1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление парилки пеностеклом

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Rust5, 03.12.22.

  1. КОРБА
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    3.572
    Благодарности:
    2.953

    КОРБА

    Живу здесь

    КОРБА

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    3.572
    Благодарности:
    2.953
    Адрес:
    Екатеринбург
    С необрезной доской сложнее работать чем с вагонкой. Там ведь творческий процесс, каждой досочке место подобрать. Потом если взять неподготовленную доску ее нужно откалибровать (желательно на рейсмусе, чтобы получить одинаковую толщину), потом шлифовать.
    Я бы сделал фольгу поверх бруска.
    Не работал с пеностеклом, поэтому не подскажу.
    Блин, у нас кругом леса, а доска обрезная дороже почти в 2 раза.
    Я считаю, что это пустая трата денег. Лучше на пароизоляцию потратиться.
     
  2. Rust5
    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    598
    Благодарности:
    510

    Rust5

    Живу здесь

    Rust5

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    598
    Благодарности:
    510
    Адрес:
    Мозырь Беларусь
    Время есть (меньше в ютюбе посижу). Зато денег не надо кому-то отдавать.

    У нас тоже недавно было в 2 раза дороже, но границы перекрыли и лес в цене упал. Оно и к лучшему - леса Беларуси сильно вырезали на экспорт. А у вас Китай открыт, поэтому будут резать до конца.

    Пароизоляция? ЖС пополам с водой (и может известью поверх ЖС "покрасить" - чтоб исключить черную плесень при прорыве фольги), а поверх фольга, - нормально так будет пароизоляция?
    Всё же вариант с просто доской крайний. Потолок хотя б надо утеплять.
    Дрова были недавно золотые. Дороже чем газом топить. Время и дрова жалко на массу стен тратить.
    А "термос" быстро будет греться + пароперегреватель приделать к горячим местам, и можно парится через полчаса.
     
  3. КОРБА
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    3.572
    Благодарности:
    2.953

    КОРБА

    Живу здесь

    КОРБА

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    3.572
    Благодарности:
    2.953
    Адрес:
    Екатеринбург
    Насчет извести не знаю. Не практикую. Потолок утеплять? Перекрытие разве не утеплено? Париться через пол часа даже с пароперегревателем не получится. Массивные стены не прогреются. Будет не комфортно. Печь то какую планируете?
     
  4. Rust5
    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    598
    Благодарности:
    510

    Rust5

    Живу здесь

    Rust5

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    598
    Благодарности:
    510
    Адрес:
    Мозырь Беларусь
    Над "парилкой" плиты-пустотки 220мм, техноплекс 2 по 50мм и полусухая стяжка где-то 70мм, и застекленная неотапливаемая терраса.

    Так вот и думал отсечься от массивной плиты перекрытия и стен пеностеклом.
    Тогда моментально будет нагреваться.

    Есть пара труб -ф530 на 1200мм и ф630 на 1490мм.
    Какую-то вертикально поставить, топку через стенку в полкирпича вынести в другое помещение.
    В печке на половине высоты крышку, на неё пушку Магола и 100кг камней, а лучше чугуния - быстрей прогреются, лучше пар.
    Есть 5 труб ф57хф50х1000мм из нержавейки, думаю прикрутить к корпусу печи вертикально - чтоб воздух из под печи брали нагревали от корпуса и быстро грели помещение - типа Булерьян.
    Поверх них обешетка с камнями - чтоб убрать инфракрасное. Но тут надо проверить сначала без камней, или с частичным заполнением - так быстрей нагрев будет.
    Может ещё попробую сделать пароперегреватель - вварить в крышку нержавеющей советской скороварки штуцер с американкой, и от него надтрубный змеевик (вокруг стального дымохода трубку для пара намотать). В последней Скоропарке похоже пар перегревают.
    Подпитка скороварки от вентиля моечной. КИПовский игольчатый кран поставить - там тонко можно отрегулировать.
    Думаю будет нормально работать и если просто небольшая подача сразу в надтрубный змеевик.
    Тогда скороварка не нужна и ловить уровень не придётся.
    Напрашивается медная трубка, т. к. в 7 раз теплопроводней стали, но "Барыга печами Жарпарком" в ютюбе пишет, что медь от воды и нагрева будет купоросится и плохо дышать купоросом.
    Это, да и то, что Тплавления меди 1083-1085гр, как бы настораживает. Уточнил имеет ли кто такой опыт, но пока никто на форуме не отозвался.
    Если ничего не скажут, или скажут что медь плохо, то намотаю газовую нерж гофру подлинее.
    Дымоход поверх змеевика-пароперегревателя обрешётить и закрыть камнями.

    Всё это как бы должно помочь. И если всё реализовать будет экономно по дровам и через полчаса первый пар.
    Если есть перегретый пар, то парится можно сразу же.
    15 лет парился в парилке где было 2 режима - сауна - это запускаешь ПАР-10 в змеевик и через 2 часа паришься, а если надо быстро, то тупо открываешь дренаж Пара-10 и через 10 минут режим Адский ад где руками надо закрывать одновременно соски, пряча ногти под мышки иначе больно. :)
    Неправильно, но начинающую простуду и суставные, мышечные боли моментально уходили.
     
