1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Персик. Сорта, уход, болезни, обрезка - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем youbabi, 04.04.22.

  1. VeronLeha
    Регистрация:
    20.06.19
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    266

    VeronLeha

    Живу здесь

    VeronLeha

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.19
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    266
    Адрес:
    Северо-запад МО, Клинский р-н
    По Вашему описанию понял так. Если север-юг, то при плотной посадке, как у меня, уклон саженцев на юг - ветки будет стремится к солнцу - не затеняя друг-друга. Если не плотная посадка с рукавами в обе стороны, то на север. На Вашем рисунке расстояние между рядами 1м - так придется укрывать 2 ряда - а это лишние дуги, лишний спан, лишняя работа и междурядье зарастет все - неудобно будет там работать - я бы свел это расстояние к нулю и сделал 4+3 саженца - в стороны персики разрастутся и 3 метра заполнят со временем и они будут гнутся под укрытие с боков до ширины 1-1,5м (а это уже можно накрыть одним рядом), ну или вариант с 3 саженцами, как писал Sadovnik62
     
    Последнее редактирование: 10.07.25
  2. VeronLeha
    Регистрация:
    20.06.19
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    266

    VeronLeha

    Живу здесь

    VeronLeha

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.19
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    266
    Адрес:
    Северо-запад МО, Клинский р-н
    Понятно почему - стремится к солнцу растение и побеги будут тоже так расти - на север разрастаться сильно не будут. Наклон нужен для укрытия - это очевидно. Вертикально укрывать неудобно и затратно. Я все укрывные сажаю на юг наклоном (там где север-юг), потому что плотная посадка и мне как раз надо чтобы стремились в эту сторону, чтобы крона одного растения заканчивалась над местом посадки другого.
     
  3. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    37.059
    Благодарности:
    63.634

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    37.059
    Благодарности:
    63.634
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Не так немного. Наклон нужен для того чтоб получить сильный выход побегов как можно ниже исключаяя образование штамба. Куст нужен
    Либо согнуть легко к земле и зафиксировать легко и в 3 года но сложно куст получить... Почему надо на север? Чтоб получить симметричный куст. Посаженый саженец это всего лишь ветка а основа куста лучше нарастет южнее
    Головой на юг? Вызовет рост в южную сторону. С возрастом очень большая морока. Будет, когда персики лягут под весом плодов друг на друга
    Другие плодовые головой на юг (начиная даже не от посадки а от хранения в прикопе) для того чтоб затенением и углом компенсировать удар солнца с февраля по март.(морозобой) Но персик в укрытии плевал на солнце и на солнечные ожоги. Он живет в притенке ибо укрытие не только от холода но и от нагревания с перепадами температур
    Итак... Наклон при посадке на север нужен для получения сильной (ных) скелетной (ных) ветки (ток) как можно ниже к земле
    Двуплечий кодон оптимален, для замены скелетных каждые 5 лет (принцип винограда)
    Зачем менять? А не укроете через 5 лет, не сможете
    Почти всю технологию персика описал в 3 словах
    Но лучше для понимания сделаю фото
    ПС. Вы в стратегии думаете вырастить ОДНОплечий кордон. Это на винограде прокатит, но со ШПАЛЕРОЙ. И как плечи менять? Если одно плечо будет... А при двух плечах одно отрезали, второе Вас кормит урожаем и так поочереди.
    Почти все основано на моих личных ошибках
     
    Последнее редактирование: 10.07.25
  4. VeronLeha
    Регистрация:
    20.06.19
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    266

    VeronLeha

    Живу здесь

    VeronLeha

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.19
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    266
    Адрес:
    Северо-запад МО, Клинский р-н
    Я уже описывал - выше есть скрин от Андрей-312
    , побеги от низа штамба отбиваются в любом случае - они и есть замена плеча (если понадобится) - они же гнутся легко в первый год и часто во второй тоже, на третий (или второй в случае мощного роста) уже сложно и они вырезаются. Те получается есть ветка внизу от первоначальной посадки (она прирастает слабо и регулярно плодит - ветки отходящие от нее режутся на 2-3 почки для обновления плодоносных побегов) и периодически меняющиеся ветки вертикальные (на зиму они пригибаются, потом плодоносят и вырезаются). Вот и вся система и все это примерно в одном направлении - поэтому возможна плотная посадка.
     
