1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каркасный дом. Холод и ветер. Проблемы

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем EkaTur, 29.11.22.

  1. Ckirill
    Регистрация:
    15.05.23
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0

    Ckirill

    Участник

    Ckirill

    Участник

    Регистрация:
    15.05.23
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0
    Лен. обл) если вы только на Зенит Спартак сегодня не приезжаете :)
     
  2. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    23.538
    Благодарности:
    42.700

    svg2000

    Душой на стройке, телом в тысяче километров...

    svg2000

    Душой на стройке, телом в тысяче километров...

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    23.538
    Благодарности:
    42.700
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @Ckirill, План:

    0. Разобрать всё, оставив только балки перекрытия (лаг в Вашей конструкции нет).
    1. Внутри обвязки прибиваются балки из доски 50*100 с шагом 626 мм с выравниванием по нижнему краю обвязки. Это будет поддерживающая утеплитель конструкция.
    2. Снизу натягивается Изоспан А Цоколь (аналогов нет) с проклейки полотен друг к другу, к ВВЗ стен, к примыкающим конструкциям. К балкам можно закрепить скобами для удобства. Это будет защита от коррозии и первый рубеж защиты от выдувания.
    3. По периметру обвязки и по всём балкам снизу прибивается дюймовка. Это будет опора для фанеры.
    4. В образовавшиеся ячейки укладывается ФСФ хвоя сорт IV/IV толщиной 4 мм. Это опора для утеплителя и защита от выдувания.
    5. Набить брусок 50*50 по периметру внешних стен вровень с балками перекрытия. Это будет опора для чернового пола (черновой пол это то, на сто укладывается чистовое покрытие) вдоль внешних стен.
    6. Набить доску 50*100 под внутренними стенами и перегородками, дабы 50 мм выступало в помещение. Это будет опора для чернового пола около внутренних стен и перегородок.
    7. Каждые 1254 мм набить распорки между балок перекрытия. Это опора для чернового пола и элементы для предотвращения потери плоской формы деформирования балками перекрытия.
    8. Заполнить конструкцию теплоизоляцией. Аккуратно. Без карманов, замятий и прочих дефектов. Теплоизоляция должна плотно лежать на ФСФ снизу и чуток (пусть на 3 мм) выступать над балками перекрытия. Дабы после монтажа чернового пола она плотно прилегала и к нему. Тогда и только тогда теплоизоляционный материал превратится в теплоизоляцию.
    9. На балки перекрытия и опорые бруски нанести клей класса Subfloor/Heavy Duty. Это от скрипа и для повышения качества аэробарьера.
    10. Уложить ФСФ хвоя сорт IV/IV толщиной от 20 мм. Все края должны оказаться на балках перекрытия и опорных брусках. Это черновой пол и аэробарьер.
    11. Все дилатиционные швы между плитами, между плитами и стенами замазать герметиком. На этом аэробарьер пола можно считать законченным.
    12. Пароизоляцию с внешних стен приклеить к доске нижней обвязки стен, завести на 20 см на черновой пол и приклеить к черновому полу.
    13. Раскатать линолеум.
     
  3. Ckirill
    Регистрация:
    15.05.23
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0

    Ckirill

    Участник

    Ckirill

    Участник

    Регистрация:
    15.05.23
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0
    svg2000
    Спасибо за то, что потратили время на подробный план!
     
  4. Эльфы
    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    3.553
    Благодарности:
    4.949

    Эльфы

    Живу здесь

    Эльфы

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    3.553
    Благодарности:
    4.949
    Адрес:
    Москва
    Ага, только мосты холода по балкам и нижней обвязке стен так и останутся неизолированными. Дуть перестанет, но пол останется холодным. ;)
    Только ЭППС поверх платформы решает проблему.
     
  5. pavelgarb
    Регистрация:
    08.05.24
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2

    pavelgarb

    Участник

    pavelgarb

    Участник

    Регистрация:
    08.05.24
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2
    Доброго времени суток.

    Имеем готовый дом в МО, эксплуатируется уже пару лет. Но у дома явные проблемы с теплоэффективностью. Самое холодное место - пол. Если поднять фотографии со стройки, когда семья наездами хоть что-то снимала, что делает бригада, можно выделить следующие кадры
    20210610_083033583_iOS.jpg 20210610_083241493_iOS.jpg пол_с_утеплителем.jpg
    то есть прибили к лагам снизу доску как упор, на этот упор накидали нарезанную самую черновую доску какую нашли и поверх нее положили между лагами утеплитель... и я даже затрудняюсь сказать, оборачивали они его целиком чтоли... судя по фото...

    Хочется понять, что с этим можно сделать. Конечно пересобрать весь пол - экстремально, и всегда хочется отделаться малой кровью и придумать доп. утепление снизу... но не хочется чтобы оно сгнило и стало еще хуже, поэтому буду благодарен за рекомендации. Выкинуть такой дом - тоже идея, но пока не рассматривается.
     
