1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Электроснабжение дома в деревне

Тема в разделе "Электроснабжение", создана пользователем Yurik27, 17.02.10.

  1. Yurik27
    Регистрация:
    17.02.10
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    1

    Yurik27

    Я не электрик я новичок

    Yurik27

    Я не электрик я новичок

    Регистрация:
    17.02.10
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Тесть в Смоленской области строит новый дом. Даже сказал бы - практически построил. Вот встает вопрос о электроснабжении.

    Пожалуйста, не судите строго и не корите тем, что все данные есть на форме. Информации тут действительно много. Но когда сталкиваешься с такими задачами пару раз в жизни - вопросов возникает много. Да, я не электрик по образованию и многого не знаю. Но голова на плечах есть и руки растут из правильного места.
    Пожалуйста, помогите определиться с выбором автоматики, сечений проводов, способом монтажа розеточных групп и т.д.

    Необходимые работы:

    1. Прокладка электропроводки розеточной группы (Сечение провода 3x2.5)
    2. Прокладка электропроводки группы освещения (Сечение провода 3x1.5)
    3. Установка всех розеток в доме
    4. Установка всех выключателей
    5. Установка светильников
    6. Установка щита с группой автоматов на освещение, розетки и счетчик.

    В доме 4-е жилых помещения + кухня, коридор, веранда, крыльцо, подсобка.


    Помогите, пожалуйста, с выбором щитового оборудования и правильной схемой щита для деревянного двух этажного дома.

    Система питания в деревне однофазная (Ноль и Фаза). Никаких более проводов и заземляющих шин на столбе не заметил.

    В доме будет делаться проводка своими силами.

    Дом стоит последний на линии. В старом доме, который в дальнейшем идет под снос, наблюдаются частое просаживание напряжения.

    Вводный автомат и счетчик думаю поставить в отдельном герметичном шкафу на наружной стене дома, в этом же шкафу разделить нулевой проводник.

    Правильное ли такое решение?

    Примерные данные, которые мне известны по разрешенной мощности - это 7 кВт.

    Ввод со столба думаю сделать СИПом 2 на 16 мм и у ввода в дом перейти на медь через орехи.

    Вводной автомат планирую поставить на 32А, розеточные автоматы на 16А и возможно 25А для технических нужд (эл. инструмент, сварочный аппарат), свет 10А.

    Все автоматы думаю поставить фирмы ABB.

    Не совсем понятны условия выбора УЗО, как можно минимизировать финансовые затраты на щитовую, но при этом сделать надежно и качественно.

    Пожалуйста, помогите подобрать необходимую начинку.

    Электроприборы и примерная потребляемая мощность:

    Приборы технического назначения (используются не постоянно):

    Циркулярная пила 2000 Вт
    Электрическая пила 1800 Вт
    Лобзик 350 Вт
    Дрель 800 Вт
    Сверлильный станок 1000 Вт
    Насос в колодце 500 Вт


    Приборы в доме (постоянное использование

    Холодильник 1000 Вт
    Микроволновая печь 900 Вт
    Чайник 1800 Вт
    Миксер 300 Вт
    Зажигалка для поджига газовой плиты 10 Вт
    Телевизор 300 Вт
    Телевизор 300 Вт
    Ресивер спутниковой тарелки 150 Вт
    ДВД плеер 150 Вт
    Компьютер с монитором 800 Вт
    Обогреватель 2000 Вт
    Обогреватель 2000 Вт
    Обогреватель 2000 Вт
    Пылесос 1800 Вт
    Умывальник с подогревом воды 1500
    Умывальник с подогревом воды 1500

    Итого: 22960


    Группа освещения:

    На входе в дом два фонарика 120 Вт
    Крыльцо 100 Вт
    Веранда две люстры 360 Вт
    Настенные бра на веранде 400 В
    Свет на лестнице 100 Вт
    Коридор две люстры 360 Вт
    Настенные бра в коридоре 200 Вт
    Кухня люстра 240 Вт
    Настенные светильники 200 Вт
    Люстра в большой комнате 240 Вт
    Бра в большой комнате 200 Вт
    Декоративная подсветка 300 Вт
    Люстра в маленькой комнате 180 Вт
    Бра в маленькой комнате 100 Вт
    Свет в коридоре второго этажа 200 Вт
    Свет в первой комнате второго этажа 180 Вт + 100 Вт бра
    Свет во второй комнате второго этажа 180 Вт + 100 Вт бра
    Свет в подсобных помещениях 200 Вт

    Итого: 4060

    Получается приличный перебор. Дом находится в деревне в 280 км от Москвы. Конечно, такую мощность в деревне никто не даст. Но естественно, что вся эта нагрузка одновременно включаться не будет.
     
