1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Усушка дома - миф

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Алексейй, 24.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алексейй
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    150

    Алексейй

    Живу здесь

    Алексейй

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    150
    Адрес:
    Сибирь
    Тем в этом разрезе море.
    Мой опыт.
    В октябре закуплен брус на 15 /сырой/, за зиму сложена баня -17 венцов.
    Положил на рулонную паклю, не конопатил. При укладке прострагивал плоскость бруса, если требовалось. В компенсационном зазоре над дверью, уровень 2.0 м/ сделал отметку относительно окосячки. За полтора года на этом уровне усадка составила порядка 10 мм.
    Отсюда делаю вывод, что усадка носит совсем другие причины не имеющие отношения к усушке. Первопричина в конопатке и последующей усадке.
    Опыт у меня конечно мизерный, но клал, строгал и прочие дела я делал самолично. Соответственно самолично ставил зарубки и мерил усадку.
     
    Алексейй , 24.01.10
    #1 + Цитировать
  2. Alexey S.
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.122
    Благодарности:
    1.621

    Alexey S.

    Живу здесь

    Alexey S.

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.122
    Благодарности:
    1.621
    Адрес:
    Москва
    Усушка - миф. А все ученые и практики, которые на протяжении столетий занимались этой тематикой, и определяли размер усушки по разным направлениям, просто ничего не понимали. И опыт тех людей, которые даже на форуме рассказывают про свой опыт - ничто по сравнению с Вашим заключением.
     
    Alexey S. , 24.01.10
    #2 + Цитировать
  3. Freeman SPb
    Регистрация:
    14.01.09
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    32

    Freeman SPb

    Живу здесь

    Freeman SPb

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.09
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Алексейй, прочитав название Вашей темы, аж дух перехватило! Ну, думаю, нашли наконец то, способ.:)]
    Ваш домик, еще слишком "молод".
    "Усадка и разбухание древесины по В. Малееву"(выдержки)

    Усадка и разбухание

    ..Усадка при отдаче влаги и разбухание при поглощении ее, являются наиболее неблагоприятными свойствами дерева; было бы гораздо лучше, если бы усадка или разбухание были одинаковы по всем направлениям, но в дереве именно мы имеем большую неравномерность их, что и создает серьезные затруднения при его обработке. Какого-либо способа или метода, полностью устраняющего усадку и разбухание, до сих пор не имеется. Если в том или другом случае выяснены причины, вызывающие эти явления, и зависимость их между собой, то тогда возможно наметить способы, с помощью которых могут быть устраняемы трудности, вызывающие «работу» дерева (усадка, разбухание и пр.). Успешное применение дерева для чрезвычайно ответственных конструкций и деталей, как, например, для пропеллеров, показывает, что при умелом обращении с ним дерево может свободно применяться в деталях и конструкциях, требующих высокого качества материала.
    Для предупреждения усадки было испробовано много различных методов, как-то: пропитка маслом, импрегнирование сахаристыми веществами, обработка высокими температурами и пр., но каких-либо результатов, полностью устраняющих усадку, получено не было. В лучшем случае, удавалось добиться значительного уменьшения ее.
    При усадке и разбухании дерево развивает значительные напряжения. При искусственном противодействии работе этих напряжений получается разрыв или смятие волокон ( для волокон требуется нагрузка до 100 кг/см кв., в зависимости от древесной породы).
    Если сухое дерево подвергнуть действию сжимающей силы, т.е. создать условия, противодействующие работе дерева при поглощении им влаги, и затем снова продолжать сушку, то состояние сжатия частично остается, вследствие чего оно приобретает меньшие размеры, чем имело до отдачи влаги.
    В отдельных случаях разбухание даже может быть использовано, например,
    при изготовлении резервуаров, в кораблестроении и т.д.

    26. Зависимость между влагоотдачей и усадкой

    Усадка в дереве начинается только тогда, когда влажность его ниже точки насыщения волокна, и наоборот - в этой же точке прекращается и разбухание дерева. Только у очень немногих древесных пород усадка начинается выше точки насыщения волокна, причем не исключена возможность того, что это явление вызывается только «спаданием» клеточных стенок.
    На практике при измерении усадки в процессе сушки выявляется, что усадка фактически начинается уже в самом начале процесса. Объясняется это тем, что наружные слои материала весьма скоро высыхают ниже точки насыщения волокна, в то время как влажность других слоев и всего дерева в целом еще значительно выше точки насыщения волокна.

