1. Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

    Видеоотзыв от профи

    Оформить заказ. Доставка по всей РФ

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Колпаковые печи "За" и "Против"

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем ЕвгенДок, 04.12.21.

  1. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    7.436
    Благодарности:
    2.914

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    7.436
    Благодарности:
    2.914
    Адрес:
    Москва
    Колпаковые печи "За" и "Против"
    Выполняя пожелания печников, открываю эту тему, чтобы поговорить о колпаковых печах.
    Сам учился печному искусству по книгам А. И. Рязанкина, И. С. Подгородникова, А. М. Шепелева, читая лекции И. В. Кузнецова, работая совместно с московскими печниками, остановил свой выбор именно на колпаковых печах. Чем этот обосновано? Прежде всего тем, что именно колпаковые печи наиболее удобны для ПМЖ, поскольку имеют преимущественно нижний обогрев, оставляя остатки тепла от дымовых газов 2-му ярусу печи. Почему предпочтительнее? Потому что именно при таком нагреве печи, конвекция воздуха в помещении осуществляется более активно, и что именно эти печи, имея так называемую газовую вьюшку (мешок горячих газов - по определению И. В. Кузнецова), дают возможность более длительного сохранения тепла в ней, а, соответственно, и поддержка им всего помещения за счет того, что при наличии негерметичных печных приборов, применяемых в кирпичных печах (герметичные дверки стали появляться в России сравнительно недавно), после протопки печи и закрытии печной задвижки, возникает так называемый "сквозняковый эффект" - подсос холодного воздуха через поддувальную, топочную и дверок чисток, проходящего принудительно через всю конвективную систему печи под действием тяги трубы, вплоть до её остывания (опять же ссылаясь на И. В. Кузнецова, который и дал это определение), что в свою очередь ведет к более быстрому охлаждению массива печи и, соответственно, остыванию самого помещения. Это ведет к более частым протопкам печи, и, как следствие, более значительному расходу дров. Обсуждая эти моменты в разных темах, слышу много критики, как в адрес И. В. Кузнецова, открывшего этот эффект, так и по отношению к колпаковым печам, в целом. Не отрицая факта остывания печей от теплопотерь самого помещения, должен заметить, что печи, имеющие другие конвективные системы: канальные (вертикальные и горизонтальные) или прямоточные, - при наличии "сквознякового эффекта" при установке негерметичных печных приборов, остывают быстрее. Много споров ведется и по поводу взрывоопасности такого вида печей, хотя такого явления в своих печах пока не замечал, как не приходили сведения об этом и от других людей, у которых были установлены колпаковые печи. Еще одним забуждением, на мой взгляд, является то, что колпаковые печи хуже нагреваются в результате отсутствия канальных рассечек, поскольку многие печники считают, что под действием тяги трубы, ДГ напрямую устремляюся в трубу. Есть еще один немаловажный факт, о котором многие печники как-то не очень любят распространяться: в достаточно многих печах Госстроя имеется возможность образования газовой вьюшки после протопки печи и закрытии задвижки ввиду того, что второй ярус канальных печей имеет отверстие в стенке восходящего дымохода во второй ярус печи, сразу над перекрышей первого яруса. Трудно сказать, чем было вызвано такое решение, но оно есть.
    Немаловажным фактором для создания газовой вьюшки, является байпас (прогар) в топливнике примерно на уровне 3-4 ряда, дающий возможность при негерметичных приборах и возникновении подсоса ХВ после протопки печи, проходить ему именно понизу каналов, не затрагивая основной массы горячих ДГ в газовой вьюшке, что дает возможность использовать в первом ярусе печи систему опускных каналов.
     

    Вложения:

    • 000090.jpg
  2. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    7.436
    Благодарности:
    2.914

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    7.436
    Благодарности:
    2.914
    Адрес:
    Москва
    Немного продолжу. Когда-то сложил знакомому вот такую печь. Сам он не зимует в деревне, приезжая лишь на лето. Её напечатали в журнале "Дом". Пришел такой отзыв.
    Своей дочери в деревне - такую. Тоже долго греет помещение, не остывая быстро.
     

