1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 5

Металлический мангал

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем mona, 23.01.10.

  1. mona
    Регистрация:
    16.01.08
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    223

    mona

    А вот и Я!!!!!!!!

    mona

    А вот и Я!!!!!!!!

    Регистрация:
    16.01.08
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    223
    Адрес:
    Сразу за МКАДом
    Господа!
    Выпала возможность, пока несезон, заказать металлический мангал с крышей практически даром.
    Готовых изделий не предлагают, предлагают нарисовать эскиз с размерами.
    Нарыв в просторах инета несколько эскизов, появилась еще жгучее желание метнуцца в "Твой Дом" и полазить там с рулеткой и фотиком между мангалами. Но боюсь не дадут, арестуют.
    Посему решила обратица к вам, дачникам, у кого есть такие изделия, кто их уже юзал не один год.
    Дайте советы (а может и эскизы, фото), какие более удобные и функциональные?
    Прилагаю эскизы, что я нарыла, может такие или подобные кто и имеет?:|:
     

    Вложения:

    • 02.jpg
    • b_mangal_ml3.jpg
    • mangal-ms-02.jpg
    • mangaly_sketch2_big.jpg
    mona , 23.01.10
    #1 + Цитировать
  2. mona
    Регистрация:
    16.01.08
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    223

    mona

    А вот и Я!!!!!!!!

    mona

    А вот и Я!!!!!!!!

    Регистрация:
    16.01.08
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    223
    Адрес:
    Сразу за МКАДом
    Самой по душе первый и третий варианты.
    Шашлычника тож есть желание держать под крышей.:) Он мне особо дорог...:|:
    Вопрос, а вытяжку-трубу обязательно в таких конструкциях в крыше делать?
    Или можно как на эскизах?
     
    mona , 23.01.10
    #2 + Цитировать
  3. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.409
    Благодарности:
    6.300

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.409
    Благодарности:
    6.300
    Адрес:
    Москва
    Я на даче сварил мангал сам без всяких излишеств. Из многолетнего опыта жарки шашлыков и нескольких конструкций мангалов, самый оптимальный размер должен быть примерно 40х40см и в длинну у меня 120см, но можно и короче. Металл нужен 2мм толщиной, а дно 3,5-4мм и в нём насверлить отверстий для лучшего горения. По верхней части наварен уголок 25х25мм, иначе стенки мангала от жары сильно покоробит. Если металл будет тоньше, через пару лет мангал придёт в негодность. А вот высоту и ширину меньше не делайте. При меньшей высоте мясо сильно пересушивается, с наружи уже готово,а внутри сырое, а когда внутри кусок прожарился, с наружи уже пересохло из за близко расположенных углей. Такая длинна нужна для того, чтобы из за разной толщины дров (они не все догорают одновременно), недогоревшие отодвигаешь в сторону и можно начинать жарить или можно одновременно жарить шашлык и поставить решётку для барбекю. Здесь в альбомах есть фото с мангалом http://foto.mail.ru/mail/v.romanenko.50/ Весной буду делать мангал под крышей, быстрее всего кирпичный.
     
    viktor50 , 23.01.10
    #3 + Цитировать
  4. mona
    Регистрация:
    16.01.08
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    223

    mona

    А вот и Я!!!!!!!!

    mona

    А вот и Я!!!!!!!!

    Регистрация:
    16.01.08
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    223
    Адрес:
    Сразу за МКАДом
    То что ширина жаровни должна быть 40 см, это мы уже уяснили. Длину планируем 100-120 см. А вот высотой вы меня удивили. Не много то 40? Это ж сколько углей надо, чтобы жар доставал до мяска?
    Спасибо за ценную информацию из опыта по поводу толщины металла.
    А вот по форме навеса-крышы ни кто ни что не скажет?
    Мангалов без навеса у нас сейчас два.
    Но вот именно с навесом хотим, так как жарим шашлыки круглый год, и осадки часто омрачают это мерприятие, вечно придумываем какое то укрытие на скорую руку в случае дождя.:(
    Стационарную беседку с мангалом внутри не планируем.
     
    mona , 23.01.10
    #4 + Цитировать
  5. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.409
    Благодарности:
    6.300

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.409
    Благодарности:
    6.300
    Адрес:
    Москва
    У нас при жарке углей буквально 2-3см на дне, зато при капании жира с мяса на угли пламя от его сгорания не достаёт до мяса и не нужно стоять с бутылкой с водой его тушить, а температуры хватает с запасом, жарим пять лет на нём.
     
    viktor50 , 23.01.10
    #5 + Цитировать
  6. Lanka2005
    Регистрация:
    03.11.09
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    11

    Lanka2005

    Живу здесь

    Lanka2005

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.09
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Новосибирск
    А мне из всех представленных- больше всего первый вариант нравится :)
    И спрятаться где есть, и продукт куда сложить- тоже место найдется :)
     
    Lanka2005 , 23.01.10
    #6 + Цитировать
  7. JimDaddy
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    730
    Благодарности:
    453

    JimDaddy

    Живу здесь

    JimDaddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    730
    Благодарности:
    453
    Адрес:
    Москва
    Я за 1-й вариант. 3-й тоже хорош, но замучаешся крутиться от стола к мангалу.
     