    27. Величина усадки

    Величина усадки обычно измеряется по отношению к размерам дерева до сушки, так как свежесрубленное дерево является исходным состоянием и дает ясное представление об усадке. В то время как размеры в сухом состоянии меняются в зависимости от процесса сушки и конечной влажности, что дает общее представление об усадке при сушке свежесрубленного дерева до абсолютно-сухого состояния.

    Усадка вдоль волокон………………… ……..0,1 - 0,35%
    В радиальном направлении………………….2,0 - 8,5%
    В тангентальном направлении……….………4,0 - 14,0%
    Объемная…………………………….………...7,0 - 21,0%

    Усадка вдоль волокон столь незначительна, что ее обычно не принимают во внимание. У отдельных древесных пород, например у вяза и березы, иногда наблюдается несколько большая усадка вдоль волокон наружных слоев заболони по сравнению с внутренними слоями последней, результатом чего является продольное коробление материала.
    Величина усадки в тангентальном направлении в среднем в два раза больше величины усадки в радиальном направлении. Такая неравномерность усадки в результате сушки имеет своим последствием формы поперечного сечения материала: материал квадратного сечения, у которого годовые кольца расположены параллельно двум противоположным сторонам, после сушки уже имеет форму сечения не в виде квадрата, а прямоугольника; материал той же формы сечения, но с годовыми кольцами, расположенными по диагонали, имеет после сушки сечение ромбоидальной формы, а круглый материал меняет свою форму сечения на овальную.
    Большие отходы вызывает сушка материала квадратного сечения с диагонально расположенными годовыми кольцами, если из материала с измененной формой сечения в результате необходимо получить материал квадратной формы сечения.
    В таблице приведены средние тангентальные, радиальные и объемные усадки разных древесных пород. Из таблицы видно, насколько величины тангентальных усадок больше радиальных...
    таблица и продолжение здесь
     
    Freeman SPb , 24.01.10
    #3 + Цитировать
  4. Петрович
    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    5.875
    Благодарности:
    8.425

    Петрович

    Живу здесь

    Петрович

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    5.875
    Благодарности:
    8.425
    Адрес:
    Москва
    Выступает докладчик. Тема доклада: "Исследование поведения животных"
    Докладчик: Мы провели ряд исследований. Не кормили кобеля трое суток, после чего заводили суку и ставили миску с мясом. Кобель предпочитал мясо. Мы усложнили эксперимент. Не кормили кобеля трое суток, заводили в клетку суку и ставили миску с морковью. Кобель предпочитал морковь. Отсюда мы сделали вывод - чувство голода у животных сильнее либидо.
    Голос из зала: А вы суку заменить пробовали?
     
    Петрович , 24.01.10
    #4 + Цитировать
  5. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.409
    Благодарности:
    6.299

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.409
    Благодарности:
    6.299
    Адрес:
    Москва
    Вы правы, у брата пару лет назад "крутые строители" сложили из 150 бруса пристройку к дому. Оставили 3см по вертикали зазор для окна, вставили окно и запенили, через пару месяцев мы заметили, что зазор стал нулевым и может повредиться окно, пришлось в верхний венец проёма вбивать клинья по всему периметру и поднимать венец на 5 см, в общем навозились вволю.
     
    viktor50 , 24.01.10
    #5 + Цитировать
  6. Алексейй
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    150

    Алексейй

    Живу здесь

    Алексейй

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    150
    Адрес:
    Сибирь
    Ценя юмор оппонентов.
    Перед строительством я перелопатил кучу литературы и специализированных форумов, потому про необходимость компенсационного зазора был в курсе и его соблюл. Собирал на нагеля, не ленился если требовалось прострагивать выступы. Перед укладкой бруса минут пятнадцать мараковал какую плоскость куда пустить -строил для себя.
    Брус был абсолютно сырой. Два лета достаточный срок для первого этапа усушки. При том что я сделал метки и периодически на них поглядываю /с детства очень любопытен/.
    Еще раз пишу - линейные размеры брусового сруба по вертикали за два сезона уменьшились не более чем на 15 мм.
    Усушка, усадка, утруска - все вместе 15 мм.
    Полсотни бруса 15*15 *600 уложены в одиночку, по зиме.
    Строил для себя, аккуратно и тщательно.

    При том, что народ по большей части пользует то, что в темпе собирают те кто работает за деньги. При том что работают под девизом - кабы не клин и мох плотник бы сдох. Отсюда и бытующие нормы усадок.
     
