1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как проложить кабель в земле - 3

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем Ugly_Troll, 12.05.23.

1. genuimous
    Благодарности:
    191

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Господа, с бронированными и прочими кабелями все в целом понятно, но они же иногда на поверхность выходят. И идут по стене. Нужна ли там гофра? Все пишут что стойкость к УФ у кабелей ВБШ и ВВГ есть, но условная. Рекомендована укладка в гофру. Однако, допустим, ящик снаружи. Нужен гермоввод, если это мембранный под гофру, то за гофру дерг, и ввод вылетел. Если делать сальник, то гофра в него либо без колхозинга не залазит, либо не будет герметичности. Можно использовать металлорукав и сальник под него, но рукав в землю, там гнить будет. Также во всех решениях по трубе будет идти влага из-под земли прямо в щит. Надо герметизировать кабель в трубе, что непонятно как сделать надежно. В общем задача решается только с рядом компромиссов. Затраты на качественные гермовводы также приличные. Так может это не сильно надо? У меня на балконе кониционер подключен кабелями ВВГ без гофры, потрогал, на вид и ощупь нормальные, 5 лет уже стоит. Так надо гофру для защиты от УФ или не?

2. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.265

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.265
    Герметичность не нужна. Это не водопровод.
    Гофру для защиты от УФ применить желательно, но засовывать ее в щит не обязательно.

3. genuimous
    Благодарности:
    191

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    191
    У меня еще идея появилась в термоусадку кабель обжать. Она УФ-стойкая. Концы около метра. И тогда можо сальники герметичные применять и хоть из шланга поливать. Что как думаете? Одна беда, если метра не хватит, то придется покупать бухту трубки, а она от 100 метров и дорогая, мне столько за всю жизнь не израсходовать. А если хватит, то задача упрощается.

4. Pni230541
    Благодарности:
    0

Pni230541

Новичок

Pni230541

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго дня. Хочу поменять СИП на бронированный медный кабель. мощность 15 кВт. Длина траншеи от столба до дома 23 метра, плюс прокладка под домом около 10 метров. Какое сечения кабеля брать? Заземление сделано около дома.

5. Rumato
    Благодарности:
    3.621

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    3.621
    5×10

6. genuimous
    Благодарности:
    191

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Это мало. Надо 5x16, а еще лучше 5x25. Причем сразу два. На случай, если один сломается.

7. Джордж1
    Благодарности:
    6.633

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.633
    А принято ли как-то защищать бронированный подземный кабель в месте спуска от щита на опоре?

А если принято то как? Металлическая труба?

8. genuimous
    Благодарности:
    191

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Как раз сегодня ставил черную гофру. Ввод в щит через мемранные сальники. Сальник 32й, гофра 25, идеально подошли, как так и надо, плотно сидит довольно герметично.

А бронированный кабель мне еще вот что подкинул. Он же не гнется почти. На вводе в щит срезал броню. Щит не безразмерный, кабель надо сразу гнуть. При сгибе край брони норовит прорезать изоляцию. Ну я термоусадкой каждую жилу, потом пучок в термоусадку, и наконец все вместе с кабелем в термоусадку. И все равно место выхода жил из оболочки ослабленное. Заполнение в кабеле есть, но оно хлипкое и по факту не держит. Можно конечно срезать броню ниже ввода в щиток, но как-то это нелогично. ХЗ что будет, если броня прорезала слои изоляции, это катастрофа. Разбирать клеевую термоусадку, срезать броню ниже ввода и заново изолировать. Накой я вообще с этим кабелем связался, надо было ППГ класть без брони. Думал что у ВБШВ усиленная изоляция, и эти моменты продуманы, но нет. Ощущение что ему нужен отдельный шкаф чисто под ввод, а от него уже обычным в распредщит, либо нужен щит царских размеров. Так это только 6мм, была дурь взять 10мм, а надо было 4мм. Задолбался его гнуть и расключать.

Кто что скажет по поводу края срезанной брони? Я ее пассатижами отогнул, не сильно помогло.

