F Давайте подытожим ... часть 3

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Альтермолог, 16.02.23.

1. Gaunt
    Благодарности:
    10.238

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.238
    С какого перепугу?
    Недавно прикупил 38дюймов монитор, на матрице лыжи, обошелся 300баксов. Здесь лыжа на этой матрице под сотку, как и ВТН Темзит *2 к цене.
    Велик электро заказал, 850 баксов, здесь такой 1200-1500.
    Вообще не парюсь.
    Везде и всё одно и тоже.
    ВТН, работающий сразу на бак, бери хаер. Отремонтируешь точно также, как и обычный кондей в сервисном центре.
    Пустое это всё. Побьет твои панели град, ударит молния и приехали.
    Если бы ты призывал к 48В постоянки дом сделать, то есть смысл.
    Скважинные, циркули, освещение, интернет, холодильник - все это спокойно будет работать от 24-48В батарейки. Независимо от наличия напряжения в сети.
    Со временем, добавить ГВС, отопление в весень, кондиционирование.
    Зарядку для транспорта.

А так, твоя гридзатея, деньги только выкинуть. Особенно когда топить надо 9 месяцев в году, соцтариф 7000квт*ч по 3 рубля .

Последнее редактирование: 14.04.25 в 16:27
  2. KoenigMan
    Благодарности:
    1.067

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    1.067
    Совмещение нагрева СО и ГВС это ответ производителя на запрос рынка. Но даже заводские ТН греют воду через костыли. Т. к. температура СО и ГВС соответствующая нормам санитарной воды, это 2 разных температуры. До кучи из за ГВС примерно на 1\3 снижает ресурс ТН.

3. baracud
    Благодарности:
    12.830

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.830
    Значит ссылки на ВТН сразу с баком за копейки мы видимо от тебя не увидим.
    А тут уже и бак прилип косвенного нагрева, 70 тыс, Уже твоя затея выходит дороже СЭС.
    А как пел, как пел.
    Балабол.

L5doDO0Bpqx3cDMvd3A1VX5Lr2njsHX3CFJdcNWWxbfkD1TecA4Lp_GHm31qlY49tbtaaETExy0Tyfcr1-Ml-C4A.jpg

12 лет у меня на крыше СЭС и работает, ничего не побило. молнией не ударило.

Ты свои глупые фантазии на себе проверяй, прежде чем другим предлагать.
    Бери пример с меня.

А можно просто поставить 15 кВт СЭС и сразу получить все и еще и 100 тыс руб в год профита.
    Чувствуешь разницу. Жить сейчас нужно, а не мечтами в будущем.
    Не нравится женам когда только фантазии и костыли кругом.

Я тебе ничего и не предлагал, ну кроме как переехать, если у тебя там все плохо.
    Меньше народа - больше кислорода, и ниже напряжение в сети и микрогенерации.

4. baracud
    Благодарности:
    12.830

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.830
    У газовых котлов даже отдельный теплообменник стоит и что?

Сначала ВТН ставят, а потом - ой, а как ему тяжело греть ГВС.
    Можете беречь ресурс своего ТН и мыться холодной водой или греть ее бойлером. Дело личное.
    Но уже выгоднее от СЭС греть и питать весь дом. Расчеты я приводил.

5. Gaunt
    Благодарности:
    10.238

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.238
    Мне поднадоело твои возгласы читать.
    Сидеть в бане за рекламные ссылки нет желания, так и ответить, что думаю, тоже чревато.
    750тыр в кредит, это 250тыр расходов в год.
    За свои - это два асика с доходность 20 баксов в день.
    Вот и вся арифметика.
    Можешь хоть на стену залезть - СЭС, как и ТН, как и крипта, удел гиков. Обычный человек берет в руки калькулятор и считает.
    Сейчас, любая затея должна окупаться за три года, не более, чтобы просто выйти в 0.

Ну а 48В дом, это минус 38тыр и минус 40-80вт круглосуточных потерь на инверторе.
    -5% потерь на приводе блдс мотора, -10-12% потерь на освещении, -12-18% потерь на импульсных блоках питания ноутбуков, мониторов, видеокамер, роутерах/вайфай и прочее.
    Что в купе, позволит увеличить на условные 50% зимнюю выработку, выраженную в полезной работе.
    Чистая физика, недорогие решения, и гораздо надежнее.

Последнее редактирование: 14.04.25 в 19:59
  6. baracud
    Благодарности:
    12.830

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.830
    А кто тебя заставляет кредит брать?
    Ну кроме алчности заработать на майнинге крипто фантиков МММ, куда ты уже спустить все деньги.

