1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Помогите с выбором ЛОС/АУ

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Vnukk, 08.12.22.

1. strz777
    Благодарности:
    74

strz777

Живу здесь

strz777

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Ни один производитель АУ не производит канализационные насосы. Они все берут их на одной китайской барахолке и все продают вам его по 5-10 кратной цене) Мне даже стоимость Евролос БИО кажется завышенной, а что там остальные АУ, то там бренд этак 60% цены, как я понимаю.

Потом насчет чистого стока вопрос в том, что все АУ капризные. Сольете какое моющее средство с хлором, перетравите бактерии и польется из АУ совсем не святая вода. Аналогично я заметил, что цикл аэрации на деле зависит от характера средней загрузки АУ. Если загрузка АУ изменилась, а цикл вы не поменяли, то это снова чревато глюками.

Ну и как бы соседи в приличных поселках довольно нервно реагируют на сброс воды из АУ сразу на грунт. Это легко закончится скандалом. Никого не волнуют сертификаты вашей АУ, т. к. все как раз понимают, что АУ может заглючить и польется не святая вода из нее.

2. apulin
    Благодарности:
    908

apulin

Живу здесь

apulin

Живу здесь

Благодарности:
    908
    Сейчас ценники не мониторю, а года 3-4 назад минимальные цены были в декабре и держались примерно до средины января. Потом начинали подниматься и к концу февраля достигали летних цен.
    Это было по многим АУшкам.

3. Vovaldemort
    Благодарности:
    9

Vovaldemort

Участник

Vovaldemort

Участник

Благодарности:
    9
    Спасибо. Да. Примерно так мне об этом и сообщили. Плюс ежегодное подорожание. В общем, в крайний раз он мне начал уже чуть ли не «бери сейчас, или потом не продам», пришлось послать подальше. Я тоже могу быть не очень вежливым. И вот пишут сюда, и прочитанное мне мягко говоря не понравилось.

4. Vovaldemort
    Благодарности:
    9

Vovaldemort

Участник

Vovaldemort

Участник

Благодарности:
    9
    Спасибо. Согласен со многим. Но все же, как летят насосы в теме Евролоса они нигде не летят. Правда я еще не все прочитал.
    Пока смотрю на объемы изделий при равном количестве проживающих. Некоторые производители их скрывают (благо, посчитать не сложно), некоторые ими кичатся. И пока мне понятно, почему у одних за изделие на 5 человек цена 100 тысяч рублей, у других 200. Объем здесь играет очень важную роль, как оказалось. Ту же хлорку слить, одинаковое ее количество в бак объемом 1 куб или 3. Я гуманитарий, но и я понимаю, что разница есть. Так же про сврье вопросы. Одни делают из вторички, другие из первички. Так вроде это называется. Некоторые это скрывать пытаются. А треснувший в земле на участке бак глубиной 2 метра мне как-то не по душе.
    Да, на грунт сливать нельзя, читал. Только с обеззараживанием дополнительным, после него. Можно на грунт на своем участке, если канаву раскопать вдоль забора например, со своей стороны. В общем, пока читаю, много становится понятно.

5. ВодоУслуги
    Благодарности:
    19.097

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    19.097
    Летят именно в модели БИО.
    В моделях ПРО и ГРУНТ на принудительный сброс нормально работают.

6. Vovaldemort
    Благодарности:
    9

Vovaldemort

Участник

Vovaldemort

Участник

Благодарности:
    9
    Ну не то, чтобы меня прямо грязью поливали, но я понял о чем Вы. Чрезмерная безапелляционная настойчивость. Вроде как
    «я же тебе все сказал, что ты пошел там еще изучать, крыса»
    Вот примерно так.

7. Vovaldemort
    Благодарности:
    9

Vovaldemort

Участник

Vovaldemort

Участник

Благодарности:
    9
    Спасибо. Это я уже понимаю. Тут у нас диалог конкретно про био, про него и пишу. Но если честно, в сторону евролосов не смотрю уже. Одна ж контора.

8. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    Есть разница. Комппрессор берет забортнный воздух, а инжектор неизвестно какой и в итоге количество кислорода зависит весьма много от чего

9. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    Человеку деньги на новый год нужны были просто. А там диллеская хорошая

10. strz777
    Благодарности:
    74

strz777

Живу здесь

strz777

Живу здесь

Благодарности:
    74
    @Владимир43, @Владимир43,
    Нет, инжектор берет фактически такой же "забортный воздух". Дело в том, что выделяемые газы в процессе работы АУ намного более высокой температуры забортного воздуха, особенно зимой. Также они насыщены водными парами, а влажный воздух намного легче. Это объясняет быстро и даже экстремальное осушение помещений при включении отопления и проветривании. Невидимые глазу "облака" вылетают по потолку быстро даже в щелочки в окнах.

