1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

УЗИП при подземном вводе

Тема в разделе "Электроснабжение", создана пользователем okop2000, 04.02.10.

  1. okop2000
    Регистрация:
    23.03.09
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    67

    okop2000

    Берлогостроитель

    okop2000

    Берлогостроитель

    Регистрация:
    23.03.09
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Москва
    Помогите выбрать схему защиты от импульсных перенапряжений (помех).
    Исходные данные:
    СНТ. Разрешение на 5 квт.
    Столб на участке у соседа. Туда напряжение приходит воздушкой. На столбе щит, в котором расположен трехфазный автомат. От него запитываются 2 подземных линии - моя и соседа. Обе - бронированный алюминий 4х16.
    Моя длинной 30 м выходит в углу моего участка. Там сейчас установлен металлический ящик, в котором я поставил однофазный счетчик, автомат и пару розеток - временное решение. Остальные фазы пока заизолированны. Потом вместо всего этого встанет трехфазный автомат типа вводного.
    Из этого же ящика, таким же кабелем еще 30 м идет ко мне в домик.
    Домик маленький. На первом этаже будет моя мастерская (наждак, циркулярка, сверлильный, сварочный инвертор и т.п.) + санузел с насосной станцией. Второй этаж - комната отдыха (аудио-видео-комп). Освещение. Отопление электричеством по 3х400 вт на каждом этаже.
    Все это в планах.
    Реально сделано заземление - три штыря по 1,5 м в линию через 2 м (в подполе), обварены полосой 20х3.
    Сейчас основная задача просто получить электричество в доме.
    На вводе планирую трехфазный двухтарифный Меркурий, за ним трехфазный автомат ну и потом УЗО по группам потребителей, автоматы, и т.п.
    А вот как правильно защитить все это до счетчика?
    Помогите, плз.
     
    okop2000 , 04.02.10
    #1 + Цитировать
  2. Esc
    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    3.472
    Благодарности:
    1.794

    Esc

    Живу здесь

    Esc

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    3.472
    Благодарности:
    1.794
    Адрес:
    Москва
    Не совсем понятно с выделенной Вам мощностью.
    По 5 кВт на каждую фазу (5 кВт х 3 = 15 кВт)? :)
    Или суммарно 5 кВт на все три фазы (5 кВт : 3 = 1,67 квт)?:(
    Номинал рекомендованного вводного автомата озвучьте.:|:

    И вопрос по поводу "трехфазный двухтарифный Меркурий".
    Ваш главный (балансный) счетчик в СНТ - так же двухтарифный?
     
    Esc , 05.02.10
    #2 + Цитировать
  3. okop2000
    Регистрация:
    23.03.09
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    67

    okop2000

    Берлогостроитель

    okop2000

    Берлогостроитель

    Регистрация:
    23.03.09
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Москва
    К сожалению 5 квт на все провсе, т.е. на три фазы. Вводный автомат не рекомендовали, я участок купил недавно, в садовой книжке есть отменка об оплате мощности 5 квт.
    Как-то у нас просто все это - при покупке участка у меня просто кабель из земли торчал. Я сам поставил ящик со счетчиком, автомат однополюсный на 16 А, председатель счетчик опечатал и сказал: "Ну давай, стройся". Нормальный мужик одним словом.
    В СНТ председатель организовал именно двухтарифный учет.
     
    okop2000 , 05.02.10
    #3 + Цитировать
  4. pavellarin
    Регистрация:
    13.04.08
    Сообщения:
    801
    Благодарности:
    183

    pavellarin

    Живу здесь

    pavellarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.08
    Сообщения:
    801
    Благодарности:
    183
    Адрес:
    Московский регион, Звездное Беево
    не густо..
    ни эл. чайник, ни утюг не включить :(
     
    pavellarin , 05.02.10
    #4 + Цитировать
  5. Тюк
    Регистрация:
    18.11.09
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    60

    Тюк

    Живу здесь

    Тюк

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.09
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Если вводной автомат не регламентирован то тут все надо на одну фазу вешать и делать однофазный ввод. Ограничетель мощности(если требуется устанавливается) такой что будет работать при таком перекосе фаз. Делить такую маленькую мощность на 3 фазы глупо.
     
    Тюк , 05.02.10
    #5 + Цитировать
  6. pavellarin
    Регистрация:
    13.04.08
    Сообщения:
    801
    Благодарности:
    183

    pavellarin

    Живу здесь

    pavellarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.08
    Сообщения:
    801
    Благодарности:
    183
    Адрес:
    Московский регион, Звездное Беево
    По хорошему - при выделении на один участок 5кВт и трехфазном проводе/кабеле по поселку следует:
    первому участку брать с фазы 1 (A)
    второму участку брать с фазы 2 (B)
    третьему участку брать с фазы 3 (C)
    четвертому участку брать с фазы 1 (A)
    пятому участку брать с фазы 2 (B)
    ...
    и .д.