    Yurik27 , 17.02.10
    #1 + Цитировать
  2. stranger
    Регистрация:
    27.07.07
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    424

    stranger

    Живу здесь

    stranger

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.07
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    424
    Адрес:
    Москва

    Начать лучше с конца.
    С доступной мощности. (Насколько я понимаю, понятие "выделенная" в деревне отсутствует).
    Понятно, что хочется всего и сразу, но реалии таковы:
    Одних обогревателей получается на 6кВт.
    Посадить их в последнем по линии доме на 220В боюсь не получится.
    Нупруга вряд ли будет выше 170В.
    Я бы ушел от отопления электричеством.
    Поставил бы один накопительный бойлер ГВС не мощнее 2кВт.
    Лампы заменил бы на энергосберегающие.
    Поставил бы реле приоритетной нагрузки на мощные потребители.
    Ты не упомянул про плиту.
    Видимо она не электро.
    Это хорошо.
    Чайник я бы исключил, поставив газовую плиту.

    При таком раскладе думаю пиковая мощность будет 2-3кВт.
    Стаб на 5кВА - и все будет путем.

    Извини, что не совсем в тему ответил.
     
    stranger , 17.02.10
    #2 + Цитировать
  3. Yurik27
    Регистрация:
    17.02.10
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    1

    Yurik27

    Я не электрик я новичок

    Yurik27

    Я не электрик я новичок

    Регистрация:
    17.02.10
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва

    Документов о выделенной мощности действительно нет. Но, смотря на вводные провода, это не больше 5-7 киловатт. Хотя мне больше 7-8, пожалуй, и не нужно. Ни каких саун и прочего не будет.
    Обогреватели, думаю, действительно уберу или будет всего 1-2. Отопление в последующем будет на дровяном или газовом котле. Тесть в этом шарит, сделает.
    Скачки напряжения действительно есть. Но не всегда. В благоприятные моменты все же положенные 220 вроде есть.
    Плита в доме газовая.
    Чайник исключать не хочется. Удобно все же.

    Если смотреть на потребителей в старом доме, который скоро снесут, то все работает и проблем не возникало. Потребителей конечно поменьше будет, но не намного. Хотя дому уже более 100 лет.

    Просто реальная разовая нагрузка, которая может быть включена, думаю, не превысит 4-5 киловатт.
     
    Yurik27 , 17.02.10
    #3 + Цитировать
  4. Denver_24
    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    75

    Denver_24

    Живу здесь

    Denver_24

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Москва
    Доброе время суток.

    Не так давно словил здесь (Форум: дом и дача > Разное > На ошибках учатся > Ваши действия во время пожара) тему о действиях во время пожара, а также о возможных мерах против него. Так вот, сделал пару выводов:

    - на случай пожара следует предусмотреть резервное питание скважины (насоса в колодце), дабы было, чем тушить горящий дом (у электрощита внутри дома много выше шанс сразу сгореть, аналогично про регулятор давления);
    - в последнее время в Калужской области энергетики стали подключать индивидуальные строения через вводные ящики, установленные на столбах. В ящике - опломбированный автомат до счётчика и после, мотивация - борьба с "умельцами", которые научились-таки "программировать" электросчётчики. Но есть и другая выгода - при пожаре неизбежно происходит замыкание проводки, и вводной кабель - не исключение. Если нет автомата на столбе вне дома, то замыкание в сгоревшем доме становится проблемой более крупного масштаба - как минимум, выбивает некоторый участок на полулицы. А так у соседей электроснабжение сохраняется и остаётся больше шансов Вам помочь...

    Аналогично наболела другая тема - пару раз видел греющиеся от завышенной нагрузки вводные кабели, становилось реально страшно. Лекарство - поставить амперметр на электрический щит, дабы видеть масштабы собственного потребительства.

    А во избежании пережога электричества - не экономьте на утеплении.

    С уважением, Денис.
     
    Denver_24 , 17.02.10
    #4 + Цитировать
  5. floyd
    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    254

    floyd

    Живу здесь

    floyd

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    254
    Адрес:
    Казань
    Переход с алюминия на медь сделайте прямо на счетчике.
    Перед счетчиком общий вырубатель, можно в отдельном маленьком шкафчике под пломбу, если энергонадзор увидит возможность несакционированного отбора эл-ва.
     
    floyd , 17.02.10
    #5 + Цитировать
  6. stranger
    Регистрация:
    27.07.07
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    424

    stranger

    Живу здесь

    stranger

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.07
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    424
    Адрес:
    Москва
    Хоть не в тему, но все-таки.

