1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Маленький САД для большОЙ лентяйки...) Часть 2

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Ирина7, 28.11.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dentany
    Благодарности:
    5.365

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    5.365
    То есть вы только прошлым летом посадили? Клубника первого-второго года. Правильно?
    У меня просьба. Сфотографируйте, пожалуйста Мице Шиндлер во время плодоношения. :)
    У нас раньше много лет росла безымянная клубника. Клубники было море, собирали бельевыми корзинами. По описанию - это именно Мице Шиндлер. Я в прошлом году купила в садовом центре несколько саженцев. По габитусу куста похожа, форма ягод тоже. Но урожайность явно не та, которую я ожидала. Осенью набрала усов и рассадила. Посмотрю в этом году, что выдадут кусты второго года. Если опять ничего путного, то выдеру все, буду искать дальше в других местах. :aga:

2. ЭСВЭЮ
    Благодарности:
    757

ЭСВЭЮ

Живу здесь

ЭСВЭЮ

Живу здесь

Благодарности:
    757
    Делюсь опытом, как я клубнику ростил.
    Никакого понятия о ней не имел когда мне принесли сотню усов. А потом само собой образовалось понимание. Ус сажал осенью. До окончания сбора урожая драл без пощады:nono:. Сразу по окончанию сбора урожая косил под корень и в сентябре снова кушал свежую клубнику, но урожай конечно был невелик. Как это сработает в Московских климатах - не знаю. И позволял укореняться усам. Брал всегда только первый ус.
    Первый год урожай дает маленький, так, порадоваться чуток и не более. А второй и третий годы - аврал на период созревания. Только успевай ведра наполнять.
    Так практика показала, что осенью второго года жизни грядки, укореняю усы и высаживаю вторую плантацию. На выходе получалось, что имел 2 плантации с разрывом в 2 года. После 4-го года жизни все выкидывал. Толку уже мало, только место зря занимает, сеял морковь и свеклу. Свекла росла что тот мячик, аж места в погребе не хватало и ходил соседям авоськами раздаривал.
    Резюмируем: 2 постоянно кочующие грядки клубники по разным местам с интервалом ротации 4 года. А возрастной интервал между 2 существующими плантациями 2 года.
    100 кустов в каждой плантации вынуждали меня в период созревания через день стоять раком собирая несколько ведер и жрать ее на завтрак обед и ужин помимо круглосуточного варения варений, компотов, просто перекручивания с сахаром в живую. Сборочная и варочная истерия довольно быстро доводила до предельного градуса кипения нерва и тогда звали на помощь соседку Валю. Соседка Валя работала начальником цеха на гор мол комбинате и имела 3 детей. Она охотно отзывалась на мои крики помощи и тут же прибегала с ведрами, так же как и я ползала по клубнике раком и благодарила за это 3х литровыми банками не съедобно жирных сливок и отменной свежей сметаной. Это вносило некоторое разнообразие в наш рацион и мы начинали жрать не просто голую клубнику, а со сменой блюд - клубника со сметаной, клубника со сливками, целая клубника в сметане, крученая клубника со сливками и все в том же духе, пока не кончалась и клубника, и сливки со сметаной, а мы получали возможность вздохнуть спокойно и включать в свой рацион иные продукты.

3. El-len
    Благодарности:
    50.128

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    50.128
    @ЭСВЭЮ,
    Впечатляет. :super::)] А как вы относитесь к обновлению делением клубничных кустов?

4. Red_Hat
    Благодарности:
    4.254

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    4.254
    Моя подруга, в позапрошлом году, напрягла зятя с такими грядками в трубах.
    В прошлом извела всю клубнику:aga:. Оставила только малину. После возни с подвесными трубами.
    Летом они горят, зимой вымерзают, это не для нашего климата.

5. Ирина7
    Благодарности:
    92.512

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.512
    Да, всё верно. Фотки ягод сделаю. :hndshk:
    По кустам сразу скажу мелковатые. К ней в пару для опыления брала «Мальвину», так это рослый куст, точно не ДЮЙМОВОЧКА. :aga::|:
    @ЭСВЭЮ, весело у тебя похлеще моего даже :)]:)]:)] уяснила одно - 100 кустов клубники в одного - это зло. ;):cool: Посмотрим как мы полста освоим! :pioner:
    Лен, поделись пожалуйста тем как ты их делишь. :hndshk:
    Вот ведь думала, что томаты напасть, а оказалось, что уберегли они меня от кучи лишних телодвижений…:)]:)]:)]
    Кстати у меня мысли, что летом жарко клубнике будет были, но совершенно не подумала, что за зиму она вымерзнет в этих жАлезных желобах. Спасибо, что поделились таким отрицательным опытом, а то бы и я дров наломала с этими экспериментами по вертикальному огороду. :cool:
    Значит ремку всю свою ращу в балконных коробах и никаких труб и желобов. Летом она на террасе, осенью в теплицу заношу, зимой в открытую грядку горохово-фасолевую прикапываю и лапником накрываю… :victory::super:

6. Ирина7
    Благодарности:
    92.512

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.512
    Забрала сегодня бочки, точнее бочку. Одну в качестве эксперимента оплатила, вторую всё-таки вернула. Потренируюсь на одной и если получится этот дурацкий мешок из пленки замаскировать рейками, то закажу ещё раз, но думаю, что мне одной такой лоханки для полива за уши хватит. ;):aga:
    Высота 70см диаметр 1м объём 500л. Ширина такая потому что достало обычные бочки диаметром 60см двигать туда-сюда, как ливень, так струя лупит дальше неё.
    Но эта «купель» что-то очень широкой визуально показалась когда её мы развернули…:|: Высота зато у неё хорошая. Всё лучше чем формованные круглые или шестигранные пруды высотой до полуметра, которые любая собака в качестве ванны использовать сможет. Такой СПА-центр для хвостатых обустраивать в мои планы не входит, пусть канавой продолжают довольствоваться…:)]:)]:)]

