1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

В поиске свободного художника

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем ЭСВЭЮ, 22.09.22.

1. ЭСВЭЮ
    Благодарности:
    744

ЭСВЭЮ

Живу здесь

ЭСВЭЮ

Живу здесь

Благодарности:
    744
    В поиске свободного художника
    Недавно прикупил, по случаю, домик в деревне. Ну, не то, чтобы в деревне – село, неподалёку от Минеральных вод. Мечта у меня, к пенсии посадить и вырастить сад, и старость в нем коротать. А посадить этот сад есть где, в придачу к домику получил землицы 52 сотки. Надо заметить, в свой участок я влюбился сходу и вот уже четвертый месяц в меру сил своих и возможностей что-то потихоньку делаю, привожу хоть в какой-то порядок.

Домик пару лет стоял пустой, в нем никто не жил, участок никто не обрабатывал. Кто знает Ставропольский край, тот понимает, что с участком может произойти за пару лет без присмотра. Тут и бузина, и чертополох, и прочей твари по паре… Да и, к слову сказать, все лето больше занимался не землей, а приведением в порядок вокруг домового пространства – разломать да повыдрать всякие загородочки, перегородочки, подпорочки и прочее подобное, что любили городить старики. В общем, хлопот выше крыши, а денег катастрофически не хватает.

Для покупки домика немножко залез в долги, а что остается после раздачи долгов большей частью уходит на приобретение всякой домашней утвари, без которой на селе не жить. Так сказать, живу от зарплаты до зарплаты пока что.

Ну, да ладно о житье – бытье, поговорим за сад. Большая часть участка – целина, все лето соседи приводили своих коров там попастись, козлы сами приходили, их приводить не надо было. А еще соседские куры да гуси, как бы мы не затыкали, отыскивали всякие лазейки и тоже к меня паслись. Вот и сейчас, сижу буквы печатаю, а бобик соседскую курицу, нелегитимно проникшую, по двору гоняет. Курей гоняет, а гусей боится – они на него шипят толпой, а ему ссыкотно становится. Мал еще, не заматерел.

Да, о земле – благодаря коровкам соседским участок похож на аккуратно выкошенный лужок. Есть несколько грецких орехов, черешня, вишня, пара груш, несколько старых, увядающих яблонь. Кстати, пара яблонь – небольшие, но очень вкусные яблочки. Я бочку замочил и несколько ящиков в погреб заложил. Есть пара старых, но вполне живых шелковиц и куча вездесущей алычи.

Еще у меня жуткий периметр. С одной стороны, с левой, есть сосед. Длина границы с ним – 140 метров. Половина длины – стоит старый, частично повалившийся забор из сетки, а вторая половина – просто завал из веток и прочего растительного мусора. Да к тому же эта вторая половина представляет собой стену из довольно взрослых акаций. Блин, корчевать не перекорчевать… Задняя часть участка – там вообще лесополоса дикой поросли из акаций, дикого терна, бузины и прочей буйной растительности, переходящей в луг. Правая сторона – жуть жуткая. Там просто дикий лес на столько заросший, что передвигаться там можно только на четвереньках. И этот лес пытается наступать на мой участок.

Вот вкратце и описал текущую обстакановку. Это я еще не упомянул, что предстоит сносить несколько старых, утративших актуальность построек типа сараев стаек и еще бог знает чего. Как гласит старая русская поговорка – не было хлопот, купила баба порося.

Все бы ничего, да столкнулся с проблемой одной. Заказал несколько саженцев – персиков, хурмы, миндаль, гранат, еще чего-то там…, да сел думать куда это все сажать.

Вот думаю все думаю, несколько дней уже думаю, только ничего не придумывается. Нет, можно, конечно, по-армейски – в одну шеренгу становись, но, как-то не комильфо, однако.

Тут надо сказать, я ни разу не коммерсант и не фермер. Сад этот хочу не прибыли ради, а радости для. По сему и сажать (или садить, как правильно-то? Сажать – это типа как в тюрьму…) надо так, чтобы эстетика не просто присутствовала, а прямо во все стороны выпирала. Та и деревья всяких плодовых культур на разнобой и кусты всяческие с ягодами, и травка чтобы была, да дорожки про меж них проложить. А еще там надо и полив организовать, и освещение. Еще хочу, чтобы беседка стояла, а рядом маленький такой прудик, небольшой совсем. И видится в грезах - сидишь в беседке, а на столе самовар дымит и вокруг него и варенье с повидлом всякое, и фрукты с ягодами. Вот сидишь в беседке, чай из блюдечка швыркаешь да глядишь по сторонам. В одной стороне курочки бродят, землю гребут поклевку выискивают, в другой стороне ручеек журчит да в прудик падает, а вокруг сплошной сад…

Да, мечтать говорят не вредно, вредно не мечтать. Кабы не должок, нанимал бы потихоньку мастеров, чтобы пилили да корчевали и порядок наводили. Глядишь, лет за 5 что-то и вышло бы. Да только не судьба. Эти ближайшие 5 лет придется все ручками да ручками. Тачка с лопатой мне в помощь.