    Алексейй , 24.01.10
    #6 + Цитировать
  7. юра76
    Регистрация:
    09.07.09
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    27

    юра76

    Живу здесь

    юра76

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.09
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Уфа
    А у вас дом пмж? Если да, то сколько зим вы там прожили? Обычно усадка сильнее всего проявляется после первой зимы.
     
    юра76 , 24.01.10
    #7 + Цитировать
  8. Алексейй
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    150

    Алексейй

    Живу здесь

    Алексейй

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    150
    Адрес:
    Сибирь
    У меня БАНЯ, потому есть основание полагать что за два сезона высохло достаточно хорошо.
    Воды льем немного и нечасто - это если кто начнет что у меня сыро..


    После сборки сруба не поленился его обстучать, колотушкой был кусок бруса длиной около метра.


    Собственно обстукивал и в процессе сборки.
     
    Алексейй , 24.01.10
    #8 + Цитировать
  9. larixwood
    Регистрация:
    10.06.07
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    167

    larixwood

    Деревянное зодчество

    larixwood

    Деревянное зодчество

    Регистрация:
    10.06.07
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Абаза
    Брус-то какой? Сосна, лиственница, кедр, ель?
     
    larixwood , 24.01.10
    #9 + Цитировать
  10. Алексейй
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    150

    Алексейй

    Живу здесь

    Алексейй

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    150
    Адрес:
    Сибирь
    Брус -сосна.
    Предпосылки к усадке.
    К примеру пакля которая лентой. Если она продаеться, то ее используют.
    Кладу даную паклю, засверливаю под нагель, вставляю нагель - что-то не так.
    Снимаю брус - сверло прихватило окружающую паклю и образовало бублик, который на даст усесться в даном месте. Мелочь, но очень существеная.
    Из таких мелочей и вывешиваеться брус.
    Обходил этот момент тем что сперва засверливался, затем снимал брус, клал паклю, опять клал брус на место. Будет НАЕМНЫЙ работник так извращаться? В итоге деревяные дома годами усащивающиеся и панельные пятиэтажки у которых уход стен несколько сантиметров на этаж.
     
    Алексейй , 24.01.10
    #10 + Цитировать
  11. Freeman SPb
    Регистрация:
    14.01.09
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    32

    Freeman SPb

    Живу здесь

    Freeman SPb

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.09
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Алексейй, если не затруднит, какие еще "мелочи" влияют на усадку?
    p.s.
    и какая общая высота стен в баньке?
     
    Freeman SPb , 24.01.10
    #11 + Цитировать
  12. Алексейй
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    150

    Алексейй

    Живу здесь

    Алексейй

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    150
    Адрес:
    Сибирь
    Какие мелочи? К примеру изогнутость бруса. С идеально ровным материалом напряг. Можно при укладке это учитывать, а можно горб ложить к горбу.
     
    Алексейй , 24.01.10
    #12 + Цитировать
  13. mineralka
    Регистрация:
    03.06.08
    Сообщения:
    902
    Благодарности:
    1.716

    mineralka

    Живу здесь

    mineralka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.08
    Сообщения:
    902
    Благодарности:
    1.716
    Адрес:
    Кёльн
    Да от этого бублика через пару дней лепёшка останется от тяжести бруса.
     
    mineralka , 24.01.10
    #13 + Цитировать
  14. Алексейй
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    150

    Алексейй

    Живу здесь

    Алексейй

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    150
    Адрес:
    Сибирь
    Тот бублик по твердости сопоставим с твердостью дерева.
     
    Алексейй , 24.01.10
    #14 + Цитировать
  15. larixwood
    Регистрация:
    10.06.07
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    167

    larixwood

    Деревянное зодчество

    larixwood

    Деревянное зодчество

    Регистрация:
    10.06.07
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Абаза
    Предпосылка к усадке - это материал - древесина. Ну вот есть у неё такое свойство. А то, про что Вы пишете - дефекты сборки, они усадке могут только мешать. Но на ВЕЛИЧИНУ УСАДКИ (которая зависит от усушки) дерева не повлияют. Есть такая штука в лесопилении - припуска на усушку. Пильный размер доски 150 (для влажности 18%) - 153-154, не менее. Вот отсюда и танцуйте.
    аПо Вашему срубу заочно могу сказать, что раз усадки нет, - значит брус в стенах подкрутило на размер "степени свободы". Не везде, но должно присутствовать. Проверьте. В каких-то местах щели будут, но не сквозные, мм по 3-4.
     
    larixwood , 24.01.10
    #15 + Цитировать
Статус темы:
Закрыта.