1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проблема с макс. температурой теплого пола

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем antorime, 31.10.22.

1. Ortodox
    Благодарности:
    15.611

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.611
    Можно. Но вам пока ещё нет. Вы новичок.

Какая досада. :( Ну, а я о чём выше написал.

Вложения:

2. antorime
    Благодарности:
    0

antorime

Участник

antorime

Участник

Благодарности:
    0
    Ну вот и получается: есть два режима работы котла - радиаторы (диапазон температуры регулируется от 40 до 85) и теплый пол (диапазон температуры регулируется от 30 до 60). Если мне специалисты скажут, что при выставлении температуры в 60 градусов (любой выше 48 градусов, хоть 50, хоть 55) является нормальным, что котел выше 48 градусов не удерживает температуру теплоносителя, несмотря на то, что постоянно пытается нагреть выше, то я успокоюсь и приму как данность. Но с учетом того, что у меня изначально было неверно смонтирована система, а котел китайский, хотелось бы действительно откинуть возможные поломки и ошибки, недонастройки и пр. Условно, может нужно больше теплоносителя в систему или расходомеры отрегулировать или что-то в котле поменять (как в настройках, так и физически) и т. д.

3. Ortodox
    Благодарности:
    15.611

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.611
    35-60 написано. Не путайте с диапазоном регулировки ГВС. Хотя и диапазон регулировки ГВС вроде тоже 35-60. Прикинь, как совпало.
    Ничего не получается. Эту бредятину, эту конъюнктурную хрень манагеры-продаваны придумали.
    Бессмысленная функция. Вы можете нужную вам температуру нагрева ОВ выставить и в диапазоне 40-85. В этих котлах хотя бы при выставлении другого диапазона на 5 градусов минимальная температура типа понижается (35-60), хотя это ещё вопрос, действительно ли это так, а не очередная фикция. А в остальных котлах, других брендов, только верхняя ограничивается.
    В общем ничего умнее не придумали, как кто-то первый назвал эти два диапазона режимом отопления "радиаторы" и режимом отопления "теплый пол". Бредятина полная, нет никаких режимов "тёплый пол" в конвекционных котлах, вообще в котлах. Есть простая тупая и бессмысленная функция ограничения максимальной температуры нагрева ОВ. Котлу по фигу что греть и какой температурой. Какую надо вам такую и выставляйте, в любом диапазоне. А это чистой воды самонадуманная хрень для пиара, в борьбе с конкурентами. Мол видите что у нас есть. Или так, у них мол есть. а мы что хуже. Ну погнали эту чушь сдирать друг с друга. Только забыли добавить, что низкотемпературный контур, коим являются ВТП нельзя напрямую присоединять к конвекционному котлу, загоните котёл в конденсационный режим работы и конденсат через два-три сезона сожрёт ваш теплообменник. При присоединении к конвекционному котлу обязательно нужно устанавливать насосно-смесительный узел. А там хоть 60, хоть 80, насосный узел будет поддерживать ту температуру ОВ для ТП, какую вы выставите на его регуляторе на подмесе.

4. Ortodox
    Благодарности:
    15.611

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.611
    Что у вас там по вашему неверно?

5. antorime
    Благодарности:
    0

antorime

Участник

antorime

Участник

Благодарности:
    0
    физически доступна регулировка отопления в этом самом режиме "теплый пол" именно 30-60

для меня, как для обывателя, это все темный лес. мне было бы достаточно, чтобы то, что написано, соответствовало факту. Вот с ГВС все просто - поставил 42 - идет 42 (по ощущениям) и на дисплее 42. А на теплый пол поставил 60 (50, 55), на дисплее 48 (с периодическими порывами на 60), по ощущениям тепло, но наверно не так как могли бы быть 60.

после того, как оказались перепутаны подача и обратка, у меня фобия в острой стадии. я уже ничему бы не удивился. Плюс такие же симптомы были с нагревом были, когда через обратку работал, только на 10 градусов ниже температура была. И вот уже Вы написали, что как минимум смесительный узел нужен.

Если подводить итог, это нормально, что фактическая температура теплоносителя (если верить дисплею) ниже на 12 градусов, чем заданная (48 против 60)? И то, что котел периодически нагревает теплоноситель до заданной в 60 градусов, сразу возвращая отображаемую температуру в 48 обратно? Я просто логически не могу понять что происходит.

6. Ortodox
    Благодарности:
    15.611

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.611
    В инструкции 35-60. Но вам виднее. Котёл у вас.