    Тогда, в целом по СНТ, перекоса не должно быть...
     
    pavellarin , 05.02.10
    #6 + Цитировать
  7. okop2000
    Регистрация:
    23.03.09
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    67

    okop2000

    Берлогостроитель

    okop2000

    Берлогостроитель

    Регистрация:
    23.03.09
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Москва
    Честно говоря и не собирался. Пока реально есть возможность поставить нормальный вводной автомат. Поменять его в случае необходимости - дело не хитрое.

    Все-таки хотелось бы про УЗИП
     
    okop2000 , 05.02.10
    #7 + Цитировать
  8. pavellarin
    Регистрация:
    13.04.08
    Сообщения:
    801
    Благодарности:
    183

    pavellarin

    Живу здесь

    pavellarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.08
    Сообщения:
    801
    Благодарности:
    183
    Адрес:
    Московский регион, Звездное Беево
    Коротко на Ваш вопрос не ответить. У меня воздушный ввод, подземку не изучал.

    Т.е. я и не знаю правильного ответа - как я понял - тема непростая, неоднозначная, специалистов мало.
    Попробуйте почитать все ссылки из поста http://www.forumhouse.ru/threads/45360/page-7#post-1107033 - может у Вас для себя появится некоторая ясность, вопросы будут более предметные.
     
    pavellarin , 05.02.10
    #8 + Цитировать
  9. Esc
    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    3.472
    Благодарности:
    1.794

    Esc

    Живу здесь

    Esc

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    3.472
    Благодарности:
    1.794
    Адрес:
    Москва
    1. При однофазном вводе и выделенной моще в 5 кВт. (если по уму) - автомат у Вас 20 А., максимум 25 А. должен разрешить "нормальный мужик".
    2. При трех фазке грамотный "нормальный мужик" должен ограничить Вас вводным автомат максимум на 10 А.

    Что бы получить квалифицированную информацию по УЗИПу, все таки определитесь - однофазный или трехфазный ввод будете использовать?
     
    Esc , 08.02.10
    #9 + Цитировать
  10. okop2000
    Регистрация:
    23.03.09
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    67

    okop2000

    Берлогостроитель

    okop2000

    Берлогостроитель

    Регистрация:
    23.03.09
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Москва
    Планирую трехфазный, отдавая себе отчет в финансовых рисках.
     
    okop2000 , 08.02.10
    #10 + Цитировать
  11. Петр НН
    Регистрация:
    16.02.09
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    6

    Петр НН

    Живу здесь

    Петр НН

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.09
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    НН обл
    Грамотный мужик может "грузить" любую фазу в пределах разрешенной мощности - в договорах пробел.:(
     
    Петр НН , 08.02.10
    #11 + Цитировать
  12. max_im75
    Регистрация:
    03.09.09
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2

    max_im75

    Участник

    max_im75

    Участник

    Регистрация:
    03.09.09
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва

    Поясните пожалуйста... Если 5 кВт на 3 фазы, я могу каждую на 5 нагрузить или только одну . Т.е. если одна нагружена пятью кВт-ми, то при нагрузке другой фазы сработает автомат? Что за автомат должен стоять в таком случае??
    p.s. У меня похожая ситуация, как и у автора поста.
     
    max_im75 , 13.02.10
    #12 + Цитировать
  13. sasha1237
    Регистрация:
    29.10.08
    Сообщения:
    2.414
    Благодарности:
    220

    sasha1237

    Живу здесь

    sasha1237

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.08
    Сообщения:
    2.414
    Благодарности:
    220
    Адрес:
    Москва
    По нормальному будет так, на вводе автомат 3 полюса 10 А, т. е. приблизительно 2,2 кВт на фазу.
     
    sasha1237 , 13.02.10
    #13 + Цитировать
  14. PvR
    Регистрация:
    30.10.09
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    184

    PvR

    Живу здесь

    PvR

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.09
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    184
    Адрес:
    Москва
    Вот информация по УЗИП ht t p://bsgt.kiev.ua/fazenda/uzip.html может пригодится.
     
    PvR , 13.02.10
    #14 + Цитировать
  15. okop2000
    Регистрация:
    23.03.09
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    67

    okop2000

    Берлогостроитель

    okop2000

    Берлогостроитель

    Регистрация:
    23.03.09
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Москва
    Теория :(
    нам бы схемку, аль чертеж, мыб затеяли вертеж...
     
    okop2000 , 16.02.10
    #15 + Цитировать