РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хороший совет, действительно. Получается что то типа трапа. Допустимо ли в таком варианте укладывать доску с интервалом или сплошняком все таки? И кто может подсказать, вот если я хочу утеплять минватой ну или подобным, какой толщины будет достаточно? Проживаю в свердловской области
Считаю, лучше сплошняком. При любом из видов утеплителя. Конечно, при применении минваты можно было бы подшиться доской с зазорами по низу балок, натянув предварительно пароизоляцию, как выше советовали. Плюсы такого варианта - выигрыш по высоте слоя утепления. В зоне, которую займет брусок с доской набора в предлагаемом мной варианте, поместится слой утеплителя. Из минусов - неудобно работать. Если делать потолок какой-либо подвесной типа из ГКЛ или вагонки и т. п., то весь чистовой потолок со своей подсистемой будет держаться на подвешенных досках. Слой минваты толщиной 250 мм минимум.
Не думаю. Теплопроводность у них почти одинаковая, только пенопласт не выветривается и уплотняется монтажной пеной. Правда пенопласт (имею в виду ПСБ, который белый) усаживается в размерах со временем. Усыхает, так сказать.
Ну так я тоже могу сказать - не рассказывайте мне сказки. Я в теме так то. Работаем и с опилками и с минватой. Как говорится, есть что сравнивать. Ну, может, с эковатой что-то по другому. Поэтому и спрашиваю.
Так я с Вами и не разговаривал. ТС задал вопрос, я ответил исходя из своего опыта. А доказывать я никому ничего не собираюсь. П. С. если с эковатой соберетесь работать, респираторами запаситесь.