1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ОТДЕЛКА С УТЕПЛЕНИЕМ ПРОБЛЕМНОГО ПОМЕЩЕНИЯ. ПРОШУ СОВЕТА, ФОРУМЧАНЕ

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем gogolion, 18.11.21.

1. gogolion
    Благодарности:
    0

gogolion

Участник

gogolion

Участник

Благодарности:
    0
    ОТДЕЛКА С УТЕПЛЕНИЕМ ПРОБЛЕМНОГО ПОМЕЩЕНИЯ. ПРОШУ СОВЕТА, ФОРУМЧАНЕ
    Добрый день, форумчане!
    Прошу вашего совета новичку, подсобите пожалуйста.

Ситуация следующая.

В старом одноэтажном доме (начала 90-ых годов) произвожу ремонт кухни (фото приложу).

Имеем:
    - Стены кирпич, по всей видимости колодезная кладка
    (Знаю, что лицевая сторона стены идет в полкирпича, затем ~ 30 см пустоты (возможно сильно осела засыпушка, либо ее там вообще не было)
    и внутренняя сторона стены также в полкирпича). p. s.: до отделки фасада сайдингом - по месту запенивались трещины с лицевой стороны.
    _
    Помимо непосредственно косметической внутр. отделки помещения, стоит ребром вопрос утепления, т. к. зимой на кухне очень холодно.
    Зимой за ночь помещение остывает до 12-13 градусов, а то и ниже (!).

Щели у откосах окон я запеню. Но меня мучает вопрос что делать со стенами.
    Знаю что внутреннее утепление не рекомендуется.
    Но разбирать фасад (сайдинг) и делать внешнее утепление возможности нет (и финансово тоже),
    да и вообще целесообразно ли это на колодезной кладке в полкирпича толщиной и 30 см. воздушной пустоты внутри...
    _
    Если можно утеплить стены внутренне совместно с отделкой - было бы идеально в моей ситуации.
    Засим есть ряд вопросов, что можно сделать в части внутреннего утепления помещения КУХНИ ->

1. Могу ли я использовать паронепроницаемый пеноплекс (20-30 мм.) и затем оштукатурить по сетке/шпаклевка/обои ?
    Насколько это приемлемо и практично.
    Или м. б. лучше сделать тот же пеноплекс, но под ГКЛВ на мини-каркас?
    -> Кстати, монтаж ГКЛ на клей-ляпухи при таком подходе вообще не стоит рассматривать из-за низкой адгезии пеноплекса?

2. Тепофол/Пенофол для стен (если делать под ГКЛ) можно вообще рассматривать (отдельно/или вместе с пеноплексом) ?

3. Дополнительно по потолку: Имеет ли смысл утеплить потолок чем-то вроде фольгированного тепофола и пенофола?

4. Дополнительно по штукатурке: Как видно на фото на стене осталась старая цементная штукатурка (с начала 90-ых) - можно ли ее оставить
    или необходимо убрать перед новой гипсовой EK TG40 ?

5. Если производить внутр. утепление - требуется ли выровнить более менее стены, чтобы не было пустот под тем же пеноплексом ?
    (стены сами по себе кривые, плюс слой старой цемент. штукатурки кривой)

6. Знаю что есть Теплоизоляционная штукатурка цементная KNAUF GRUNBAND - оно стоит вообще того? и расход будет большой на стену в 10.5 кв. м. ?

ПОСОВЕТУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ В МОЕМ СЛУЧАЕ.
    Очень нужен профессиональный совет. Люди, помогите дельным советом. Не проходите мимо.

Вложения:

• IMG_20211116_204426_BEAUTY.jpg
    • IMG_20211117_152942_BEAUTY.jpg
    • IMG_20211117_153106_BEAUTY.jpg
    • IMG_20211117_153120_BEAUTY.jpg
  2. Colas
    Благодарности:
    277

Colas

Живу здесь

Colas

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Профессиональных советов пока нет, так что предложу мнение непрофессионала.
    0. У Вас вероятно проблема не только в пустотности колодезной кладки (этих 30см что нет), но и в наличии щелей и прорехов в штукатурке. Снаружи вероятно так же.
    1. Утепление изнутри хорошим (хотя бы 50мм) слоем ЭППС возможно, но требует очень аккуратного подхода, потому что любые щели и мостики холода в мороды могут привести к конденсации и изморози со всеми неприятными последствиями для отделки (в первую очередь). Я бы не рискнул.
    2. Пенофол может от помочь от щелей (если они есть) и продувания и тем самым ощутимо улучшить комфорт, но проблему вымораживания вряд ли решит кардинально.
    3. Если есть или можно получить доступ к пустотам кладки, то я бы хорошо рассмотрел возможность утепления полостей. Если нет доверия органическим/полимерным засыпкам, то можно заполнить колодцы керамзитом, шлаком или запаренней и дороже перлитобетоном (и т. п. что точно не усядет). По теплорасчету с керамзитом стена может приблизится к значению Rэ.
    https://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=85&ld0=1200&le0=1&lt0=0&mm0=167&ld1=3000&le1=1&lt1=0&mm1=381&ld2=1200&le2=1&lt2=0&mm2=167
    Только с засыпками останется проблема щелей, которые надо заштукатурить.