1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Котёл Immergas EOLO Mythos DOM 24 Может ли работать без комнатного термостата?

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем valeriivasiliuk, 18.03.22.

1. Penzukovich
    Благодарности:
    1.463

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.463
    Я не о надежности, а о конфликтности приборов по времени. Например какая-то головка решила "стало холодно, надо открыться", а в это время котел остановился на часок. Ну и грош цена такой автоматике.

2. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.725

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.725
    Вы уж определитесь сами, сначала вроде как пишите, что проблемы, спрашиваете советы, а теперь пишите, что два года все работает отлично. Насчет термостата, я вам написал, установите на термостате максимальную температуру (не знаю, какая там у вас, 30°,35° или 40° возможно) и считай его нет, котл будет работать по температуре теплоносителя и только сможет отключиться, когда достигнет максимально установленную температуру в помещении, где установлен термостат, но врядли вы такое допустите.
    Насчет того, что вы пишите, чтоб в каждом помещении была нужная вам температура, так я этого добился гораздо примитивнее СО, на первом этаже ТП без термоголовки, просто ручной трехходовой кран, так вот где мне нужно прохладнее, я там придушил ветку балансировочным краном, на втором этаже у меня батареи с термоговлками и там тоже выставлена необходимая температура термоголовками, при этом даже если все термоголки закррются, то циркуляция теплоносителя все раано будет и на ТП ниогда не пепекроется проход теплоносителя. Уже не раз видел, как люди вбухают кучу бабла в СО и потом не получают того, чего хотелось бы, но сантехникам то и надо, чтоб развести клиентов, я же за рациональность и более простую СО.

3. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.725

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.725
    Так все правильно, так и доожно быть, тем более вы очень хорошо утеплили дом, горелка и будет отключаться, так как нагрела до нужной температуры, а если она будет продолжать дальше работать, то уйдет в пепегрев и в любом случае отключится, так как банально минимальной мощности много, вот взяли бы конденсационный котел, там минималка не 9 кВт, а 3 кВт и он бы практически никогда не отключался, херачил бы на минималке месяцами и только летом бы уходил в стоп.

4. valeriivasiliuk
    Благодарности:
    10

valeriivasiliuk

Живу здесь

valeriivasiliuk

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Да, с этим согласен. В межсезонье, и, тем более, летом, полы прогреть можно только до температуры, ниже температуры воздуха.
    Я так и сделал. (Я и тему затеял по этой причине. Вы, возможно, не поняли первого поста) Но сервисант сказал, что этот котёл должен работать по воздуху, а не по теплоносителю.

5. valeriivasiliuk
    Благодарности:
    10

valeriivasiliuk

Живу здесь

valeriivasiliuk

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Спасибо за ответ. Я именно это и спрашиваю - нормальный ли это режим для котла. Что-же до выбора котла...
    У меня уже есть частный дом. Большой. В нём в подвале котельная и большой напольный "Будерус" с открытой камерой и бойлером косвенного нагрева на 200 литров для ГВС. Мы в нём живём летом. На зиму мы переезжаем в квартиру в городе. (так нам удобнее). Кроме этого, на дачном участке я построил ещё один дом для отдыха. Не коттедж, но двухэтажный трёхкомнатный домик с камином, бильярдом, баней и двумя спальнями. Тоже газифицирован (Там "Виссман" висит и работает без всяких комнатных термостатов, кстати), так что жить там тоже можно (Многие там живут. Не далеко. От городской черты - 2 км)
    Этот же домик я купил больше "для поиграться"...) Дело в том, что я - "больной на всю голову самодельщик". У меня самая любимая форма отдыха - переодеться в робу и что-то варить-пилить-строить-строгать.). Этот дом продавался очень недорого, потому что последний ремонт в нём был после войны, и никаких удобств в нём не было. Даже отопление печное! Представляете?)! Находится практически в центре города. Вот я и загорелся его купить... Во-первых, очень хотелось воплотить проект "Построй всё сам".) Решил проверить, смогу ли я выполнить все-все работы сам! (В прямом смысле. Так, чтобы от начала до конца никого там не было!). А дом полностью соответствовал - построен в 19-м веке! Фундамент и стены - очень добротные (Стена 90 см!) Высота потолков - 3,6 метра! И всё-всё надо менять! Ничего не жалко!)
    Вот шестой год мне "интересно жить".) После работы еду туда. В выходные тоже...
    На данный момент пристроил пристройку с подвалом (фундамент-монолит мешал бетономешалкой), положил стены, утеплил, накрыл. Заменил окна, сорвал полы и сделал тёплые. Заменил электрооборудование. (Естесственно, подтянул газ, воду, сменил электричество). Ободрал и заменил штукатурку. Сделал подвесные потолки. Зашпатлевал стены. Вот, систему отопления собрал. Сейчас камин строю .(Там в стене был дымоход для печей). Каминную топку тоже сварил полностью сам. Пока вообще всё сам делал...Интересно же... Хоть для многого приходилось и покумекать. (Например, как одному стропильную систему вывести и поднять листы металлочерепицы). Но всё решаемо...Трудности такого рода - оно только интереснее побеждать.) Тем более, когда тебя никто не гонит, и тебе же нужно именно это жильё.
    Не сказать, что практической пользы никакой не вижу. Мне сейчас 50. Когда "наиграюсь" и закончу - будет больше... Наверное, вдвоём на старости лет и комфортнее будет жить в небольшом домике в центре города. Поэтому и стараюсь сделать его максимально удобным для жизни. Даже продумываю эскалатор в подвал, чтобы по лестнице не спускаться на старости лет). А те дома и квартиру отдам дочке. Они с мужем в "двушке" живут советской ещё постройки. К нам перебираться жить не хотят! Гордые. Типа, там сами хозяева, а у нас придётся кошку на "Вы" называть)
    Но кухню там удалось пристроить маленькую (14 квадратов), а на отдельную котельную и вообще места не нашлось. Котёл повесил на кухне. С рассчётом спрятать его потом в шкаф гарнитура. (Тоже буду сам делать, естесственно). Мягкую мебель поделал, хочется и в корпусной себя попробовать). Конденсационный тоже тянет за собой ряд неудобств, а этот повесил в шкаф и забыл) И мощность выбиралась большая, чем это нужно, из соображений того, чтобы ГВС получше обеспечивал. У меня же нет возможности поставить бойлер косвенного нагрева.

