РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не поливал так как у лаги и арбуза остался свой ком земли и давольно мокрый, не полил так как боялся что залью ..
В группе вк прочитала, что дыни и огурцы настоятельно советуют прививать только язычком, потому что они склонны давать воздушные корни, отчего некоторые люди часто не видят разницы между привитыми и непривитыми дынями. Я увидела таких монстрятин, которых на Ферро не смог съесть паутинный клещ, хотя арбузы на лаге рядом сожрал полностью,.
Что есть воздушные корни? И как это связано с прививкой? Или Вы имеете в виду, что дыни укореняются побегами, как тыквы? Я такого на своих дынях такого не замечала, когда врасстил растила. В вертикальной культуре тем более заметна разница.
@Yana_S, @МаринаХ, При прививке язычком, привой на своих корнях и не укрывается пакетом для создания высокой влажности, а при отрезании корня подвоя требуется "пакет". Вот в этих условиях, особенно при плохой совместимости дыня может дать свои "воздушные" корни во влажной атмосфере. У меня в этом сезоне такие корни у Раймонда образовались на Грибовской Кустовой. Т. е. явно плохая совместимость и в 100% влажности у дыни образовались свои корни. Но это только при плохой совместимости пары привой-подвой. Они и язычком при такой совместимости плохо будут приживаться, а если приживутся, то с большой вероятностью урожая не получится. Так что язычок от несовместимости не спасает...ИМХО.
Начинающего просветите пожалуйста: прислали добрые форумчане в подарок семян дынь, арбузов и подвой, с чего начать? Как узнать соместимость Шинтозы с имеющимися семенами? Хочется всего и сразу Выращивать планирую в теплице.
Корни дыни и огурца могут прорастать в стебель подвоя при высокой влажности. Это не я придумала. Просто информация к размышлению.
С какой стороны резать это, как по мне, не причина того, что вянет. У меня тоже самое было - вынимаю - вянет, ставлю под банку не вянет. Все равно через какое то время это все налаживается..вчера все банки снял - три дыни подвяли, а остальные уже нет... просто потерпите.
Света! Подвой Шинтоза пригоден и для арбузов, и для дынь и для огурцов. Так что смело можешь экспериментировать. Правда сама я в теплице не выращивала ни арбузы, ни дыни. В теплице формировка постоянная нужна и опылять придется принудительно, но попробовать обязательно стОит! Желаю удачи!
Кстати, где вы все покупаете правильные клипсы для прививки? Я фиксировал все клипсами для закрепления фаленопсисов, купленными в Ашане том же, но они такие не сплошные и без колечка, что не очень удобно. А "правильные" только на озоне видел по 200шт..мне сток и не надо, да и везут там долго из-за границы.
@Yana_S, Если внутри стебля подвоя есть полость, то в неё прорасти могут и получится привой на СВОИХ корнях, хотя, вроде и привит. У меня корни привоя проросли непосредственно во влажный воздух, т. е. торчали в стороны из места прививки. Успели до сантиметра отрасти. Торчали четыре такие "волосинки". Точно воздушные. Я с вами не спорю, изложил своё понимание проблемы. Главное, по моему мнению, что прививка язычком, при несовместимости пары, проблему срастания-развития не решает. Воздушных корней не будет, но эти корни-признак плохой совместимости. Как это решит прививка язычком? Она только "отложит" проблему на более поздний срок.
@Obormotik, Покупаю на АЛИ. штук по 50 или 100. Есть самые разные исполнения. Сейчас пользуюсь тремя вариантами. Круглые, плоские и прозрачные с высотой губок более 1 см. В зависимости от особенностей прививки использую разные. У круглых иногда губки подрезаю, что бы лучше фиксировать тонкие растения.
все правильно. Никогда язычок не спасет дыню от образования корней, если она не срастается с подвоем. У меня на заре прививок (когда еще не продавались у нас хорошие дынные подвои) дыни прекрасно отращивали свои корни при прививке язычком. Это не Вы придумали, это придумали те, кто прививали огурцы и дыни не несовместимые подвои.
На Шинтозу можно прививать и дыни, и арбузы. А, понятно, что имелось в виду. У меня такое было один раз когда-то с дыней. Прививка не стала развиваться, погибла. Так что @Andrey_VLD прав, это проблема совместимости. У меня теплица открыта постоянно во время массового цветения дынь, так там столько пчел летает, что точно не нужно опылять вручную. Первые цветки только опыляю сама. А формировать надо, это правда, а то в джунглях не продраться будет. На Хупте, в ИМ, продающих подвои, на Али.
у меня причина явно в этом, потому что получилось лага почти отрезана двумя разрезами и нужно ей срастись, она сразу начала вять как я ее почти полностью отрезал, сразу хотел выбросить но решил папробывать подержать в пакете выживит так выживит нет ну что ж сам виноват своими кривыми руками. У меня рассада очень вытянулась я насмотрелся роликов в ютубе что можно свернуть им стебель и прикапать) ну и начал я их вкапывать и у одного арбузика лопнул стебель возле корня, ну я не выбрасил вкапал полил и он выжил видимо в земле сросся ...