    Надо понимать, речь идет о специальном насосе (высокопроизводительном), а не о резервном питании штатного насоса водоснабжения?
    Если второе - то особого толку при пожаре от него не будет.
     
    stranger , 17.02.10
    #6 + Цитировать
  7. Yurik27
    Регистрация:
    17.02.10
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    1

    Yurik27

    Я не электрик я новичок

    Yurik27

    Я не электрик я новичок

    Регистрация:
    17.02.10
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Не понимаю я, о каком насосе идет речь. Если о том, который стоит у меня в потребителях - так это обычный колодезный насос, который включается, чтоб воды в ведро налить или растения полить.



    Насколько я знаю - это не допустимо. На вводной автомат должна прийти уже медь и от него на счетчик тоже медь.
     
    Yurik27 , 17.02.10
    #7 + Цитировать
  8. alero
    Регистрация:
    10.02.10
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    47

    alero

    Живу здесь

    alero

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.10
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Химки
    Добрый день! Благородно, что самостоятельно решаете эту задачу.
    Ничего страшного, что перечислили все, что есть у Вас, все будет зависеть сколько людей будет работать одновременно. Вы же указали, что падает напряжение в старом доме, может не в старом доме, а по линии - так Ваш дом оказался последним (воздушка заканчивается). Как знать, может все не так печально.
    Начните с простого - начертите планы помещений, на одном из них - трассировку освещения, на другом - трассировку розеточных и силовых групп. Вам сразу стане понятно сколько и каких потребуется автоматов. А чтобы применять УЗО - Вам как минимум придется делать трех проводную сеть. УЗО существуют разные по назначению (в зависимости от тока утечки). В деревянных строениях конечно разумнее применить противопожарное (были финансовые возможности) с током утечки не менее 300-500 мА. Технически можно набить щитки сложным и дорогим оборудованием. Выбирайте разумный подход. В первую очередь обращайте внимание на противопожарные условия при выполнении монтажа. Следует отказаться, по возможности, от применения энергоемких потребителей - отапливание помещений, лучше обратить внимание на теплоизоляцию.


    В случае трех проводной сети в обязательном порядке придется выполнять контур заземления. И это желательно сделать - условия выполнения электробезопасности никому еще не мешали (без этого УЗО можно не ставить).
    Провод приобретайте разумеется медный в негорючей изоляции. Для освещения - 1,5 кв.мм, розеточные - 2,5 кв.мм. Силовые нагрузки (в разумных пределах, разумеется) - не менее 4 кв.мм. Закон Ома надеюсь помните (предельные токи проводов всегда найдете в интернете), но это не значит, что можно грузить по максимуму. Разумно раскидайте по группам и все у Вас получится...
     
    alero , 17.02.10
    #8 + Цитировать
  9. stranger
    Регистрация:
    27.07.07
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    424

    stranger

    Живу здесь

    stranger

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.07
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    424
    Адрес:
    Москва
    не.
    это мы о своем. :)
     
    stranger , 17.02.10
    #9 + Цитировать
  10. Denver_24
    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    75

    Denver_24

    Живу здесь

    Denver_24

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Москва
    Доброе время суток.

    Как сказать? СПЕЦИАЛЬНО покупать отдельный насос ради борьбы с пожаром, опускать его в скважину, тянуть по траншее отдельную трубу... Понимаю, что надо, но как-то неразумно. Проще штатный насос купить помощнее - будет включаться реже, только и всего.

    С уважением, Денис.


    Ага, со столба ушёл "лимоний", а на счётчик (вводной автомат) пришла медь, и при этом никакого "левака"? Попробуйте объяснить это инспектору энергонадзора, эти самые инспектора и так не очень любят, если вводной кабель по дому кренделя рисует, много-много вопросов задавать начинают. А тут сам Бог велел докопаться конкретно...

    С уважением, Денис.
     
    Denver_24 , 17.02.10
    #10 + Цитировать
  11. stranger
    Регистрация:
    27.07.07
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    424

    stranger

    Живу здесь

    stranger

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.07
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    424
    Адрес:
    Москва
    Я не к тому.
    Видел хоть раз струю из пожарного шланга?
    С ног сшибает влегкую.
    А диаметр этого шланга и трубы к нему?

    Штатный, даже мощный насос эффективную производительность не обеспечит.
    К тому же обычно в водоснабжении используются относительно тонкие трубы.
    Тушить пожар (не возгарание, а именно пожар) не получится.
    Так что резервирование штатного насоса - это самообман.
    С тем же успехом можно поставить в каждой комнате огнетушитель и успокоиться.
    Реально эффективно наличие пожарного водоема (того же бассейна), мотопомпы и пожарных рукавов.
    Да и то при наличии навыков тушения пожаров.