Последнее редактирование: 23.03.22
  6. valeriivasiliuk
    Благодарности:
    10

valeriivasiliuk

Живу здесь

valeriivasiliuk

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Так вот, в такой ситуации я и оказался! Насос гоняет, головка сработала... А котёл ждёт, пока температура в коридоре, где термостат висит, не упадёт.
    Вот и я говорю, что такому режиму работы грош цена! Поставил на КТ максимум, и пусть он не вмешивается! А сервисант говорит, низ-з-зяяя)

7. Penzukovich
    Благодарности:
    1.463

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.463
    Поток Ваших мыслей прочитал. Хорошее у вас хобби, и главное сил хватает, завидую.
    Сам дом все никак не доделаю, устал и здоровье уже не то, хотя и живу в нем уже давно. Систему отопления делал не сам, но эксплуатирую, добавив своей не покупной автоматики на котел. Система отрегулирована вручную. Принципиально отказался от работы котла от термостата, да и работа по теплоносителю у меня условная (никакой модуляции при работе на СО), но есть своеобразная ПЗА. Очень доволен. Кстати работа котла циклическая, примерно 3 цикла в час.

8. valeriivasiliuk
    Благодарности:
    10

valeriivasiliuk

Живу здесь

valeriivasiliuk

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Я вот тоже не могу понять, почему всем так нравится? Если бы термостат был не один, а в каждой комнате - тогда ещё понятно было бы!)
    Вот с силами уже тоже... Когда я строил свой первый дом, мне было 27.(Но там я нанимал, покупал и руководил). Когда второй (на даче), мне было 35. И, хоть там я уже значительно больше всего делал сам (стены, к примеру, сам клал.)но получалось полегче... Понял я это только сейчас... Когда загорелся этим домиком, мне представлялось всё так-же. Т. е., целый день есть о чём думать, после работы летишь туда и работаешь до темноты...
    Не взял поправку на возраст. И, хоть мне всего 50, но, даже сейчас, после работы уже не особо есть рвение ещё и строить). А, если с рвением поработаю до темноты, то на завтра уже точно не поеду.)
    Честно говоря, если бы я это понимал на начало этой затеи, возможно, и не брался бы... Оно, конечно, интересно. Затягивает... Но можно и просто ковыряться в мастерской... Собирать какие-то самодельные станочки (чем я тоже увлекаюсь)... Не обязательно такие масштабные проекты реализовывать...
    Точно знаю - это уже последняя стройка в моей жизни!

9. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.725

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.725
    Вы просто не умеете его готовить (я имею ввиду термостат. И с одним термостатом можно настроить так, чтоб получить необходимую температуру в каждом помещении, просто надо первое время где-то что-то придушить, где-то добавить, ггде-то убавить, а потом забыть и все уже будет работать без вашего участия, еше думаю можно в купе использовать ПЗА, но я с ним не пользовался, точно не могу утверждать. Сейчас постараюсь обьяснить, почеиу с термостатом лучше, чем без него. Мне нравится такой вариант, потому что я знаю, что я гарантированно не перетоплю дом, или наоборот не до топлю, да и котел и комплектующие дольше проработают, так как у меня например часа 3 работает котел, и потом несколько часов отдыхает, соответственно котел работает в два раза меньше, чем у тех, у кого без термостата и без всяких тактований, и естественно с одним примитивным термостатом скорее всего котел проработает дольше и на СО не надо тратить безумных денег, получаем по принципу "дешево и сердито" и "чем проще, тем лучше",меньше чему ломаться в СО.

10. Penzukovich
    Благодарности:
    1.463

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.463
    Лично мне не понравилась работа котла по термостату по нескольким причинам:
    - долгая работа котла, а затем долгий простой, некомфортно при сравнительно большом остеклении дует холодом от окон.
    - наличие ТП на всем первом этаже практически без батарей, проблема куда поставить термостат.
    - во время работы котла он уходит в модуляцию. Я от неё принципиально отказался, ввиду снижения температуры отходящих газов, приводящая к выпадению конденсата в дымоходе.
    Поэтому разработал свой алгоритм работы котла и реализовал автоматику, работающую по этому алгоритму. Кстати термостат у меня остался, но выставленная на нем температура на градус превышает ту, что получается в доме, и срабатывает термостат в случае увеличения температуры в доме от воздействия солнца в весенний период, предотвращая перетоп.

11. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.725

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.725
    Да, в большинстве случаев термостаты имеют гистерезис в 0,5° в одну сторону и больше, а по факту перепад температур получается в 1-1,5°,но если купить термостат с меньшим гистерезисом (например 0,2° в олну сторону),чтоб перепад был не более 0,5°,тогда и котел будет меньше работать и меньше отдыхать, то бишь циклы будут более короткие, но при этом температура будет более стабильная в доме и полы не будут сильно остывать. Насчет места установки термостата, то надо ставить где-то в уютное место, защищенное от солнца, сквозняка, отопительных приборов и там, где вы проводите большую часть времени, у меня первый этаж, это совмещенные холл, кухня, гостинная и вот в холле я и установил термостат, на первом этаже у меня только ТП, на втором только батареи. Да, на втором немного больше перепад температуры, так как на разные СО, но там чисто спальни, чтоб поспать и устраивает вполне. Если найду термостат с маленьким гистерезисом, то поменяю и тогда перепад температур станет минимальный. В идеале иметь не комбинироованную СО, так как у нее разная инертность а одинаковую СО нв обоих этажах, если на первом ТП, то и на втором, либо и там и там батареи, тогда вообще можно добиться одинаковой температуры на обоих этажах.

Последнее редактирование: 24.03.22
  12. Penzukovich
    Благодарности:
    1.463

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.463
    У меня на Овене гистерезис начинается от+-0,1⁰с и выше. Если поставить очень маленький, он затрахает котел включениями, выключениями.

13. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.725

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.725
    Ну а что мешает поставить 0,2 или 0,3? В любом случае это будет лучше, чем когда котел будет тактовать без термостата? Например делаем 0,2 и котел будет работать 1 час, затем 2 часа отдыхать, разве это лучше, чем когда котел работает без термостата, 3-5 минут работает и 5-10 минут отдыхает? Не думаю. Особенно это актуально для маленьких и теплых домов и в межсезонье, когда как не крути будет перетоп в доме. Для больших домов и без запаса по мощности котла можно без термостата гонять котел, и даже наверное будет лучше, достаточно ПЗА, либо самому прибавлять, убавлять температуру теплоносителя, ну а если конденсационник, то там вообще многие проблемы решаются, так как глубокая модуляция и мржно гонять в низкотемпературном режиме и не нужен никакой термостат, но обычные конвекционные котлы категорически нельзя гонять ниже 45°,а этого может быть много, плюс минималки в 9 кВт тоже будет много в межсезонье и получим перетоп, открытые окна и тактование в межсезонье.

14. Penzukovich
    Благодарности:
    1.463

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.463
    Это все теория в идеале, на практике куда все сложней.

15. valeriivasiliuk
    Благодарности:
    10

valeriivasiliuk

Живу здесь

valeriivasiliuk

Живу здесь

Благодарности:
    10
    У меня на термостате есть переключение гистерезиса 0,1, или 0,5 градуса. Но, даже если 0,1 ставлю, котёл "отдыхает" примерно час-полтора. Успевают полы остыть. Не до холодных совсем уж, но всё-таки... Бывает ведь, что попадает так, что головка решит подпитать пол кипятком через минуту после того, как котёл решил отдохнуть...