1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Светодиодная лента. Вопросы и секреты монтажа - 2

Тема в разделе "Интерьерное освещение", создана пользователем dimon374, 11.12.21.

1. voxy1
    Благодарности:
    223

voxy1

Живу здесь

voxy1

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Если 2 т. р. есть, то проще всего купить БП (Блок Питания стабилизированного напряжения) на 24 В, желательно с регулировкой (в кожухе) !
    Диммер не нужен.
    Лучше несколько бесконтактных выключателей для отрезков лент.

2. Ouroboros
    Благодарности:
    1.062

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    1.062
    На вид вроде рабочее решение, а что-нибудь похитрее это уже по обследованию на месте.
    Я бы ещё добавил выключатель на стороне 220 вольт на сам блок питания.
    Если уж ставите такой БП, можно подумать о его использовании и в гараже, для подсветки или как основного освещения. Кстати, бывают и светодиодные лампы на 12 вольт.

3. voxy1
    Благодарности:
    223

voxy1

Живу здесь

voxy1

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Именно. Такой БП стоит 2тр за 300Вт.
    Хватит на многое. А если парочку, да последовательно, то и провода будут дешёвые (или старые)...

4. Ouroboros
    Благодарности:
    1.062

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    1.062
    На сечении проводов сэкономить конечно хочется, но не просто так 12 вольт принято безопасным для помещений с повышенной опасностью, а в бане как раз есть два или более фактора: высокая влажность, высокая температура, тело ничем не защищённое. Захочет хозяин всё сделать на 220 вольт, никто не помешает. БП может быть один, а могут быть два и более отдельных.

5. Digitalhockey
    Благодарности:
    1

Digitalhockey

Участник

Digitalhockey

Участник

Благодарности:
    1
    Итак: Спасибо за идею с освещением гаража лентой. Это действительно круто. Я даже не задумывался. Света и правда не хватает. Также спасибо за совет по выключателю непосредственно в гараже перед БП. Об этом я сегодня целый день сам думал и почти догадался :) Помучаю еще вопросами! Почему диммер не нужен в предбаннике? Я читал что понижение напряжение и как следствие яркости - дает некий запас для ленты, используемой при высоких температурах. На сайте производителя той же ленты ЭРА об этом говорится. С другой стороны, я читал что LED лента не любит таких вещей как изменения значений напряжения с которыми она работает. И тут у меня вопрос. Где кто не договаривает? Ведь в интернете реально овер дофига информации о том что, понизив яркость/напряжение ленты мы тем самым даем ей какой-то запас прочности при высоких температурах. Но так же не редко мнение что диммерры - вредят ленте.

По поводу спора выше. Провода я в любом случае завожу из гаража в баню новые. РКГМ я заведу в саму парилку с крыши от распред коробки. И тут появился еще один вопрос. Кабель не из дешевых. Можно ли пустить ПВС в гофре до выключателя в предбаннике, и до распред коробки, а уже от распред коробки в саму парилку с крыши пустить РКГМ?

6. Ouroboros
    Благодарности:
    1.062

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    1.062
    Фабричные диммеры используют принцип ШИМ: https://ru.wikipedia.org/wiki/Широтно-импульсная_модуляция
    По этой причине они сложнее и дороже линейных регуляторов, однако это и устраняет ряд особенных недостатков линейного регулирования.

Да, конечно, разумно РКГМ использовать только на участках с высокими температурами.

7. voxy1
    Благодарности:
    223

voxy1

Живу здесь

voxy1

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Именно поэтому я порекомендовал БП с регулировкой выходного напряжения. Если купите "нормальную" ленту, то сами убедитесь когда (при каком напряжении) она перестаёт греться, но не светить.
    Лично у меня лента в гараже работает от 22 Вольт и достаточно светло, потому как не вижу смысла экономить на ленте по 150 руб за метр...
    А с "диммерами" тоже уже наигрался...