Подумалось мне на досуге, промеж витания в грезах - а вдруг! Вдруг отыщется свободный художник аль самаритянин какой да подсобит, где словом, а где и делом…

Как уже сказал, я не коммерсант и не фермер, и живу на зарплату обычного офисного планктона. Денег предложить за участие в реализации моих фантазий не могу. Зато могу предложить радушие. Если вдруг захочется кому провести отпуск в деревне – добро пожаловать. В вашем распоряжении целый дом и огромный, будущий сад. Все, что в саду есть сейчас и что будет – да сколько хотите. Мне все это не съесть, а торговать не стану.

Я мужчина одинокий, добрым гостям всегда рад. Конечно, кто-то скажет – вот обещаешь, а когда дела коснется в кусты, да и нам бы лучше деньгами. Да, есть люди меркантильные, в основе всего для них деньги, а есть и те, кто последнюю рубаху снимет. Я, конечно, рубаху не сниму, но и деньгами все не меряю. Считаю, есть вещи, которые деньгами не измерить. Вот и подумал, может и правда найдутся люди не ради денег, а просто по тому, что могут и хотят как-то помочь, поучаствовать. Буду рад знакомству.

2. мукуноки
    Благодарности:
    16.811

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.811
    !? - нет слов, одно удивление.

вы серьезно? на такой огромной территории упахаться надо, чтобы хоть худо - бедно просто привести в порядок, какая уж тут радость.
    да вам бригада нужна, человек 20 не меньше и на несколько сезонов, чтобы приблизиться к вот этой вашей мечте
    - продайте бОльшую часть земли, на вырученные деньги обустройте остальное.

попробуйте сначала придумать, что конкретно вам нужно и куда все это можно посадить, а потом заказывайте растения.
    - интересное противоречие.

мечтать, понимая что это вряд ли когда нибудь исполнится, тоже вредно.

Последнее редактирование: 25.09.22
  3. Laportea
    Благодарности:
    1.314

Laportea

Живу здесь

Laportea

Живу здесь

Благодарности:
    1.314
    Вариант женитьбы на ярой но безземельной садовнице-огороднице рассмотрите.

4. Laportea
    Благодарности:
    1.314

Laportea

Живу здесь

Laportea

Живу здесь

Благодарности:
    1.314
    Можно ещё спасающихся от мобилизации как то попробовать заинтересовать и привлечь вашим предложением.

5. astrom15
    Благодарности:
    5.523

astrom15

---

astrom15

---

Благодарности:
    5.523
    чуть меньше:)
    18 соток непролазных джунглей за сезон, очень не спеша, расчистили с помощью сына, друзей... и только по завершению на денёк фронтальник ТО-18 раскорчевать и подравнять\спланировать...

6. мукуноки
    Благодарности:
    16.811

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.811
    так вы текст то читали?

там 52 сотки, на минуточку, а не 18, как у вас. И там мечты совсем другие обозначены, про то и речь.

Вы шутите! да на таком огромном участке погибнуть в первую же неделю можно, не успев нарадоваться, что муж вдруг нашелся.

Тут один вариант - искать состоятельную.

7. astrom15
    Благодарности:
    5.523

astrom15

---

astrom15

---

Благодарности:
    5.523
    это навести с большего порядок :)
    а мечты... только если

8. мукуноки
    Благодарности:
    16.811

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.811
    или для путешественников с палатками сдавать часть территории, если места в округе красивые, ну и трасса не далеко. Но тут опять шевелится надо, а автор планктоном работает, поэтому вряд ли.

9. мукуноки
    Благодарности:
    16.811

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.811
    @ЭСВЭЮ, надеюсь, что вы на нас не обидитесь, мы ведь по - доброму. :)

10. Laportea
    Благодарности:
    1.314

Laportea

Живу здесь

Laportea

Живу здесь

Благодарности:
    1.314
    А что ещё остаётся (да там сам человек походу троллит)
    Но так или иначе, а участок моего мужа и свёкра стал выглядеть "чуть" по-другому с моим появлением.

