1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Дикий сруб 5.3х5.3 с террасой

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Пешеход, 23.09.21.

1. Пешеход
    Благодарности:
    888

Пешеход

Стройку можно только прекратить

Пешеход

Благодарности:
    888
    Призываю коллективный разум в ветку. Нужен совет где пилить окна в парной и помывочной.
    Набросал три варианта:
    1. Когда оба окна размещены на стене с фронтоном. Тем самым убираем влагу максимально далеко от свесов
    2. Окно в парной переехало на стену под свес. Этот сценарий нравится тем, что окно из парной выходит туда, где нет посторонних взоров от соседей. При этом окно в помывочной в целом смотрит в огород соседу, но прикрыто теплицей. Плюс у данного решения еще один: образуется прямая линия от входной двери в баню - дверь в помывочную - окно, что даст наверное лучшее проветривание для КО и МО если открыть все двери.
    3. Оба окна выходят под противоположные свесы кровли. Но зато будет лучшая вентиляция для ПО и МО если открыть оба окна и дверь между ПО и МО, что наиболее удобно для залпового проветривания. Зимой не будем выстужать КО между парениями и собственно распаренные тела во время отдыха. Но при этом окно в ПО будет смотреть на соседний двухэтажный дом, до которого не сильно далеко и этот момент мне очень не нравится.
    Какой вариант выбрать?
    @СанькаСанька @Сергей_Сироткин заходите, обсудим
    Буду рад советам и от иных форумчан

Вложения:

2. Пешеход
    Благодарности:
    888

Пешеход

Пешеход

Благодарности:
    888
    Перезалил как картинки, чтобы не качать pdf

Вложения:

• 867F9760-CA0C-47E8-AA72-21CDAE9D35DE.jpeg
    • 19DCE3EB-3FAA-40BA-889E-0D597CECEB94.jpeg
    • E668455B-F24F-4CA1-B9E9-E3BDE0BC95F5.jpeg
  3. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.650

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.650
    Первый рисунок окно 1 влево сдвинуть. Справа у тебя вытяжка. Если просто открыть окно, то хоть какая то циркуляция воздуха будет. Ты правша? Значит человек будет лежать головой влево, чтобы тебе было удобно парить. Очень хорошо открыть форточку и дать человеку на полке воздуха. У меня у самого стоит справа, хочу переучиваться на левшу парить.
    По масштабу не понял. 1350 больше, чем 1450. Мне в парной все не нравится. Надо на земле в масштабе ставить мебель и ходить. Мне визуально тесно. На печь 1 кв метр, полок 80 (это по минимуму), дверь узкая получается. Если с одним полком, дальним от двери, я согласен, то прилегающий к двери узкий для тазиков и посидеть. Печь должна быть максимально не горячая, иначе как дверной косяк будешь делать. До горючих материалов полметра должно быть от печи. Но ты печь правильную хочешь, так что должно быть нормально, но обрати на эти моменты внимание.

