланг, снять (расплести) броню, и внутри щита вести обычный кабель типа ВВГ.

Возьмите острый осколок стекла, кусок ВВГ, попробуйте проткнуть изоляцию до металла. Потом то же самое с бронёй.