1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Тыква - 4

Тема в разделе "Огород", создана пользователем SanSanych58, 09.05.22.

1. ururu_ru
    Благодарности:
    1.985

ururu_ru

Живу здесь

ururu_ru

Живу здесь

Благодарности:
    1.985
    Попробовал. Ну есть можно, но ничего особенного. Попробовал добавить в кашу, более-менее. Но опять же, на уровне обычной тыквы хзч, которые раньше в деревне чуть ли не как сорняк росли. От мускатной ожидал большего

2. SanSanych58
    Благодарности:
    15.618

SanSanych58

...

Благодарности:
    15.618
    Развалилась в хлам?

3. ururu_ru
    Благодарности:
    1.985

ururu_ru

Живу здесь

ururu_ru

Живу здесь

Благодарности:
    1.985
    Нет, форму более-менее держала, примерно как кабачок. Просто довольно пустой вкус, неинтересный

4. CHLOE2015
    Благодарности:
    3.637

CHLOE2015

Вера

CHLOE2015

Вера

Благодарности:
    3.637
    В течении недели резала тыковки, которые подозревались в испорчивании. :aga: У некоторых проявлялись явные признаки. У других, как оказалось - скрытые. Стою сегодня перед своим развалом и думаю, какую бы взять и разрезать? Чуть в эники-беники не начала играть. :)] Выбор сделан.
    Внутри неё уже колосились зелёные всходы. Индюки довольны микрозеленью. :hndshk::aga:
    Зелёненькая, что на фото с арбузным запахом была. Зря её убрала. Ей ещё лежать и лежать. Очень понравилась. Семян мало. Сплошная мякоть. Много таких буду сажать в следующем году. :victory:

WhatsApp Image 2024-12-15 at 17.34.52.jpeg WhatsApp Image 2024-12-15 at 17.34.53.jpeg WhatsApp Image 2024-12-15 at 17.34.54.jpeg WhatsApp Image 2024-12-15 at 17.34.53 (1).jpeg WhatsApp Image 2024-12-15 at 17.34.53 (2).jpeg WhatsApp Image 2024-12-15 at 17.34.54 (1).jpeg WhatsApp Image 2024-12-15 at 17.34.55.jpeg WhatsApp Image 2024-12-15 at 17.34.54 (2).jpeg

5. анири
    Благодарности:
    11.068

анири

Ирина

анири

Ирина

Благодарности:
    11.068
    С новым годом уважаемые тыквоводы!

Есть у меня вопрос.
    Приобрела семена тыквы Лунга ди Наполи

Растил кто?
    Если да, что можете рассказать про неё?
    Может быть, есть какие то скрытые нюансы ввыращивании

6. JUR6EN
    Благодарности:
    8.287

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    8.287
    Очень требовательна к теплу, сажать только на теплые грядки иначе может неуспеть. Главная плеть мощная, длинная, листья лопухи. В некоторые годы капризна к опылению, даже при ручном может сбрасывать все завязи. Вы всё еще хотите ее посадить:aga:

7. анири
    Благодарности:
    11.068

анири

Ирина

анири

Ирина

Благодарности:
    11.068
    Спасибо. Да, захотела ещё больше:)]:aga:
    Тем более, в нашем Северо-Западном краю...:cool:

8. JUR6EN
    Благодарности:
    8.287

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    8.287
    Ну что поделать южанка, на юге хороша, а у нас и у Вас риск остаться без урожая не маленький. Если плантация позволяет воткнуть на авось, почему бы и нет.

9. NataG1
    Благодарности:
    64

NataG1

Участник

NataG1

Участник

Благодарности:
    64
    Похвалю тыкву, уверена, что это свит мама. Сажала несколько, порядка в записях нет. Тыква небольшая, корка осталась зеленой, мякоть плотная. Пробовала ее сразу после уборки - безвкусная, одну оставила до Нового года - и вот очень понравилась, не испортилась, набрала вкус и аромат. Повторю.

