1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Арбуз - 5

Тема в разделе "Огород", создана пользователем MaxLL, 21.04.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. МаринаХ
    Благодарности:
    27.263

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    27.263
    @Великая, Светлана, если уж и прививать на лагу, чтобы руку набить, то лучше арбузы. Попробуйте купить Лунный. Это сорт, семена российские и дешевые, арбузик очень достойный, не хуже импортных.
    Дело в том, что дыня плохо совместима с лагенарией. По этой причине прививки могут не получиться. Сама техника прививки очень несложная, у Вас однозначно получится, а руку набивать нужно на этапе срастания подвоя с привоем. Но если изначально подвой и привой несовместимы, то как Вы поймете, что делаете правильно, а что нет?

2. lizaZ
    Благодарности:
    5.445

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    5.445
    Если Вы имеете в виду сортовые семена дынь, то у них с лагенарией нет совместимости, лучше так не тренироваться. С тыквами - как повезет. Вообще делают, но много нюансов. Срастание может быть хорошим, а несовместимость может проявиться уже в полевых условиях. Лучше всего тренироваться на парах арбуз-лагенария.

В теплицах люди выращивают успешно дыни и арбузы без прививок, поэтому сажайте, конечно. Главный враг бахчевых на своих корнях - фузариоз. Ну и нужно быть готовым к постоянной борьбе с лишними плетями, чтобы не допустить загущения. Поскольку растут очень быстро.

3. Andrey_VLD
    Благодарности:
    7.469

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    7.469
    @Великая, Из наших семян мне очень понравилась Пекинская радость Крестьянская (правда на пачке была обозначена как Деликатесная). Семена нормального размера и росток будет не самый хилый, для тренировки самое то. Для начала лучше лагенарии для арбуза нет подвоя. (если нет спецподвоев).
    Для дыни берите подвой Голосемянную или Гриб Кустовую (твердокорые). Они лучше всего (кроме спецподвоев) совместимы. К ним можно Колхозницу или Ананас прищепить. У меня такие пары сейчас отлично развиваются, не уступая спецподвойным в развитии (ну если чуть). На совсем край можно дыни на Россиянку прививать. Арбуз на обычный кабачок. Точно будет положительный результат, а так же опыт и целый сезон в плюсе.

4. Profanus
    Благодарности:
    10.656

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    10.656
    Подскажите, пожалуйста, знающие люди. В теме прочитал, что подвой может укорениться если его срезать и поставить в воду, как томаты примерно. Поскольку посеянные в землю Рутпауэр выросли слишком длинными, то один срезал и поставил в стакан с водой. Два дня стоит в воде, выглядит лучше, чем его собратья в земле, но корни не дает. Сколько времени ждать корни? А может привить к нему арбуз, или нельзя так делать?

5. Andrey_VLD
    Благодарности:
    7.469

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    7.469
    @Profanus,
    вот про Шинтозу почитайте. https://www.forumhouse.ru/threads/479623/page-13#post-28507340 Полагаю мало чем будет отличаться.
    Я бы привил, может даже язычком с сохранением корня арбуза и в пеленки и под колпак. Лага у меня в пелёнках корни быстро нарастила.
    https://www.forumhouse.ru/threads/488412/page-170#post-29692855
    Можно, конечно, привить и в укол или в приклад без корня арбуза. А то может, пожалуй, в процессе роста вытянуть подвой из пеленки, хотя под колпаком и не особо важно... ИМХО.
    Я не знающий, я предполагающий...:cool:

6. Profanus
    Благодарности:
    10.656

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    10.656
    Спасибо за ссылки. Получается Шинтоза по первой ссылке примерно на 5 день корни дала, а у Вас лага примерно на 4 день. Так что подожду дня 2-3.

7. Irihcka
    Благодарности:
    780

Irihcka

Живу здесь

Irihcka

Живу здесь

Благодарности:
    780
    Недавно услышала, что на Лаге, после полного срастания с привоем, семядоли срезают на пенек. Вы так пробовали?

8. Andrey_VLD
    Благодарности:
    7.469

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    7.469
    Irihcka,
    Полность ранее не обрезал. Обычно оставлял один семядольный. Сам узнал только недавно от Liza, что она так делает. Сейчас один арбуз на такой лаге есть. Пока растет, как все другие.

9. Juleppa
    Благодарности:
    4.665

Juleppa

Живу здесь

Juleppa

Живу здесь

Благодарности:
    4.665
    Я на Шинтозу все дыни привила несколько дней назпд). Арбузы на Рут пауэр. Вроде срастаются, корни у дынь еще не пережимала, правда).
    Хочется уже снять прищепки, но не знаю чем перевязать прививку… что-то ничего не купила.

10. Juleppa
    Благодарности:
    4.665

Juleppa

Живу здесь

Juleppa

Живу здесь

Благодарности:
    4.665
    Я на хупте покупала. 50 чтоль штук.

11. Obormotik
    Благодарности:
    6.635

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    6.635
    Бахча готова:) Сверху замульчировал подстилкой из курятника :) 20220425_190448.jpg

12. lizaZ
    Благодарности:
    5.445

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    5.445
    На Рут Пауре, оставленном полностью без листьев, Леди по прежнему развивается очень слабо. Давно Леди не сажала. Может, проблема и не в подвое, не помню ее в рассаде. Сенсация на Ферро, у которого тоже случайно удалила всё, растет как ни в чем ни бывало, мощная и здоровая.

13. Andrey_VLD
    Благодарности:
    7.469

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    7.469
    @lizaZ,
    У меня Леди на Руте и Кобальте. У подвоя оставлен 1 лист семядоли. Развиваются обе очень медленно. Сами привои тоже были слабенькие. Сейчас второй настоящий ЛИСТИК наращивают.
    При этом Бедуин, Фарао, Соренто, Шуга Деликата и Романза мощные растения с пятым настоящим листом. Междоузлия около 3 см.
    "Слабыши" привитые уколом понемногу начинают прибавлять. Но время подрасти в тепле у них еще будет. С учетом прогноза погоды на конец апреля и первое мая. Хотя бы без дождя, у меня нужно подсушить бахчевые грядки и снизить УГВ. Сейчас почва мокрая и холодная.
    Одна из слабеньких, Шуга Деликата, привита на лагу с отрезанием обеих семядольных. Нормально развивается, для слабыша.

14. lizaZ
    Благодарности:
    5.445

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    5.445
    Спасибо. Вот и мне начали мысли закрадываться, что не в отрезанной семядоле дело. У меня столько наложенных в этом году факторов, что не знаю, где искать. Когда поняла, что рассадный грунт засоленный, несколько отстающих в развитии арбузов пересадила в другой грунт, но конкретно на этой Леди пересадка никак не отразилась. У нее вроде и листочков настоящих уже несколько, но они мелкие, не сравнить с монстрами рядом.

15. Andrey_VLD
    Благодарности:
    7.469

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    7.469
    @lizaZ,
    Посмотрел прошлогодние фото арбуза Леди на лагенарии. Тоже слабое развитие на эту дату. При этом в середине мая Леди был высажен среди первых, т. к. развился очень хорошо. Должен исправиться...

Статус темы:
Закрыта.