8. Dale85
    Благодарности:
    3.132

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.132
    Не читайте до завтрака советских газет...
    Лента и без понижения напряжения проживет, возможно, дольше бани. А Если и накроется, то не от перегрева светодиодов (если вы ее не перегреете свыше рабочих температур).
    Смысл ленты "для саун" что светодиодов в ней много, но они и так работают в пол накала. А уж мерить температуру ленты, вообще идиотский совет, особенно для герметичной ленты.
    Купите качественный БП (300w хороший не может стоит 2000р), поставить диммер (простой самый, т. к вам нужно 1 раз настроить и забыть) вы можете и после первого включения, когда поймете-а нужен ли он диммер при этом можете поставить не на всю ленту, а только на тот отрезок, который будет ярким. Главное предусмотрите место для его установки.
    А уж про безопасность от высокого напряжения в бане вообще утопичный вопрос для диванных демагогов... там сгореть, угореть или перегреться, или словить инфаркт проще в миллионы раз.
    Примеры диммеров для вашей задачи
    Screenshot_20250124_093107_Yandex Browser.jpg Screenshot_20250124_093059_Yandex Browser.jpg

Про экономию- хотите сэкономить- постааьте светильники с лампочкой как всегда делали, хотите сделать красиво - купите качественные материалы и сделайте красиво и надежно. В любом случае расходы на свет (а это один из важнейших инженерных элементов человеческой среды обитания) имеют совсем не большой % от общих затрат при строительстве бани

9. Digitalhockey
    Благодарности:
    1

Digitalhockey

Участник

Digitalhockey

Участник

Благодарности:
    1
    Cпасибо большое за информацию и потраченное время на ответ! Я не то что-бы сэкономить пытаюсь, сколько собираю информацию. Желание не переплачивать - это нормально. Но и экономить на важном это тоже не про меня.

10. Mezosero
    Благодарности:
    4

Mezosero

Участник

Mezosero

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте.
    Подскажите пожалуйста, как правильно стыковать между собой участки накладного профиля + светодиодной ленты 10мм, из расчёта что суммарно длина участка 5 метров - получается 3 участка профиля 2м + 2м + 1м.
    Получается 2 стыка.
    Профиль будет крепится на потолок на 2-сторонний скотч.

Как правильно и чем соединяют между собой такие стыки нескольких участков профиля?
    Спасибо.

Последнее редактирование: 24.01.25
  11. Dale85
    Благодарности:
    3.132

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.132
    Рассеивателем в нахлест

12. Digitalhockey
    Благодарности:
    1

Digitalhockey

Участник

Digitalhockey

Участник

Благодарности:
    1
    А что касается варианты который выше описали, блок с регулировкой напряжения. Этот вариант рассматривать вместо диммера? И как вариант можете дать ссылку на хороший БП ? Я понимаю что хорошего БП за 2000 р не бывает. Но пока не разбирался в моделях. Было бы очень полезно для меня.

13. Arcnet
    Благодарности:
    3.658

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.658
    Я бы рассматривал начиная с примерно таких БП Mean Well:
    БП meanwell.PNG

14. voxy1
    Благодарности:
    223

voxy1

Живу здесь

voxy1

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Диммеров, к сожалению, хороших (долговечных) не встречал, да и не советую, потому как пользоваться ими быстро надоедает (поверьте).
    Проще, надёжнее, да и дешевле обычные (или бесконтактные) выключатели на отдельные отрезки ленты.
    Раньше через интернет-магазины, последнее время БП брал в ЛМ. Летом были дешевле 2 тр. 300 Вт, 24 В, без кулера (APEYRON 03-101). Отличаются большим диапазоном регулировки выходного напряжения.
    Как я уже писал ранее, парочка таких, включенные последовательно, обеспечат сеть на 24 и 48 Вольт в любом доме, гараже ...
    Причём, можно использовать не только современные лед ленты, но и подходящие высокоэффективные модули, видеонаблюдение и т. д...

Последнее редактирование: 25.01.25
  15. voxy1
    Благодарности:
    223

voxy1

Живу здесь

voxy1

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Тоже пойдут, если есть регулировка. Но они подороже и на 12 вольт, что не очень удобно...