10. JUR6EN
    Благодарности:
    8.287

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    8.287
    На томатном, сегодня про нее написали в северном подмосковье в этом году хорошая выросла, сок пишут обалденный. У меня она в этом году так и не захотела опыляться, ее российский аналог семейная от поиска, менее капризен.

11. bestia
    Благодарности:
    203

bestia

Участник

bestia

Участник

Благодарности:
    203
    В прошлом году я растила этот сорт первый раз, сняли 3 плода (5, 9 и 14 кг) с одного растения. Тыква вилась по сетке-рабице, в августе уже в сетках подвешивали. Вкус нейтральный, чуть сладковатый, плотная мякоть. Нравиться то, что хорошо лежит разрезанная у меня, просто на балконе, срез пленкой пищевой прикрыла. Очень удобно, отрезаем кусок по мере потребления. На сок тоже можно. У меня сложилось впечатление, что неприхотливая, урожайная, вкус приличный. У нас север Владимирской области. Буду в этом году опять сажать.

12. JUR6EN
    Благодарности:
    8.287

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    8.287
    Семена какой фирмы? У меня источник белый пакетик Росток (Белгород).

13. bestia
    Благодарности:
    203

bestia

Участник

bestia

Участник

Благодарности:
    203
    Бататовы Кущи

14. roman12rus
    Благодарности:
    252

roman12rus

Живу здесь

roman12rus

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Итак, итоги 2024 года.

Я обещал сравнить тыквы, посаженные тремя разными видами: просто в грунт, в шину и на плёнку. Для эксперимента решил взять тыкву Барбара. Увы, ни одно семечко из пакета не взошло. Я их замочил, дождался появления корешков и посадил в стаканы 0,5. Всходов не было.

Тем не менее, эксперимент получился на других культурах, победила плёнка. В это ужасное засушливое лето все овощи, посаженные на прозрачную плёнку, дали небывалый для меня урожай. Без полива, без прополки.

Почти все бахчевые (около 60 тыкв и кабачков) были посажены в шины. Полосу земли шириной 1-1,2 метра и длиной метров 70 я взрыхлил мотоблоком, застелил картоном, разложил шины, внутри шин вырезал картон, засыпал шины перегноем и высадил рассаду. Пару недель её поливал, потом перестал. Я работаю вахтой и на огороде бываю редко.

Лучше всех себя в шинах показали тыквы Волжская серая. Правда, я их и высадил на месяц раньше, потому что хотел на них привить арбузы и дыни, но не угадал по срокам и толщина стеблей рассады не совпадала. Собрал штук 7 тыкв от 3 до 5 кг. Остальные тыквы либо сдохли от жары, либо дали по одному жалкому плодику размером с яблоко. Больше с шинами не экспериментирую.

Тыквы, посаженные просто в грунт, не выжили. В этом году у меня в грунте выросла только картошка, все остальные овощи были либо миниформата (лук-порей, например), либо просто не росли (морковь, свёкла, фасоль, например).

Так как с каждым годом количество рассады дома увеличивается, возникла проблема скученности: я ращу рассаду в стаканах 0,5, размещённых в овощных пластиковых ящиках по 12 штук. Часть живёт на балконе, часть на стеллаже под лампами. Из-за тесноты, хорошей освещённости, повышенной влажности и высокой температуры рассада неистово тянется и довезти её целой от квартиры до деревни становится трудной задачей. В этом году попробую часть рассады выращивать в ведёрках 1 л, но как понизить температуру я не знаю. Балкон южный и там даже жалюзи от жары не спасают. Стеллаж с рассадой стоит в кладовке, лампы 10 шт по 40 Вт создают настоящую баню после полива рассады, открытая дверь в кладовку не спасает.

С 60 растений в шинах собрал меньше 100 кг тыкв и кабачков. С 5 растений на плёнке собрал примерно 100 кг тыкв и кабачков. Теперь только плёнка.