4. Пешеход
    Благодарности:
    888

Пешеход

Пешеход

Благодарности:
    888
    @Сергей_Сироткин окно 1 сдвинуть левее на рисунке «вариант V3»? Там метки вариантов планировок на каждой картинке обозначены в МО: v1, v2 и v3
    И как далеко ты предлагаешь отодвинуть окно? В середину стены или в угол к пятой стене?
    Я хочу это окно сделать на уровне полка, что бы можно было в него смотреть лёжа на полке. Надо учитывать, что в срубе окно или дверь в самый угол загнать нельзя, проем от угла должен отступать примерно на 250-300 мм. А в этот угол как раз уместится вентканал под Басту (так думаю)
    Окно сдвигал ближе в правый угол именно для того, что бы можно было теоретически им пользоваться на обоих полках.
    Далее: 1 метр на печь избыточно вроде бы?
    Вот чертёж печи Феррингер Оптима. Даже с учетом того, что печь мы сдвинем внутрь перегородки КО/ПО, что бы отодвинуть дымоход от деревянной стены, то по моим расчетам выходит что печь займет в ПО порядка 800-850 мм.
    Пока исходим из этого положения.
    Тогда стену между ПО и МО можно посчитать так:
    800 печь + отступ до коробки двери 100 (он же запас на печь) + дверь с коробкой 700 = 1600 мм
    Тем самым на полог остается 750 мм, в любом случае этот полог будем делать по месту. Но если он выйдет хотя бы 600 мм, думаю будет норм, мы с супругой не крупные по конституции тела. Будет один полог широкий для парения под веником, а другой достаточный для лежания и прогрева. Кстати, есть пока не утверждавшаяся мысль, этот полог сделать анатомическим, с несильным прогибом.
    По самим печам мы уже обсуждали, что подбираем вариант в каменной облицовке под режим РБ
    И поясни ещё как связано правша/левша и направление куда должен лежать парящийся? Что то тут я не отдуплил

Вложения:

• E9C14940-9F92-4C7F-88D2-2AC844E500A6.jpeg
    • 7A710032-9E9A-4CA6-8619-E4D4A4D9B7E8.jpeg
    • 6E48901D-D822-40DB-8A74-18764A0025FC.jpeg
    • 72486AFE-BA75-4807-8423-1320E519F966.jpeg
    • 03701D30-22E3-4C89-ADAE-D19CF1F9F93F.jpeg
    Последнее редактирование: 03.10.21
  5. nickanya
    Благодарности:
    880

nickanya

Живу здесь

nickanya

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    880
    600 полок очень мало, даже для худеньких.
    Перевернуться неудобно, можно свалиться.

6. Пешеход
    Благодарности:
    888

Пешеход

Пешеход

Благодарности:
    888
    600 это самый негативный сценарий. Если исходить из моего расчета, то полог может получится 700 или 750 мм. Надо понять сколько пространства реально сьедает печка.
    Сейчас смотрел печь Сочи от Изистим, даже в окладе из кирпича, вместе с порталом она занимает 900 мм глубины (судя по кладке). Часть этого размера будет внутри перегородки между КО и ПО. Можно считать что это 120-200 мм? Тогда печь в ПО займёт действительно не более 800 мм и останется место для двери в 700 мм и достаточно широкого полка в 700-750 мм
    Надо реальный размер померить, возможно сейчас я словлю неучтеную проблему, тк сруб приехал чуть меньших габаритов

Вложения:

• AC9E3656-DE42-46DA-9643-AD35F53CBF8E.jpeg
  7. nickanya
    Благодарности:
    880

nickanya

Живу здесь

nickanya

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    880
    Наш вариант, правда, габарит немного больше 3000*2300:

P01015-160916.jpg P10228-151452[1].jpg

8. Пешеход
    Благодарности:
    888

Пешеход

Пешеход

Благодарности:
    888
    Отлично видно что и вентканал и окно друг другу не мешают.
    Теоретически перегородку ПО/МО можно сдвинуть чутка вправо и увеличить объем ПО в ущерб МО. Но смысла особого в этом нет, тк длины полка у стены с дверью нам хватает. Нам не хватает ширины. И в этом случае бак с горячей водой будет практически в зоне прохода из МО в КО, что неудобно. Сдвинуть стену КО/ПО не могу, она капитальная

9. nickanya
    Благодарности:
    880

nickanya

Живу здесь

nickanya

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    880
    Окно открывается наружу, вентканал вообще не мешает.
    Разве что, сейчас бы опустил его к полку, так как голову неудобно класть - высоко)

10. Пешеход
    Благодарности:
    888

Пешеход

Пешеход

Благодарности:
    888
    Вот, вообще супер будет, я именно так и хочу расположить окно в уровень с полком и именно сделать открывание на улицу. А скажите, удобно ли окно закрывать? Приходится руку через окно наружу тянуть...