    Последнее редактирование: 05.12.22
  5. Флейм
    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    30

    Флейм

    Живу здесь

    Флейм

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    30
    Пеностекло довольно хрупкое и даже при толщине 50 мм нагрузку от обшивки нести не будет, тем более если на лепешки лепить, лучше все же на плиточный клей на гребенку к кирпичу. Так и потолок можно сделать. Но бруски в этом случае придется крепить через пеностекло в кирпич/плиту. Пеностекло идеальный гидро/пароизолятор в том числе, лучше под облицовку камнем, но для сауны - понятно не вариант. Все-таки самый простой и оптимальный вариант для стен - фольга по кирпичу, стыки - скотчем, убрать под брусок. А перекрытие утеплить пеностеклом - наверное лучше других вариантов.
     
  6. Rust5
    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    598
    Благодарности:
    510

    Rust5

    Живу здесь

    Rust5

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    598
    Благодарности:
    510
    Адрес:
    Мозырь Беларусь
    На стены думал его лепить между горизонтальными брусками. Толщина бруска = толщина плиты+толщина клеевого шва. Потом фольгв+скотч, и поверх вертикальная контробрешетка из 50мм бруса.

    А почему?

    Буду думать. Мало инфы.
    Пока никто не объяснил какие минусы в отсекании утеплителем от массивных стен, если парилка в доме, и в нём постоянно живут.
    Думал на стены минимальную толщину пеностекла (40мм?). А на потолок в 2 раза толще, т. к. имхо, через него в 2 раза больше уйдёт. К тому же у меня высота "парилки" пока 320см.
     
  7. Флейм
    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    30

    Флейм

    Живу здесь

    Флейм

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    30
    Тоже вариант

    Ну имеется ввиду, что облицовывать можно прямо по пеностеклу, плиткой или камнем, которые в традиционной сауне в отличие от хаммама не применяются

    Утепление изнутри смещает точку росы, поэтому возможно лучше прогреть стену, опять же на скорость выхода парилки в рабочий режим это не повлияет, просто не критичный дополнительный расход энергии на прогрев. стен.
     
  8. Koldir
    Регистрация:
    04.08.08
    Сообщения:
    2.089
    Благодарности:
    4.061

    Koldir

    Что же делать ? Надо что-то делать.

    Koldir

    Что же делать ? Надо что-то делать.

    Регистрация:
    04.08.08
    Сообщения:
    2.089
    Благодарности:
    4.061
    Адрес:
    дача в Московской и ышо одна в Тверской губерне
    А само помещение, отапливаемое ? Есть вообще смысл в утеплении парилки ?
    У меня газобетон, отапливается круглый год, в парилке и в моечной топится водяным теплым полом.
    Никакого утепления в парилке не делал. Только каркас, фольга и зашивка кедровой вагонкой
     
  9. КОРБА
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    3.572
    Благодарности:
    2.953

    КОРБА

    Живу здесь

    КОРБА

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    3.572
    Благодарности:
    2.953
    Адрес:
    Екатеринбург
    У вас СВ баня (сауна)? Раньше в банном снипе содержался прямой запрет на строительство из ячеистого бетона, как активно впитывающего влагу материала. Поэтому если стены из гб, их надо обязательно гидроизолировать и делать пароизоляцию.
     
  10. Rust5
    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    598
    Благодарности:
    510

    Rust5

    Живу здесь

    Rust5

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    598
    Благодарности:
    510
    Адрес:
    Мозырь Беларусь
    Это комната на 1этаже в жилом доме. Дом отапливается тёплыми полами. Пол и потолок ЖБ плиты-пустотки. В этой комнате тёплые полы не делал, т. к. не знал точно где будет стоять печь, и пр. чтоб просверлить отверстия для дренажа, и приточку под печь.
    В целом там сейчас градуса на 3-4 прохладнее чем на этаже.
    Т. к. отопление от газового котла, то хочу ещё эту банную печь использовать как альтернативное отопление для всего дома - сделать надтрубный теплообменник и чтоб его возможно было использовать как парогенератор, или пароперегреватель или как проточный водонагреватель отопления.
    Но пока никто не подсказал про надтрубный змеевик.

    Дрова резко дорожали, а утеплитель, по идее, должен ускорить процесс нагрева.
    С дневной смены прихожу после 21, и быстрый нагрев тоже тут плюс. Чтоб быстро попарится и лечь спать, т. к. часто надо уже в 5:30 вставать.
    Конечно хочется сэкономить, но не пойму как правильнее.
    Сейчас в будущей парилке нет двери, и нет отопления, и она греется только за счёт теплого воздуха из других помещений. В моечной, коридоре, КО - теплые полы.
    И если 2 уличные стены парилки отсечь изнутри теплоизоляцией, и закрыть дверь, то эти стены станут стыть.
    И вместо желаемого быстрого нагрева можно получить противоположное.
    И всегда есть вероятность что влага окажется за утеплителем (пеностеклом) и появится плесень и т. п.,
    а это такая зараза что я её унюхиваю даже после ковида.
    Вот и думаю как лучше.
    Может тут у кого-то есть подобный опыт, что парился сначала без утепления внутри, потом утеплил изнутри, и какие сделал выводы - насколько изменился расход дров, время нагрева, качество парения и пр.
     
