1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Строить или подождать?

Тема в разделе "Проекты домов и коттеджей", создана пользователем tata_maybach, 25.01.22.

1. tata_maybach
    Благодарности:
    358

tata_maybach

Живу здесь

tata_maybach

Живу здесь

Благодарности:
    358
    Хотя вроде столько сделано на участке. Теплица построена с прекрасным урожаем томатов:super:.
    Посажено столько растений - маньчжурские орехи прижились и сосны кедровые дали отличный прирост:pioner:.
    Жалко это всё бросать, конечно и покупать квартиру в качестве дачи.
    Но что-то сил моих на строительство дома вообще нет.
    С удивлением читаю сейчас свои сообщения, где я была полна решимости с 1 млн. построить дом:)].

Вложения:

• 1726780222975.jpg
    • 1726780222983.jpg
    • 1726780222991.jpg
  2. tata_maybach
    Благодарности:
    358

tata_maybach

Живу здесь

tata_maybach

Живу здесь

Благодарности:
    358
    Альтернативой квартиры в Ломоносове/Петергофе всё-таки является дом примерно такой планировки.
    Там есть нюансы по расположению окон в спальнях, но в целом, думаю, что площадь и планировка для моих обновленных условий (живу одна с двумя ретриверами и иногда приезжают дети по очереди) идеальна.
    Строительная компания на сайте заявляет стоимость теплого контура в такой планировке 2,4 млн (это без внешней окраски стен и, разумеется без фундамента и прочих внешних ништяков типа водосточки и снегозадержателей).
    Буду благодарна, если что-то скажете по поводу проекта и стоимости.
    Территориально - 75 км от КАД Санкт-Петербурга.

Вложения:

• 1.jpg
    Последнее редактирование: 20.09.24
  3. kachan5555
    Благодарности:
    177

kachan5555

Живу здесь

kachan5555

Живу здесь

Благодарности:
    177
    За 4,5 млн можно каркасный дом с отделкой построить на 60 кв. м.

4. kachan5555
    Благодарности:
    177

kachan5555

Живу здесь

kachan5555

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Гараж 6*8 вышел 2млн на плите, внутри отделка осп, снаружи имитация.

5. tata_maybach
    Благодарности:
    358

tata_maybach

Живу здесь

tata_maybach

Живу здесь

Благодарности:
    358
    Это было бы неплохо, конечно.
    Спасибо за мнение

6. kachan5555
    Благодарности:
    177

kachan5555

Живу здесь

kachan5555

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Смысла тянуть с постройкой нет никакого, цены каждый год только растут. Постройте сначала каркас под крышу, затем утепление с наружной отделкой, затем внутрянку и инженерные сети. Это конечно если у вас сразу нет возможности построить.

7. Ksenny_G
    Благодарности:
    531

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Полгектара на одного человека с косилкой - это, конечно, вы замахнулись) если есть соседи с козами, гусями - можете сдавать им землю на выпас. Или сено на зиму пусть косят и вам деньги платят за него.
    Спрашивать лучше у местных строителей или в темах тех, кто построился. Или в общих.

Пс
    Увидела фотки и отзываю свои бизнес-идеи)

8. I-pis
    Благодарности:
    6.882

I-pis

Санкт-Петербург

I-pis

Санкт-Петербург

Благодарности:
    6.882
    @tata_maybach, а зачем Вам 50 соток? Это же, действительно, огромный труд - косить, ухаживать и тд. Не думали продать часть земли и на эти деньги построить нормальный дом? (Небольшой, но комфортный). Могу порекомендовать Вам компанию, которая нам строила (почитайте мою тему).

Второй вариант: постройте на участке гостевой домик и сдавайте его на лето. На эти деньги будете постепенно достраивать свой дом.
    Самые большие расходы - на строительство тёплого контура. Потом уже можно по мере сил заниматься отделкой, инженерными сетями и тд. Если имеете стабильный заработок, возьмите кредит. Деньги со временем дешевеют, а строительные материалы и работы - дорожают, поэтому строить на кредиты выгоднее, чем копить деньги.
    Мы пошли именно по такому пути и не прогадали. Сейчас стоимость строительства нашего дома увеличилась бы в разы, а кредиты скоро выплатим.
    В общем, подумайте на разными вариантами. :) Если есть мечта, всё получится!

9. tata_maybach
    Благодарности:
    358

tata_maybach

Живу здесь

tata_maybach

Живу здесь

Благодарности:
    358
    Да, Вы правы - если отдавать под сенокос, то участок будет выглядеть неухоженным, пока растет трава, пригодная для кошения. Козы, гуси - исключено, так как у меня ретриверы, они полноценные хозяйки там)

10. tata_maybach
    Благодарности:
    358

tata_maybach

Живу здесь

tata_maybach

Живу здесь

Благодарности:
    358
    @I-pis Когда покупала участок, если честно, то до конца не понимала, что это большой труд (вообще была далека от загородной жизни).
    Продавать часть участка не вижу смысла - он размером 44х119 и въезд с дороги по узкой стороне, то есть если делить на два, то получится просто два узких и длинных "коридора" - это ни мне не подходит, ну и желающих такой купить тоже не найдется, уверена.
    Если всё-таки решу строить дом и дальше жить за городом, конечно обязательным будет покупка райдера или садового трактора. Общалась с ребятами в темах по кошению - это существенно облегчит мне задачу.
    Насчет гостевого домика - не думаю, что за какие-то приемлемые деньги удастся его сдавать, так как всё-таки это 75 км от КАД. Ну и у меня сдается большая квартира в Петербурге + моя работа, то есть к весне будут средства на строительство. У меня даже больше вопрос в том, "потяну" ли я стройку морально - много непрофессионалов и точно придется вникать во все нюансы строительства.
    И спасибо большое за поддержку:hndshk:. Да, это была мечта - жить за городом, просто иногда налетает уныние (наверное из-за усталости) и неуверенность в своих силах