    Насчет "насос помощнее".
    Чтобы насос жил долго и счастливо он должен быть согласован с системой (есть такая рабочая точка).
    А мощному (в смысле с большой подачей) насосу на дохленькой системе будет ой как туго.
    А реально мощный насос высосет скважину в момент.
     
    stranger , 17.02.10
    #11 + Цитировать
  12. Yurik27
    Регистрация:
    17.02.10
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    1

    Yurik27

    Я не электрик я новичок

    Yurik27

    Я не электрик я новичок

    Регистрация:
    17.02.10
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва

    Сейчас трех проводной сети конечно нет. Но думаю, буду делать. Даже в этом уверен. По крайней мере, заземляющий контур точно сделаем и закопаем, и будет схема ТТ. Но вот ее говорят уже не используют.
    Вот думаю разделить ноль на рабочий и защитный и подключить к защитному еще и свой контур. Но побаиваюсь это делать. Так-как на соседних форумах прочитал много жути про отгорание нуля, разность потенциалов и т. д
    Напряжение просаживается точно не знаю из-за чего. Может просто уже от старости проводки, может сама воздушная линия такая. Можно стабилизатор купить. Но тогда я вообще сяду в лужу со схемой включения всего этого добра.
    Автоматов у меня получается не меньше 18. Противопожарное узо точно хочу поставить, но вот думаю 100 или 300 мА.
     
    Yurik27 , 17.02.10
    #12 + Цитировать
  13. Караванбаши
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    7.531
    Благодарности:
    2.389

    Караванбаши

    Живу здесь

    Караванбаши

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    7.531
    Благодарности:
    2.389
    Адрес:
    Москва
    Стабилизатор подключить не сложно. Ставите на танкоопасном направлении. Я как делал у друга. У него было максимум 170-180 вольт. Купил 10квт Ресанту в Леруа за 6000руб. Я ее ему воткнул на одну фазу. Стало 209-211 вольт. Если и этого мало, ставите следом еше один стаб, меньшей мощности. А схема там элементарная.
     
    Караванбаши , 17.02.10
    #13 + Цитировать
  14. Yurik27
    Регистрация:
    17.02.10
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    1

    Yurik27

    Я не электрик я новичок

    Yurik27

    Я не электрик я новичок

    Регистрация:
    17.02.10
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Ладно, немножко отклонились от темы. Нужно понять по какой схеме подключать автоматы, УЗО и т.д.

    Думаю сделать следующим образом:

    Вводной кабель СИП 2х16 алюминий, переход на медь на вводе в дом через орехи, на стене дома поставить водонепроницаемый ящик, в котором будет вводной автомат на 32А и счетчик. В этом же шкафу перед вводным автоматом разделить нулевой проводник на рабочий и защитный, защитный ноль соединить еще с контуром заземления, который будем варить из уголков и стальной полосы, далее поставить противопожарное УЗО 100 или 300мА. Вот номинал его не понятно какой выбирать, то ли равный вводному автомату, то ли больше, скажем 40А. А далее нужно понять, какие УЗО взять на защиту розеток кухни и комнат и как все это соединить.

    Может у кого-нибудь есть реально работающие схемы или фотки щитов. В инете их конечно очень много, но хотелось бы увидеть реальные рабочие щиты.


    Вот как-то давно попробовал нарисовать три простых схемы для примерного понимания. Но сейчас задача стоит более сложная. И хочется сделать все правильно.
     

    Вложения:

    • Щит (рисунок 1).jpg
    • Щит (рисунок 2).jpg
    • Щит (рисунок 3).jpg
    Yurik27 , 17.02.10
    #14 + Цитировать
  15. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.583
    Благодарности:
    1.552

    Наблюдатель

    Электрика, отопление

    Наблюдатель

    Электрика, отопление

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.583
    Благодарности:
    1.552
    Адрес:
    Киев
    Как раз разрешили использовать! В системе ТТ обязательно нужна двухступенчатая дифзащита!
    Сначала сделайте нормальную проводку, а потом думайте о стабилизаторе.
    100 мА для частного дома с головой!
    PEN может быть только в трехфазных сетях!

    Система TN при двухпроводном воде по опасности аналогична занулению возле розетки к которой подходят два провода!

    При не изолированной магистральной ВЛ и двухпроводном вводе по действующим нормам допускается система ТТ, обязательно как минимум с двухступенчатой защитой, так как условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены!
     
    Наблюдатель , 17.02.10
    #15 + Цитировать