Последнее редактирование: 25.09.22
  11. мукуноки
    Благодарности:
    16.811

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.811
    это понятно и объяснимо, но как раз у вас всё не так, а иначе, потому что у вас не 52 сотки, а гораздо меньше и это самый главный момент, потому что дело тут как раз в размерах участка: не очень большую территорию можно привести в порядок одному, а тем более вдвоем.

Но и тут может быть подвох: с возрастом сил становится меньше, здоровья и средств тоже. Чем дальше, тем труднее будет поддерживать все в том виде, в котором получалось 10 - 15 лет назад, и этот небольшой участок тоже покажется огромным.

нет, совсем не похоже.
    У меня один и самый главный вопрос, на который пока нет ответа от автора темы: зачем он купил столько земли?
    вот я уже поучавствовала и предложила:
    - продать часть земли или
    - выделить место под палаточный лагерь. Очень удобно, когда территория под присмотром, есть условия: вода, душ, туалет, место для обеда - столики, навесы от дождя и солнца.
    - сначала определять место для растений, а потом уже покупать, это избавит вас от лишних проблем, у вас их и без того много.
    еще один совет поступил от
    я лишь дополнила его очень важным моментом.

Последнее редактирование: 26.09.22
  12. Ирина7
    Благодарности:
    92.511

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.511
    Текст читается хорошо, споткнулась только на фразе:
    Сразу вспомнился неприличный анекдот советского времени про хохлов, которые не «ПРО», а «ЗА» говорят…:)]:)]:)]
    Ну, и удивило, что план или хотя бы СХЕМУ участка не приложили к такому объемному тексту. Где ж нам «вольным художникам» себя проявить то? Рисовать то мы готовы, рисовать ведь не сажать…;):aga: Или эта тема больше в формате поговорить? :cool:

13. ЭСВЭЮ
    Благодарности:
    744

ЭСВЭЮ

Живу здесь

ЭСВЭЮ

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Всем спасибо за отклики. Сначала немного о комментариях:
    - Я не тролю.
    - Земли ни пяди не продам.
    - Палаточный лагерь тут нафиг никому не нужен - нет достопримечательностей. Но по мере появления плодовых насаждений, готов пускать людей на бесплатный сбор. Скорее почти бесплатный. Мзду можно брать в виде приведения в порядок места вокруг дерева с которого собирают - травки причесать, сорняк подергать, сухие веточки срезать. Ну, вот, давайте возьмем любого из вас, которые покупают фрукты-ягоды в магазинах и на рынках - вам сказали, что где-то есть персики или абрикосы, которые можно нарвать бесплатно, сколько влезет, нужно только после себя за деревом поухаживать. Что, никто не захочет пару тройку ведер нарвать? А если вы знаете как правильно растение обиходить, что, просто ограбите дерево и бросите его как есть, не попытаетесь хоть что-то для него сделать?
    Да у меня пацаны соседские сами бегут ко мне и спрашивают - чего помочь?, когда видят, что я на дерево пытаюсь карабкаться. Они яблоки обберут и ветки какие укажу спилят.
    - Жениться... Ну, так айда, поженимся. Будет в хозяйстве мастер по благоустройству, к тому же состоятельный. Я так понимаю, работа ландшафтного дизайнера приличных денег стоит...
    - Противоречия нет, я лишь обозначил крайности. Есть меркантильность, есть снимание последней рубахи. Да, такие люди бывают, это не в укор кому бы-то ни было, это констатация. Я же чуть ближе к серединке, но в той половине, которая ближе к сниманию рубахи. Вообще, у меня характер немного Д`Артаньянистый - мне главное в драку ввязаться, а там война план покажет.
    - Сначала определять место потом покупать - не получится, уже купил. Только что сообщение получил - посылка на сортировочной в Минеральных водах, завра у меня будет, или сегодня.

Вообще, как-то уж много пессимизма в комментариях.
    Нет, не вредно. Давайте глянем на это с практической позиции: мечта - это идеальная картина, которую видит любой проектировщик, прежде чем начинает создавать свой проект. Если хотите - цель к которой следует стремиться.
    А вы знаете, почему так недолго живут люди всю жизнь проработавшие на предприятии и ушедшие на пенсию? Они потеряли цель в жизни. У них была цель - утром проснуться и пойти на работу, а потом ушли на пенсию и обнаружили - цели-то больше нет...