    JimDaddy , 23.01.10
    #7 + Цитировать
  8. Suomi
    Регистрация:
    10.01.10
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    1.742

    Suomi

    Живу здесь

    Suomi

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.10
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    1.742
    Адрес:
    Finljandija
    Здравствуйте! А мне больше нравится 4-ый вариант
     
    Suomi , 23.01.10
    #8 + Цитировать
  9. JimDaddy
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    730
    Благодарности:
    453

    JimDaddy

    Живу здесь

    JimDaddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    730
    Благодарности:
    453
    Адрес:
    Москва
    А что, в Финляндии дождей не бывает
     
    JimDaddy , 23.01.10
    #9 + Цитировать
  10. mona
    Регистрация:
    16.01.08
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    223

    mona

    А вот и Я!!!!!!!!

    mona

    А вот и Я!!!!!!!!

    Регистрация:
    16.01.08
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    223
    Адрес:
    Сразу за МКАДом
    После передачи эскизов заказчику, дали добро изготовить вот это вариант.
    Счас немного изменяем эскиз.
    До утра принимаю советы.
    Высоту делаем 2100. Хватит?
    Длину жаровни оставляем 1200.
    Ширину констукции так же оставляем 2 метра.
    Счас думаем на высотой бортика жаровни. Думаем, что 400 высоковато.
    Жаровню будут изготавливать из нержавейки 4-ки или 5-ки.
    Муж еще просит там усиление по периметру.
    Добавляем туда вертел на штырях-вилках.
    Напротив жаровни каркас под гранитную столешницу.
    Гранита и мрамора у нас дома навалом, потом сами вырежем.
    Еще наверное столики-полки внизу надо? И под жаровней и под столиком?
    Вместо декаротивных гнутых прутиков нам для усиления поставят по трём сторонам листы с декоротивными отверстиями.
    Крышу согласились делать гнутую... Зимой для снега думаю это актуально.
    Ребята, подскажите, что еще забыли? Для счастливого и приятного приготовления шашлыка?:|:
     

    Вложения:

    • mangal-ms-02.jpg
    mona , 27.01.10
    #10 + Цитировать
  11. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.409
    Благодарности:
    6.300

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.409
    Благодарности:
    6.300
    Адрес:
    Москва
    По верху проварить уголок или квадратную трубу не меньше чем 25х25мм по всем сторонам, иначе покоробит. Под мангалом сварить поддон для золы. Дно мангала необходимо сделать с отверстиями (у меня сверления диаметром 14мм и примерно через 10-13см) для нормального горения, в боках отверстия не делать. И все таки ниже 35-40см мангал делать не советую, потом меня вспомните не раз, а толщины нержавейки и 3мм хватит лет на сто.
     
    viktor50 , 27.01.10
    #11 + Цитировать
  12. mona
    Регистрация:
    16.01.08
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    223

    mona

    А вот и Я!!!!!!!!

    mona

    А вот и Я!!!!!!!!

    Регистрация:
    16.01.08
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    223
    Адрес:
    Сразу за МКАДом
    А в чем разница отвертий по бокам или в дне?
    Смущает дополнительный поддон. Если с дырками в дне.
    Высоту муж категорически против больше 20 см. Грит, жар не будет доставать. Всё таки за много лет, у него свой стиль приготовления шашлыка... наверное стоит его послушать...:|:
    Про усиление понятно. Усиление ведь только в верху жаровни делать? Или и снизу по периметру тоже?
    Всё это дело нам предлагают покрыть порошковым напылением. Цвет любой.
    Наверное выберем чёрный?
    Вопрос, а саму жаровню стоит покрывать краской? или оставить так?
    Про крышу мне ни кто не ответил, если там не будет трубы-димохода, это критично? Ведь мангал открыт со всех сторон, стенки будут только до уровня столешниц.
     
    mona , 27.01.10
    #12 + Цитировать
  13. aparat2
    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    1.004

    aparat2

    Живу здесь

    aparat2

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    1.004
    Адрес:
    Рига
    Рапартую за нержавейку. Хотябы для самого топлевника. У меня сталь 2мм за три года прогорает.
     
    aparat2 , 27.01.10
    #13 + Цитировать
  14. mona
    Регистрация:
    16.01.08
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    223

    mona

    А вот и Я!!!!!!!!

    mona

    А вот и Я!!!!!!!!

    Регистрация:
    16.01.08
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    223
    Адрес:
    Сразу за МКАДом
    Народ, про нержавейку понятно! Спасибо!
    Но...
    Это малая архитектурная форма будет!
    Подскажите про крышу, столики... как вертел грамотно сделать...
    Где всё же дырки, сбоку или снизу...
    Красить ли сам мангал...
    :(:(:(
     
    mona , 27.01.10
    #14 + Цитировать
  15. Куз Николай
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    835
    Благодарности:
    354

    Куз Николай

    Живу здесь

    Куз Николай

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    835
    Благодарности:
    354
    Адрес:
    Москва
    Сама жаровня должна быть съёмной, высота жаровни 300мм
    Поддув с боку 10 мм от низа, красить не надо
     
    Куз Николай , 27.01.10
    #15 + Цитировать