  5. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    37.059
    Благодарности:
    63.634

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    37.059
    Благодарности:
    63.634
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Это я все понимаю (что легко исправлять, но зачем исправлять когда можно сразу как удобнее делать?)...
    Не понял одного, что такое 2-3 почки? Если персик по 2 метра приросты дает. Я про обновление скелета писал. Это не 2 - 3почки это пила с сучком замещения с руку толщиной (пилить то осенью)
    А если не будете допускать громадные дрыны то персику будет нечего есть. А питается он фотосинтезом и постоянным ростом корней (грубо)
    А еще без сильной листовой массы не будет сахара для Вас если листа не будет в первой половине лета и для зимовки самого персика если листьев не будет во второй половине лета
    Вегетацию хотя бы по полметра он дать обязан, либо корень будет стоять на месте
    Но еще я против зеленых частых операций на косточковых (болезни), лучше сразу одревесневшие скелетные и под замазку
     
  6. VeronLeha
    Регистрация:
    20.06.19
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    266

    VeronLeha

    Живу здесь

    VeronLeha

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.19
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    266
    Адрес:
    Северо-запад МО, Клинский р-н
    Так я тоже про обновление скелета, просто у меня он чуть другой - нижняя первоначальная ветка остается (если надо ее можно поменять нагнув один из вертикальных побегов), ветки маленькие от нее плодоносные, но чтобы они не разрастались сильно в стороны, периодически весной режем на 2-3 почки некоторые из них. Те кто сильно разрослись удаляем. Громадные дрыны для кормешки и отпускаются вверх + на них будет еще плодоношение на следующий год, если удастся их укрыть (чаще всего в первый год удается, иногда и на второй тоже), на второй/третий год они выпиливаются. Да, я тоже летом ничего не режу, только весной после/во время цветения. По такому же принципу пробую растить южные абрикосы, черешню и диплоидные сливы, азимина тоже в планах.
     
  7. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    37.059
    Благодарности:
    63.634

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    37.059
    Благодарности:
    63.634
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Режу осенью, непосредственно перед укрытием, но так как осенью резать нельзя, то режу с пеньком, который дорезаю весной при открытии. Наверно самый оптимальный вариант
     
  8. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.255
    Благодарности:
    6.217

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.255
    Благодарности:
    6.217
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Но тогда получается (если расстояние между рядами свели к нулю) это один ряд, на котором размещается семь (3+4) саженцев, разведенных под углами друг к другу, то есть посадка на расстоянии метра - что выше обсудили все равно слишком близко?
     
  9. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    37.059
    Благодарности:
    63.634

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    37.059
    Благодарности:
    63.634
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Метр это 50см в одну сторону и 50 см в другую... Вы представьте такие ветки и такие диаметры кроны..?. Можно конечно справиться, но зачем сложности создавать. Лежать все будет друг на друге. А диаметр корневой 0,5 метр а до соседа? Если однолетка уже полметра бывает
     
  10. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.255
    Благодарности:
    6.217

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.255
    Благодарности:
    6.217
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Вы упорно путаете в моих текстах диаметры кроны (которые я хорошо представляю) и расстояние между посаженными растениями в ряду. Метр - это семь саженцев высаженных в ряд на протяжении 8 метров. И это не мой выбор, а обсуждение предложение VeronLeha высадить в один ряд 4+3 саженца, как я понимаю с разнесением их крон вправо-влево.
     
  11. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    37.059
    Благодарности:
    63.634

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    37.059
    Благодарности:
    63.634
    Адрес:
    Россия, Рязань
    А корни куда разносить? 50 см корням мало.

    Да и кроны это не мебель чтоб подвинуть... Они растут и не туда куда хотите, а топиаром Вы не получите развития
    Я Вас никуда не толкаю
    Вы задали вопрос, я отвечаю

    Не нравится, не читайте, есть кнопка
    Сажайте как хотите сами.
     
  12. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.255
    Благодарности:
    6.217

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.255
    Благодарности:
    6.217
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    А куда корни у человека с посадками по такой схеме, с такими размерами деваются, с посадками с шагом 70 см?
     

    Вложения:

    • Screenshot_2025-07-10-22-46-39-07_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg
  13. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    37.059
    Благодарности:
    63.634

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    37.059
    Благодарности:
    63.634
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Корни саженцев или корни деревьев? Саженцы (подвой) я сажаю через 15 см
    На Вашем фото блокнот. Где деревья?
    А еще через полметра можно на капле содержать. Не водяной а с кормежкой. Вам рассказать как? Не хочу... Еще 5 страниц впустую
    Пчему он так посадил? Захотел так. Вы же тоже хотите
     
  14. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.255
    Благодарности:
    6.217

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.255
    Благодарности:
    6.217
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Но он же практик, как я понимаю? Если верить ему на слово. Урожаи собирает.
    Вопросы ваши не ко мне. Дождемся автора рисунка из блокнота.
     
  15. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    37.059
    Благодарности:
    63.634

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    37.059
    Благодарности:
    63.634
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Я урожай собираю на однолетках которые 5 шт на 1м2, можно как помидоры каждый год сажать и выдирать осенью