9. Avs7153
    Благодарности:
    26.648

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.648
    А кто обещал, что будет легко?
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/519926/view-image/KBZ-SCHO-03.jpg

10. genuimous
    Благодарности:
    191

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Едрить колотить. Ну вот и получается, что нужна половина шкафа только под ввод. А вообще насколько вероятно повреждение жил торцом срезанной брони, бывает такое?

11. alex_k11
    Благодарности:
    8.000

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    8.000
    а техкарты на монтаж кабеля не пробовали искать. ?
    Они есть на сайте у того же IEK

Да нет там никакой половины. Так чуток
    а в щите в доме сразу на клеммы вывел.

Если будете использовать на вводе большое сечение кабеля, подбирайте сразу наконечники НШП.
    Без них в автомат плохо заходит.

Вложения:

• Подключение бронированного кабеля 01.jpg
    • Подключение бронированного кабеля 03.jpg
    • Подключение бронированного кабеля 06.jpg
    • P_20180526_181307_vHDR_Auto.jpg
    • 20230924_112247.jpg
    • CAM00259.jpg
    • КВТ наконечники НШП.jpg
    Последнее редактирование: 16.10.23
  12. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.265

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.265
    Виноват не кабель, а человек, который выбирал и проектировал щиток.
    Решения могут быть разные, но сначала надо фото щита посмотреть.

13. genuimous
    Благодарности:
    191

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Это я видел. Там еще перчатка термоусаживаемая есть для оконцевания. По общим правилам надо разделывать по частям от более толстой части к более длинной. Только вот не провести тогда кабель в шкафчике, невозможно согнуть, а лишать кабель части брони до ввода в шкаф тоже нелогично.

Такое у меня в щите на опоре есть, там сип 16мм многопроволочный, монтажники вообще засунули неоконцованный, потом приходил электрик поставил наконечники и просто зажал клеммой. Нейтраль я переделаю конечно, а фазные очково, боюсь замкнуть ввод от ЛЭП. Я их просто подтянул как мог. Смущает еще что накончники какие-то тонкие, материал я не знаю, у электрика были такие, он сказал всем на СИП такие ставит. Такое вообще можно делать с алюминием? Может луше было без наконечника на выключатель завести?

14. genuimous
    Благодарности:
    191

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Да я понимаю, сам дурак. Первый раз в глаза видел этот кабель. Я думал он куда более мощную изоляцию имеет. Щиток вот такой, он уже смонтирован вместе со стойкой и автоматикой. У него 3 ввода внизу, по вырезам под автоматику можно оценить свободное место, которого примерно нисколько. Выбирал по качеству металла и влагозащите, так-то шкаф неплохой. И мне все 2 ряда надо занять. Ну я просунул, просто впритирочку. Видимо я мегомметр куплю и буду проверять все сам, местные электрики никто не имеет. У них даже обжимки нет, короче я все сам делаю.

Вложения:

• Untitled.png
  15. genuimous
    Благодарности:
    191

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Кстати вот еще какая проблема. Заземлить кабель со стороны источника я не могу, т. к. там нет заземления. Даже не могу УЗО поставить, т. к. в ящике на опоре нет места, имеющийся автомат под напряжением. Так оставили россети и сказали дальше сам. Я провел бронированный кабель в земле. Итого: если я кабель незаземлю - нарушение; если я проложу небронированный (чтобы не заземлять) - нарушение. Мне что ли воздушка только остается? :) Я этот кабель в черную гофру, гофру в стальную гильзу, гильзу в землю, далее кабель сам идет в земле и выходит на участке в шкаф, который на фото выше. На опоре единый провод PEN, заземляться я на него не буду, оставлю только в роли нейтрали, т. к. у себя соорудил штырьевое заземление под схему ТТ. Вбивать штырь возле опоры что ли? Сыкотно как-то. Не, ну я могу. Но тогда при отгорании нуля что будет, может током прохожего грохнуть, и потом меня закроют? А так при пробое моего чудесного бронированного кабеля будет утечка в землю. Хотя с небронированным то же самое может быть. Автоматики чтобы это обнаружить нет. Чего сделать-то можно разумного?