7. ЭСВЭЮ
    Благодарности:
    757

ЭСВЭЮ

Живу здесь

ЭСВЭЮ

Живу здесь

Благодарности:
    757
    @El-len
    Никогда не пробовал. Но если интересно мое мнение, то:
    1 - зачем делить старуху в надежде что помолодеет если она дает много бодреньких детишек.
    2 - на 2 и 3 году жизни, куст дает максимальные урожаи. Если в этот период станете его делить, на мой взгляд, об урожае можно забыть.

8. dentany
    Благодарности:
    5.365

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    5.365
    А зачем? :faq: Не проще усов набрать и посадить молодую клубнику, которая точно вырастет?

9. ЭСВЭЮ
    Благодарности:
    757

ЭСВЭЮ

Живу здесь

ЭСВЭЮ

Живу здесь

Благодарности:
    757
    Когда я ею занимался, власть еще советская была и какие были сорта - ни ухом ни рылом... Были мнения что присутствовала комсомолка, зенга, бомбанела. А на круг выходило примерно по 1 кило с куста.
    Что получится у тебя, будет зависеть от того, как ты умеешь с нею дружить.

Из всей флоры моих 6 соток, максимального взаимопонимания мне удавалось добиваться с клубникой и помидорами. С остальными как ни-будь, а с некоторыми вообще никак. Слали меня лесом и благополучно вяли.

10. dentany
    Благодарности:
    5.365

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    5.365
    Листья у Мице Шиндлер и должны быть низкие. Цветоносы выше листьев. Ещё и усов весь сезон море выкидывает. Но она такая и должна быть. :aga: У меня в пару к ней поздняя крупная Комрад победитель.
    Я просто не уверена, что садовый центр, где я клубнику покупала может похвастаться качеством посадочного материала. Купчиха, купленная там же меня пока не впечатлила. :( Я просто поленилась в прошлом году ехать в питомник на другой конец области. С садовыми ярмарками в прошлом году было как-то негусто. Купила саженцы по пути на дачу. Если в этом году вырастет ерунда, то все купленное повыкидываю и поеду в нормальное место закупаться. :aga:
    Ремка у меня на отдельной маленькой грядке сидит. В прошлом году даже несколько ягод было. На вкус не впечатлила, но для баловства оставлю. :aga:

11. El-len
    Благодарности:
    50.128

El-len

El-len

Благодарности:
    50.128
    Клубника охотно даёт усы в первые пару лет. Потом пыл угасает. Как правило в первые пару лет надобности в усах нет. В прошлое лето к примеру, когда я собиралась обновить грядку усами, плодоношение настолько затянулось, что усов было очень мало, и они еще и нарасти в приличные розетки не успели. Но это не все сорта. Поэтому я выкопала всю грядку и разделила некоторое количество кустов на деленки.
    Я так и раньше делала, просто интересно другие мнения узнать.

12. Ирина7
    Благодарности:
    92.512

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.512
    А что считается кругом? Единоразовый сбор взвешивается и общий вес делят на количество кустов или с одного куста взвешивают каждый сбор ягод, записывают и потом уже суммируют?
    Вокруг Киржача огромное количество дач, клубнику почти всю покупала через авито у дачников-коллекционеров. Продажа усов клубники весьма популярное занятие. Кто-то прямо усы в пакет завернёт, кто-то исключительно укорененные продаёт в стаканчиках. Есть даже специализированные клубничные питомники, в которых в определенные дни проводят дегустации сортовые для всех интересующихся и практикуют самостоятельный сбор урожая. И стоимость такой клубники ниже той, которую купите у них же на вес…
    Лен, а в Тайцах клубнику до сих пор выращивают в промышленных масштабах? Раньше помнится к ним народ ездил на сбор урожая, расплата была клубникой. :love: Усов там наверняка настричь можно.
    Вот только каждые 2 года кусты на усы менять что-то я совсем не готова. Что-то срок кустовой годности маловат слишком. У нас и на 5 год клубника обсыпная, только что ягода мелкая вся кроме первых. Надо скумекать как процесс подмены молодняком старичков устроить, чтобы непрерывно обновление происходило без провалов и взлётов по урожаю, а то когда то густо, то пусто не есть хорошо… Может из 4 грядок одну держать в качестве «детского садика» под усы? Или этот «усатый детский садик» ещё где-то устроить?

13. Klen4ik
    Благодарности:
    32.639

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    32.639
    @Ирина7, корми хорошо кусты и на четвёртый год будет нормальный урожай. Помнится одна бабушка выращивала клубнику почти без обновления, и урожаи всегда отличные были. Но тут другая засада, болезни и вредители.

14. Ирина7
    Благодарности:
    92.512

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.512
    :)]:)]:)] Тогда надо учится не только кормить и главное НИЧЕГО не перепутать. Кормить клубнику, лечить болячки, травить вредителей. :victory::super:

15. Klen4ik
    Благодарности:
    32.639

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    32.639
    Да, без этого, к сожалению, урожая не дождаться :no:
    В последнее время трипс и клещ замучил, прямо лютуют:mad:
    Тебе ещё и в клубничную ветку записаться пора :)]