Еще раз повторю, для тех, у кого рация на бронепоезде, а не на транзисторах.

Делаешь себе, получаешь опыт, делишься опытом тут на форуме.
    Форум для фантазеров "Мир фантастики" называется, тут не он.

Последнее редактирование: 14.04.25 в 20:30
  7. Gaunt
    Благодарности:
    10.238

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.238
    Жора номер 2?
    С тобой всё ясно.

8. Gaunt
    Благодарности:
    10.238

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.238
    Это ты мне сейчас? ВТН не работают у нас. Закопают в соседнем лесочке за такое устройство отопления.
    Как делал ГВС из бака, компрессора, трубы и термостата - рассказывал и видео есть.
    Ты не переживай сильно за меня, разберусь как-нибудь.
    Этот форум, меня в бан пару десятков раз отправлял, нет ни сили, нет и желания. Кому надо, зерно сомнения посеяно.

Сказочник ты однако. Это не то место, где можно говорить и показывать бесплатно.

9. baracud
    Благодарности:
    12.830

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.830
    Леша, ты специально или на самом деле ...
    Я же тебя цитирую, когда что-то пишу.

А ты отвечаешь не на мой вопрос, а какой то свой/
    Я тебе про 48В, а ты про ВТН.

Как с тобой общаться?

10. Gaunt
    Благодарности:
    10.238

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.238
    Так ты тоже игноришь потери на инверторе и обратно.
    Чисто техническую часть.
    Я с Ростелекома ушел, как раз по причине того, что технарей планомерно кончали, одни продаваны остались.

Извини, кто ищет, тот найдет. Зарегистрируйся на таобао, там хоть 24, хоть 48, хоть сразу кондиционер чисто от солнечных панелей - всё есть фабричное.
    Но ты же опять будешь горло драть про ладу весту и гарантию.
    Надоел ты мне, извини. Доля правды есть в твоих доводах, но это только хотелки.
    Собрать ТН за 50-80тыр, может каждый, потратив своё время.
    Как и установить солнечную панель из б. у.
    Но всё это делать из покупного, сейчас, когда б. у. жилье уже в рассрочку продают - такое себе занятие.
    Любая окупаемость должна быть выше процентов по депозиту в банке, иначе это игрушка, дорогая.
    Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало.

11. baracud
    Благодарности:
    12.830

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.830
    Ты вообще сетевой инвертор видел живьем?
    Ну хоть параметры у них смотрел, это просто используя интернет.
    Ну что ты несешь?

Какие потери на инверторе?
    Ладно бы ты сказал запыленность СБ, когда 2 месяца нет дождей. Вот тогда я бы понял, Леха в теме.
    А так детский сад какой-то. Слышал звон ...

Открою для тебя тайну КПД сетевых инверторов выше 98%.
    И потери их не игнорю, они входят в 14% расчетных потерь, которые набегают во всех узлах СЭС, пыль, провода, контакты и т. д. Расчеты даны с учетом этих потерь.

За морем телушка ...

Так что не собираешь?
    По 50-80 тр собрал, по 500-800 продал. А, время жалко :)

И тут Остапа понесло ...

Леша, 22 тр 1 кВт СБ самых новых стоят. С учетом всех транспортировок, накруток и всех посредников.
    У новых СБ КПД под 23%, и каждые 3 года поколения меняются, становятся долговечнее, меньше деградируют, меньше греются, больше вырабатывают.
    Но ты можешь продолжать ездить на бу инвалидках.
    Наверно это судьба.
    Суровая, но справедливая.

Но удачи в начинаниях с бу СБ :)
    как и с домом на 48В
    вторая жена тоже сбежит :(

12. Gaunt
    Благодарности:
    10.238

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.238
    В квартире двухкомнатной? Думай, что говоришь.
    В моих условиях, сейчас, выгодно майнить биткоин. Если для тебя это МММ, то для остального мира это альтернатива золоту и доллару.
    Нет причины тратить время на ТН, да и вообще любую недвижимость.
    Не знаю, как у вас, у нас рынок стоит и не шевелится.

Откуда дровишки про 22 рубля за вт? Уж не с того же китая?

Ты говори, да не заговаривайся. Сколько жрет твой грид инвертор на холостом ходу? При выработке 100вт панелями, сколько уходит в сеть/розетку? Ты путаешь КПД в номинальном режиме и реальную тогда, когда она особо нужна.