11. nickanya
    Благодарности:
    880

nickanya

Живу здесь

nickanya

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    880
    Не так удобно, как в доме, всё-же полок, но не так и напряжно, дело в том, что у нас и шибер на Басту там, приноровился.
    Но окно- это тема!
    На окно примастырил занавеску с буковых ламелей.
    Аналог "второго" дыхания, которое я так и не доделал(
    Кстати, посмотрите, может Вам понравится идея такого подвода воздуха.

12. Пешеход
    Благодарности:
    888

Пешеход

Пешеход

Благодарности:
    888
    @nickanya тоже буду с шибером сверху делать вентканал. А окно на заказ делали или готовое брали? И какой размер окна? Достаточно ли сейчас его габарита? Смотрю окна woodson вроде все внутреннего открывания.
    Про втрое дыхание видел упоминания. Может когда нито позже и организую, когда изменений захочется. Пока это бы сделать.
    Пропилили сегодня черновой проход из КО в МО и драфт окна в МО. Сразу почувствовал, что сруб лучше продувается.
    IMG_20211003_183921.jpg IMG_20211003_183835.jpg Промерил чистовой вариант, габарит помещения реально меньше: 2,3х5

13. nickanya
    Благодарности:
    880

nickanya

Живу здесь

nickanya

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    880
    Если не ошибаюсь 400*500 мм, делал сам.
    Стеклопакет самодельный.
    Вполне достаточно, функции свои выполняет - аварийный выход, залповое проветривание, доп. свет.

Уделите внимание на удобство пользования парилкой, максимальной ширины полок, минимальное место для парильщика, душ минимального размера.

14. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.650

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.650
    Да нормально все у тебя, Дим. Я затронул тонкую материю. Своя баня всегда самая лучшая, привыкнешь к любой планировке и неудобствам. Я ж про эти неудобства и говорил. Был у меня полок изначально 65см и нормально, а жена однажды вздохнула и сказала, мол пошире бы чуть-чуть, а то руки неудобно, сваливаются, расслабиться нельзя. Я до этого и внимания не обращал, потому что у меня баня есть, а у кого то и такой нет. Вот про такие тонкие дела я и говорил. Дверь 70см проем. Сколько в чистоте останется? Понятно, что все уберутся, даже оправдание можно придумать, что на Руси издревле делали маленькие двери, но иногда будет хотеть побольше проем. Правый полок можно будет сделать анатомическим, меньше места займет, но не в пишется в архитектуру или дизайн помещения, все должно гармонировать. Можно откидной его сделать, хоть я и не люблю такие решения.
    По форточке. Да v3 рисунок. Ты заходишь в парную и ложишься на полок, форточки нет совсем. Головой куда ты ляжешь? Если вправо, то форточка правильно расположена. Если влево, то смотри по расстоянию. Ты лег на живот, руки вперед, не всегда же по швам их держать. Руки не касаются стены. Поверни голову и увидишь, где делать форточку. Она всяко не в углу будет. Извини, что как ребенку объясняю, но как раз ребенок неосознанно все это понял бы, дети терпеть не будут. Иначе получается, что ты будешь ждать совета, который хочешь услышать, как бы подтверждения своего мнения. Поэтому делай, как тебе хочется, а мои хотелки просто прикинь и реши, слушать или нет. Может для тебя это все не критично. Вот как, например левша-правша. Если ты лег головой вправо, в сторону Басту, то мне тебя парить будет неудобно, я правша. Правая рука рабочая, и выполняя элементы высшего пилотажа по маханию вениками, она делает более сложные движения, а левая может только прихлопывать. У меня был опыт, когда друган со словами: «ну ка покажи, что ты за мастер», лег таким образом, а я же мастер, разворачивать его не стал и начал парить. Потерялся полностью, все зеркально. Действия должны быть на автомате, а я был напряжен. Понятно, что он не понял, но мне реально было неудобно. Но и к этому можно привыкнуть, вчера тренировался на левую руку парить. У меня тоже справа окно, а головой влево ложатся все, причем сами, неосознанно. Почему сразу там не выпилил, не знаю, просто не задумывался. Кстати, может и сделаю второе :), надо подумать над этим. В своей схеме новой бани я два окна в парной хочу, одно, как тебе советую, слева, второе на другой стене, как у тебя на одном из вариантов. Но тут с фронтонами надо думать, идет туда пар или нет. Тогда для проветривания не надо дверь в моечную открывать. Это в парной у тебя тепло за счет печи, а в моечной тепло надо беречь. Кстати, вентиляция в моечной тоже должна быть. Советы давать мы все горазды, а как это в жизнь водворить, не знаю. Денис Вахов говорил, что они в моечной над дверью в парную делали вытяжку с тремя канальными вентиляторами. Дверь открывается, пар из парной сразу вырывается к верху в моечную, а там одновременно включается вытяжка и сырости нет в мокрой зоне, иначе весь потолок будет в конденсате. У тебя ж русская баня, а не сауна.
    И, если уж совсем придираться, то правый полок просто не нужен. Лучше подвести туда воду и поставить скамейку для тазиков. Через полтора месяца я буду дома, приедь ко мне и все обсудим. Ты на примере моей бани увидишь эти неудобства и может какие то плюсы. На крайняк, просто попаришься :). У меня парная 2,2 в кубе, и эту тесноту ощутишь на себе, хотя мы с женой вдвоем на полке нормально убираемся. Попробуешь купель и поймешь, что без нее баня неполноценная, обливашки, это не то совсем.

