РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А есть препараты более сильного действия от фитофторы? У меня она началась локально только на небольшой части кустов.
У меня только 2 - Профит Голд и Ордан. Наверняка есть что-то более убойное... Но я не знаю. Выше вот Вам посоветовали, а как она (Ширма) действует - я не знаю.
.Я бы залила как можно скорее чем-то и стала наблюдать. .ну, как вы собираетесь обрывать листья? У меня в грядке это сделать не возможно, да я бы и не стала этим заниматься. Плохо, что вы профилактику пропустили и не озаботились такой проблемой как фитофтора.
Если температуры низкие, не поможет. Я всё лето сенной палочкой обрабатываю весь огород. Прекрасно справлялась с болезнями, пока было тепло (ну и пока листва молодая). А сейчас похолодало, (ночью сегодня +5 было) и очаги фитофторы появились, несмотря на обработку каждые 5 дней
Место огорода, пораженного фитофторой, отличается от остального только тем, что там идёт освещение прямыми лучами солнца всё время, а остальные участки так или иначе затеняются или постоянно, или временно. Из-за этого и в жару ботва нарастает хуже, чем в других местах. На сейчас 70...80 % участка уничтожила фита, остались кусты, тоже пораженные, только на краях грядок. И тут была посажена Винета, на неё в этом году делал ставку на урожай, выделив самое лучшее место из посадок под картофель ...
На данный момент защита от фитофторы самое актуальное мероприятие. Правильное применение средств и способов борьбы поможет, иногда значительно, увеличить урожайность. Нет препаратов которые на 100% могли защитить картофель от фитофторы. Каждый препарат используется для своих целей и применяя его мы учитываем его возможности. Органисты, которые сознательно отказываются от химии для получения чистой продукции. Именно они используют фитоспорин заранее понимая, что эффективность его низкая 1-2дн во время интенсивного наступления болезни. Но не смотря на это используя один только фитоспорин можно вырастить не плохой урожай. Для этого потребуются устойчивые к ФФ сорта, фитоспорин вполне может их защитить при обработке каждые 5дн. Можно сажать суперранние сорта, такие как Коломба. Он формирует основной урожай до массированного наступления ФФ и тут тоже фитоспорин поможет на некоторое время сместить распространение болезни, но при более частом его использовании. Кто не занимается природным земледелием. для гарантированной защиты должны использовать схемы из разных препаратов учитывая особенности сортов.
Уборка в совхозе идёт полным ходом. Сегодня мимо проезжал. Картошка ещё цветет, ботву скашивают и сразу комбайн идёт. Непонятно, то-ли в этом году некоторые сорта действительно долго цветут по каким-то причинам.
Копают картошку для реализации в торговле. Цена молодого картофеля падает с каждым днем. Сегодня не выкопал, завтра будет дешевле.
Понятное дело, что не самим есть. Но она же цветет почему-то еще, хотя на том же поле есть которая уже отцвела. Но на дороге пару картошек валялось, приличного размера уже, обычного товарного.
Судя по фото, там ботва еще цветет и пахнет. До осени еще клубни вес наберут. Зачем сейчас копать? Только для продажи в молодом виде. Хотя... Им виднее. Если слишком крупные будут, тоже не очень хорошо для продажи на еду
Экономика процесса. Лучше сейчас выкопать с небольшой урожайностью и продать дорого, чем вырастить больше и продавать значительно дешевле. Я не знаю, гадать можно долго.