Твои 22-23%, потребуют не крышу, а землю и груду металла для установки, и кабель с палец.
    Иначе, заявленную выработку не увидишь. Сотка земли в доме с баней и садом, стоит от полумиллиона.
    Крыша, она не обязана обеспечить оптимальный угол. Снег и пыль почистить проблема.
    Это у тебя снега нет, у нас навалом, И пыль жирная, ибо страна нефтяная.
    И это двусторонние панели дают 22-23%, односторонние как были 19-21, так и остались.
    На крыше, тыльная сторона не работает.

Единственное разумное применение СЭС - вода, свет, интернет, должны быть всегда.
    Т. е. частичная замена батарейки в бесперебойнике.
    А это 48В лифера, на сегодня это лезвия бид, батарейка на них обойдется 50 баксов квт*ч. Хотя в прошлом году считал катл, получалось 70 баксов квт*ч.
    Т. е. ничего не делая, уже заработал 20 баксов с квт*ч неустановленных батареек.
    И панели твои дешевеют, и инверторы.
    Вот будет кредит 7-10%, будем ставить панели. Сейчас тупо надо сидеть в кэше (депозите хотя бы) и ждать, как мимо проплывают трупы твоих врагов.

Последнее редактирование: 14.04.25 в 22:09
  13. baracud
    Благодарности:
    12.830

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.830
    Все СБ уже лет ...надцать из Китая.

Мой прожора, целых 4Вт, но ему все таки уже 13 лет
    Современные, те менее 1Вт ночью кушают.

У меня не автономка. У меня есть сеть, когда мне нужна электроэнергия я беру ее от сети, если ее нет от СЭС.
    СЭС замещает мое потребление из внешней сети, когда солнце есть.

Познания твои в электрике, поражают. Там токи менее 14А, хватает обычного ПУГВ (ПВ-3) 6мм2

Поэтому сначала думают, а потом строят.
    У меня угол 33гр на юг :)

За 12 лет ни разу не чистил и не мыл. Само стает и помоется.
    Вот просто поставил и забыл. Работает и пусть. Статистика радует и зашибись.
    Сошлось в прогнозом - кайф.

21 односторонние и 22 двухсторонние, ну просто космический разрыв в КПД.
    Вообще то двухсторонние мощность указана для лицевой стороны, а обратная сторона уже идет плюсом (до 25%). Поэтому мощность второй стороны вообще бесплатна, есть хорошо, нет и фиг с ней.
    22р за Вт это лицевая сторона стоит.

Ну тут не скажу, пока. У меня то старые. Может лет через 8 заменю.

Пишут что работает вторая сторона. Поднять нужно от кровли чуть, дистанцирами и за счет светопрозрачности меньше греются и больше выдают.
    Польза есть, а двухсторонность бесплатно по сути.

АКБ это для автономщиков, вот там точно КПД химии съедают прилично и инвертора уже другие и провода в пальцы.
    Я понял, ты сетевые инвертор с прямым углом перепутал.

Так это же здорово. ТН дорожают, а СЭС дешевеет.
    Поэтому я и выложил сравнительный расчет. Пролетают уже тепловые насосы для отопления дома.
    СЭС победил всех даже банковский процент.

14. Gaunt
    Благодарности:
    10.238

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.238
    Да, потери от затенения при последовательном соединении? Или прикажешь соседские деревья пилить да столбы двигать?
    25 метров по огороду, пусть по три панельки последовательно, и всех в параллель тоже на 6 квадрат сажать?
    Труба металлическая, направляющие, крепеж - бесплатно?
    Нет уж, пусть 15% на крыше, но без затрат на размещение панелей в огороде...где чистить легко...
    Так что опять не твоя правда.
    Я задал простой вопрос; сколько попадает в сеть, при выработке всеми панелями 100вт.
    Дежурный режим меня не интересует.

Ну чушь. Я не собирался стать строителем ТН. Торговался с Дедом за дроида, можешь у него спросить.
    Но, госпожа Набиуллина сделала х2 ценник доллара, и пришлось сделать ТН самому.
    Первый вариант обошелся 15тыр, и окупился трижды за зиму. Ибо позволил оштукатурить дом зимой, залить полы, покрасить и обшить вагонкой. За ту зиму, заплатил всего 10тыр с мая по май.
    На двух помощниках экономия составила штуку в день, по сравнению с летними аппетитами. Второй вариант, это теплые стены с прямой конденсацией, на двух б. у. компрессорах, из внешних блоков. Совсем свежие были, ребрендинг какой-то зеленый банк проводил.
    Т. е. система отопления + 2 ТН, обошлись примерно в 120-150тыр по нынешним ценам.
    Позже появились теплые полы, и затянуло.
    В то время, ПТО стоили других денег, сейчас, всё доступно на озоне. компрессор можно купить в сервисном центре и т. д.
    Теперь панели...Б.у. рынка практически нет, собрать твои 15квт руками - проще третий раз жениться.
    Установить 15квт только на крышу, с ориентацией на юг - нереально. 4-6квт места найдешь, остальное х2 к цене в установленных в огороде панелей, и минус 4 мешка картошки. Напомню, 1 кг сейчас 107 рублей. Уже молчу, если для теплиц места не останется. Нафиг он вообще тогда, свой дом.