15. Пешеход
    Благодарности:
    888

Пешеход

Пешеход

Благодарности:
    888
    @Сергей_Сироткин Сергей спасибо! Как всегда развёрнуто и обосновано.
    Есть комментарии:
    Сначала про правый полог - он нужен. Не всегда же будем именно вениками махать? Иногда и полежать надо. А в таком случае надо что бы и я мог лежать, и супруга. Возможно, на этом полке сделать откидную секцию? Что бы можно было наращивать площадь полка для более комфортного лежания (условно под руку). Либо сам полог сделать более сложной геометрии: у двери ширина максимальная как выйдет, а далее вглубь парной чуть расширяющийся. Примеримся на деле и поймем что делать.
    Насчёт парения веником: сейчас опыта вообще никакого нет, поэтому можно ли считать, что если я насильно буду укладывать парящегося головой вправо (под форточку на рисунке v3) и сразу учиться парению под такое положение тела, то проблема уйдёт?
    С другой стороны, ты прав наверное, и интуитивно ложиться влево удобнее и под другую задачу ложится головой влево к печи будет норм, что бы можно было парку подавать не вставая (как вариант). К тому же именно в эту зону между печью и полком я уже сделал подвод ГВС и ХВС под смеситель (пометил на фото). Тогда и форточка здесь напрашивается. Но это будет работать, если в форточку голову не высовывать, а я видел именно такой сценарий, говорят особый кайф (голове прохладно, а тело парится). В общем форточку в парной не буду пока резать. Сформируем пространство, поставим полки и уже по месту вырежем.
    Дверной проем: в квартире полотно в санузлах, в стандарте СССР, было 600 мм и нормально же. Даже думать не буду в этом направлении, меня устроит. Кстати, коробка шириной 700 мм один из самых ходовых размеров в двери в парную (товарищ торгует, делился инфо)
    Вентиляцию в МО тоже думаю делать именно канальную в потолке. Про идею Дениса я помню, но не хочется иметь много энергозависимых вещей да ещё и с исполнительными механизмами (датчики и тд)
    Вот смотри, прикольный интерьер на фото. Есть мнение зачем разноуровневые полки?

Вложения:

• Screenshot_20211004_110329_com.whatsapp.jpg
    • Screenshot_20211004_110318.jpg
    • Screenshot_20211004_110247.jpg
    • IMG_20211004_111402.jpg
    Последнее редактирование: 04.10.21