    Последнее редактирование: 08.12.22
  11. Koldir
    Регистрация:
    04.08.08
    Сообщения:
    2.089
    Благодарности:
    4.061

    Koldir

    Что же делать ? Надо что-то делать.

    Koldir

    Что же делать ? Надо что-то делать.

    Регистрация:
    04.08.08
    Сообщения:
    2.089
    Благодарности:
    4.061
    Адрес:
    дача в Московской и ышо одна в Тверской губерне
    Просто внутри обрешетка + всё проклеено фольгой и алюминиевым скотчем. Полёт нормальный за n-лет.
    ЗЫ: у меня строилось как баня, получился дом на 2 полноценных этажа...
     
    Последнее редактирование: 08.12.22
  12. Koldir
    Регистрация:
    04.08.08
    Сообщения:
    2.089
    Благодарности:
    4.061

    Koldir

    Что же делать ? Надо что-то делать.

    Koldir

    Что же делать ? Надо что-то делать.

    Регистрация:
    04.08.08
    Сообщения:
    2.089
    Благодарности:
    4.061
    Адрес:
    дача в Московской и ышо одна в Тверской губерне
    Ясна. Тогда смысла утеплять изнутри не вижу никакого.
    У меня только потолок занижен в парилке до 2.5 с 3м, вот его я "утеплил" ватой см в 40.
    ЗЫ: в парилке, выход канашки свой сделали хоть ?
    И зря ТП там не проложили - парилка быстрее сохнет потом после всех банных процедур, ибо воды в парной ведрами льётся (ну, по крайней мере у меня).
     
  13. Rust5
    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    598
    Благодарности:
    510

    Rust5

    Живу здесь

    Rust5

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    598
    Благодарности:
    510
    Адрес:
    Мозырь Беларусь
    Ого! 40! Даже не предстваляю как такой слой изнутри приделать.

    Нет каналью не сверлил. Это по факту сделаю. Снизу подвал и там рядом каналья моечной (СУ).
    Планирую бетоном сделать уклон к трапику, и покрыть неск. слоев ЖС, а поверх деревянная решётка.
    Должно всё стечь.
    Там у меня ещё и окно 780хh570мм. Остатки влаги должны уйти.
    Труба Вавин для ТП осталась, - можно раскалупать стяжку СУ и врезаться в контур ТП СУ.
    Говорят фитинги для металопласта подходят под трубку ТП.
     
  14. Koldir
    Регистрация:
    04.08.08
    Сообщения:
    2.089
    Благодарности:
    4.061

    Koldir

    Что же делать ? Надо что-то делать.

    Koldir

    Что же делать ? Надо что-то делать.

    Регистрация:
    04.08.08
    Сообщения:
    2.089
    Благодарности:
    4.061
    Адрес:
    дача в Московской и ышо одна в Тверской губерне
    К стене крепеж
    12.jpg

    , на него доска 150х50 на ребро, к доске брусок, на бруски черновой пол, сверху пароизоляция и вата..клади, сколько влезет, снизу фольга. (правда, перекрытия у меня деревянные, поэтому доступ сверху есть, но как у вас, тоже можно занизить, при необходимости, всё решаемо)
    А вот теплый пол в парилке и трап, я бы делал однозначно, как и окно.
    Желательно, еще и подачу воды туда завести, чтоб не бегать в моечную (у себя не сделал, поленился, сейчас жалею)

    Я сделал проще - просто стяжкой в одно место и сифон + вывод на 110. Потом просто в подполе, сделал гидрозатвор из 110 трубы, ибо тот что в моечной или в парилке, со временем высыхал. Гидрозатвор просто из колен собрал самодельный, в центре - ревизия с крышкой.
     
  15. Rust5
    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    598
    Благодарности:
    510

    Rust5

    Живу здесь

    Rust5

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    598
    Благодарности:
    510
    Адрес:
    Мозырь Беларусь
    Да, думал вы твердой стекловатой снизу. На 1см шире чем растояние между рёбрами. И после каждого слоя паутинку из проволоки.
    Да, всё решаемо. Надо только продумать. Конструктив печи, монтаж дымохода и вентканалов Басту и с моечной.
    Вы не в курсе, можно ли естественные вытяжки (Басту, и из СУ-моечной выводить в 1 кирпичный короб с дымоходом, без разнесения их по горизонту и вертикали?

    3 трубы думаю завести -
    1) перфорированый сухотруб из 25мм нержавейки, обмотаный пенькой - на случай пожара.
    2) душ (наполнять тазик воды для паровой пушки, для мытья полок и пола, и смачивать череп).
    3) на надтрубный змеевик-теплообменник.

    Да, так дешевле и вони не будет. Себе думал 50мм хватит.