    Вложения:

    • pech-kuznecova-rabota.jpg
    • DSCF0103.JPG
    • image (5).jpg
    • DSCN3178.JPG
    • Оля. Спальни.Новый 3..1.Фор..JPG
    • DSCN3179.JPG
  3. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    7.436
    Благодарности:
    2.914

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    7.436
    Благодарности:
    2.914
    Адрес:
    Москва
    А теперь динамика нагрева и остывания печи в помещениях (две спальни) примерно на 36 м2 при том, что печь не топилась 3 дня, ночью температура на улице -5 и потолок сверху не до конца был утеплен. Разовая протопка 10 кг березовых дров.
     

    Вложения:

    • Температуры печи.Анфас.Старт.Фор..JPG
    • Температуры печи.Анфас. Чер.3 часа.Фор..JPG
    • Температуры печи.Анфас. Чер.15 часов.Фор.l.JPG
    • Температуры печи.Анфас. Чер.сутки.Фор..JPG
    • Температуры печи.Тыл. Старт.Фор..JPG
    • Температуры печи.Тыл. Чер.3 часа.Фор..JPG
    • Температуры печи.Тыл. Чер.15 часов.Фор..JPG
    • Температуры печи.Тыл. Чер.сутки. Фор..JPG
  4. CergeiAM
    Регистрация:
    09.11.21
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    12

    CergeiAM

    Участник

    CergeiAM

    Участник

    Регистрация:
    09.11.21
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    12
    Для тех, кто использует печь в своём доме и она является основным источником тепла хочется решить в той или иной степени несколько задач.
    1). Печь должна быть экономной - поменьше дров и побольше тепла.
    2). Печь должна быть универсальной - не только тепло, но и возможность готовить.
    3). Печь желательно топить пореже и она должна подольше сохранять тепло, чтобы не вскакивать ночью подкладывать дрова.
    4). Печь должна быть безопасной - не дымить, не допускать поступление угарных газов.
    Есть ещё много требований. Мною сложены и эксплуатировались печи с "колодцами" и печь колпакового типа, которая уже более 15 лет исправно служит верой и правдой.
    Насчёт экономии - каждый килограмм дров выдаёт определённое количество килокалорий. Колпаковая печь обеспечивает наиболее полное сгорание с максимально возможной температурой горения.
    Автор темы уже отмечал, что в колпаковой печи нет необходимости в конце топки закрывать вьюшку - срабатывает эффект газовой вьюшки.
    В любом случае хозяйкам колпаковая печь нравится гораздо больше классической с дымоходами.
    О КПД опосредовано говорит тот факт, что за зиму (сибирскую зиму) в печи образуется всего два - три ведра золы похожей на пепел. Даже гвозди сгорают.
     
  5. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.722
    Благодарности:
    3.352

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.722
    Благодарности:
    3.352
    Адрес:
    Москва
  6. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    7.436
    Благодарности:
    2.914

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    7.436
    Благодарности:
    2.914
    Адрес:
    Москва
    Давайте попробую. Итак.
    Да, подовая, со скосами к центру с подводом первичного воздуха под закладку дров и вторичного воздуха перед выходом в райзер вверху хайла (порта). Подвод воздуха осуществляется металлическими профильными трубами, что дает возможность нагрева как ПВ, так и ВВ. Что этим достигается - более высокая температура в топке и, соответственно, более быстрый запуск райзера с более качественным дожигом пиролизных газов.
    Здесь надо определиться с задачей печи. Если печь только для готовки и быстрого прогрева помещения за счет варочной панели, то вполне подойдет и обычная колосниковая топка. Показанная печь имеет подовый топливник с задним хайлом в камеру дожига под варочной панелью. Если ориентироваться на наши чугунные варочные настилы, то они вряд ли выдержат высокие температуры и очень быстро лопнут. Здесь лучше использовать настил финского производства, как более качественный. Чем чревата подовая топка, - возможностью недогорания топлива и, если угли тщательно не перемешать, то можно отравится угарным газом после закрытия задвижки. В колосниковой топке это менее вероятно.
    В результате этого, как правило, нижняя часть печи остается недогретой. Тогда как в 2-х колпаковых печах И. В. Кузнецова (по его исследованиям) колпак первого яруса забирает на себя 80% тепловой энергии от ДГ, а второй - 20%. На мой взгляд, это предпочтительнее, потому что конвекция воздуха в помещении будет протекать более активно, нежели если будет нагрет верх в одноколпаковой ракетной печи.
    Если вы не собираетесь на ней готовить, то, вероятно, можно и "утеплить". Но я никогда не делал в своей практике ракетных печей, тем более, отопительно-варочных.
    Этот касается печей с хлебной камерой, где по разумению И. Кузнецова, за счет прохода ДГ через шамотный под хлебной камеры происходит их дожиг.
    . Что касается Берга, то у него не стояло задачи готовить в камере дожига (у него и нет её - есть райзер)
    Вот к этому я отношусь немного скептически, поскольку, насколько знаю из опытов его партнера Е. Колчина, такого не происходит. Сам я применял песколько раз СШ, но остановился на байпасах (прогарах) внизу топливной камеры на уровне 3-4 ряда, которые после протопки печи и закрытии печной задвижки способствуют тому, что "сквозняковый эффект", возникающий при использовании негерметичных печных приборов, не затрагивает газовую вьюшку (мешок горячих дымовых газов - по И. Кузнецову) в верху колпаков, протягивая холодный воздух по самому низу сначала колпака первого яруса, а потом по его перекрыше.