С учетом такой разницы в плотности газов там без всяких вытяжек просто в отдушину АУ быстро обмен произойдет также как и при осушении в доме. Поэтому производители АУ не видят большого смысла в трубе вентиляции, как нужно септикам.

Кроме этого, кислорода не требуется больше чем бактерии способны переработать и больше чем у них есть "еды". Вообще-то 1 кубический метр кислорода позволить окислять что-то с энергией выделения около 5 киловатт несколько часов. Это просто для понимания какой мощный кислород окислитель. У вас в АУ совсем не метановая горелка, там нет столько "топлива", чтобы качать кислород как сумасшедший. По факту там быстро кончается потенциал именно окисления и начинаются всякие азотные циклы.

11. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    Вот и нет. Он берет воздух из внутреннего пространства ЛОС. А что там. свежий воздух или продукты дыхания микробиологии уже вопрос

12. strz777
    Благодарности:
    74

strz777

Живу здесь

strz777

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Еще раз. Поставьте простой эксперимент в собственной даче. Вам нужен простейший датчик влажности. Сначала проветрите помещение для выравнивания влажности с улицей.

Потом включите какие-то приборы отопления и просто иногда открывайте мааааленькую щелочку для проветривания.

И, о чудо! Буквально в течении нескольких суток у вас в даче начнет драматически падать влажность, т. е. идет просто стремительный обмен с улицей. Причем забираются именно влажные газы.

Чтобы понять этот фокус поднимите глаза на небо. Облака паров воды не на земле, а все же на небе?) Потому что они легче. Причем очень существенно. Поэтому зимой/весной/осенью из АУ будет просто стремительно выносится все влажный теплые газы даже в децильную продушину АУ. Летом это будет идти также, но медленней.

Поэтому в реальности тот же Евролос БИО работает практически на том же % кислорода, что и компрессор внешнего воздуха. Это следствие быстрой замены влажных газов более сухими даже чем небольшие продушины.

13. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    ок, поехал на дачу

14. strz777
    Благодарности:
    74

strz777

Живу здесь

strz777

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Ну вы напрасно сарказм демонстрируете. Если бы АУ с насосами аэрации могли потребить столько кислорода сколько качает туда аэратор, то АУ бы могла выделять энергии примерно 10-20 киловатт. Ведь мощность насоса аэрации вполне сопоставима с мощностью насосов принудительной прокачки газов в некоторых газовых котлах. Даже мощнее их где-то в 2-3 раза.

Сама АУ нагревается довольно мало от химических процессов в ней. Вряд ли там даже 200-300 ватт есть. Скорее больше АУ зимой подогревает просто грунт ниже уровня промерзания и к слову сам канализационный насос, если он погружен в АУ. Тот же Евролос вряд ли замерзнет при включенном насосе, т. к. где-то 1/3 энергии его уйдет в тепло.

При мощности химических процессов самих бактерий на уровне 200-300 ватт им нужно децильное количество кислорода. В целом это примерно сколько вы сами потребляете. Ну и представьте себе, что вас посадят в пустую АУ и закроют крышкой с продушинной и наверху. Задохнетесь вы там? Нет, конечно. Просто влажный воздух вашего дыхания будет улетать в продушину весьма эффективно.

На мой взгляд внешние воздушные компрессоры не столько занимаются поставкой кислорода, как банальным перемешиванием жидкости в АУ.

На деле кислорода нужно примерно как для аквариума сходного размера. Можно просто купить профессиональный насос для крупных аквариумов, они поставляют как раз сколько нужно, и сколхозить АУ самому. Какой смысл платить в 10 раз больше просто за бренд разработчика АУ мне не ясно.

Как раз инжекторная система всяких трубок требует, а вот аквариумный проф. насос просто можно бросить хоть в септик и сделать из него АУ.

15. Vovaldemort
    Благодарности:
    9

Vovaldemort

Участник

Vovaldemort

Участник

Благодарности:
    9
    Я в этой теме новичок, но как я это вижу. Дело даже не в самом способе подачи воздуха на бактерии, насос или компрессор. Дело в том, что именно насосы с постоянными включениями-выключениями летят чаще чем компрессоры у компрессорных АУ. Сейчас насос стоит сколько? 5-6 тысяч? Через год 8-9, через 2 года 11-12. Как часто их меняют? Я так понял, что некоторые до нескольких насосов за год. Плюс это же нужно ковыряться в этом всем. Ну и вопрос расхода электричества. Как я понимаю, насос потребляет значительно больше компрессора. Если я не прав, прошу прощения. ИМХО.