Не выходит он на выставленную вами температуру. Мощи не хватает при данных теплопотерях.
    Пока буфер (стяжка) тепло аккумулирует.
    Ну есть верятность, что не настроен по давлению газа, поэтому не выходи на заявленную мощность, что мощность в режиме отопления в сервисном меню занижена, что всё время работает на минимальной, а он работает, а минимальная очень низкая, что по сути для работы котла в помещениях небольшой площади по отношению к его мощности очень даже хорошо.
    Кстати, а какая у вас отапливаемая площадь?
    Ну и крайний это неисправность самого датчика температуры ОВ, но это вряд ли.
    В общем или вызывайте грамотного сервисника для проверки настроек давления газа и установленных параметров в сервисном меню или не мешайте котлу работать и посмтрите, что будет через несколько дней.

Этот не минимум, это необходимость, если не хотите вогнать котёл в конденсационный режим работы.
    Я выше писал, чем это чревато.

Кто вам делал монтаж, настройки котла по дозволению газа, рекомендованные производителем, регулировки в сервисном меню? Вы проводили официальную пусконаладку котла (ПНР)?

Впрочем я это уже всё спрашивал.

7. antorime
    Благодарности:
    0

antorime

Участник

antorime

Участник

Благодарности:
    0
    Площадь 36,6 м2, я в первом сообщении писал. Мощность по сервисному меню стоит максимальная для ОВ - 99 (по инструкции от 50 до 99), сервисник весной по настройкам тоже смотрел. Нормальная пуско-наладка не проводилась, т. к. делался ремонт "под ключ" по большей степени удаленно (собственно эта удаленность мне боком в разных вопросах вылазит до сих пор), а газовикам из регионгаза при заключении договора на обслуживание ничего не нужно оказалось. Сам потом вызвал мастера, он котел посмотрел, что-то почистил, что-то поделал, что-то проверил, проблем не выявил. Т. к. в тот момент пол все таки грел, а я только переехал и не додумался прогнать котел на всех режимах.

Сейчас посмотрел еще раз по настройкам - написано что минимальная и максимальная мощность в сервисном меню устанавливается по таблице (для котла 24 кВт - 2,1 кПа и 11,2 кПа), при этом в самом меню значения для этих параметров от 50 до 99.

Надо, получается, все таки звать мастера, чтобы полностью провел настройку котла с учетом давления газа и прочих параметров?

8. Ortodox
    Благодарности:
    15.611

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.611
    Да не в сервисном меню, а настройками по давлению газа на газовом клапане с помощью манометра.
    В сервисном меню при этом, если например настриваете максимальную мощность котла надо выставить соответствующий параметр на 99. На максимум.
    А это потом, если вам эта мощность котла оказалась избыточна, то не надо ничего перенастраивать, Достаточно будет войти в сервисное меню в соответствующий параметр и уменьшить в нём эти цифры.

9. antorime
    Благодарности:
    0

antorime

Участник

antorime

Участник

Благодарности:
    0
    В общем понятно, что с учетом "особенностей монтажа" настроено-накручено может быть что угодно. Соответственно надо проверять. При обслуживании эти вещи мне не проверяли, т. к. считалось, что все хорошо. Буду звать мастера. Спасибо большое за помощь и извините за занудство и непонятливость. Если имеет значение - отпишусь по результату.

10. Ortodox
    Благодарности:
    15.611

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.611
    Буду благодарен. Всегда интересно, чем история закончилось, но 99% пользователей после решения проблемы так рады, что уже не до обратной связи.

11. K0JI9I
    Благодарности:
    147

K0JI9I

Живу здесь

K0JI9I

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Было интересно как автор прыгал бы по полу в 60 градусов, если бы ему котел смог это сделать :)

12. 3yev89
    Благодарности:
    150

3yev89

Живу здесь

3yev89

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Для начала эксперимента нужно посмотреть сетку косого фильтра на наличие мусора.

После, через сервисное меня выставить максимальную мощность отопления на минимум,
    время выбега насоса котла на максимум. Время простоя горелки между розжигами на минимум.

Рычажок насоса на максимальную скорость.

13. antorime
    Благодарности:
    0

antorime

Участник

antorime

Участник

Благодарности:
    0
    ну и ничего страшного, разок бы попрыгал. Зато знал бы что котел работает корректно, без каких-либо ошибок.

фильтр чистый, проверяли когда переставляли подачу с обраткой. Время выбега насоса и время простоя горелки я не знаю как в сервисном меню ставить, у меня там только есть некая "дельта включения котла" из похожего. Т. к. физически ничего трогать сам не буду (винты регулировки, рычажки и пр.) - буду уже мастера звать, сообщу ему то что Вы написали, для дополнительного осмысления. Спасибо.

14. Ortodox
    Благодарности:
    15.611

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.611
    Тапочки на сантиметровой войлочной подошве.

15. Penzukovich
    Благодарности:
    1.463

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.463
    Заходил как то к соседу, а у него полы градусов под 40. Вначале с улицы показалось хорошо, а спустя время чтойто в носочках стало не приятно. А они наверно привыкли.