Вот @astrom15 говорит, что за сезон привели потихоньку в порядок 18 соток. За сезон! У меня - то участок далеко не весь в плачевном состоянии. Плохи периметр и вокруг домовая территория. А сама земля - регулярный покос и выпас, относительно чистенько.

В моей ситуации 2 главные беды на данный момент, это катастрофическая нехватка средств - долги отдавать приходится, а вкладываться материально пока-что надо основательно в самые потребные в хозяйстве нужды. Вот, например, надо обзавестись емкостями для хранения зерна курям, оборудованием для обработки участка и тп. И вторая, главная беда - работа! Я работаю надомно и обязан с 9:00 до 18:00 сидеть за компом, и созерцать в окошко как проходят дни, которые мог бы потратить на работу во дворе.
    И, ведь самое печальное, здесь, в ставрополье какая-то фигня с часовым поясом. Вот сейчас тут в 7 утра солнце стоит высоко, как днем, а в 7 вечера темно. Срабатывает датчик освещенности. Вот и получается, в 6 встанешь, пару часиков текучкой всякой позанимаешься и работать, тобишь сидеть в монитор пялиться. А вечером - темно, не поработаешь. Вся надежда на выходные. А если в выходные дождь, все, кранты, выходной на смарку. Вот что печалит больше всего - потерянные дни.
    Вообще, переехал в дом в начале июня и, вдруг, неожиданно обнаружил, что я почти овощ. Я не могу выполнять сколько-нибудь тяжелую работу - обливаюсь потом, задыхаюсь, сердце молотит со страшной силой, колени не гнутся, в общем все... Время надомной работы в квартире на самоизоляции свое дело сделало. Однако вокруг дома бурьян в два моих роста, а в сарае старая коса, но еще живая. Я хоть и не косарь, но как за нее держаться в курсе. Вот и начал потихоньку, сперва дворик с перекурами вымел, потом косой - махну раз 10 и отдохну. Так, потихоньку растительность извел. А тут, пару недель назад решил отсыпку вокруг сарая сделать, завез 2 куба ПГС и, как-то неожиданно обнаружил, что перекидал их в одну харю лопатой за 2 часа. Прогресс однако! А вы говорите - шевелиться надо, а он планктон... Я планктон, по тому шевелиться надо! Вот и взял 52 сотки, чтобы шевелиться и смотрю на это все с оптимизмом, и цели ставлю перед собой такие, чтобы к ним стремиться.
    Вот засажу весь периметр плетущими розами, клематисами и прочими вьющимися цветами, чтобы они все дырки в заборе заткнули, да заросли, чтоб ни корова, ни коза, ни куры с гусями не пролезли и будет эффективно и красиво.

К стати, народ, если кому не трудно и есть возможность можете со мной поделиться такими корешками. Я купил 3 саженца плетущихся роз в питомнике, только маловато будет. А черенковать - это предстоит еще научиться, да и времени на разведение года 3-4 уйдет. Если сподобится корешок какой подкинуть - в личку стукните, я адрес дам, посылку наложенным платежом приму и буду добрым словом поминать.

И еще по поводу оптимизма: можно конечно размышлять на тему "почему это нельзя сделать", только толку мало от этого. А можно еще дать какой совет типа: -вот тут сделай так, а вот тут вот эдак, тут посадить лучше это, а здесь вот это. Если интересно что как выглядит, могу кинуть снимок карты из космоса, прямо спутником сделанный и стрелочками показать ху из что и фотки понаделать. Вот и получится конструктивизм на выходе.
    Как идея?

P. S. Я когда выхожу в сад и смотрю вокруг, такой кайф ловлю... это как... вкусно, как будто девушку уговорил когда мне 20 лет было! А вы говорите продать.

14. ЭСВЭЮ
    Благодарности:
    744

ЭСВЭЮ

Живу здесь

ЭСВЭЮ

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Вот, пока печатал буквы, появился конструктивный подход. Ща карту заскриню и чего-нибудь накарябаю в ней.

15. astrom15
    Благодарности:
    5.523

astrom15

---

astrom15

---

Благодарности:
    5.523
    да. с таким оснащением не рванёшь)
    в нашем случае с техникой\инструментом как то проще, всё есть - бензо\электро пилы, косы...
    это с непривычки... через месяцок *регулярных тренировок* станет легче:)
    или просто не так станешь обращать на это внимание...

Последнее редактирование: 26.09.22