Но вот жить в доме без бесперебойника, особенно с грудным ребенком, больным родственником, такое себе удовольствие.
    Вода, свет, интернет - должны быть всегда. И не в автономии дело, дело в комфорте.
    Попутно, слегка расширив бесперебойник панелями, вполне реально полностью купировать расходы на вода, свет, интернет. А это около 150вт в час, по крайней мере, у меня так было. 6 видеокамер не вытянул 100вт блок питания. Вот здесь да, РОЕ посадить на 48В батарейку, посадить скважинный на блдс моторе, посадить циркули такие же. Вот тебе и купирование 200вт круглосуточных расходов.
    0.2*24*30= 144квт*ч в месяц.
    Можно добить ТН на ГВС, я такой сделал, питание только было от блока питания 48В.
    Это опять прямая экономия.

Если тебе не нравится такая арифметика: я его слепила, из того, что было...то учитывай банковский процент в твоих расчетах окупаемости СЭС.

Последнее редактирование: 14.04.25 в 23:34
  15. baracud
    Благодарности:
    12.830

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.830
    Приказываю думать головой, а не делать себе сложности в голове.
    Если ты не умеешь что-то делать, позови тех кто умеет, а не выдумывай небылицы.
    Ну или изучай сам тему, на форуме все разжевано, только проглотить.
    У всех все работает, иначе каждый год бы не вводилось по 600 ГВт СЭС

Ну ты же когда трубку медную под ТН примеряешь понимаешь что ты делаешь, так и тут,
    есть правила, они просты.
    Как правило сейчас все сетевые инверторы имеют сейчас 2 МППТ входа и 2 стринга (линии СБ).
    На каждый стринг спокойно вешаются все СБ последовательно. Ток при этом не растет.
    Разными стрингами можно даже разные скаты кровли закрывать.
    Токи типичных современных СБ не выше 15А. Мощности СИ тоже до 6 кВт на фазу.
    Сетевой инвертор тоже как правило сейчас уличного исполнения, поэтому если у тебя СЭС на огороде, то ставь инвертор у СБ и уже от него тащи переменку 230В в дом или куда там тебе нужно.
    Сечения кабеля под 230В подбирай по току и длине.

Тут уж дело твое, если ты любитель бу, можешь на авито бесплатно взять, иногда выкидывают, или на металлоломке купить.
    Если уважения к себе чуть больше, то тогда металлобазы или магазины.
    Стоимость крепления и крепежа учтена в моем расчете СЭС

:) ты сам то понял что спросил.
    Во-первых, у меня нет 100Вт, у меня 4,6 кВт. От 100Вт даже СИ не стартанет, параметры у него есть начала генерации.
    Во-вторых, как ты можешь узнать что на СБ приходит 100 Вт. Сам подумай. Ваттметр к солнышку прикрутишь. И зачем?
    Вот написано на инверторе мощность номинальная 4,6 кВт, при определенной погоде он столько и выдает, чем жарче, тем меньше генерация, чем пасмурнее, аналогично.
    Зачем себе морочить этим голову, если он прекрасно работает и есть годовая статистика, совпадающая с расчетной.
    Тебе голову нечем занять, ну я сочувствую тебе, что еще сказать.
    В моем расчете мощность которую СЭС отдаcт в сеть, а не мощность которая приходит от солнца, так понятнее, может быть?

Ты вообще на авито заходил, чтобы такое говорить?
    Куда как ты думаешь идут СБ после того как владельцы переходят на более лучшие?
    Их там как грязи, по цене металлолома.

Всего то 80м2 ската на юг.
    Строя дом или навес, кто подумал об этом тот молодец.
    А кто не подумал, ну ктож виноват.

Ну точно не ради картошки :)
    Но ты то что переживаешь ты же в муравейнике живешь, тебе вообще СЭС не светит никогда.

Да тебе уже скоро вообще не нужно будет мыться, а ты все еще вопрос с ГВС и ТН не добил.

А кто-то 12 лет назад купил ТН готовый и пользуется всеми благами ГВС и отопления, и не пляшет с бубном с самоделками. Так еще и не платит за электричество, разряжая солнышко.

Последнее редактирование: 15.04.25 в 00:10