Купил на сайте Всеинструменты рулон прозрачной плёнки толщиной 60 мкм и длиной 100 м в рукаве 1,5 м, то есть шириной 3 м. Мучился резал этот рулон на две полосы по 1,5 м шириной. Зря. Плёнка на солнце не прожила и двух месяцев, о чём производитель честно предупредил в описании, что плёнка для строительных работ в помещении без доступа прямых лучей солнца. Осенью замучился выковыривать эту плёнку из земли, слоится и разлетается. Надо было укрывать землю целым рукавом как есть.

Сначала сделал гребни. Я всё сажаю в гребни. Расстояние между гребнями примерно 70 см, то есть я могу укрыть плёнкой ровно два гребня. В борозду между гребнями напихал сухой прошлогодней травы с покоса, всякий растительный мусор из сада и с участка (весной граблями прохожу весь участок, только из сада пара-тройка кубов мусора набирается, со всего участка минимум кубов 10 набирается растительных остатков). Потом граблями сгрёб в борозду поверх травы верхушку одного гребня, затем - другого. В идеале получается полуовальная в сечении грядка. Раскатал по ней плёнку, засыпая края землёй и прошлогодним мусором. Мусор сыпал зря, позже семена начали активно прорастать и рвать плёнку. Одному раскатывать сложно, особенно в ветер, нужно и плёнку натягивать вдоль и края растягивать поперёк, но удалось справиться за пару дней.

Уже через несколько минут после укладки плёнки на ней появляется конденсат с внутренней стороны. Замерил длину грядки под плёнкой, расчертил в тетради план посадок, учитывая расстояние между овощами в среднем по типу. То есть, если пишут в одном сорте "40 см между растениями", а в другом - "60 см между растениями", то я отмерял 50 см. На плёнку планировалось только 5 штук тыкв и кабачков, расстояние между ними сделал 1 м. В будущем, тыквы буду сажать через 1,5 м. Перенёс с помощью специальной мерной рейки (деревянный обрезок длиной 1,2 м с зарубками через каждые 10 см) разметку на плёнку, на которой маркером отметил центры будущих отверстий под рассаду.

Чтобы сделать отверстия в этой тоненькой плёнке использовал газовую горелку-насадку и обычный туристический газовый баллончик. К сожалению, из-за ветра пламя металось и отверстия получались кривыми и смещёнными. По-хорошему, надо использовать ограничитель в виде металлического кольца с ручкой, типа лупы.

Так как копаться в узеньком отверстии сложно и плёнка рвётся от малейшего усилия, то я заказал насадку к шуруповёрту - минибур диаметром 8 см. Это очень сильно ускорило посадку. Буром делаешь аккуратные лунки в земле, плёнка цела, разбросанную по плёнке буром землю потом смёл веником.

В готовые лунки идеально вошла рассада из стакана 0,5. Уплотнил рассадный ком, досыпал земли, хорошенько пролил лунку водой и обязательно нужно обжать плёнку по краю отверстия сырым грунтом, чтобы она была плотно прижата к земле.

Плёнка, прижатая к земле, под которой не гуляет свободно воздух, конденсирует влагу, поддерживает высокую температуру земли, не даёт расти сорнякам и оставляет плоды чистыми. Без прополки и полива на плёнке я вырастил не только хороший урожай тыкв и кабачков, но и арбузов, дынь, огурцов, томатов, перцев, баклажанов, капусты. Только батат был не очень урожайным.

15. roman12rus
    Благодарности:
    252

roman12rus

Живу здесь

roman12rus

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Высаживал на плёнку тыкву твердокорую Веснушка от Гавриш. Очень хотелось грушевого вкуса.

13987.750x0.jpg

Вырос поросёночек-кабачок.

Веснушка.jpg

На вкус кабачок. Растёт как кабачок: снял пару штук - новые начали расти. За лето собрал с десяток совершенно одинаковых плодов 2-3 кг весом каждый. Хранятся хорошо, окрашиваются полностью в жёлтый цвет. Семена не прорастают. Последний съели перед новым годом. Но это же кабачок. Где моя тыква со вкусом груши?