Последнее редактирование: 21.09.24
  11. Людмила 00
    Благодарности:
    4.512

Людмила 00

Живу здесь

Людмила 00

Живу здесь

Благодарности:
    4.512
    @tata_maybach, если место Вам нравится, и оно будет востребовано и другими покупателями, то может так поделить Ваш участок и половину продать ?
    прод 1.png
    В Подмосковье каких только загогулин нет в стародачных местах и ничего, живут люди ;).

12. tata_maybach
    Благодарности:
    358

tata_maybach

Живу здесь

tata_maybach

Живу здесь

Благодарности:
    358
    Людмила 00@, спасибо большое за идею, но земля в этом районе Ленобласти стоит совсем недорого и принципиального материального значения продажа части участка вообще не имеет.
    Что касается трудозатрат - основная сложность у меня с кошением травы, особенно, когда много дождей, как в этом году. До этого четыре года косила и было нормально, в этом году стало больше основной работы (я бухгалтер) и видимо поэтому я "выдохлась" и немного захандрила.
    Как уже писала эта проблема решается покупкой садового трактора или райдера.
    Я бы может его и в этом году купила (цена вопроса 250-300 тыс +/-), если бы не вопрос с хранением.
    Ну и участок был при покупке - голым полем, с тех пор посажено порядка 40 плодовых деревьев и множество декоративных и кустарников. Что-то мне жалко часть продавать - то есть или полностью - как говорится "с глаз долой, из сердца вон":)] или буду строить дом и жить тут:|:

Вложения:

• 1726904177010.jpg
    • 1726903911942.jpg
    • 1726903911955.jpg
    • 1726903747581.jpg
    • 1726903747587.jpg
    • 1726903747605.jpg
    • 1726903678054.jpg
  13. ККИ
    Благодарности:
    33.203

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.203
    Мне было бы жаль расставаться с участком, в обустройство которого вложено столько сил и средств.
    Судя по фотографиям, он уже весьма симпатичен.

Если решитесь строить, можно было бы далее придерживаться такого алгоритма:

1. Уже сейчас определиться с потенциальным исполнителем. Это крайне ответственный и важный этап, если хотите максимально комфортно себя чувствовать во время процесса, наиболее безболезненно в моральном плане. Для выбора исполнителя, как Вы уже, вероятно, поняли надо прочесть ряд тем в соответствующих разделах данного ресурса. При этом важно читать темы реально построившихся людей - они обычно пишут подробно и достаточно правдиво как в отношении сопутствующих затрат, так и в отношении впечатлений о работе строителей.
    Выбрав, доверяйте.

2. После выбора исполнителя приступить к совместному с ним проектированию того дома, который нужен именно Вам. Не торопясь. Осень-зима для этого наиболее подходящее время. По результатам проектирования получите коммерческое предложение с максимально подробной сметой, глядя в которую можно оценить свои финансовые возможности и разбить, при необходимости, стройку на этапы без потери в качестве строительства.
    Этапы корректно определять только по согласованию с подрядчиком.

3. Как и посоветовали выше, при отсутствии достаточных средств на определенные этапы можно было бы воспользоваться кредитами. Согласен, что далее все будет только дорожать и перспективы вхождения в процесс станут более туманными.

Ну... или все-таки купить квартирку в нужном районе и забыть про вот это вот все, сосредоточившись на иных человеческих радостях)

14. aa_2003
    Благодарности:
    1.172

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    1.172
    60м2 это не дом, а комнатка.

15. tata_maybach
    Благодарности:
    358

tata_maybach

Живу здесь

tata_maybach

Живу здесь

Благодарности:
    358
    @ККИ Спасибо большое за сообщение, после его прочтения немного, а даже и значительно, уходит паника и мысли о том, что задача построить дом мне не по силам.
    Ваши сообщения очень глубоки, деликатны и неимоверно придают сил и решимости. Я очень-очень это ценю и благодарна Вам!

Выбор исполнителя очень сложен, конечно - я пока ориентировалась на предложения в поисковике, читала там отзывы, но Вы точно правы, что нужно смотреть на отзывы и опыт форумчан. Это вроде очевидно, но как-то я не смотрела в эту сторону. Спасибо!

По поводу кредитов - тут я консервативна, хоть это и разумное решение сейчас, конечно. Особенно сельская ипотека.
    Я просто очень некомфортно себя чувствую в кредитах (точнее я даже никогда не брала кредиты). Хотя я вроде работник финансовой сферы, но как-то всегда привыкла только на свои средства рассчитывать в данный момент времени. Это негибкая и убыточная позиция, всё понимаю, но вот так вышло и так мне комфортнее жить.
    Мне не удалось заработать столько и быстро, сколько я планировала, когда писала первое сообщение в этой теме, но сейчас в р-не 3,7 млн у меня есть.
    Учитывая последние вводные - стоит ли сейчас, в зиму суетиться и начинать стройку теплого контура в осень, как Вы думаете?