РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вредителей нет. Поливаю с удобрением "Азофоска" 16Х16Х16 - азот, калий, фосфор 10 гр на 10 литров воды, все одинаково, а растут по разному, хотя рассада была вся одинаковая. Почва тоже одинаковая, чернозём, свой родной. Корень вырву посмотрю, только я не специалист, что я там увижу? Фото могу тут выложить.
Мои огурчики Посадка сухими семенами в ТТ 29.03 Первые петельки 1.04 Фоткал каждый день: 1-е фото - 1.04 2-е фото - 2.04 и т. д. до 8.04
Хочу сказать несколько НЕлестных слов о фирме Манул. Покупаю их семена уже лет 10. Всегда все нормально, хвалил тут эту фирму постоянно. Но ни разу не было еще всхожести 50%! Посадил в ТТ 10 семечек - нужно было 6 огурцов. Взошло всего 5! Этого я никак не ожидал. При нынешних ценах на семена - это же они реально выходят вдвое дороже! Явно к свежим семенам подкладывают просрочку.
Так огурцовые семена, чем дольше лежат, тем лучше всходят. Там к сроку годности еще смело несколько лет можно прибавить - плодить и расти еще лучше будут.
Может наоборот вам попались свежесобранные семена... они хуже всходят. Может что то с землей. Я в этом году не угадал с земляной смесью под посадки семян - все пересеивал - не взошло ничего..семена просто сгнивали в грунте. Хотя и фирму не оправдываю - жулят все семеноводы - разве пакеты с 3 семечками это не жульничество?
Может. Посмотрим в след году - на пачке срок годности до 29 года, купил сразу несколько. Нет. Сажал в ТТ, по 1-2 семечкам. 5 взошло, 5 нет.
По той стороне где хлорозят семена двух сортов, китайские длинные, я их уже несколько лет покупаю, они мне очень нравятся все гибриды, разница только одни гладкие, а другие в пупырышках. Рекордсмен в пршлом году вырастал 65 см в длинну. Пишут что стойкие к болезням, но я не верю (на заборах тоже много пишут). По этому обработка своевременно. (пока не обрабатывал, потому как теплица ещё не открыта). Так самое главное что каждый год одно и тоже и в тех же самих местах. Мне кажется что проблема в почве. Может каких то микроэлементов не хватает, а может наоборот чего то слишком много. Я уже думаю наметить те места и сажать там помидоры, они растут у меня рядом без проблем. Слышал есть агрономы определяющие по листу чего не хватает, по этому и обратился за помощью.
У меня впервые проблема с огурцами. Обычно всхожесть выше 95%. А сейчас 25% только. Причем взошли из старой пачки. А те, что купила к новому сезону, вообще ноль реакции. Сажала как обычно, по кипятку.
@alekseevih, так торф или чернозем? Две большие разницы . Я знаю кубанский чернозем (жила на Кубани в детстве, свекрови помогала в огороде в молодости) - это тяжелая почва, которая растрескивается при засухе. Ваша почва на этот чернозем не похожа. Если земля привозная, то откуда? Что это за земля и сколько лет она у вас в теплице? Не может быть отработанная земля из промышленных теплиц? ИМХО, я бы теперь посмотрела под больными растениями ph почвы. Корневая для такого огурца совсем маленькая, а растения явно угнетены.
В прошлом году тоже столкнулся (наверное впервые так явно) с просто безобразным качеством семян. 2/3 не проросли (проращиваю обязательно в вате), из проросшие — половина не взошла. Сестра сажает и из своих семян, не было никогда проблем со всходами прошлогодних (не "лежалых")
Да камера не передаёт нормального чёрного цвета. Поверьте на слово чернозём замечательный. Корневая маленькая, так и растение не большое, то что они угнетены это с верху видно, Рh могу померять, у меня есть ph метр только для воды. Если я наберу почвы и разболтаю в дистилированной воде, потом замеряю ph, будет ли результат верным?