  6. Arraks
    Регистрация:
    07.05.12
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    116

    Arraks

    Живу здесь

    Arraks

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.12
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Тамбов, рассказовское шоссе, ост. спортивная
    Вскрыть аккуратно снизу и проверить правильность пирога (помещение-пароизоляция-утеплитель-ветрозащита-улица). Утеплитель можно добавить снизу, только его надо будет зафиксировать. Лучше использовать базальтоваю вату, как у вас, только поплотнее.
     
  7. pavelgarb
    Регистрация:
    08.05.24
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2

    pavelgarb

    Участник

    pavelgarb

    Участник

    Регистрация:
    08.05.24
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2
    процентов 80-90 за то, что пирог нужно переделывать, а это и пленка сверху и пленка снизу, одной перекладкой утеплителя не отделаешься. и если работать снизу, то вот интересно, можно ли вместо ветрозащиты закрыть лаги с утеплителем osb-плитами... на сколько это идет в разрез с канонами я не очень понимаю
     
  8. Arraks
    Регистрация:
    07.05.12
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    116

    Arraks

    Живу здесь

    Arraks

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.12
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Тамбов, рассказовское шоссе, ост. спортивная
    Канон такой: значение коэффициента паропроницаемости (скорость передачи водяного пара) материалов, используемых в ограждающих конструирование должна быть от меньшего к большему. То есть внутри меньшее значение, снаружи большее. Пар в любом случае попадет в стену, но скорость его вывода будет много больше, чем поступления. Если вы посмотрите коэффициент для OSB-3, а с учётом ещё и толщины этот материала, то поймете, что он не проницаем для пара. Пирог: пароизоляции-утеплитель-ветрозащита (лучше мембрана). Снизу можно закрыть противомышиной сеткой и редкой 20 мм доской.
     
  9. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    23.538
    Благодарности:
    42.700

    svg2000

    Душой на стройке, телом в тысяче километров...

    svg2000

    Душой на стройке, телом в тысяче километров...

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    23.538
    Благодарности:
    42.700
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @pavelgarb, не переживайте, Вы не первый. Сначала читать https://www.forumhouse.ru/threads/552145/ Потом понять, что суть проблемы системная и требуются существенные изменения. И наконец принять. А после, уже с холодной головой, делать обдуманный шаг.
     
    Последнее редактирование: 09.05.24
  10. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    17.182
    Благодарности:
    7.001

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    17.182
    Благодарности:
    7.001
    Адрес:
    ---
    @pavelgarb, а как определяется вами плохая теплоэффективность? Что конкретно беспокоит?
     
  11. Qavai
    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    2.911
    Благодарности:
    1.150

    Qavai

    Живу здесь

    Qavai

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    2.911
    Благодарности:
    1.150
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Нормально все, подбавить газку и все ништяк будет.
     
  12. Navien40
    Регистрация:
    09.04.17
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    5

    Navien40

    Участник

    Navien40

    Участник

    Регистрация:
    09.04.17
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    5
    Уважаемые завсегдатаи, как то несколько лет назад, встречал здесь на форуме, рассуждения одного опытного строителя каркасников. А сейчас никак не найду тот источник, может встречал, кто такое?
    Он писал, что полы, вообще не имеет смысла утеплять, т. к. тепло вниз не уходит. Он только снизу подшивал 10 мм пенофола, и этого хватало, зато утеплял цоколь ЭППС и делал тёплую отмостку.
     
  13. Менмен
    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    6.807
    Благодарности:
    24.930

    Менмен

    Отрисую и построю вам каркасник

    Менмен

    Отрисую и построю вам каркасник

    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    6.807
    Благодарности:
    24.930
    Адрес:
    МО, северозапад
    Замечательно, что Вы его более не находите.
    Ибо неправда это, как и достаточность пенофола, как в данной толщине, так и вообще в принципе, как материала в толще "пирога пола".
     
  14. ССергей
    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    14.226
    Благодарности:
    24.997

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    14.226
    Благодарности:
    24.997
    Адрес:
    Иваново
    Строителя этого разыскивают десятки отмороженных самостройщиков. Вы тоже вряд ли его найдете. в бегах он. Проверить советы всегда можно практикой, возьмите кусок пенофола (постелив на грунт) сядьте голой попой зимой обложившись кусками ЭППС. Результат испытаний опубликуйте на форуме.
     
  15. Navien40
    Регистрация:
    09.04.17
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    5

    Navien40

    Участник

    Navien40

    Участник

    Регистрация:
    09.04.17
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    5
    Хотел бы найти! Там приводился такой пример, возьмите кусок пенофола 10 мм и кусок пенопласта 200 мм, положите на голый лёд при морозе -20 гр и голыми ногами наступите туда и туда, будет смешно если почувствуете разницу! Дело в том, что холод не излучение, а отсутствие тепла, и пол никогда не будет тёплым, если его не греть. Может покажет мне кто реальную картинку, как будет уходить тепло через 10 мм пенофола в полу и через 200 мм пенопласта? Именно в полу, сверху вниз!