    По этому вопросу ничего не могу вам сказать, кроме того, что он очень похож на показанную печь с камерой дожига под варочным настилом.
     
  7. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    5.404
    Благодарности:
    4.136

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    5.404
    Благодарности:
    4.136
    Адрес:
    СПб, Лен.обл., Сосново
    Можно узнать фамилии любознательных пеников?
     
  8. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    7.436
    Благодарности:
    2.914

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    7.436
    Благодарности:
    2.914
    Адрес:
    Москва
    Витал...Вы...Куликов... sere777 #1262 :aga:
     
  9. Куликов_Андрей
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    2.902
    Благодарности:
    1.575

    Куликов_Андрей

    Тамбовский волк не всем товарищ

    Куликов_Андрей

    Тамбовский волк не всем товарищ

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    2.902
    Благодарности:
    1.575
    Адрес:
    Мичуринск
    :)]:)]:)]:)]:)]:hello::close::victory:
     
  10. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.115
    Благодарности:
    3.499

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.115
    Благодарности:
    3.499
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Заказчик из 3-х может выбрать 2. :aga:
    1. Чтобы грела
    2. Не дымила
    3. Потребляла мало дров
     
  11. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    5.404
    Благодарности:
    4.136

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    5.404
    Благодарности:
    4.136
    Адрес:
    СПб, Лен.обл., Сосново
    :)]:)]:)]:)]:close::|:
    Врать не надо.
     
  12. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.115
    Благодарности:
    3.499

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.115
    Благодарности:
    3.499
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    У них не вранье, а сплошное недоразумение. :aga:
     
  13. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    7.436
    Благодарности:
    2.914

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    7.436
    Благодарности:
    2.914
    Адрес:
    Москва
    Нет-нет, тут явный перебор. Задвижка печи должна быть закрыта. ГВ больше спасает лишь от "сквозняка" при неплотностях печных приборов, которые мы все еще ставим в печь: дверки топочные, поддувальные, дверки чистки и, конечно, сама задвижка печи. Вот реальный пример. Задвижка закрыта, но при открывании поддувальной дверки, пламя газовой горелки отклоняется внутрь зольной камеры.
     

    Вложения:

    • DSCN4868.JPG
  14. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    7.436
    Благодарности:
    2.914

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    7.436
    Благодарности:
    2.914
    Адрес:
    Москва
    Помню, помню, Илья:
     
  15. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    7.436
    Благодарности:
    2.914

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    7.436
    Благодарности:
    2.914
    Адрес:
    Москва
    А можно и все три оставить.
    1. Колпаковые имеют больший нагрев в колпаке первого яруса (конвекция воздуха в помещении происходит активнее);
    2. Если печь протоплена, то и ЗРХ не потребуется - не дымит;
    3. Ест не более, чем другие печи, но вот набранную температуру держит дольше, а, соответственно, и комфорт в помещении будет сохраняться тоже дольше.